Это позволит участникам программы получить милость, одобрение и благословения старших вайшнавов



жүктеу 1.45 Mb.
бет1/11
Дата16.07.2016
өлшемі1.45 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Неделя 29
С этого времени мы немного смещаем акценты в обучении. Отныне, на протяжении шести месяцев, членам группы предстоит научиться тому, как быть успешными руководителями и зрелыми преданными, чтобы принять на себя руководство собственной группой и подняться на уровень Гуру Ашрая! При наличии правильного умонастроения и использовании верных методов это не так уж и трудно.

Церемонию «Шикша», на которой участникам программы будут вручены дипломы, лучше провести на воскресной программе или любом другом празднике, где собираются преданные вашей ятры. Это позволит участникам программы получить милость, одобрение и благословения старших вайшнавов. А признание другими их духовных достижений сильно вдохновит этих преданных на дальнейший прогресс в духовной жизни.

Подробности о проведении этой церемонии вы можете узнать из пособий и дипломов программы «Шикша».

Конечно, ваш результат может быть далек от идеала, описанного здесь. Причиной тому могут быть различия в культурном уровне и личных качествах ваших подопечных, а также непредвиденные обстоятельства. Но, будьте уверены, «охотясь на носорога», вы поймаете по крайней мере оленя! Подстрелив носорога, вы станете уважаемым человеком, а если даже потерпите в этом неудачу, все равно останетесь достойны уважения, потому что цель ваша была высока.



Необходимо организовать (через слуг-лидеров секторов или старших преданных, если такие есть) регулярные учебные занятия по «Бхагавад-гите». Они должны проводиться в день, когда нет встреч групп Бхакти-врикши. Большинство участников программы должны быть готовы уделить дополнительный день для более глубокого изучения шастр. Хотя многие из них, вероятно, и дома читают книги Шрилы Прабхупады, подобные занятия учат их правильно понимать и применять в жизни приведенные в этих книгах наставления, а также помогают участникам программы быстрее прогрессировать духовно.

Такие учебные занятия могут посещать и те, кто еще не достиг уровня Кришна-садхака.
Сат-санга:15 минут
Расскажите об интересных и полезных моментах, найденных вами в книгах Шрилы Прабхупады за последнюю неделю, и попросите об этом других. К этому времени большинство членов группы уже должны читать книги Шрилы Прабхупады и делиться прочитанным на еженедельной программе. Это, несомненно, увеличит их желание читать книги и рассказывать о прочитанном другим участникам своей группы. Это будет способствовать сплочению группы, поможет ее участникам увереннее излагать свои мысли и повысит уровень их знаний. Все члены группы должны каждую неделю исправно посещать программы Бхакти-врикши.

Тех, кто появился в группе недавно или по каким-либо причинам еще не читает книги, вы можете спросить: «Если бы вы могли задать один вопрос Шриле Прабхупаде, что бы вы спросили?» На этот вопрос можно ответить письменно, перед обсуждением, чтобы ответы не влияли друг на друга.


Киртан: 15 минут
Постоянные члены группы к этому времени уже должны научиться вести киртан. Вы можете добавить в свой киртан еще несколько простых мелодий и учить членов группы играть на караталах, мриданге и т.д.

Раздайте всем новым гостям листочки с пранама-мантрами и мантрой Харе Кришна, а также с прославлениями, которые мы обычно поем в конце.

Во время киртана все члены группы могут предлагать Божествам или Их изображению благовония.
Джапа: до 15 минут
Прочитайте вслух следующие цитаты из «Шри Намамриты»:


Шри Намамрита – Нектар святого имени
Значение имени «Кришна».

«Кришна» означает «Всепривлекающий». Бог привлекает всех, это и есть определение Бога. Мы знакомы со многими изображениями Кришны и видим, что Он привлекает коров, телят, птиц, зверей, деревья, растения и даже воду во Вриндаване. Он привлекает пастушков, гопи, Махараджу Нанду, Пандавов и все человеческое общество. Поэтому если Богу и можно дать какое-то определенное имя, то этим именем должно быть имя «Кришна».



«Наука самоосознания», часть 1
Значение имени «Рама».

[Кришна говорит Йогамайе:] «А сын Рохини, поскольку Он будет перенесен из лона Деваки в лоно Рохини, прославится под именем Санкаршаны. Его будут звать Рамой за Его способность радовать всех обитателей Гокулы и Балабхадрой за Его огромную физическую силу».


Комментарий: Здесь перечислены некоторые причины, по которым Балараму называют Санкаршаной, Баларамой, а иногда Рамой. Порой люди не соглашаются с тем, что в маха-мантре – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе – слово «Рама» относится к Балараме. Но, хотя преданные Господа Рамы могут с этим не соглашаться, им следует знать, что между Баларамой и Господом Рамой нет разницы. В данном стихе «Шримад-Бхагаватам» ясно сказано, что Балараму также зовут Рама (рамети). Стало быть, можно с полным основанием называть Господа Балараму Господом Рамой. Джаядева Госвами тоже говорит о трех Рамах: Парашураме, Рагхупати Раме и Балараме. Каждый из Них – Рама.

«Шримад-Бхагаватам» 10.2.13
Именем «Рама» обращаются к Господу Балараме и Господу Нитьянанде.

В маха-мантре Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе имя «Рама» подразумевает Балараму. Поскольку Нитьянанда является экспансией Баларамы, то «Рама» относится к Господу Нитьянанде. Таким образом, Харе Кришна, Харе Рама – это обращение не только к Кришне и Балараме, но и к Господу Чайтанье и Нитьянанде.



«Шри Чайтанья-чаритамрита», введение
Значение имени «Харе».

Повторяя Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, мы фактически обращаемся к Господу и Его энергии, Харе. Хара – это внутренняя энергия Кришны, которую олицетворяет Шримати Радхарани или Лакшми. Поэтому вайшнавы поклоняются Радхе-Кришне, Лакшми-Нараяне и Сите-Раме. Произнося Харе Кришна маха-мантру, мы сначала обращаемся к внутренней энергии Кришны, Харе: «О Радхарани! О Хара! О энергия Господа!»



«Учение Господа Капилы, сына Девахути», глава 14

Повторив хором три раза Панча-таттва мантру, вместе громко прочитайте круг джапы. После этого спросите у членов группы, что они чувствуют, повторяя дома восемь кругов джапы ежедневно. Попросите одного или двух человек поделиться своими осознаниями. Остальных можно спрашивать в течение следующих недель.


Обсуждение философии: 45 минут
Если в группе есть новички, следует дать им краткое введение в сознание Кришны и вкратце объяснить, чем вы занимались до сих пор. Лучше будет, если они пройдут программу первой недели. Если таких несколько, вы можете организовать для них отдельное обсуждение. Это не должно вызвать затруднений, так как другие гости разбиваются на группы, как описано ниже.

Разделите преданных на 2-3 группы, и пусть каждая рассядется в кружок. Проследите, чтобы группы были примерно одинаковы по количеству старших, младших и новых преданных.

Раздайте всем листы с текстом для обсуждения и попросите самого старшего преданного в каждой из групп взять на себя роль «председателя».

Лидер должен способствовать включению в дискуссию всех участников группы, каждого воодушевляя отвечать на заданные вопросы. Пусть лидеры запишут основные моменты (это касается только выделения и осмысления).

Затем вновь рассадите кругом всю группу. Попросите каждого из «председателей» зачитать вслух ответы своего «кружка».

После этого можно попросить каждого из них по очереди рассказать о практическом применении обсуждаемых вопросов.

Затем еще раз подведите итог обсуждению и добавьте от себя несколько пунктов, связанных с темой. Чтобы проиллюстрировать данную тему, можно рассказать об играх Господа и Его преданных, событиях в современном мире и т.п.
Текст для обсуждения:


дравйа-йаджнас тапо-йаджна

йога-йаджнас татхапаре

свадхйайа-джнана-йаджнаш ча

йатайах самшита-вратах
Одни обретают просветление, жертвуя свою собственность, другие – совершая аскетические подвиги, занимаясь восьмиступенчатой йогой или изучая Веды ради обретения духовного знания. Все они строго хранят свои обеты.
Комментарий: Жертвоприношения можно разделить на несколько категорий. Одни люди жертвуют свою собственность, занимаясь благотворительностью. В Индии богатые коммерсанты и члены царских семейств открывают разного рода благотворительные заведения, такие, как дхарма-шала, анна-кшетра, атитхи-шала, анатхалая и видья-питха. В других странах также есть много бесплатных больниц, домов престарелых и других благотворительных заведений, которые бесплатно раздают пищу, дают образование неимущим и т.п. Все эти виды благотворительной деятельности называют дравьямайя-ягьей. Есть также люди, которые, стремясь занять более высокое положение, то есть попасть на райские планеты, предаются аскезе, исполняя такие суровые обеты, как чандраяна и чатурмасья. Например, человек, давший обет чатурмасьи, не должен бриться четыре месяца в году (с июля по октябрь), ему запрещено есть определенные виды продуктов, принимать пищу чаще, чем раз в день, и выходить из дома. Так, жертвуя удобствами, человек совершает тапомайя-ягью. Люди другой категории занимаются различными видами мистической йоги: йогой Патанджали, цель которой – погрузиться в бытие Абсолюта, хатха-йогой или аштанга-йогой, позволяющей овладеть некоторыми мистическими способностями. А еще кто-то регулярно совершает паломничество по всем святым местам. Подобные виды деятельности получили названия йога-ягьи, жертвоприношений, совершаемых ради обретения различных совершенств в материальном мире. Кто-то изучает ведические писания, главным образом Упанишады и «Веданта-сутру», или же философию санкхьи. Такие виды деятельности называют свадхьяя-ягьей, жертвоприношением, которое состоит в изучении священных писаний.

Все эти йоги с усердием совершают различные виды жертвоприношений, чтобы подняться на более высокий уровень бытия. Однако метод сознания Кришны уникален, ибо он дает человеку возможность непосредственно служить Верховному Господу. Ни одно из перечисленных выше жертвоприношений не поможет человеку обрести сознание Кришны – это возможно лишь по милости Господа и Его чистых преданных. Следовательно, метод сознания Кришны выше всех остальных методов самоосознания.



«Бхагавад-гита» 4.28
Выделение:

  1. Назовите различные виды жертвоприношений, которые люди совершают, чтобы возвыситься. По возможности, используйте санскритские названия.


Осмысление:

1) Опишите различные виды жертвоприношений и их результаты.



  1. Что общего между вышеупомянутыми видами жертвоприношений? Чем сознание Кришны отличается от них?

  2. Какое благо приносит служение Богу?


Применение:

1) Уверены ли вы, что распространение сознания Кришны – лучшая благотворительность? Ответ обоснуйте.




Обсуждение проповеди: 15 минут
Прочитайте вслух следующее высказывание:


Проповедь – это сущность
Вайшнав проявляет сострадание к грешным, страдающим существам.

Прахлада Махараджа – идеальный вайшнав, неизменно милосердный к грешникам, страдающим в аду материальной жизни. Поэтому преданного Кришны называют пара-дукха-дукхи крипамбудхих – «тот, кто исполнен сострадания ко всем живым существам и является океаном милосердия». Все чистые преданные Господа, подобно Прахладе Махарадже, исполнены сострадания к грешникам и приходят в материальные мир, чтобы спасти их. Они терпеливо переносят всевозможные трудности и лишения, так как терпение – одно из непременных качеств вайшнава, стремящегося вызволить всех грешников из ада материальной жизни. Поэтому к вайшнавам обращаются с такой молитвой:



ванчха-калпатарубхйаш ча

крипа-синдхубйа эва ча

патитанам паванебхйо

вайшнавебхйо намо намах
«Я в почтении склоняюсь перед всеми вайшнавами, слугами Господа. Подобные деревьям желаний, они способны исполнить желания каждого и полны сострадания к падшим душам».

Главной заботой вайшнава является спасение падших душ.



«Шримад-Бхагаватам» 4.21.47

Так как большинство преданных уже достигли уровня Кришна-садхака, можно возложить на них больше проповеднических обязательств.

Старшим членам группы можно дать следующие задания: обзванивать новых участников программы «Ветви бхакти»; осведомляться в течение недели об их благополучии, постепенно вдохновляя их повторять джапу; ходить к ним в гости, чтобы пообщаться и воодушевить.

Младшие же могут пытаться приглашать на программы своих коллег по работе, соседей, друзей, родственников и т.д.


Обсудив проповедь, проведенную за последнюю неделю, раздайте участникам группы поручения на следующую и запишите их. Спросите преданных о планах проповеди на следующую неделю и дайте новые задания.

Обсудите все сомнения и вопросы, возникшие относительно проповеди.

Вы можете также вовлечь всех участников группы в распространение книг, предложив им попробовать распространить книги их друзьям и знакомым.
Прасад: 20 минут
Пусть члены группы сами полностью организуют раздачу прасада. Они могут выполнять это служение по очереди, чередуясь каждую неделю. Тогда это не будет постоянной заботой кого-то одного и даст возможность каждому участвовать в этом служении. Но не нужно никого заставлять, ищите добровольцев.

Если дети вызываются читать мантры перед прасадом, можно позволить им сделать это. Преданные должны повторять за ними каждую строку.



Во время прасада вы можете пообщаться с членами группы.


Пожалуйста, запишите информацию о членах вашей группы за эту неделю:




Имя

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

Примечания




П

У

П

У

П

У

П

У

П

У













































































































































































































































































































































































Отчет о проделанной работе








Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

всего

1

Отправленных писем



















2

Телефонных звонков



















3

Визитов



















4

Совершавших служение



















5

Жертвователей



















Сокращения: П – присутствие, У – уровень Шикша.

Неделя 30
К этому времени ваша группа должна насчитывать около 15 человек. Отношения между ними должны быть непринужденные, а совместные программы – приносить радость.

Уже не стоит приглашать в вашу группу новых людей, так как им может быть трудно удержаться на общем уровне.

Но все же, если кто-то очень хочет присоединиться к вам, а другой подходящей группы для него нет, можете принять его в вашу. Кратко введите его в курс дел: объясните, что такое Движение сознания Кришны, какова цель нашей жизни, расскажите, что все мы – вечные души и т.п.

Во время обсуждения философии вы можете отсадить новичков отдельно и обсудить с ними темы прежних недель. Можете попросить их собраться в другой день, чтобы уделить им особое внимание и помочь им понять, что происходит на программе. Таким образом, приглашать новых людей можно, при условии, что их не слишком много.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет