Эмоциональный интеллект педагога как показатель профессионального мастерства



Дата18.07.2016
өлшемі77.35 Kb.
Эмоциональный интеллект педагога как показатель профессионального мастерства
И. Ситдикова

Научный руководитель: И.В. Парфирьева

ОГОУ СПО «Тулунский педагогический колледж»

Профессия учителя требует большой эмоциональной отдачи. Эмоциональные педагоги обладают большим преимуществом по сравнению с неэмоциональными, потому что только им подвластно зажигать детские сердца и вести учеников за собой. Они, как правило, популярны и любимы. Но, к сожалению, существует и обратная сторона медали: часто наши эмоции дают о себе знать в самый не подходящий момент, например, тогда, когда необходимы сдержанность и хладнокровие. Проведенные исследования показали: эмоциональные состояния учителей и учащихся функционально свя­заны. Если учителя были напряженными, нервозными, раздражительными, то и их учащиеся в скором времени становились вспыльчивыми, иногда агрессивными. Педагогическая деятельность насыщена разными напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования. Каждая напряженная ситуация вызывает у педагога эмоциональное напряжение, которое может проявляться в пассивно-защитной (слезах) или в агрессивной форме. Такого рода эмоциональные реакции наблюдаются не только у молодых педагогов, но и учителей со стажем. Многие педагоги отмечают, что после пережитого эмоционального напряжения их самочувствие ухудшается, снижается работоспособность, что ведет в свою очередь к синдрому «эмоционального выгорания» [3].

Повышение профессионального мастерства учителя, направленное на обеспечение должного уровня развития психологической культуры, предполагает выявление «узких мест», препятствующих достижению учителем высокого уровня продуктивности деятельности. Таким «узким местом» в педагогической деятельности является эмоциональный интеллект учителя. Недостаточно профессионально подготовленный педагог, с низким уровнем развития эмоционального интеллекта несет невосполнимые потери, так как страдают учащиеся, ухудшается психологическая атмосфера урока.

Х. Вайсбах, У. Дакс рассматривают эмоциональный интеллект как умение «интеллектуально» управлять своей эмоциональной жизнью. По их мнению, это умение способствует личному и профессиональному успеху человека. Однако, несмотря на актуальность и практическую значимость, проблема эмоционального интеллекта педагогов и его влияния на педагогическое мастерство остается малоисследованной. В современной психологической литературе освещаются вопросы, связанные с изучением отдельных профессионально значимых личностных свойств и способностей, которые входят в структуру эмоционального интеллекта. Так, Ф.Н. Гоноболин выделял профессионально значимые способности учителя: способность понимать ученика, педагогический такт, способность к творческой работе, способность быстро реагировать на педагогические ситуации и четко вести себя в них и др. Д. Райнс считал, что успешные учителя отличаются от неуспешных по следующим характеристикам: благожелательному отношению к ученикам, ориентации на детей в обучении, высокому вербальному пониманию, эмоциональной стабильности, интересу к контактам и доброжелательности, ответственности и деловитости. Г. Миллер приводит данные, согласно которым учителя с высоким уровнем педагогического мастерства характеризуются большей уверенностью в себе, меньшей невротичностью или тревожностью [2].

Понятие «эмоциональный интеллект» является многозначным и недостаточно определенным в современной психологии. Этот термин впервые ввели в 1990 г. американские психологи Питер Саловей и Джек Майер для обозначения особого комплекса психических свойств, таких, как умение разбираться в собственных чувствах, эмпатия, умение регулировать собственные эмоции. В структуре эмоционального интеллекта выделяются два аспекта: внутриличностный и межличностный. Первый аспект образуют следующие компоненты: осознание своих чувств, самооценка, уверенность в себе, ответственность, терпимость, самоконтроль, активность, гибкость, заинтересованность, открытость новому опыту, мотивация достижения, оптимизм. Во второй аспект входят такие компоненты, как коммуникабельность, альтруизм, открытость, эмпатия, способность учитывать и развивать интересы другого человека, уважение к людям, способность адекватно оценивать и прогнозировать межличностные отношения, умение работать в команде [3]. Эмоциональный интеллект выступает как системообразующий фактор продуктивности педагогической деятельности, опосредующий как приобретение профессиональных знаний и умений, так и личностное развитие учителя и его учеников.

В рамках данной темы, было проведено исследование в МОУ СОШ №25 г. Тулуна с целью выявления особенностей, проблемных «зон» эмоционального интеллекта учителей. В исследовании приняло участие 3 учителя старших классов и 17 учащихся 10 класса. Исследование эмоциональной сферы учителей проводилось с использованием опросника коммуникативной толерантности и теста «Помехи в установлении эмоциональных контактов» В.В. Бойко [2].

Цель методики «Коммуникативной толерантность» выявление уровня эмпатии, а также оценка выраженности ее отдельных компонентов. Анализ полученных данных по отдельным компонентам эмпатии показал, что у всех учителей средний показатель рационального канала эмпатии, т.е. направленности их внимания, восприятия и мышления на сущность другого человека – на его состояния, проблемы, поведение; т.е. не всегда присутствует спонтанный интерес к другому человеку. У первого учителя высокий показатель эмоционального канала эмпатии, который означает способность входить в эмоциональный резонанс с окружающими – сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость позволяет понять внутренний мир собеседника, прогнозировать его поведение и эффективно воздействовать на эмпатируемого. У 2-х других учителей – средний уровень эмоционального канала эмпатии, т.е. эти педагоги не всегда могут понять внутренний мир другого человека. По третьему показателю - интуитивный канал эмпатии - у всех учителей средний уровень, это свидетельствует о их способности видеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на интуицию, которая менее зависит от оценочных стереотипов, чем осмысленное восприятие партнеров. Но это свойственно им не всегда и не во всех случаях, т.е. иногда на этих педагогов действуют оценочные стереотипы, которые могут неблагоприятно повлиять на установление взаимоотношений, например, с учениками, родителями. По 4 показателю – установки, способствующие эмпатии - у 2-х педагогов уровень выше среднего, т.е. им характерны установки, способствующие пониманию, соответственно, облегчающие взаимодействие. У одного учителя – ниже среднего, т.е. ему характерны установки, препятствующие или затрудняющие личные контакты. Такой педагог считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убеждает себя спокойно относиться к переживаниям и проблемам окружающих. По 5 параметру - проникающая способность в эмпатии – у всех учителей уровень выше среднего. Это значит, что эти педагоги обладают важным коммуникативным свойством, позволяющим создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. По 6 параметру - идентификация в эмпатии – у первого педагога – уровень выше среднего, т.е. он умеет понять другого на основе сопереживания, постановки себя на место партнера. В основе идентификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию. А у 2-х педагогов – средний уровень идентификация в эмпатии, т.е. это означает, что они не всегда умеют поставить себя на место партнера. Таким образом, обобщение результатов первой методики позволило констатировать средний уровень эмпатии у одного учителя и у двух других учителей - заниженный уровень эмпатии.

Цель второй методики «Помехи в установлении эмоциональных контактов» самооценка помех в установлении эмоциональных контактов. Анализ полученных данных показал, что у первого учителя есть некоторые эмоциональные проблемы в повседневном общении. А у двух других - эмоции осложняют взаимодействие с партнерами. Им свойственно нежелание сближаться с людьми на эмоциональной основе, неадекватное проявление эмоций. Но у всех учителей отсутствует негибкость, неразвитость, невыразительность эмоций, отсутствует доминирование негативных эмоций.

С учащимися была проведена анкета «Педагог глазами ученика» с целью выявления оценки учащихся качеств учителя. Анализ результатов показал, что наиболее профессионально зна­чимыми качествами учителя школьники считают справедливость (15 ч.), чувство юмора (15 ч.), терпимость (12 ч.), уважение и любовь к детям (9 ч.), уравновешенность (7 ч.). Недопустимыми качествами учителя считают: халатность (13 ч.), рукоприкладство (11 ч.), грубость (10 ч.), жестокость (8 ч.), несправедливость (7 ч.). На вопрос «Что или кто является для вас поддержкой и опорой в трудную минуту?» всего 2 ученика из 17 ответили, что учитель (а также и родители, друзья), остальные указывали в основном друзей (14 ч.) и родителей (11 ч.). Это свидетельствует о том, что учитель не является для учеников тем лицом, к которому можно обратиться с проблемой и ожидать помощи, поддержки. На вопрос «Есть ли у вас любимый учитель? Если есть, то напишите, какими качествами он обладает» называли, в основном, одних и тех же педагогов, и часто учителя, который по выше представленным методикам показал более высокий уровень эмпатии и эмоционального развития в целом. Школьники отмечали такие качества у любимого учителя как справедливость, понимание, терпение, доброжелательность, чувство юмора.

Эти данные подтверждают то, что ученики большое значение придают качествам личности педагога, влияющим на установление положительных взаимоотношений с ними. Дети хотят, чтобы учитель их хва­лил, поддерживал или шутил с ними. У педагогов, которых ученики уважают, они особо ценят их эмоциональную уравновешенность. Школьники пишут: «Это человек с душой и юмором, даже двойку воспринимаешь как-то иначе», «Она не раздражается, когда просим повторить», «Мне нравится ее постоянное спокойст­вие» и т.п.

И в целом по исследованию, можно сделать вывод, что педагогам необходимо работать над развитием своего эмоционального интеллекта, над развитием эмпатии, способности учитывать интересы другого человека, способности понимать своё эмоциональное состояние и других. Научившись понимать и анализировать свои эмоции, учителю легче будет построить эффективное общение, признать право детей, их родителей на эмоциональные проявления, научиться понимать и не реагировать так остро на вспышки партнеров по общению, которым необходимо выпустить пар. Кроме того, если педагог ощущает эмоциональное напряжение, он сможет регулировать своё эмоциональное состояние, воспользовавшись одним из релаксационных упражнений. Например, упражнение «Внутренний луч», которое направлено на снятие утомления, обретение внутреннего покоя: «Представьте, что внутри вашей головы, в верхней её части возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и освещает изнутри все детали лица, шеи, плеч, рук тёплым и ровным, расслабляющим светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, разглаживается складка на лбу, «охлаждаются» глаза, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь». Упражнение «Внутренний луч» как бы формирует новую внешность человека, спокойного и удовлетворённого собой, своей жизнью, профессией и учениками [1].

Проанализировав материал, посвященный данной проблеме, можно сказать, что эмоциональная культура учителя отражает уровень профессионального мастерства, эмоциональную зрелость личности и влияет на имидж педагога.



Литература

1. Андреева И.Н. Эмоциональная компетентность в работе учителя/ И.Н. Андреева // Народное образование. - 2006. – №2 – с.216-223



2. Манойлова М.А. Акмеологическое развитие эмоционального интеллекта учителей и учащихся/ М.А. Манойлова. – Псков: ПГПИ, 2004. - 140 с.

3. Монина Г.Б., Лютова Е.К. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители)/ Г.Б. Монина, Е.К. Лютова. – СПб.: Речь, 2005. – 224 с.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет