Если обнаружена бомба



жүктеу 48.62 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі48.62 Kb.

Если обнаружена бомба


Злоумышленники стремятся разместить взрывные устройства в наиболее уязвимом месте, где действием взрыва может быть достигнут наибольший эффект.

К таким местам, как правило, относятся: автомашины, проходы в здания, рабочее место охраняемого лица, место уединения, место расположения любимых предметов, а также различные предметы, используемые в качестве подарков: букеты цветов и т.п. Помня это, указанные места (объекты) следует держать в поле своего зрения, систематически осуществлять за ними контроль, проявлять осмотрительность.

Ни в коем случае нельзя принимать от неизвестных лиц подарки, посылки, букеты цветов и другие предметы, позволяющие укрыть взрывное устройство.

Взрывные устройства типа "бомба в письме" обычно имеют толщину 5-10 мм. Письмо имеет сходство (по вложению) с носовым платком или с карманным календарем, оно заметно тяжелее, чем предметы, указанные выше. При получении письма, схожего с описанными предметами, не вскрывать его, а вызвать специалистов и передать им для проверки.

Следует обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, атташе-кейсы, зонтики, свертки, книги и т.п., в которых может быть подложено взрывное устройство. Указанные и иные предметы невыясненного происхождения не перемещать, не осматривать самостоятельно, а вызвать специалистов.

При обнаружении предметов, подозреваемых в принадлежности к взрывоопасным, следует соблюдать следующие меры безопасности:



  • не курить;

  • не пользоваться электрозажигалками и другими источниками огня или искровоспроизводящими предметами;

  • не трогать руками и не касаться с помощью других предметов;

  • не трясти, не бросать, не сгибать, не открывать;

  • место обнаружения предмета немедленно покинуть, обеспечив охрану;

  • оповестить окружение (сотрудников, членов семьи, других людей);

  • незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы или органы по делам ГОЧС по телефону;

  • помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д;

  • не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам (должностным лицам организовать их оцепление) ближе расстояния, указанного в таблице.

Безопасное расстояние


Рекомендуемые расстояния удаления и оцепления при обнаружении взрывного устройства или предмета похожего на взрывное устройство

ВУ или подозрительные предметы

Расстояние

Граната РГД-5

Не менее 50 м

Граната Ф-1

Не менее 200 м

Тротиловая шашка массой 200 гр

45 м

Тротиловая шашка массой 400 гр

55 м

Пивная банка 0,33 литра

60 м

Чемодан (кейс)

230 м

Дорожный чемодан

350 м

Автомобиль типа "Жигули"

460 м

Автомобиль типа "Волга"

580 м

Микроавтобус

920 м

Грузовая машина (фургон)

1240 м

Взрывчатые вещества


Взрывчатые вещества (ВВ) - химические соединения или смеси, которые под воздействием определенных внешних воздействий способны взрываться.

Взрыв - процесс превращения взрывчатого вещества в большое количество сильно сжатых и нагретых газов, которые, расширяясь, производят разрушение. Отличие взрыва от обычного процесса горения только в скорости. По скорости, взрывы делятся на два типа: горение и детонация.

Так, порох взрывается горением, а тротил, гексоген, аммонит и подобные веществ взрываются детонацией. При детонации возникает ударная волна, которая движется со сверхзвуковой скоростью (7 тысяч   метров в секунду).

Для того, чтобы произошел взрыв, необходимо внешнее воздействие. Оно бывает нескольких типов:


  • механическое (удар, накол, трение);

  • тепловое (искра, пламя, нагревание);

  • Химическое (хим.реакция взаимодействия какого-либо вещества с ВВ)

  • детонационное (взрыв рядом с ВВ другого ВВ). 

Из всех ВВ наиболее опасны бризантные - именно ими снаряжают снаряды, мины, бомбы, фугасы. Есть еще инициирующие – типа ртути и метательные – типа пороха.

Самые мощные среди бризантных - гексоген, тэн, тетрил.


Средней мощности - тротил, мелинит, пластит.
Пониженной мощности – аммиачная селитра.

Бризантность – способность ВВ разрушать.



Мощность ВВ измеряется в тротиловом эквиваленте (мощность тротила условно принимается за единицу). ВВ повышенной мощности на 35% сильнее тротила, а ВВ пониженной мощности на 20-30% слабее тротила. 

Гексоген - белый кристаллический порошок без вкуса и запаха. В воде не растворяется, токсичен. Свое название получил из-за внешнего вида структурной химической формулы.

Тэн, (тетранитрат пентаэритрита) - белый кристаллический порошок. Нерастворим в воде.

Тетрил – порошок из белых кристаллов, желтеющих на свету. Нерастворим в воде.

Тротил твердое коричневатое вещество, приобретает любые формы. Чаще всего имеет форму брусков бурого цвета, похожих на хозяйственное мыло, иногда его делают похожим на картошку. Запах также немного напоминает хозяйственное мыло, но человек его чувствует с трудом.

Мелинит - твердое кристаллическое вещество желтого цвета, горькое на вкус, встречается   в порошкообразном, прессованном и литом  виде. Слабо растворяется в холодной воде, лучше растворяется в горячей воде. Сильно окрашивает кожу рук в желтый цвет.

Пластит - пластичное глинообразное вещество, не растворяется водой, слабо пахнет нефтью.

Аммиачная селитра - чаще всего порошкобразное вещество белого, серого, желтого цвета. Применяется в порошкообразном (не прессованном) виде. Растворяется водой. При повышенной влажности теряет взрывчатые свойства.
Антитеррористическая комиссия

муниципального образования

Каневской район


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет