Экономика космической деятельности прежде всего, хочу напомнить, что слово «экономика» греческое слово, смысловое



жүктеу 46.16 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі46.16 Kb.
Анаров Максат Жаксылыкович
ЭКОНОМИКА КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Прежде всего, хочу напомнить, что слово «экономика» - греческое слово, смысловое содержание которого означает «искусство ведения домашнего хозяйства». Ныне в это понятие вкладывают смысл хозяйственный строй общества, функционирующий посредством совокупности производственных отношений между людьми. Экономика - это наука, изучающая общественное производство, его отрасли и отдельные производственные и непроизводcтвенные единицы.

Космическая деятельность составляет сложную систему взаимосвязанных хозяйственных единиц. Вывод спутников в космос и управление полетами спутников в космосе представляют собой итог научной, инженерной мысли и хозяйственной деятельности. Следовательно, для их вывода и функционирования работают десятки и сотни предприятий и учреждений, куда входят научно-исследовательские, проектные учреждения, конструкторские бюро, предприятия тяжелой, средней, легкой, пищевой промышленности, металлургии, радиосвязи и телевещания и т.д. Исходя из изложенного, подчеркнем, что область представляется межотраслевым хозяйством. Продуктом его деятельности становятся не только спутники, космические станции, но и новые материалы, новые сплавы и иные научные, конструкторские разработки, в дальнейшем используемые в иных хозяйственных целях. В космических лабораториях проводятся различные опыты, и на уровне частиц создаются новые технологии, которые относятся к нано-, биотехнологиям. Спутники и др. космические сооружения используются в качестве радиосвязи и телевещания, есть спутники военного назначения, геологических, географических и метеорологических съемок и, наконец, используемые в туристических целях.

Таким образом, объективно назрела необходимость рассмотрения космической деятельности с позиции хозяйствования. Причем этот вопрос следует рассматривать не только с позиции экономической эффективности, но и с точки зрения эффекта, который представляет для общества космическая деятельность страны.

При таком подходе дел экономику космической деятельности надо рассматривать как с позиции государства, так и с межотраслевой позиции и отдельных предприятий и учреждений.

С государственной позиции - это комплекс предприятий и учреждений, для которых выделяются бюджетные средства через различные программы из различных министерств. На первоначальном этапе формирования космической деятельности государство только тратит денежные средства, поэтому она выглядит как затратная экономика. Да и в последующем нередко затраты государства превышают поступления, так как научные приоритеты занимают первостепенное значение. Именно государство может сконцентрировать огромные денежные средства и распределять их по различным ведомствам для развития космической деятельности. Именно государство может соблюсти интересы общества при составлении программ исследования, проведении хозяйственной деятельности (картография, метеорологические исследования земных недр, океанских глубин и т.д.). Космическая деятельность на уровне государства позволяет создать эффект локомотива для развития функционирующих предприятий и создания новых технологий, следовательно новых предприятий и учреждений.

Космическая отрасль хозяйствования функционирует на межотраслевом уровне. Для создания космической гавани, ракетоносителей, спутников связи, космических кораблей, станций слежения, наземной системы управления требуются усилия самых разных предприятий и учреждений, относящихся к разным отраслям общественного производства. С этой позиции затраты денежных средств выступают как прямые затраты и как косвенные затраты. Прямые затраты - это затраты на создание, запуск и функционирование летательных аппаратов. Косвенные затраты - это затраты на создание условий для запуска и полетов летательных аппаратов. Поэтому стоимость космической деятельности для общества гораздо больше, чем сумма денег, выделенная государственным бюджетом для Казкосмоса, центра управления полетом и др. Эти и другие средства идут через министерства индустрии и торговли, транспорта, образования и науки, экологии и охраны природы и т.д., их затраты четко отражают двойственность назначения продуктов космической деятельности.

Наиболее реально экономические вопросы космической деятельности выражаются на уровне предприятий и учреждений. Здесь четко они проявляются в наличии бухгалтерии, финансово-экономического отдела, которые занимаются вопросами зарплаты сотрудников, приобретением основных и оборотных средств. Предприятиями определяется сметная стоимость ракеты-носителя, летательного аппарата, а также сметная стоимость научно-исследовательских и опытно-конструктивных работ. Именно здесь производится технико-экономический анализ тех или иных технологических решений происходит прогнозирование экономических показателей на его ранних стадиях.

При технико-экономическом анализе определяются затраты, связанные с разработкой, изготовлением и эксплуатацией изделий. Это отражается в таких показателях, как себестоимость и цена изделий, капитальные вложения изготовителя и потребителя, эксплуатационные издержки потребителя изделия. В нашем случае это ракеты-носители, летательные аппараты. Экономические показатели необходимо рассчитывать на этапах технического задания и технического предложения, так как именно на ранних стадиях проектирования принимается решение о целесообразности создания новой техники.

Важным моментом в технико-экономическом обосновании производства изделия является определение затрат пользователя (покупателя). Эти затраты складываются из расходов на приобретение изделия и расходов, связанных с потреблением. Суммарные затраты называются ценой потребления. Цена потребления, как правило, существенно выше цены продажи. Поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок службы, в вашем случае выведение большего полезного веса с наибольшими характеристиками пользования в различных целях общественного производства (связь, съемки, научные опыты и др. характеристики).

Наличие проекта летательного аппарата и ракеты-носителя означает необходимость размещения заказов на производства тех или иных частей, узлов, секций и др. Выбор у них пока не богат, но кое-что есть. Это машиностроительные, электротехнические, химико-технологические предприятия. Наконец, в них можно создать, новые КБ, новые цеха, которые смогут иметь двойное, тройное назначение и использоваться в постоянном режиме.

Таким образом, космическую деятельность следует рассматривать с экономической позиции не как «черную дыру», куда только выделяются бюджетные средства безвозвратно, где нет цены, издержек, дохода. Изначально мы должны считать свои расходы и иметь на них определенные доходы. Доходы - это не только деньги от телевизионных каналов, картографии и др. Это развитие науки, конструкторских и проектных идей, это новые качества материалов, развитие новых отраслей, новых хозяйственных структур, создание товаров двойного назначения и др.

Только при таком подходе космическая деятельность станет локомотивом постиндустриального и информационного развития нашею общества, нашей страны.



Anarov@kazcosmos.kz

742451,87012411223


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет