Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков



бет18/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   38

§ 5. Пчёлы ар-Раджи


Мы — пчёлы, упомянутые в Коране. Всевышний Аллах внушил нам, чтобы мы строили дома и трудились. Трудолюбивого человека часто сравнивают с нами. Мы усердно трудимся, производя то, что приносит людям пользу.

А в тот памятный день нам была отведена другая, очень важная роль, о которой вам расскажет наш предводитель. Предоставляем слово ему.

Для начала позвольте поприветствовать вас и оказать вам положенное гостеприимство! Предлагаю вам отведать мёда, который мы делаем. А после того, как вы отведаете угощения, я начну свой рассказ о том, что же случилось в тот день.

Главным героем этой истории был ‘Асым ибн Сабит, один из сподвижников Посланника Аллаха *. Курайшиты, собрав своё войско, отправились к горе Ухуд, чтобы сразиться с мусульманами. Они были вне себя от ярости и хотели отомстить за убитых в битве при Бадре, чего бы им это не стоило.

Курайшиты взяли с собой несколько женщин, чтобы они воодушевляли мужчин и поднимали их боевой дух.Жены курайшитов под руководством жены Абу Суфьяна, Хинд бинт ‘Утба, ходили между рядами воинов. Они били в бубны, воодушевляя мужчин, и напевали:

А если отступите, мы вас оставим,

Уйдём, как уходят от нелюбимых!

Песня женщин воодушевила курайшитов. В этой битве язычникам суждено было одержать победу над мусульманами. Когда сражение закончилось, язычницы выбежали на боле боя с радостными криками и принялись уродовать тела погибших воинов-мусульман. Хинд бинт ‘Утба, которая мечтала отомстить за погибшего отца, брата и дядю, даже сделала себе украшение из отрезанных носов и ушей.

А Суляфа бинт Са‘д не последовала примеру других женщин. Обеспокоенная, она ждала возвращения мужа и троих сыновей. Ожидание затянулось, и с замирающим сердцем она отправилась искать пропавших на поле боя, где лежали тела убитых. Вскоре она нашла тело убитого мужа. Как разъярённая львица, она бросилась искать сыновей. Киляба и Мусафи‘ она нашла уже мёртвыми, а третий — аль-Джалляс — был ранен, но ещё жив.

Плача, она опустилась на землю возле умирающего сына и положила его голову к себе на колени, после чего стала настойчиво спрашивать, кто убил его. Он, еле дыша, ответил, что его и его брата Мусафи‘ убил человек по имени ‘Асым ибн Сабит. Сказав это, аль-Джалляс умер.

Суляфаобезумела от горя. Она закричала, что не успокоится до тех пор, пока не отомстит ‘Асыму ибн Сабиту и не сделает из его черепа чашу, из которой будет пить вино. Она сказала, что согласна отдать самое ценное имущество тому, кто захватит ‘Асыма в плен или убьёт его и принесёт ей его голову. Курайшитская молодёжь была не прочь получить ценную награду, а потому начала охотиться за ‘Асымом.

После битвы при Ухуде мусульмане вернулись в Медину. Мы же, как и положено пчёлам, остались в горах, чтобы трудиться, строить свои дома и делать мёд, как повелел нам Всевышний Аллах.

В Медине мусульмане стали обсуждать битву, призывая милость Аллаха на погибших и восхищаясь смелостью тех, кто отличился в бою. Некоторые удивлялись тому, что ‘Асыму случилось убить в боюдвух человек из одной семьи.

Кто-то из мусульман сказал: «А что в этом удивительного? Вы помните, как Посланник Аллаха * спросил незадолго до битвы при Бадре: “Как вы будете сражаться?” ‘Асым ибн Сабит поднялся со своего места и ответил, держа в руках лук: “Если враг будет на расстоянии ста локтей, тогда в них следует стрелять из лука. Когда они подойдут ближе, в них нужно метать копья. А когда копья сломаются, нужно брать мечи и сражаться ими”. Посланник Аллаха * сказал: “Так и следует вести войну. Кто будет сражаться, пусть сражается, как сражается ‘Асым”».

Прошло немного времени и настал день, который был назван днём ар-Раджи. Ар-Раджи — название источника, который принадлежал племени Хузайль, которое жило недалеко от этого источника. После убийства одного из их соплеменников Суфьяна ибн Халида аль-Хузали они отправились к представителям двух племён ‘Удаль и Кара‘. Они обещали дать им некоторое количество верблюдов, если те пойдут к Посланнику Аллаха * и сумеют выманить из Медины нескольких его сподвижников, чтобы хузайлиты могли предательски убить их. И семь представителей этих племён отправились к Посланнику Аллаха *. Они притворились, что приняли ислам, а на самом деле замышляли дурное.

Они сказали: «Наши соплеменники приняли ислам. Пошли же с нами группу твоих сподвижников, чтобы они учили нас религии и Корану и знакомили нас с законами ислама».

Посланник Аллаха * отобрал шесть благородных сподвижников и назначил старшим ‘Асыма ибн Сабита. Они последовали за посланцами двух племён, чтобы выполнить поручение Посланника Аллаха *. Когда они были недалеко от Мекки, хузайлиты узнали о них, поспешили к ним и плотно окружили. Оказавшиеся в ловушке сподвижники показали, что намерены сражаться. Хузайлиты сказали: «Вам нас не одолеть! Клянёмся Аллахом, если вы сдадитесь, мы не причиним вам зла!»

Сподвижники переглянулись, словно советуясь друг с другом. Наконец ‘Асым, повернувшись к своим товарищам, сказал: «Я никогда не поверю обещаниям язычника».

И он поднял свой меч со словами: «О Аллах, я защищаю твою религию, защити же плоть мою и кости мои, чтобы не достались они никомуиз врагов Аллаха!»

Мы пчёлы летали неподалёку и слышали эти слова. У нас появилось странное предчувствие — как будто Всевышний Аллах повелит нам сделать нечто. Мы поднялись выше и увидели, как ‘Асым вместе с двумя своими товарищами сражается с хузайлитами. Они держались стойко, но хузайлитам всё-таки удалось убить их. Остальные сподвижники сдались хузайлитам и те взяли их в плен, гарантировав им безопасность, но, конечно же, очень скоро нарушили данное слово.

Хузайлиты не знали, что среди убитых ими есть ‘Асым ибн Сабит, за голову которого назначена большая награда. Поскольку это печальное событие произошло недалеко от Мекки, курайшиты вскоре узнали, что тот, за кем они охотились, убит хузайлитами. Они направилипосланца к убившим ‘Асыма, требуя отдать им голову ‘Асыма за щедрое вознаграждение. Они понимали, что не стоит скупиться, потому что охваченная жаждой мести Суляфадаст им намного больше.

Что же касается нас, то мы в это время получили от Всевышнего Аллаха веление собраться в большой рой и летать возле тела убитого ‘Асыма, никого не подпуская к нему. Мы были сильно разгневаны на язычников. Как только кто-то из них пытался приблизиться к телу ‘Асыма, мы начинали жалить его, и он отступал.

Язычники поняли, что мы не подпустим их к телу ‘Асыма и решили подождать до ночи в надежде, что мы улетим. Нам действительно было дано веление улетать, поскольку мы выполнили свою задачу. Мы всегда подчиняемся велениям Господа, и в этот раз мы исполнили Его веление подобно тому,как до этого исполнили Его веление поселиться в горах, строить домаи делать мёд.

Как и люди, позже мы узнали о том, что Всевышний Аллах послал на землю сильный дождь. Вода была везде. Образовался большой поток, который унёс куда-то тело ‘Асыма. Курайшиты напрасно искали тело. Поток унёс его очень далеко, и курайшитам не удалось его найти. Так Всевышний Аллах внял мольбе ‘Асыма и защитил его тело от поругания.

А мы, пчёлы, радовались тому, что Всевышний Аллах не открыл неверующим пути против верующих.

Этот день получил название «день ар-Раджи», и героями этого дня стали ‘Асым ибн Сабит и мы.


Вопросы


1.В какой битве ‘Асым ибн Сабит убил двух сыновей Суляфы, которые были язычниками?

2. Какое обещание дала Суляфа после гибели сыновей?

3. Напиши диалог Посланник Аллаха * с Асымом ибн Сабитом о том, как следует сражаться.

4.Как назывался источник, около которого был убит ‘Асым?

5. Какую роль в этом событии сыграли пчёлы?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет