Елена Геннадьевна Ларионова. Запись была сделана в июне 2010 года. Е. Л



жүктеу 20.58 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі20.58 Kb.
54. ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА ЛАРИОНОВА

Ведущий: Музыкальный театр Республики Карелия – главный театр республики – был создан в 1955 году. О его жизни и о театральной жизни Карелии рассказывает директор Музыкального театра – Елена Геннадьевна Ларионова.

Запись была сделана в июне 2010 года.



Е.Л.: Республика Карелия имеет свою славную театральную историю, и эта история исчисляется многими десятилетиями. Нужно сказать, что Карелия, и столица Карелии город Петрозаводск, с театральной точки зрения, совершенно особенный город. Потому что для такого города как Петрозаводск, чье население составляет 280 тысяч человек, здесь существует несколько драматических театров, музыкальный театр и театр кукол, то есть очень большое театральное предложение. На театральную жизнь Карелии влияет близость к Санкт-Петербургу, и все творческие связи, складывающиеся между театрами, имеют вектор, направленный на Санкт-Петербург, и это накладывает свой отпечаток.

Последний театральный сезон в Карелии ознаменовался открытием Музыкального театра после капитального ремонта, который очень сильно преобразился, и был выбран новый путь развития театра. Сегодня музыкальный театр Карелии – это театр оперы и балета, где на равных существует балетная труппа, которой руководит Заслуженный деятель искусств Карелии Кирилл Симонов, и оперная труппа, художественным руководителем которой является Юрий Исаакович Александров, народный артист России.

При таком молодом художественном руководстве, которое, с одной стороны, олицетворяет Кирилл Симонов, и опыт и мастерство Юрия Исааковича с другой стороны, у нас сложился очень интересный театральный сезон и очень любопытная афиша. Спектакль, которым открывался новый театр, это балет «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева, и он заслужил признание публики и пристальное внимание критики. Спектакль был номинирован в четырех номинациях на «Золотую маску», он был показан в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска». Особую радость нам доставляет то, что солист нашего театра, солист балетной труппы Владимир Варнава, стал лауреатом «Золотой маски». Это первая для нашего театра «Золотая маска», и, будем надеяться, не последняя, потому что творческие планы у нас грандиозные.

Очень любопытна была постановка балета «Щелкунчик», премьера которого состоялась в декабре, потому что это новогодний спектакль, так вот он являлся реконструкцией балета Мариинского театра 1892 года. С этой точки зрения он стал очень интересным событием, и был горячо принят карельской публикой.



С приходом молодых артистов, которые приехали в театр из самых разных городов России, среди которых очень много лауреатов всероссийских и международных конкурсов, в театре появилось свежее дыхание, которое, безусловно, ощущается в той афише, которую театр предлагает своему зрителю.

Удивительный симбиоз классики и модерна сегодня формирует новое лицо музыкального театра. Ко всему прочему, классическое направление не ограничилось «Щелкунчиком». Балетная труппа нашего театра осуществила жемчужину русской балетной классики балет «Шопениана» в хореографии Михаила Фокина.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет