Энергосберегающая брагоректификационная установка для производства высококачественного спирта с элементами



жүктеу 23.57 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі23.57 Kb.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СПИРТА С ЭЛЕМЕНТАМИ


ПОД ВАКУУМОМ И РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА

Наиболее энергоемким процессом производства спирта этилового ректификационного из пищевых видов сырья является перегонка бражки, очистка полученного водно-спиртового раствора от сопутствующих примесей и концентрирование спирта. На сегодняшний день, наибольшее применение в спиртовой промышленности Украины получила брагоректификационная установка непрямого действия, где отдельные колонны установки связаны между собой только материальными потоками, а подвод и отвод тепла от каждой колонны происходит самостоятельно. Конечно, такая система отличается высокими расходными характеристиками энергоресурсов.

В последнее время в УкрНИИспиртбиопрод разработан ряд брагоректификационных установок (БРУ) с разной степенью рекуперации тепла, внедрение которых позволяет уменьшить расход энергии на процесс брагоректификации.

Базовая комплектация разработанных энергосберегающих БРУ с элементами под вакуумом, включает четыре колонны: бражная, эпюрационная, ректификационная и конечной очистки.

Технологический процесс на установке происходит по стадиям:

- в бражной колонне – перегонка бражки с получением бражного дистиллята;

- в эпюрационной колонне – очистка бражного дистиллята от головных, конечных и части промежуточных примесей с получением эпюрата, концентрирование примесей и их выведение из процесса с фракцией головной этилового спирта;

- в ректификационной колонне – концентрирование спирта этилового и его очистка от промежуточных примесей и их выведение из процесса с сивушным спиртом, который направляют на повторную переработку, и сивушною фракцией, которую после выделения сивушного масла также направляют на повторную переработку;

- в колонне окончательной очистки – дополнительная очистка спирта ректификационного от примесей конечного и промежуточного характера, концентрирование примесей и их выведение из процесса со спиртом не пастеризованным та кубовым погоном.

С целью уменьшения энергопотребления в установке предусмотрено:

- работу эпюрационной, ректификационной и конечной очистки колонн при давлении ниже атмосферного;

- подогрев бражки теплом конденсации водно-спиртового пара эпюрационной колонны та теплом охлаждения барды, которую выводят из процесса;

- обогрев эпюрационной колонны окончательной очистки водно-спиртовым паром из бражной колонны.

Установка дополнительно может быть оснащена:

- с целью увеличения выхода высококачественного спирта ректификационного – колонною концентрирования примесей;

-для интенсификации процесса выделения и концентрирования сивушного масла – экстрактивно-ректификационной колонной;

- для уменьшения количества барды – колонной для перегонки светлых спиртосодержащих жидкостей (из спиртоловушек дрожжебродильного отделения, промывной воды, барометрической воды и т.д.).

Внедрение разработанной БРУ позволяет уменьшить удельные расходы нагревающего пара на БРУ на 30…40 % и улучшить качество спирта ректификационного. Предложена технология может быть реализована на базе существующего оборудования брагоректификационных установок с минимальными капитальными затратами.



Опытные специалисты выполнят весь спектр работ, связанных с внедрением энергосберегающей брагоректификационной установки для производства высококачественного спирта на Вашем предприятии.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет