Этнографические материалы центрального казахстана



Дата29.06.2016
өлшемі92 Kb.
УДК 39.394.
ЕРҒАЗЫ Қ.Е.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби, кандидат исторических наук


ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА
Аннотация

Данная статья посвящена проблемам казахского народного прикладного искусства, который является уникальным явлением в обществе. На экспозициях Карагандинского областного краеведческого музея экспонируются оригинальные этнографические материалыЦентрального Казахстана. Эти экспонаты были сделаны руками народных мастеров. Мастера Сарыарки часто использовали натуральные материалы, как кожа, качественное дерево, шерсть животных, металлические и глинянные материалы.



Ключевые слова: казахская юрта, шаңырақ, қошқар мүйіз, ер тоқым, астау, ет табақ, саба.

На данном этапе времени прикладное искуссто казахского народа требует пристального научного исследования. По внутренней закономерности развитие нашего общества есть необходимость обратить зоркое внимание на этнографические материалы и нужно глубже исследовать прикладное искусство казахского народа.

В традиционной культуре казахского этноса укоренными являются основополагания бытия человека в гармонии с миром и самим с собой [1]. В этом аспекте в экспозиционном зале «Традиционное общество казахского народа» (далее:КОИКМ)Карагандинском областном историко–краеведческом музее(директор – Е.Н. Нұрмағанбетов) экспонируется уникальные этнографические материалы по прикладному искусству казахов. В этой экспозиции художественно – архитектурный стиль казахской юртысделано в форме полного круга «шаңырақ» и торжественно оформлен четверть конструкций казахской юрты.

Важно следует отметить, что такая условная конструкция казахской юрты в музейных экспозициях Казахстана часто практикуется, здесь в Карагандинском музее в экспозиции весь «шаңырақ» полностью присутствует конструктивно и эстетично. Главное условие семантики казахской юрты это все элементы «шаңырақ» в устойчивой конструкции в полном объеме экспонируется в экспозиции КОИКМ. И этот модель «шаңырақ» в удожествено – архитектурном ракурсе экпозиции является позитивным решением для музея.

В середине экспозиции «Казахская юрта» есть такие экспонаты как захский белый «шымылдық», деревяннаякровать, казахский «бесік», «жастық», «көрпе» все они орнаментированы казахскими зооморфными и растительными орнаментами и выглядят весьма эстетично.

По правой мужской части юрты экспонируются и традиционно висят на «бақане» лисьи «ішік» - шубы, «тымақ», конская сбруя на кереге, кожаные брюки с белой шерстью во внутри, эти мужские брюки орнаментированы зооморфными и геометрическими казахскими орнаментами. На кереге висит замшевые мужские брюки, они орнаментированы растительными орнаментами. По правой мужской части от «төр» ближе к двери на полу расположили казахский «ер - тоқым» и рядом экспонируется «шоқпар» сделанный из цельного дерева. В этой музейной юрте на полу расположили сырмаки орнаментированные зооморфными орнаментами «қошқар мүйіз» и сверху их присутствует казахское«көрпеше» сделанные методом «құрақ».

По левой женской части юрты есть экспонаты традиционной – домашней утвари как асадал, деревянные сундуки, деревянные «кесе», «ағаш табақ», «чугунный қазан», деревянный «күбі», астау, деревянное ведро, самовар, деревянный «мойын ағаш», треножник. В женской части юрты на кереге висят войлочный «қоржын», кожаный «торсық», войлочный «кесе қап» и казахский «кәкпір» из металла. В этой праздничной юрте кереге покрывает красочно орнаментированные «ши», в них присутствует эстетичные казахские зооморфные и солярные орнаменты. В середине казахской юрты экспонируются круглый казахский стол и деревянные «кесе», большой «тостаған».

А.Т.Толеубаев по функциональному признаку казахскую юрту в горизонтальной плоскости делит на семь частей. 1) - почетное место «төр», 2) место хозяина в юрте, от «төр» немного с правой стороны, 3) – кухонная часть – левая сторона юрты, 4) правее от «төр»- место для молодых членов семьи, в том числе для «қыз бала» отводится уважительное место как к будущей «Ана». В казахской традиции в категории «қыз бала» предназначается особо почётное есто в родной семье, потом в процесс передачи во время свадебного цикла она с гордостью, иногда с сожалением отмечает, что находилась «в правой части юрты» отца. В этнологии казахов «қыз бала» имеет особый статус, как будущее института семьи «Ана» - мать, человеческого рода, 5) для хранения крнской бруи в правой половине юрты, где категории коня определяется особое значение. У казахов категория коня имеет как философскую семантику так и поэтическое осмысление как универсальная душа казахов. 6) Входная часть «есік», «босаға», «есік жақ», расположен противоположно к «төр». 7) «ошақ» в центре микрокосмоса семьи казахов[2].

Категория «ошақ» как стабилизирующее начало развития института семьи казахов, имеет колоссальный семиотическо – смыслообразующий и прогрессивный эффект в диалектике развития этнокультуры казахского общества. Очаг юрты является феноменом в развитии жилищной конструкции номадов. Таким образом, в понятии у казахов число семь имеет символ стабильности, постоянства, надежности и признак мудрости, ума. Поэтому казахи утверждают, что число семь имеет священный смысл и сакральный характер. Казахи полагали, что «шаңырақ» и «есік» - дверь, будучи проницаемыми границами вертикальных и горизонтальных организованных структур является наиболее уязвимыми элементами юрты. Поэтому «шаңырақ» и «есік» на ночь обязательно закрывали и вывешивали вещи с атрофеическим значением. У дверного косяка – «босаға» вывешивали локтевую кость барана «қара жілік», которую считали, что она охраняет от различных бед. У порога на ночь оставляли в плоской посуде молоко, категория «ақ», чтобы змея не навредила жителям юрты. Иногда у входа в юрту устанавливали – найза, пику как оберег благополучия жившей в ней семьи [2].

Еще в Карагандинском областномисторико – краеведческом музее в экспозиции можно увидеть оригинальные этнографические материалы по жизнеобеспечивающим факторам казахского народа. В Центральном Казахстане т.е.вСарыаркенародные мастера часто использовали натуральные природные материалы как кожаные материалы животных, качественное дерево, шерсть животных, металлические материалы. В этом регионе в музеях доминантно встречаются сделанные мастерами этнографические материалы из дерева, кожи, войлока, шерсти, меха.

Астау - это этнографический шедевр казахского народа. Он является домашним утварем сделанный мастером по дереву из цельного качественного твердого дерева. В этом музее увидели три астау чье предназначение для замеса теста. Размеры стенок астау от 0,4 см до 5 см, высота h - 10 см, глубина астау- 11 см, длина z - от 47 см до 71 см. Коллекция астау были сделаны казахскими мастерами Карагандиской области, Нуринского района, г. Каражал. В 1984 году эти этнографические материалы КОИК музеем были приобретены в результате экспедиции.

Кебеже – это деревянный двухстворчатый шкафдля хранения посуды домашней утвари и пищи казахской семьи. Такова техника изготовление кебеже: из костей архари мастера сначала делают тонкие пластинки и их покрывали зооморфными, растительными и геометрическими орнаментами. Затем в дерева мастер делает углубления, куда помещались украшение, при этом металлические маленькие гвозди прикреплена к шкафу и служили они для декорирования изделии. Высота кебежеh:96 см, размеры 96х62х55, 84х48х48. Деревянноекебеже казахским мастером сделаны эстетично с геометрическими орнаментами треугольник, ромб и квадратный сектор. Эти кебеже были сделаны ручным трудом местными казахскими шеберами из Каркаралинского района, Карагандинской области.

Саба - это оригинальный сосуд, мастера изготавливают его в основном из кожи жеребёнка. Саба служит для приготовления кумыса и его хранения. Главная функция саба это кропотливый процесс технологии изготовления качественного кумыса. Высота сабаh- от 37 – до 67 см, размер- 40х40 см, верхний диаметр d-14 см. Раньше казахи изготавливали кумыс каждая семья отдельно. Дойку лошадей начинали весной в месяце май. Хозяева семьи доили кобылиц в специальные кожаные ведра «көнек шелек». Молоко кобылиц процеживают и вливают в посуду. Горловина сабы стягивается кожаным ремешком. В посуде обязательно оставляют какое либо количество кумыса для закваски свежего молоко – саумал. Первый раз весной казахи заквашивают разными способами варьируюшими даже в соседних окрестностях. В посуде кумыс сразу сбивают пестом - затем время от времени взбалтывают кумыс с помощью піспек. Чем больше кумыс сбивают, тем он вкуснее становится, это оригинальный казахский молочный продукт питания. Казахи полагают,что кумыс приготовленный в кожаной посуде значительно вкуснее и натуральные витамины и минералы кумыса в кожаных сосудах лучше сохраняют свои качества.

«Кәкпір» это черпак предмет домашней утвари, он используется в казахской кухне. Диаметр черпак d - от 14 до 20 см с отверствиями в форме маленького треугольника, кружка, ромбов. Врукояткаz-45 см. Соединены с черпаком с помощью 3х металлических гвоздиков. На рукоятке одного черпака есть украшения из белого металла. Место соединения украшено орнаментами – «құс тұмсық»и есть растительные и геометрические орнаменты. Данные черпаки были сделаны народными мастерами из Карагандинской области. В КОИК музее есть оригинальная коллекция ожау – ковш изготовленные народными мастерами Карагандинкой области. Основная функция ожау это качественное и красивое взбалтывание казахского кумыса. Диаметр ожау 12,5 см. Длина ручки от 33,5 см до 45 см, высота h – 7 см, размер ковша: 1) 9х15 см, 2) 14х9 см, 3)14х36х8 см. Казахские ожау были изготовлены мастерами по дереву «ағашшы» из цельного дерева с помощью простых столярных инструментов. Эти инструменты народные мастера сами изготавливали. Ручка и ковш составляет одно целое. Форма ковша «қос бүйірлі ожау» их можно встретить во всех областях Казахстана. Это свидетельствует о распространенности этой домашней утвари с архаичной эпохи. В ручках ожау присутствуют зооморфные красивые орнаменты. Деревянный ковш иногда имеют орнаменты из белого металла серебра и кости. Эти предметы как ожау казахские мастера сами изготавливали ручным способом.

«Ет табақ»или «табақ» это предмет домашней утвари, который используется в быту казахского народа. Блюдо представляет собой большую глубокую тарелку с продолговатеымдном. Диаметр дна 37 см. Блюда с наружной стороны украшено с 13 сферическими кругами. В казахской кухне часто можно встретить домашнюю утварь как «Табақ». «Ет табақ» весьма распространен в Карагандинской области. Это излюбленная домашняя утварь казахов. Главная функция «Ет табақ» это с уважением подать гостю или семье казахское мясо. «Ет табақ» имеет глубокую семиотическую и семантическую основу для казахов. Диаметр d: от 33,5 см до 150см. d: от 28 см до 110 см. Высота: h- 605 см до 8 см. Ширина стенок 7 см. В музее мы увидели 7 деревянных «табақ» которых сделали народные мастера Карагандинской области способом выдолбливания из цельного куска дерева. Выбор материала был целесообразен потому, что казахи были хояйственно – культурный образ жизни по этому они вырабативалт убоюную для перевозок неюьющуюся деревянною посуду.

Как отмечает ученый М.В.Крюков «этнографы в большинстве своем определяют тип не как группу объектов, а именно как сочетание ризнаков, комплекс признаков, комплекс черт»[3]. В этом плане модель казахской юрты в экспозиции музея является сочетанием комплекса признаков высокой культуры. В данном контексте мысли ученых С.А.Арутюнова и Ю.И.Мкртумяна доказывают тот факт, что «в целом культурная традиция выступает в роли универсального гомеостатистического механизма человеческого общества благодаря которому достигается его устойчивость, но в то же время, культурная традиция является механизмом несущим и оздающим предпосылки для инновации и развития общественной жизни людей» [4]. Устойчивость культурной традиции казахского народа и механизмы его развития в дальнейшем этапе времени создают предпосылки для инновации культурных процессов на основе объективных и позитивных истоков. Прикладное искусство казахов способствует к дальнейшему развитию общественной жизни в Казахстане.



Литература

  1. Нурланова К. Человек и мир. Казахская национальная идея. – Алматы: 1994. – С. 46.

  2. Толеубаев А.Т. Реликты доисламских верований в семейной обрядности казахов (XIX- начало XX вв.) – Алма-Ата: Ғылым, 1991. – С. 159.

  3. Крюков М.В. Об общих принципах типологических явлений культуры (на примере типологий жилища) // Типология основных элементов традиционной культуры. – М.: Наука, 1984. – С.9.

  4. Арутюнов С.А., Мкртумян Ю.И. Проблемы типологического исследования механизмов жизнеобеспечения в этнической культуре // Типология основных элементов традиционной культуры. – М.: Наука, 1984–C. 23.


References

1 Nurlanova K. Chelovek i mir. Kazahskaja nacionalnaja ideja. – Almaty: 1994. – S. 46.

2 Toleubaev A.T. Relikty doislamskih verovanij v semejnoj obrjadnosti kazahov (XIX- nachalo XX vv.) – Alma-Ata: Ғylym, 1991. – S. 159.

3 Krjukov M.V. Ob obshhih principah tipologicheskih javlenij kultury (na primere tipologij zhilishha) // Tipologija osnovnyh jelementov tradicionnoj kul'tury. – M.: Nauka, 1984. – S. 9.

4 Arutjunov S.A., Mkrtumjan Ju.I. Problemy tipologicheskogo issledovanija mehanizmov zhizneobespechenija v jetnicheskoj kul'ture // Tipologija osnovnyh jelementov tradicionnoj kultury. – M.: Nauka, 1984 – C. 23.
ЕРҒАЗЫ Қ.Е.

Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, тарих ғылымдарының кандидаты


ОРТАЛЫҚ ҚАЗАҚСТАННЫҢ ЭТНОГРАФИЯЛЫҚ МАТЕРИАЛДАРЫ
Түйін

Бұл мақала қазақ халқының ерекше қолөнер бұйымдарының қоғамдағы әлеуметтік рөліне арналады. Қарағанды облыстық өлкетану музейінің экспозицияларында Орталық Қазақстанның сирек кездесетін этнографиялық материалдары экспонат ретінде гармониялық көрініс табады. Бұл экспонаттар халық қолөнер шеберлерінің өз қолдарымен жасалған ерекше туындылар. Сарыарқаның қолөнер шеберлері әрдайым табиғи тері, сапалы ағаш, жануарлардың жүні, металлдан және саз балшықтан жасалған материалдарды жиі пайдаланды.



Кілт сөздер: қазақ киіз үйі, шаңырақ, қошқар мүйіз, ер тоқым, астау, ет табақ, саба.

KARLYGASH E. ERGAZY

Al-Faraby Kazakh National University, Candidate (Ph.D) of Historical sciences


ETHNOGRAPHIC MATERIALS OF CENTRAL KAZAKHSTAN
Summary

This article deals with the problems of the Kazakh national applied art, which is a unique phenomenon in society. The exposition of the Karaganda regional museum exhibits original ethnographic materials of Central Kazakhstan. These exhibits were made by folk craftsmen. Masters of Saryarka often used natural materials such as leather, wood quality, animal hair, metal and clay materials.



Keywords: Kazakh yurt, Shanyrak, koshkarmuiz, ertoqym, astau, ettabak, saba.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет