Эм-технология при выращивании баклажан и перца



жүктеу 62.88 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі62.88 Kb.


ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАН И ПЕРЦА

(8500 символов) обзор


Баклажаны и сладкий перец – многолетние растения семейства пасленовых. К нам пришли из Малой Азии, хотя родина баклажан – Индия, а перца – Мексика и Гватемала. У нас эти овощные культуры возделываются как однолетние.

До 18 века баклажан выращивался в Южной Европе в основном как лекарственное растение благодаря свойствам снижать уровень холестерина в крови и вообще стимулировать кроветворение. Из-за низкого содержания углеводов полезны баклажаны при сахарном диабете и заболеваниях почек. Достаточно 4 раза в день съедать по 100-200 г баклажанов, чтобы отпала необходимость в приеме препаратов железа, меди, цинка.

Плоды баклажан содержат соли железа, меди, калия, натрия, в них сравнительно много кобальта, марганца, пектинов, аскорбиновой кислоты и витамина В1. Они имеют прекрасные вкусовые качества и хорошую урожайность (на одном растении формируется от 3 до 15 плодов). В зависимости от сорта они имеют разную форму, цвет и массу. Мякоть может быть белой, зеленоватой или буроватой, с горечью или без нее (наиболее сладкая – белая). Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Большинство сортов, выращиваемых на Украине, - раннеспелые и среднеспелые. Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны выращивают рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых парниках, теплицах или в домашних условиях в горшочках. Посев на рассаду проводят за 55-60 суток до высадки в открытый и за 65-70 суток – в защищенный грунт. Обычно сеют пророщенными семенами, предварительно выдерживая их 20 минут в нагретой до 500С воде для обеззараживания. За 2-3 недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим выращивания к естественным условиям. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель (10-12 см высотой) и 5-7 настоящих листьев. В средней полосе рассаду высаживают под временные пленочные укрытия в начале апреля или в теплицы и парники, на юге – в открытый грунт.

В книге проф. Бурдуна А.М. (г. Краснодар, Краснодарский государственный аграрный университет) - «Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках» приведены подробные рекомендации по выращиванию баклажанов с применением ЭМ-технологии.

По рекомендациям А. М. Бурдуна баклажаны можно сеять прямо в грунт 10 - 15 мая, но лучше в это же время высаживать рассаду, выращенную в теплице. На сотку нужно 7 г семян (примерно 840 шт). Расстояние в междурядьях – 60 см, в ряду – 40 см. Класть по 2 семени без заглубления. Сверху – мульча до 3-х сантиметров (см. «ЭМ-технология и картофель», НП 6, 2002 г).

Баклажаны необходимо защищать от клеща. Для этого достаточно дважды, в начале цветения и спустя две недели, обработать растения раствором «Краснодар-1» (на 10 л воды 100 мг средства «Краснодар-1»), при отсутствии этого средства можно использовать медпрепарат трихопол: 15 таблеток на ведро воды.. При пожелтении нижних листьев обработка растения раствором – на 10 литров воды 0,5 г порошка «Универсальный» (янтарная кислота). Обработка баклажанов раствором порошка «Универсальный» для защиты от клещей требуется только в том случае, если этот порошок не используют в составе раствора для защиты от колорадского жука.

Два раза за сезон, в начале роста и в период обильного плодоношения, поливать каждое растение раствором куриного помета:



  1. 1 кг куриного помета залить ведром (10 л) воды и дать постоять на солнце 3 дня, прикрыв чем-нибудь черным;

  2. Затем 1 л полученного раствора растворить в 10 л нехлорированной воды;

  3. И сразу же полученный (второй) раствор использовать для приготовления рабочего раствора следующего состава:

  • 10 л нехлорированной воды

  • 1 л второго раствора куриного помета

  • несколько крупинок марганцовки

  • 0,5 г порошка «Универсальный»

  • 10 мл препарата «Байкал ЭМ-1»

Рабочий раствор вносить по 0,1 л под каждый корень и распылять (разбрызгивать) до 3 ведер на сотку.

Перец – многолетний полукустарник, в культуре – однолетнее овощное растение из семейства пасленовых. Кусты перца могут достигать высоты до 125 см. Плоды – ложные, пустотелые многосеменные ягоды разнообразной формы. Окраска зрелых плодов красная, оранжево-красная или желтая, технически зрелых плодов – от светло - до темно-зеленой, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая. Масса плодов от 0,5 г до 200 г., длина от 1 см до 20 см. Семена сохраняют всхожесть 3 года (при неблагоприятных условиях 1 - 2 года).

Перец ценен обилием питательных веществ и оригинальным вкусом. Острота перца обусловлена содержанием в плодах алкалоида капсаицина (в сладком перце его значительно меньше, чем в жгучем), а специфический аромат – наличием летучих эфирных масел.

В плодах перца аскорбиновой кислоты в 6 раз больше, чем в цитрусовых. В них много витаминов В1, В2, Е, РР, каротина, солей калия, натрия, кальция, магния и железа, белков и сахаров.

Как поливитаминный продукт сладкий перец применяется при малокровии, цинге, упадке сил, авитаминозах, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого зеленого перца способствует укреплению волос и ногтей, улучшению работы сальных желез и слезных протоков, в смеси с морковным соком хорошо очищает кожу от пятен. Употребляется в кулинарии как пряность для салатов, первых и вторых блюд, при консервировании. Из плодов красного перца готовят настойку, перцовый пластырь и другие лекарства, используемые как раздражающее и отвлекающее средство при невралгиях, радикулитах, миозитах, суставных болях.

Перец – требовательная к теплу культура. Минимальная температура прорастания семян 10 - 12 0С. Лучшая температура для роста и развития растений 18 - 25 0С, при температуре 15 - 20 0С их рост замедляется, при 13 0С приостанавливается. Для растений перца губительны даже легкие заморозки. Перец более засухоустойчив, чем баклажан, капуста, огурец и другие овощные культуры. Однако, в сильную жару (35 0С) при недостатке влаги отмечается угнетение растений, опадение бутонов, цветков и завязей. В этот период перец нуждается в поливах. Будучи выходцем из южных широт, перец требует высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Он более требователен, чем томат, к применению органических и минеральных удобрений.

В открытом грунте перец выращивают после бобовых и бахчевых культур, огурцов, моркови, лука, ранней капусты и многолетних трав. После пасленовых перец можно выращивать не ранее, чем через 3-4 года.

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. В средней полосе семена на рассаду для пленочных теплиц высевают в конце февраля – начале марта, для опытного грунта – во второй половине марта. Рассаду выращивают 50 - 70 суток. Ко времени высадки рассада должна иметь хорошо развитый сильномочковатый корень, высоту 16 - 20 см и 8 - 10 развитых листьев. Высаживают ее, когда температура почвы превышает, 15 0С и нет опасности возвратных заморозков.

Согласно рекомендациям А. М. Бурдуна, семена перца сеют в грунт с 20 апреля по 10 мая. По этим рекомендациям, после появления всходов, их обрабатывают раствором «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000. Полив производить теплой водой, а если нет возможности поливать, то хотя бы прикрыть всю площадь мульчей и поддерживать ее толщину 2 - 3 см. Перец необходимо защитить от клещей по описанной выше методике, как и для баклажанов.

Технология выращивания перца в защищенном грунте во многом схожа с применяемой к томатам, но с более густой посадкой. У перца большая потребность в тепле и влаге и нужны более тщательные меры по их сохранению в теплицах и парниках.

Техническая зрелость перца наступает на 35 - 45 сутки после образования завязей. Такие плоды собирают через каждые 5 суток. Физиологически зрелые – по мере их созревания. Плоды острого перца также можно убирать в стадии технической зрелости – зелеными, но лучше зрелыми, когда они имеют более острый жгучий вкус и особенно богаты аскорбиновой кислотой.

После 5-6 дней подсушки на воздухе стручки горького перца можно хранить в обычных помещениях.

В журнале «Надежда планеты» (№ 6 за 2001 г.) опубликован материал по использованию ЭМ-препарата для борьбы с грибковым заболеванием перца – антракнозом в оранжерее Федерального университета в Рио-де-Жанейро.

Семена сладкого стручкового перца сорта «Magall» были высеяны в почву с добавками



  • смесь грунта;

  • ферментированные ЭМ-препаратом органические отходы;

  • Эм-бокаши;

  • препарат ЭМ-4.

В итоге эффект применения «ЭМ-4» превзошел эффект применения фунгицидов в среднем на 15%. При хранении собранного урожая ареал действия антракноза при применении «ЭМ-4» уменьшался на 83%. Кроме того, значительно увеличился срок хранения плодов.

В.Ковалева из Краснодара («НП» № 9, 2001 г.) делится опытом применения ЭМ-препаратов при выращивании рассады перца и баклажанов. Семена предварительно замачивали на 12 часов в растворе ЭМ-препарата (по инструкции). В опытном ящике с ежедневным опрыскиванием препаратом ЭМ-1 всходы появились густой щеткой на седьмые сутки. В контрольном – только единичные и на 10 - 12 день. С появлением первых двух листочков на всходах опрыскивание ЭМ-препаратом делали 1 раз в неделю. После появления третьего листа – 1 раз в неделю до увлажнения почвы на всю глубину ящика. ЭМ-рассада выглядела здоровой, сильной и была выше контрольной в среднем на 8 см.

Есть предположение, что сразу после высаживания, в грунт рассаду нельзя поливать ни ЭМ-1, ни ЭМ-5. Нужно дождаться сначала его хорошего укоренения, а затем обрабатывать препаратами по инструкции.

Козюберда из Луганской области («НП» № 2, 2001 г.) свой огород накрывал толстым слоем мульчи. Среди выращиваемых овощей он упоминает и о перце. Использовал ЭМ-препарат в виде раствора и ЭМ-компоста. Описанные результаты применения ЭМ-технологии на его грядках впечатляют. Он стал энтузиастом этого метода и мечтает о том, чтобы на Украине появились ассоциации производителей экологически чистых продуктов на базе ЭМ-технологии подобно тем, которые появляются во всех регионах мира





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет