Ежегодно десятки тысяч людей нашей республики, особенно в период летних отпусков, отправляются на отдых в жаркие страны, к морю или просто «на мир посмотреть и себя показать»



жүктеу 47.06 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі47.06 Kb.
Ежегодно десятки тысяч людей нашей республики, особенно в период летних отпусков, отправляются на отдых в жаркие страны, к морю или просто «на мир посмотреть и себя показать». Но иногда такие путешествия, особенно в тропические и жаркие страны, таят в себе помимо удовольствий и приятных воспоминаний – реальные опасности в виде различных тяжелых заболеваний, порой не свойственных для нашей климатической зоны.

Какие это заболевания и что надо сделать чтобы защититься от них?
Перечень регионов земного шара и

часто встречающихся в них особо опасных и паразитарных заболеваний.




1. Амебиаз, холера, трехдневная малярия, бешенство собак и летучий мышей.
2. Амебиаз, кишечные гельминтозы, холера, малярия, лейшманиозы, желтая лихорадка, вирусные комариные лихорадки, бешенство.
3. Кишечные гельминтозы, бруцеллез, в некоторых зонах – шистосомозы. Отмечаются желтая лихорадка, малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка. В Египте, Нигерии, Джибути регистрируются вспышки птичьего гриппа среди птиц и случаи заболевания среди людей.
4. Амебиаз ,желтая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка, малярия, лихорадка долины Рифт везде.
5. Регистрируется бруцеллез, холера, блошиный и клещевой тифы, лейшманиозы. Регистрируются очаги птичьего гриппа среди диких и домашних птиц.
7. Бруцеллез, малярия, чума, лихорадка денге, японский энцефалит, геморрагические лихорадки, шистосомозы.

Как готовиться к поездке в жаркие страны

  • Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет Вам выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможностей проведения профилактических прививок, приемов лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний.

  • Необходимо для этого пройти тщательный осмотр и получить заключение врача.

  • Следует с особым вниманием отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

  • Собираясь в жаркие страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением жизненно важных органов и систем организма.

  • Необходимо обязательно поинтересоваться в туристической фирме или другой организации, обеспечивающей вашу поездку, о наличии таких заболеваний в той стране или группе стран, которые вы собираетесь посетить, ознакомиться с условиями проживания, питания, культурного отдыха. А еще лучше - самим изучить особенности той или иной страны, нравы, обычаи ее народа, санитарно-эпидемиологическую ситуацию и т.п, почитать для этого специальную литературу.

  • Перед поездкой нужно сформировать и захватить с собой аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях, обострении хронических заболеваний и сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и деньги. В аптечке желательно иметь: антибактериальные обезболивающие, сердечно-сосудистые, противоаллергические, антибактериальные препараты, спазмолитики (но-шпа), желудочные, уголь активированный и др., а также средства от укусов насекомых, перевязочный материал, бактерицидный лейкопластырь, солнцезащитный крем.

  • Следует также иметь в виду, что при поездке в страны, неблагоприятные по желтой лихорадке, необходимо обязательно сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки в прививочном пункте городской поликлиники № 19 по адресу: г. Минск, проспект. Независимости, 119, тел. 267-07-22.

  • Прививка требуется и при поездке в страны, где на данный период имеется менингококковая инфекция.

  • Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Если в продаже отсутствуют противомалярийные препараты, то следует в день выезда начать принимать антибиотик доксициклин и продолжать принимать его по 1 капсуле 1 раз в день не менее 7 дней.

  • По приезду в неблагополучную по малярии страну, купить противомалярийный препарат, который принимает местное население, и принимать его по схеме (первую неделю одновременно с доксициклином) во время нахождения в стране и по прибытии домой, согласно инструкции по применению.

  • Если по возвращении домой у Вас появились недомогания, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства, подчеркнув при этом, что только что вернулись из жарких стран или иной зарубежной поездки.


Советы отдыхающим за границей
При поездке в жаркие или иные страны необходимо самому заботиться о своем здоровье и соблюдать определенные санитарно-гигиенические и бытовые правила.

  • Пользоваться кипяченой или бутилированной водой: для питья, чистки зубов, мытья фруктов, овощей и т.п.

  • Мыть руки, как можно чаще особенно перед едой.

  • Употреблять термически обработанную пищу из ресторанов, рекомендованных туристской компанией.

  • Избегать попадания воды в полость рта при купании в плавательных бассейнах или море.

  • Не ходить босиком по незнакомой местности с растительностью.

  • Пользоваться репеллентами, пологами и другими средствами защиты от комаров и других насекомых.

  • Избегать контакта с животными, домашней и дикой птицей.

Следование изложенным рекомендациям и советам не омрачит Ваш отдых за границей, укрепит здоровье и доставит массу приятных удовольствий, воспоминаний и впечатлений.

Авторы: Минина Н. Г.- зав. отделением МГЦГЭ

Семижон О.А.- врач-паразитолог МГЦГЭ

Редактор: Арский Ю.М.

Компьютерная верстка и оформление: Дедух О.В.

Ответственный за выпуск: Тарашкевич И.И.



ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Городской Центр здоровья

Особо опасные и паразитарные болезни



Минск


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет