Электроизмерительные приборы введение. Прежде чем приступить к выполнению лабораторных работ по электричеству и магнетизму, следует предварительно ознакомиться с описанием работы



жүктеу 115.41 Kb.
Дата22.06.2016
өлшемі115.41 Kb.
Электроизмерительные приборы
ВВЕДЕНИЕ.
Прежде чем приступить к выполнению лабораторных работ по электричеству и магнетизму, следует предварительно ознакомиться с описанием работы, во время выполнения работы быть внимательным и строго соблюдать правила по технике безопасности.

Монтаж установки в большинстве случаев производится самостоятельно по принципиальной или монтажной схемам. Необходимо помнить следующее:

  1. Вся электрическая схема монтируется с помощью соединительных проводов. Провода должны быть изолированы а их концы зачищены.

  2. Контакты повсюду должны быть плотными.

  3. Переплетение проводов не допускается.

  4. Цепь ведется от источника тока, но подключается источник тока в последнюю очередь. При разборке схемы прежде всего отключается источник тока.

  5. Все реостаты, включаемые в цепь, должны быть установлены на максимум сопротивления.

  6. Потенциометры устанавливаются на подаваемого в контур напряжения.

  7. Все ключи и коммутаторы при сборке цепи должны быть разомкнуты.

  8. Замыкать ток без проверки схемы преподавателем или лаборантом категорически запрещается.

  9. Ток замыкается только на время отсчетов.

Для соблюдения техники безопасности при работе с электрическими схемами следует:

  1. не включать рубильники и вилки без разрешения преподавателя или лаборанта;

  2. не включать схему без предварительной проверки ее преподавателем или лаборантом;

  3. не производить переключение и не вносить изменения в схемы, находящиеся под напряжением;

  4. не прикасаться к неизолированным частям схемы;

  5. не оставлять без присмотра схему, находящуюся под напряжением.


ОСНОВНЫЕ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.
Электроизмерительные приборы классифицируются по следующим основным признакам:

а) по роду измеряемой величины: амперметры, вольтметры, омметры, счетчики, ваттметры и др.;

б) по роду тока: приборы постоянного тока, переменного тока и приборы постоянного и переменного тока;

в) по принципу действия: магнитоэлектрические; электромагнитные; электродинамические; индукционные; тепловые; электростатические и др.;

г) по степени точности: 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0 классов (число показывает, что погрешность прибора в любом месте шкалы не превышает это число процентов. Например, класс 0,5 означает погрешность не более 0,5%.

На шкалу прибора наносится символ, указывающий принцип действия прибора, род тока, установки прибора – вертикально или горизонтально, пробивочное напряжение; класс точности.

Магнитоэлектрический прибор с подвижной рамкой


Электромагнитный прибор
Электродинамический прибор

Вертикальное положение шкалы

Горизонтальное положение шкалы

Прибор испытан на пробой изоляции при 2000 В


Указание класса точности

Амперметр



Вольтметр

Ваттметр



Фазометр

Омметр
Постоянный ток
Переменный ток
Постоянный и переменный ток

Приборы магнитоэлектрической системы. Принцип действия приборов магнитоэлектрической системы основан на взаимодействии магнитного поля постоянного магнита с током, протекающим по обмотке легкой подвижной катушки (рамки).

На рисунке показана схема устройства приборов этой системы. Неподвижный подковообразный магнит имеет выполненный из мягкого железа полюсы, которые охватывают сплошной железный сердечник . Между сердечником и полюсами магнита имеется зазор. На одной оси с сердечником находится подвижная легкая прямоугольная рамка, имеющая

обмотку из тонкого изолированного

провода. Эта рамка может свободно вращаться в воздушном зазоре между сердечником и полюсами магнита. Рамка представляет собой основную часть подвижной системы, которая включает и указатель-стрелку 2.

В результате взаимодействия магнитного поля магнита с током, протекающим по рамке, возникает вращающий момент, под действием которого подвижная часть прибора поворачивается около оси. Противодействующий момент создается спиральными пружинами 1, выполненными из немагнитного материала, которые служат также и для подвода тока к концам обмотки на рамке.

Теоретически нетрудно установить зависимость угла поворота α подвижной части от величины тока I, протекающего по обмотке рамки прибора:
α = kI,
где k – коэффициент пропорциональности, зависящий от конструкции прибора.

Из этой зависимости видно, что магнитоэлектрические приборы имеют равномерные шкалы.

Величина, численно равная отношению приращения угла поворота подвижной части прибора к приращению измеряемой величины, называется чувствительностью прибора. Чем больше приращение угла отклонения при одном и том же приращении измеряемой величины, тем меньшие величины можно измерять прибором и тем выше его чувствительность. Если, например, приращение угла Δφ вызвано приращение тока ΔI, то чувствительность
S1= Δφ/ΔI.
Нередко за чувствительность принимают обратную величину, то есть величину, равную отношению приращения измеряемой величины к приращению числа делений шкалы.

Магнитоэлектрические приборы применяются в качестве амперметров и вольтметров постоянного тока. Из всех электроизмерительных приборов с непосредственным отсчетов они дают наибольшую точность измерения (до 0,2 класса точности).

Для переменного тока магнитоэлектрические приборы неприменимы, так как подвижная часть вследствие инерции не успевает отклоняться.

Приборы электромагнитной системы. Принцип работы приборов электромагнитной системы основан на взаимодействии магнитного поля тока, протекающего по обмотке неподвижной катушки, с подвижным железным сердечником, помещенным в этом магнитном поле.

На рисунке показана схема электромагнитного прибора. Прибор состоит из прямоугольной катушки 1 с узкой щелью (просветом). Сердечник 5 изготовлен из мягкого железа и укреплен эксцентрично на оси 2. С осью сердечника скреплены стрелка, поршень 3 воздушного успокоителя 4 и спиральная пружина , создающая противодействующий момент.

Ток, протекающий по катушке 1, образует внутри нее магнитное поле, под действием которого железный сердечник, поворачиваясь вокруг оси, втягивается в щель катушки.

При увеличении тока возрастает магнитная индукция в щели катушки и увеличивается намагничивание железного сердечника.

Теория позволяет установить, что между углом отклонения стрелки и величиной тока должна быть квадратичная зависимость:
α = kI2,
где k – некоторый коэффициент,

I – величина тока.

Следовательно, шкала таких приборов неравномерная.

Точность приборов этой системы по сравнению с приборами другой системы невысокая. Она зависит от внешнего магнитного поля, частоты измеряемого переменного тока и др.

Приборы электродинамической системы. Принцип действия электродинамических приборов основан на взаимодействии токов, протекающих по двум рамкам (катушкам), из которых одна подвижная, а другая неподвижная. На рисунке показана схема прибора электродинамической системы. последовательно. Прибор состоит из неподвижной катушки 1 внутри которой расположена ось 4 подвижной части прибора, с которой скреплены подвижная катушка 2, стрелка 6, поршень воздушного успокоителя 3 и две пружины 5, создающие противодействующий момент.

Вращающий момент М1, обусловленный взаимодействием магнитных потоков, определяется уравнением
М1 = k1I1I2, (*)
где I1величина тока, протекающего по неподвижной рамке;

I2 – величина тока, протекающего по подвижной рамке;

k1 – коэффициент, зависящий от конструктивных данных прибора и взаимного расположения рамок.

Под действием М1 подвижная рамка повернется на угол α. Создаваемый пружиной противодействующий момент
М2=k2α. (**)
Из условия равенства моментов (*) и (**) М12 получаем, что
α= kI1I2, (***)
где k=k1/k2.

Из формулы (***) видно, что шкала будет неравномерна.

В зависимости от назначения прибора рамки соединяют последовательно или параллельно. Электродинамические приборы применяют для измерения постоянного и переменного тока (амперметры, вольтметры и ваттметры). Пригодность этих приборов для переменного тока обусловлена тем, что при одновременном изменении направления тока в обеих рамках направление вращения подвижной части остается неизменчивой. Точность и чувствительность электродинамических приборов для переменного тока очень велики.
АМПЕРМЕТРЫ, ВОЛЬТМЕТРЫ И ГАЛЬВАНОМЕТРЫ.
Амперметрами называют приборы, служащие для измерения силы тока. При измерениях амперметр включается в цепь последовательно, то есть так, что весь измеряемый ток проходит через прибор. Поэтому амперметры должны иметь малое сопротивление, чтобы включение их не изменяло заметно величины тока в цепи.

Вольтметрами называют приборы, служащие для измерения напряжения. При измерениях вольтметр включают параллельно тому участку цепи, на концах которого хотят измерить разность потенциалов. Для того, чтобы включение вольтметра не изменяло заметно режима цепи, сопротивление вольтметра должно быть очень велико по сравнению с сопротивлением R участка MN. Погрешность измерения напряжения тем меньше, чем больше сопротивление вольтметра.

Для расширения пределов измерений амперметров и вольтметров применяются шунты и добавочные сопротивления, а в случае измерений на переменном токе – измерительные трансформаторы тока.

Гальванометрами называют чувствительные приборы, служащие для измерения очень малых токов, напряжений и количеств электричества (соответственно меньше 10-6 ампера, вольта или кулона).

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ.

Шунты. Шунтом называется сопротивление (rш) включаемое в цепь параллельно амперметру (или миллиамперметру), вследствие чего в амперметр ответвляется только часть измеряемого тока.

Например, если необходимо измерить амперметром А ток в n раз больший максимально возможного для данного прибора, то надо

включить параллельно ему сопротивление rш, удовлетворяющее равенству:
rш = rA/(n-1),
где n=I/IA (I – величина тока в цепи;

IA – величина тока, идущая через амперметр);

rA – сопротивление амперметра.

Следовательно, чтобы измерить амперметром в n раз больший ток, необходимо взять сопротивление шунта в (n-1) раз меньше сопротивления амперметра. Шунты обычно изготавливаются из манганина, имеющего большое удельное сопротивление и малый термический коэффициент, вследствие чего сопротивление шунта практически не зависит от нагревания его током и от изменений температуры окружающей среды.

Добавочное сопротивление. Для расширения пределов измерений вольтметром применяется так называемое добавочное сопротивление r0, которое включается последовательно с вольтметром V.


Если, например, необходимо измерить напряжение в n раз большее чем предел прибора, то необходимо включить последовательно вольтметру добавочное сопротивление
r0 = rV(n-1),
где rV – сопротивление вольтметра;
n = U/UV = r/rV
U – полное подводимое напряжение;

UV – напряжение, падающее на вольтметре;

r - общее сопротивление (r=rV+r0).

Таким образом, чтобы измерить вольтметром в n раз большее напряжение, необходимо подключить последовательно ему добавочное сопротивление, в (n-1) раз больше сопротивления вольтметра.
ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ.
Абсолютная погрешность измерений, производимых электроизмерительными приборами, оценивается исходя из класса точности прибора. Обозначение класса точности 0,2; 0,5; 1,0 и так далее не только характеризует прибор в зависимости от системы, конструкции, качества материалов, точности градуировки и других факторов, но и указывает, что погрешность показаний прибора соответствующего класса в любом месте шкалы не должна превышать 0,2%; 0,5%; 1,0% и так далее.

Если обозначим через А’ максимально возможное показание прибора, а через n – номер класса прибора, то получим абсолютную погрешность прибора
ΔА = А’ n.
Например, вольтметр 0,2 класса (n=0,002) шкала которого рассчитана на 50 В, имеет абсолютную погрешность
ΔU = + 0,002х50 В = + 0,1 В.
а амперметр класса 1,5 рассчитанный на максимальное показание 5 А, имеет абсолютную погрешность
ΔI = + 0,015х5 А = + 0,075 А.
Так как абсолютная погрешность считается одинаковой по всей шкале данного электроизмерительного прибора, то относительная погрешность (ΔI/I)100% будет тем больше, чем меньше измеряемая величина. Если, например, при помощи указанного амперметра измерить ток около 4 А, то относительная погрешность составит 1,9%, а при измерении силы тока около 1 А – уже 7,5%.

Поэтому применяют приборы, имеющие несколько переключаемых пределов измерений; при работе с таким прибором его включают в цепь на тот предел измерений, который достаточно близок к предполагаемому значению измеряемой величины.

Рассмотрим вычисление погрешностей на следующем примере.

Определить погрешность измерения внутреннего сопротивления элемента, электродвижущая сила которого Е, напряжение на полюсах U и величина тока I. Для измерения применены вольтметр класса 0,5 (UN=2,5 В) и амперметр класса 1,0 (IN=1,5А). Результаты измерений следующие: Е=2 В, U = 1,3 В, I = 1,2 А.

Абсолютные погрешности измерений:
ΔЕ = ΔU = + 0,005х2,5 В = + 0,0125 В;
ΔI = + 0,01х1,5 А = + 0,015 А.
Вычисление внутреннего сопротивления производим по формуле
r = (E-U)/I (*)
Максимальная относительная погрешность может быть определена общеизвестным методом. Логарифмируя выражение (*)
ln r = ln(E-U) – ln I
находим относительную погрешность
Δr/r = Δ(E-U)/(E-U)+ ΔI/I = (ΔE+ΔU)/(E-U)+ ΔI/I;
Δr/r=+((0,0125+0,125)/(2-1,3)+0,015/1,2)=+(0,0357+0,1251)=+0,0482≈0,05.
Эта погрешность, выраженная в процентах, составляет (Δr/r) 100% = + 5%.

С помощью формулы (*) находим внутреннее сопротивление r и абсолютную погрешность Δr:
r = (2 - 1,3)/1,2 = 0,58 Ом;
Δr = + 0,05х0,58 = + 0,029 Ом = + 0,03 Ом.
Следовательно, внутреннее сопротивление r = 0,58 + 0,03 Ом.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет