Это была его первая поездка в эту страну в ранге главы государства



жүктеу 70.28 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі70.28 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Визит Президента России Дмитрия Медведева в Нидерланды, 3 части

@АВТОР = /Мария Федорова, Вероника Романенкова, спец. корр. ИТАР-ТАСС, Гаага/

Президент России Дмитрий Медведев 19-20 июня побывал с рабочим визитом в Нидерландах.

Это была его первая поездка в эту страну в ранге главы государства. До него в должности президента в Нидерландах дважды побывал Владимир Путин: с государственным визитом в ноябре 2005 года и годом ранее - в ноябре 2004 года на саммите Россия - ЕС в Гааге. До этого в ХХ и ХХI веке российские лидеры "страну тюльпанов" не посещали. Последним это сделал в 1899 году царь Николай II, побывавший на Мирной конференции в Гааге.

Центральным событием визита стало открытие вечером 19 июня "Эрмитажа на Амстеле" - филиала всемирно известного петербургского музея в Амстердаме. В торжественной церемонии приняли участие Дмитрий и Светлана Медведевы, королева Нидерландов Беатрикс и крон-принц Виллем-Александр с супругой принцессой Максимой. Российская президентская чета и члены королевской семьи Нидерландов стали первыми посетителями выставки, рассказывающей о жизни русского императорского двора ХIХ--ХХ веков, посетить которую с 20 июня могут все желающие.

Королева, принц и принцесса прибыли к "Эрмитажу на Амстеле" на несколько минут раньше, чтобы встретить президента РФ с супругой. Для гостей была расстелена красная ковровая дорожка, а военный оркестр исполнил торжественный марш. Однако сама церемония обошлась без традиционного разрезания ленточки у входа: гостей просто пригласили в музей директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и руководитель Фонда "Эрмитаж на Амстеле", директор музея Эрнст Вейн. Королевская семья и президентская чета откликнулись на просьбу фотографов и пару минут позировали им у входа.

Гости осмотрели большую часть экспозиции, некоторые ее экспонаты привлекли их особое внимание. Среди них, например, был портрет Николая Второго работы Репина, пропавший, как рассказал Пиотровский, после Октябрьской Революции 1917 года и найденный лишь спустя годы; трон Романовых. "А подсвечники тоже наши?", - поинтересовался Медведев, указывая на бронзовые каминные подсвечники 1800-1825 года с изображением богини победы Ники. "Все наше", - заверил Пиотровский. Внимание президента привлекли и костюмы - бальные и повседневные платья дам, мундиры. "Это, как говорят сейчас, одежда "кэжуал", которую носили в начале ХIХ века", - с улыбкой заметил Медведев. Понравились гостям и спецэффекты в Бальном зале, когда манекены в нарядах закружились под звуки вальса, а на стены проецировались картины с кадрами из фильма Александра Сокурова "Русский ковчег".

После экскурсии Дмитрий и Светлана Медведевы, королева Беатрикс, наследный принц Виллем-Александр и принцесса Максима отправились на берег реки Амстел, чтобы наблюдать за концертом по случаю открытия музея. Сцена для представления была выстроена посреди реки, так что зрителями шоу смогли стать не только почетные гости, но и жители Амстердама и туристы, заполнившие соседние уличные кафе, мосты и набережные.

Открытие "Эрмитажа на Амстеле" обещает стать главным культурным событием в стране не только этого года, но нескольких последних лет. На первой выставке, которая продлится до 31 января 2010 года, посвященной российскому императорскому двору XIX - начала XX века - от Павла I до Николая II, представлено более 1,8 тыс. экспонатов Эрмитажа, в том числе парадные портреты, гравюры, дипломатические дары, роскошные бальные платья, мундиры, предметы ювелирного искусства работы Карла Фаберже, большая коллекция вееров, шляп, зонтиков и бальных туфель.

В "Эрмитаже на Амстеле" планируется экспонировать художественные произведения из российских музеев, причем не только из Эрмитажа, но и из других собраний. Работы голландских художников из российских собраний там выставляться не будут - таким образом, выставки в здании филиала не составят конкуренции голландским музеям, а лишь дополнят их экспозицию.

График выставок распланирован до весны 2011 года. Экспозицию, посвященную российскому императорскому двору, сменят работы Брака, Матисса и Пикассо из коллекции Эрмитажа, а вслед за ней состоится выставка "Александр Великий. Путь на Восток". Помимо временных выставок, будут и постоянные:

посвященная истории взаимоотношений России и Нидерландов, особенно Санкт- Петербурга и Амстердама, и истории самого здания Амстелхофа.

Идея открытия филиала Эрмитажа в Нидерландах родилась в конце 90-х годов прошлого века. В 2000 году был подписан протокол о намерениях "Об открытии филиала Государственного Эрмитажа в Амстердаме", а в 2001 - договор о его открытии. Был также создан Фонд Друзей Эрмитажа в Нидерландах, взявший на себя организационные вопросы по разработке концепции филиала, поиску спонсоров, готовых финансировать проект.

Нидерландские власти в энтузиазмом отреагировали на предложение создать подобный центр русской культуры, оказали содействие в поиске здания и юридическом оформлении его пользования. Выбранное здание Амстелхоф, построенное в 1683 году, является памятником архитектуры Амстердама. Мэрия города приняла решение передать его в пользование Фонда на 50 лет за символическую плату в 5 евро с возможностью продления ещё на полвека на тех же условиях.

Стоимость проекта реконструкции составила 42 млн евро. Финансовую поддержку реставрационным работам оказали также власти провинции Северная Голландия, муниципалитет Амстердама и ряд крупных компаний. "Эрмитаж на Амстеле" станет третьим по значению музеем Амстердама после Рейксмузеума и Музея ван Гога. Первый этап реконструкции был завершен к 2004 году.

24 февраля 2004 года открыты первые залы выставочного центра Эрмитажа в Амстердаме. На торжественной церемонии открытия присутствовал наследный принц Королевства Нидерландов Виллем-Александр, официально взявший филиал Эрмитажа под своё покровительство. За четыре года в выставочном центре прошло 9 выставок: "Греческое золото", "Николай и Александра", "Венеция.

Искусство XVIII века", "Сокровища пилигримов: Византия - Иерусалим", "Серебряные чудеса Востока: Филигрань царей", "Коллекционеры в Санкт- Петербурге", "Персия. 30 веков искусства и культуры", "Стиль модерн в эпоху последних русских царей", "Каспар Давид Фридрих".

Филиал Эрмитажа общей площадью 10 тыс. кв м станет не только выставочным, но и учебно-научным центром, оснащенным компьютерами, с лекционными залами, классами для занятий с детьми. Здесь открыто кафе и ресторан "Нева", сувенирные киоски. Как отмечают эксперты, "Эрмитаж на Амстеле" - уникальная возможность создать в Нидерландах полноценный центр русской культуры, причем не только национального, но и европейского значения. Уже сейчас к будущим выставкам филиала проявляют интерес туроператоры многих европейских стран.

Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, от зарождения идеи этого проекта в 1991 году до его воплощения прошло 18 лет. По словам Пиотровского, "эти годы были насыщены работой, и это событие - нормальное увенчание того, что было сделано. Это результат большой работы". Он подчеркнул, что "Эрмитаж - глобальный музей, который на протяжении многих лет ведет достаточно активную культурную политику, в которую входит создание культурных и выставочных центров, проведение выставок, создание обществ друзей Эрмитажа по всему миру". "Это наше видение миссии музея в XXI веке", - отметил он.

"Мы - глобальный игрок, который во многом определяет культурную часть существующего процесса глобализации. Лувр следует за нами, Гуггенхайм следует за нами", - отметил он. По словам Пиотровского, "открытие филиала Эрмитажа в Амстердаме - это очень большой этап. Теперь здесь будет мощное российское культурное присутствие, не отягченное никакими официозами".

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, можно ли ожидать создания подобного по масштабам проекта в других странах, Михаил Пиотровский сказал: "В других странах у нас разные формы активности. Но такого, как здесь, нет вообще в мире. Здесь такой симбиоз голландских и российских традиций, какого по размеру ни у нас нет, ни у кого нет. Уникальное событие". Михаил Пиотровский уверен, что появившаяся у европейцев возможность увидеть сокровища Эрмитажа в Амстердаме побудит большее число туристов на поездку в Санкт-Петербург. "Уже сейчас многие приезжают в Петербург, потому что посмотрели где-то Эрмитажные центры".

В свою очередь директор "Эрмитажа на Амстеле" Эрнст Вейн уверен, что открытие музея привлечет дополнительное число туристов и в Амстердам. "Это будет культурный центр, где встречаются российская и голландская культуры, мост между Россией и Голландией", - считает Вейн. Он также отметил просветительскую и образовательную миссию "Эрмитажа на Амстеле", в котором будет функционировать "Детский Эрмитаж" с художественными студиями и классами для детей младшего и среднего школьного возраста. "20 тысяч детей в год будут заниматься здесь", - сообщил он.

Как отметил Михаил Пиотровский, "отношения между Россией и Голландией

- это не только экономика, но и сильные духовные связи, которые установил царь Петр". "У нас есть свой девиз этого проекта: Царь Петр был бы счастлив", - подчеркнул Михаил Пиотровский.

Во второй день своего визита в Нидерланды Дмитрий Медведев провел встречу с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, в ходе которой подчеркнул, что между Россией и Нидерландами существуют серьезные контакты и глубокие бизнес-связи.

В начале встречи президент РФ в привел в качестве примера успешного сотрудничества недавно вступивший в строй на Сахалине российско- голландский завод по сжижению газа. Есть и другие предложения, и сегодня мы об этом поговорим с представителями бизнеса, отметил он. Премьер- министр Нидерландов подчеркнул, что с удовольствием присутствовал при знаменательном событии - открытии "Эрмитажа на Амстеле". По его словам, это событие "знаменует прекрасный уровень сотрудничества". "Мы сегодня встретились наедине, - продолжил он, обращаясь к президенту РФ, - нам нужно работать вместе и мы будем работать вместе и укреплять наши связи".

По итогам 2008 года Нидерланды вышли на вторую позицию по объёму товарооборота с Россией и по сумме инвестиций в российскую экономику. Так, российско-голландская торговля приблизилась к отметке 62 млрд долл., а общий объём накопленных голландских капиталовложений в России к концу прошлого года достиг 45,2 млрд долл., что составляет 18 проц. всего объема иностранных инвестиций в российскую экономику. Среди наиболее крупных проектов - "Сахалин-2" /производство сжиженного природного газа; в проекте участвуют концерны "Газпром" и "Шелл"/, строительство трубопровода "Северный поток", в котором в 2007 году голландская компания "Газюни"

приобрела 9 проц. акций.



Встреча с премьером Нидерландов проходила в резиденции бургомистра Амстердама - возведенном в 1672 году историческом здании на улице Херенграхт. В ноябре 2005 года во время государственного визита в Нидерланды президента РФ Владимира Путина здесь же, в здании резиденции, проходила его встреча с бургомистром Амстердама Йобом Коэном, вице- премьером и министром экономики Нидерландов Лауренсом Яном Бринкхорстом и с "капитанами" голландского бизнеса в формате "круглого стола".

/следует/


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет