Егорова Елена Николаевна



жүктеу 77.1 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі77.1 Kb.
УДК 379.852 Егорова Елена Николаевна

Преподаватель ФГБОУ ВПО

«Краснодарский государственный

университет культуры и искусств»


Панфилова Екатерина Валерьевна

Студентка ФГБОУ ВПО

«Краснодарский государственный

университет культуры и искусств»


Тур выходного дня «Герой нашего времени»

Аннотация: В статье предложен тематический тур по Cтавропольскому краю, где жил Лермонтов.

Ключевые слова: тур, туризм, литература, Лермонтов, Cтавропольский край, Пятигорск, минеральные воды, тур выходного дня.
Egorova E., Panfilova E.

Weekend "Hero of our time"

Summary: This article proposes a thematic tour of the Stavropol territory, where he lived Lermontov.

Keywords: tour, tourism, literature, Lermontov, Stavropol territory, Pyatigorsk, mineral water, tour weekend.
«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ…»

М.Ю. Лермонтов.
Как в жизни, так и в творчестве М. Ю. Лермонтова Кавказ, а именно Ставропольский край сыграл не просто роль, а стал основной темой, проходящей через всю судьбу поэта.

Поэт неоднократно бывал в этих краях, начиная с детских лет. Также он провел здесь почти три года во время ссылок. И на Кавказе он трагически закончил свою жизнь [8].

Город Пятигорск стал судьбоносным в жизни Михаила Юрьевича. Многие знают об этом маленьком городе, даже если никогда и не бывали в нем, благодаря бессмертному произведению «Герой нашего времени».

Пятигорск называют городом музеем, потому что на территории города находится 100 памятников истории, архитектуры, культуры, а аналогов пятигорской воды нет нигде в мире.

Каждый год туристы как с России, так из-за рубежа приезжают посмотреть на те прекрасные места, которые описывал в своих произведениях М.Ю. Лермонтов.

Туристы путешествуют, разрабатывая маршрут самостоятельно, либо выбирая уже готовые туры.

Для того, чтобы провести свой отдых с пользой, интересно и не потратив при этом время, туристам предлагаются тематические туры различной протяженности, сложности и стоимости.

Тур выходного дня - это двух – трехдневный отдых, захватывающий обычно пятницу, субботы и воскресенье.

Основные программы тура – экскурсионные и развлекательные [10].

Тур выходного дня «Герой нашего времени» является экскурсионными и захватывает три дня в конце недели.

Программа тура.

1 день (пятница).

20.47. Отправление с вокзала Краснодар 1 на поезде «Новороссийск – Владикавказ»

2 день (суббота).

04.21. Прибытие на вокзал «Минеральные воды». Трансфер на вокзал.

07.30. Подъем. Завтрак в отеле. Отправление на экскурсию в город Пятигорск, где сосредоточены основные памятники М.Ю. Лермонтову.

08.15. Трансфер на вокзал.

08.44. Отправление на электричке в Пятигорск.

09.08. Прибытие в город Пятигорск.

09.40. Начало экскурсии по городу.

Экскурсия включает в себя посещение следующих объектов экскурсионного показа:

1) Парк «Цветник», где туристам будет представлены:

  • Лермонтовская галерея – одно из многочисленных архитектурных достопримечательностей Пятигорска, возведена в начале ХХ века. За сто с лишним лет здание практически не изменилось. Внешне сооружение напоминает средневековый замок с башенками различной формы [9].

  • Грот «Дианы» - создан в 30-х года XIX века. Расположен недалеко от Лермонтовских ванн. Грот представляет собой арочный вход, который подпирают две невысокие колонны и боковые входы, которые имеют форму ущелий. За неделю до гибели Лермонтова, его друзья устроили в гроте шикарный бал [4].

  • Скульптура Орла – появилась в двадцатом веке. Является символом Кавказских Минеральных Вод.

2) Эммануиловский парк (Емануиловский парк) следующее место посещения, где туристы увидят:

  • Грот Лермонтова – романтическое место под скалой. Пятигорские гроты естественные по происхождению. В 1837 году Лермонтов написал картину «Вид Пятигорска» с изображением грота, а с 1860 данное место официально назвали «Гротъ Лермонтова» [5].

  • Беседка «Эолова Арфа» - недалеко от домика Лермонтова, братья Бернардации построили беседку с колоннами и круглой крышей. В беседку вмонтированы две арфы [1].

3) Озеро «Провал» с давних пор привлекает к себе внимание. Провал – это естественная пещера на склоне горы Машук. Представляет собой конусообразную воронку, а на ее дне бирюзовое озеро. Температура воды от 26 до 40 градусов.

«К нему ведет узкая тропинка между кустарников и спад…», - эти строки из произведения «Княжна Мери», повествуют о том, что популярно озеро было и несколько веков назад [14].

4) Место дуэли Лермонтова – на склоне горы Машук 15 июля 1841 года состоялась дуэль между М.Ю. Лермонтовым и Н.С. Мартыновым. На месте, где состоялась дуэль, был установлен памятник. Сейчас это одно из самых посещаемых мест в Пятигорске [13].

5) Гора Машук – это природный памятник и символ Пятигорска. Машук называют «подателем целебных вод», потому что на сравнительно небольшой территории было обнаружено пять видов минеральных вод [2].

6) Музей – заповедник М.Ю. Лермонтова – образован в 1912 году, посвящен памяти поэта, где он провел последние месяцы своей жизни. Домик сохранил свой первозданный вид. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты [12].

18.15 Отправление на вокзал.

19.09. Отправление в Минеральные воды.

19.52. Прибытие на станцию. Трансфер в отель. Свободное время.

3 день.

07.30. Подъем. Завтрак в отеле. Отправление на экскурсию в город Кисловодск, где туристы посетят природные и архитектурные экскурсионные объекты. Практически каждое место в Кисловодске имеет свою интереснейшую и захватывающую легенду.

08.15. Трансфер на вокзал.

08.44. Отправление на электричке в Кисловодск.

10.26. Прибытие в Кисловодск.

10.40. Отправление на экскурсию, где туристы посетят следующие места:

1. Замок коварства и любви – находится среди живописных, скалистых гор, где протекает река Аликановка. У замка есть своя легенда, которая рассказывает о любви дочери купца и бедного пастуха. В ходе экскурсии, отдыхающие услышат легенду, увидят замок, который манит своей красотой и романтичностью [7].

2. Гора-кольцо – располагается в окрестностях Кисловодска, является памятником природы и одним из объектов Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Кольцо-гора была описана Лермонтовым в его произведении «Герой нашего времени»: «Верстах трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

Гора-кольцо привлекает к себе множество туристов, со склона горы можно любоваться красивейшими и самобытными окрестностями, где когда-то был Лермонтов [3].

3. Медовые водопады – находятся на территории республики Карачаево-Черкессии. Это группа из пяти водопадов, у каждого водопада есть свое название.

Самый большой водопад «Медовый», его высота 18 метров. В процессе экскурсии отдыхающим, гид расскажет легенду о водопадах. Согласно легенде раньше в скалах обитало огромное количество пчел, когда наступали весенние паводки, мед вымывался, и вода приобретала сладковатый вкус.



Экскурсанты насладятся красотой диких мест, отведают национальную кухню [11].

4. Долина Роз в Кисловодске - находится в парке радом с санаторием Орджоникидзе. На большой территории посажено огромное количество роз, разных цветов и сортов. К долине ведет дорожка, вдоль которой расположились лавки с сувенирами и уютные кафе, где туристы смогут приобрести себе памятные вещи. В парке есть различные скульптуры, с которыми можно сфотографироваться [6].

18.15. Отправление в Минеральные воды. Трансфер в отель

23.33. Отправление в Краснодар.

Таким образом, тур разработан с целью, показать места, которые М. Ю. Лермонтов описывал в своих великих произведениях, в которых он прожил большую часть своей жизни. Показать, что туризм и литература могут прекрасно взаимодействовать друг с другом, открывая при этом человеку новые, важные и интересные знания о жизни великих людей, об их предпочтениях, местах, которые когда – то стали для них вдохновением.
Список литературы

  1. Беседка «Эолова Арфа» [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://www.jamtour.org/article/lermontovskij-pjatigorsk.html

  2. Гора Машук [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://www.jamtour.org/article/mashuk.html

  3. Гора-кольцо. Информация для туристов [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://www.kmvline.ru/kislovodsk/koltso.php

  4. Грот Дианы [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://www.rutraveller.ru/place/18761

  5. Грот Лермонтова [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://kmv-hotels.ru/page/index/137

  6. Долина роз в Кисловодске [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://tonkosti.ru/Долина_роз_в_Кисловодске

  7. Замок коварства и любви [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://www.pokurortam.ru/zamok-kovarstva-i-lubvi-kislovodsk/

  8. Иванова Т. А. Лермонтов на Кавказе / Т. А. Иванова. Эссе. // М.: Дет.лит., 1975. - 215 с., ил. 

  9. Лермонтовская галерея [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://www.rutraveller.ru/place/18759

  10. Лукьянова, Л.Г. Рекреационные комплексы: Учеб. пособие [Текст] / К.: Вища шк., 2004. - 346 с.стр 16

  11. Медовые водопады [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://womanadvice.ru/medovye-vodopady-kislovodsk

  12. Музей Лермонтова. Официальный сайт [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://domiklermontova.ru/

  13. О месте дуэли Лермонтова [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://oteli-uga.ru/otdyh_v_pjatigorske/dostoprimechatelnosti

  14. Озеро «Провалъ» [Электронный ресурс]. Точка доступа: http://туры-для-школьников.рф/ozero-proval


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет