Экспозиция и доступ к щитовидной железе при тиреоидэктомии



Дата27.02.2016
өлшемі68.11 Kb.


Экспозиция и доступ к щитовидной железе при тиреоидэктомии

Кыжыров Ж.Н.


Кафедра общей хирургии, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

________________________________________________________________________________________________________________________

Разработанные способы укладки больного на операционном столе и хирургического доступа к щитовидной железе без пересечения претиреоидных мышц обеспечивают свободный широкий доступ, независимо от формы и степени увеличения, при операциях на щитовидной железе, предохраняет психику больного во время операции, создает хорошие условия для проведения интубации трахеи при компрессии дыхательных путей увеличенной щитовидной железой, малотравматичный и улучшает косметический эффект послеоперационного рубца. В целом, способы являются эффективными, как за счет более удобного, легкого, быстрого и менее травматичного хирургического доступа к щитовидной железе, так и за счет значительного сокращение времени оперативного вмешательства в 1,5 раза, снижении послеоперационного койко-дня в 1,7 раза.
Ключевые слова: щитовидная железа, тиреоидэктомия, экспозиция, доступ.

_________________________________________________________________________________________________________________
Введение

Оперативное лечение доброкачественных заболеваний щитовидной железы, отличающиеся радикальностью и быстрым достижением эутиреоидного состояния, в настоящее время получило широкое распространение и признание (1, 2). Однако в последние годы клиницисты все чаще отмечают развитие послеоперационного гипотиреоза и рецидива зоба (3, 4). Для правильного проведения операции на щитовидной железе и во избежание осложнений и рецидивов после струмэктомии необходимо соблюдать основные его принципы. Это экспозиция щитовидной железы, успех которой зависит от целого ряда факторов - укладки больного, доступа. Этот этап во многом определяет весь ход дальнейшей операции. Уменьшение травматичности доступа при операциях на щитовидной железе также важно, как и на любом другом органе, но косметический эффект на шее особенно ценен (5, 6).

Для правильного проведения хирургического лечения заболеваний щитовидной железы немаловажную роль играет укладка больного на операционном столе и свободный оперативный доступ к щитовидной железе.

Целью работы является создание благоприятного условия для больных во время операции и уменьшение травматичности доступа при операциях на щитовидной железе.

Материал и методы исследования

В 1996 году мы разработали и используем собственный способ укладки больного на операционный стол и операционного доступа к щитовидной железе при различных его заболеваниях. С 1996 по 2006 год по разработанному способу укладки больного на операционном столе и операционному доступу к щитовидной железе пролечено 463 (66,3%) больных в возрасте от 12 до 77 лет, планово оперированных по поводу доброкачественных заболеваний щитовидной железы. Мужчин было 67 (14,5%), женщин было 396 (85,5%).

В зависимости от различных клинико-морфологических форм зоба, степени поражения, по степени увеличения щитовидной железы и объема вмешательств выполняли гемиструмэктомию, субтотальную резекцию одной доли или обоих долей с экстирпацией перешейка, тиреоидэктомию.

Способ укладки пациента на операционный стол.

Для правильной укладки больного и во избежание осложнений в клинике разработан и внедрен способ укладки больного при оперативных вмешательствах на щитовидной железе, включающий помещение тела больного на операционном столе в положении «лежа на спине», при этом тело и голову больного помещают в горизонтальном положении без подушки и валика. (Пред. патент №17322 на изобретение РК. от 15.05. 2006, бюл. № 5). Способ осуществляют следующим образом.

Больного укладывают на операционный стол в положении «лежа на спине», причем тело и голову больного помещают на операционный стол в горизонтальном положении без подушки и валика. Так как, при этом ликвидируется гиперэкстензия шеи, то по этому претиреоидные и грудино-ключично-сосцевидные мышцы расслаблены, этим самым не создается сдавление трахей и доли щитовидной железы. Нет необходимости пересекать поперечно претиреоидные мышцы. Создаются благоприятные условия для интубации трахеи при любых размерах зоба, независимо от формы и от степени увеличения щитовидной железы, особенно у тех пациентов, которые имеют признаки компрессии дыхательных путей.


Для создания широкого оперативного доступа к щитовидной железе, предупреждения осложнения при выделении и отделении от трахеи, без пересечения претиреоидных мышц, разработан и внедрен способ хирургического доступа при операциях на щитовидной железе, обеспечивающий оптимальные условия для проведения операции (Предварительный патент № 18039 на изобретение РК. от 12.05. 2005, бюл. № 12). Способ осуществляется следующим образом:

Производится дугообразный разрез кожи, подкожно жировой клетчатки с отслойкой верхнего лоскута до щитовидного хряща. Подкожные мышцы (платизма) шеи и подкожные вены не пересекаются и не перевязываются, а продольно разводятся от нижнего края раны до щитовидного хряща. Это дает возможность избежать послеоперационного отека в кожных лоскутах, так как таким образом исключается нарушение лимфообращения в подкожно жировой клетчатке и возникновения инфильтрата в послеоперационной ране. Затем делают мобилизацию по срединной линии шеи претиреоидных мышц, рассекая с обеих сторон клиновидно вверх и в две стороны до щитовидного хряща дубликатуру фасции грудино-подъязычных и грудино-щитовидных мышц. После чего свободную фасцию над щитовидной железой приподнимают и рассекают, а претиреоидные мышцы крючками Фарабефа разводят в обе стороны. В дальнейшем по разработанному способу производится струмэктомия.



Результаты и их обсуждения

С 1996 по 2010 год по описанному способу укладки больного на операционном столе оперированы 408 (58,6%) больных (56 мужчин и 352 женщины) в возрасте от 12 до 77 лет. С узловым и многоузловым эутиреоидным зобом были оперированы 196 (48%) больных. С диффузным токсическим зобом и токсической аденомы были оперированы 112 (27,5%) больных, с хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хашимото и зобом Риделя оперированы 22 (5,4%) больных и с послеоперационным рецидивным зобом оперированы 17 (4,1%) больных. Хроническими обструктивными заболеваниями трахеи с патологией щитовидной железы были оперированы 61 (15%) больных.

Пациентам были произведены оперативные вмешательства на щитовидной железе в зависимости от клинико-морфологических форм зоба и степени ее поражения: 250 (61,3%) больным субтотальная резекция обоих долей, 82 (20,1%) больным резекция одной доли и гемиструмэктомия 69 (16,9%) больным с экстирпацией перешейка, тиреоидэктомия 7 (1,7%) больным.

За период с 1996 по 2006 год выполнены 463 операций на щитовидной железе по разработанному способу оперативного доступа к щитовидной железе у 396 женщин и 67 мужчины в возрасте от 12 до 73 лет. У 226 (48,8%) больных операции выполнялись по поводу узлового и многоузлового эутиреоидного зоба, у 120 (25,9%) - диффузным токсическим зобом и токсической аденомой, у 30 (6,5%) - с хроническим аутоиммунным тиреоидитом, у 21 (4,5%) - с послеоперационным рецидивным зобом и у 66 (14,3%) больных – по поводу хронического обструктивного заболевания трахеи с патологией щитовидной железы.

Размеры увеличения щитовидной железы были у 77 (16,6%) больных I-II степени, у 277 (59,8%) больных зоб достигал III степени увеличения, у 102 (22,1%) больных IV степени и у 7 (1,5%) больных были V степень.

278 (60,1%) больным выполнены субтотальная резекция обоих долей, 99 (21,4%) больным резекция одной доли и гемиструмэктомия 78 (16,8%) больным с экстирпацией перешейка и тиреоидэктомия 8 (1,7%) больным по поводу различных клинико-морфологических форм зоба.

Ни в одном случае не возникло повреждений возвратного гортанного нерва, повреждения крупных сосудов шеи и послеоперационная гипокальциемия. В отличие от больных, которым укладка и доступ щитовидной железы осуществлялась по известной методике, было более удобным для больных, легким, быстрым и менее травматичным. За счет этого укорачивалось время операции от 90 – 120 минут, в среднем 105±25 минут при обычном способе, до 45 – 85 минут, в среднем 65±20 минут при данном способе укладки больного на операционном столе и хирургического доступа при операциях на щитовидной железе. При использовании нового способа достигается сокращение времени операции в 1,5 раза.

Все больные были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии на 4-8 сутки после операции с традиционным способом (средняя продолжительность послеоперационного периода составила 5,4±1,6 койко-дня), на 2-5 сутки – новым способом (средний срок нахождения больных после операции в стационаре составил 2,7±1,3 койко-дня). Послеоперационный койко-день уменьшился в среднем в 1,7 раза. Пациенты удовлетворены косметическим эффектом



Тұжырым
Қалқанша безге операция жасау үшін науқасты жатқызу мен хирургиялық ену тәсілі

Қыжыров Ж.Н.


Қалқанша безге операция жасау кезінде осы қолданылған науқасты жатқызу мен хирургиялық ену тәсілі қалқанша безге кіруге мүмкіндікті өте жақсы қамтамасыз етеді, операция кезінде науқастың жүйкесін сақтайды, үлкейген қалқанша безден тыныс алу жолының қысылған кезігде кейірдекке түтікше салуға ыңғайлы жағдай жасайды. Науқастың басы мен денесін бір деңгейде жастықсыз көлденең жатқызу жарақаттанудың азаюы мен жақсы косметикалық әсерге алып келеді. Қалқанша без алдындағы бұлшық еттерді кеспей ену, қалқанша бездің үлкею сатысы мен өсу түріне қарамастан кеңінен кіруді шектемейді және операциядан кейінгі тыртықтың косметикалық әсерін жақсартады. Қорыта айтқанда, бұл тәсіл қалқанша безге тез және жеңіл ену арқылы операция жасау уақытын 1,5 есе, операциядан кейінгі төсек орнын 1,7 есеге қысқартуға байланысты өте нәтижелі саналады.
Негізгі сөздер: қалқанша без, қалқанша безді алып тастау, жатқызу, ену.

________________________________________________________________________________________________________________



Summary
Thyroid gland exposition of thyroidectomies

Z.N. Kyzhyrov


The given way of stacking of sick and surgical access provides the best access at operations on a thyroid gland, protects mentality of the patient during operation, creates good conditions for carrying out tracheas intubations at a compression of respiratory ways the increased thyroid gland. Less injury and the good cosmetic effect grows out uses of stacking of a body and a head of the patient is horizontal without a pillow and the platen. The developed access without crossing prethyriodic muscles, does not limit wide access irrespective of the form and from a degree of increase in a thyroid gland and improves cosmetic effect postoperative рубца. As a whole, the way is effective, as for the account of easier and fast availability of a thyroid gland, and due to significant time shortening of operative intervention.
Key words: thyroid gland, thyroidectomy, an exposition, access.

_________________________________________________________________________________________________________________




Литература


1. Слоу Л.М., Джонс Р., Рэндольф Г., Лоре Дж.М., Романчишен А.Ф. История хирургиии щитовидной железы // Вестник хирургии. – 2005.– Т. 164. –С. 56 – 58.

2. Золлингер Р.М., Золлингер Р.М.-младший. Атлас хирургических операций // Издательство «Международный медицинский клуб». Исправленное и переработанное.- Москва. – 2002. – С. 332 – 338.

3. Валдина Е.А. Заболевания щитовидной железы. Руководство. – Санкт - Петербург, 2006. - 368 с.

4. Wheeler Malcolm H. The technique of thyroidectomy // J. Roy. Soc. Med. Suppl.– 1998.– 91, № 33.– С. 12–16.

5. Браверманн Л.И. Болезни щитовидной железы: Пер. с англ. - М.: Медицина, 2000. – 417 с.

6. Stanley Feld, M.D., Michael Garcia, M.D. AACE Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Thyroid Nodules // Endocrine practice. – 1996. - Vol. 2 №1 - P. 78 - 84







Каталог: rus -> wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Диагностика и лечение острого панкреатита
2011 -> 1. Эпидемиология жалпы медициналық ғылым ретiнде оқытады тұрғындардың жаппай сырқаттылығының таралу себептерiн
2011 -> №2 Асқазан-ішек жолдарының хирургиялық аурулары №1 ӨҢеш пен асқазан аурулары
2011 -> Результаты лечения острой кишечной непроходимости
2011 -> Электив курс бойынша «аив-инфекциясының эпидемиологиясы, емдеуі және алдын алу» мпф қоғамдық денсаулық сақтау мамандығының 5 Курс студенттеріне 2011-2012 оқу жылына емтихан тест сұрақтары
2011 -> Хром қосындыларының Әсері кезіндегі шажырқай лимфа түйіндерінің ЖҰмсақ бауының микроанатомиялық ҚҰрылымы
2011 -> Хайрулдаева Айсулу Маткасымовна
2011 -> 1. Жұтқыншақ арты кеңістіктің жалғасы не? көкіректің алдыңғы жағы
2011 -> Нефрология (240)
2011 -> Морфогенез ткани гипофиза после аллотрансплантации


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет