Это сохраненная в кэше



Дата18.07.2016
өлшемі120.31 Kb.

Это сохраненная в кэше G o o g l e копия страницы http://www.gorizonto.ru/mag9.html, записанная 16 апр 2008 07:13:11 GMT.
Сохранённые в кэше G o o g l e страницы показываются в том виде, в каком они находились в момент добавления в нашу базу.
Эта страница могла измениться с прошлого раза. Эта же страница без выделенной области.
На этой сохраненной в кэше странице могут быть ссылки на ныне не доступные картинки. Посетите сохраненную текстовую страницу без картинок.
Используйте следующий адрес для ссылок и закладок на эту страницу: http://www.google.com/search?q=cache:dXoWT_aVmt8J:www.gorizonto.ru/mag9.html+%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83+%22+%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D1%80%D0%B0%22&hl=ru&ct=clnk&cd=8&gl=ru&client=firefox-a

Google никак не связан с авторами этой страницы и не несёт ответственности за её содержимое.

Эти слова выделены: 

катманду 

ваджра 







Туризм   Отдых   Путешествия   Тайны   Открытия   Приключения

Создание сайтов Разработка сайтов оптимизация












ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ТОП-ЖУРНАЛwww.gorizonto.ru



О журнале      Свежий номер      Архив номеров      Видео      Рекламодателю      Гостевая книга   


Архив номеров

ВАДЖРА ЧЖУРЧЖЕНЕЙ


Архив номеров / ОГ №2(5), 2006 / ВАДЖРА ЧЖУРЧЖЕНЕЙ

ВАДЖРА ЧЖУРЧЖЕНЕЙ

 

Приморские археологи Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН при раскопках средневекового городища чжурчженей в трех километрах от города Уссурийска нашли загадочный жезл.



Следы этой таинственной находки привели нас в Тибет, но, не будем опережать события и изложим все по порядку.

 

ЛЕГЕНДА О ВАДЖРЕ

 

Было это очень давно.



В Золотой Империи - Алчун, там, где встаёт солнце, жили отважные воины-чжурчжени. В их стране было много городов-крепостей с красивыми дворцами и храмами. Чжурчжени никого и ничего не боялись, а их мудрый правитель - император Пусянь Ваньну был честным и справедливым человеком. И потому жили они дружно и богато.

В государстве Алчун было три столицы. Самой главной считалась Верхняя Столица. Она располагалась на вершине священной горы и была окружена шестиметровым насыпным валом. Здесь жил император. Рядом с его дворцом стоял величественный Храм Крылатого Будды. Каждый новый день Пусянь Ваньну начинал с посещения этого Храма. Там он подолгу беседовал с высоким седовласым старцем из рода Белого Тигра – с Верховным Жрецом и Хранителем Древней Тайны. Верховный Жрец умел пользоваться Языком Дракона, а потому, всегда знал ответы на все вопросы. Никто и никогда не видел Языка Дракона, это было запрещено под страхом смерти, но жители Великого Города иногда слышали его металлический голос. И те, кто слышал, говорили, что так могут разговаривать только драконы. А ещё у Хранителя Древней Тайны был волшебный жезл – Ваджра. Верховный Жрец был последним из тех, кто мог взять Ваджру в руки и после этого остаться живым. Только люди из рода Белого Тигра могли безнаказанно пользоваться безграничными силами Мира Духов и с их помощью управлять волшебным жезлом.

Но вот случилась страшная беда. В то время как Пусянь Ваньну и большая часть его войска находились в Южной Столице Империи, несметные полчища монголов ворвались в государство Алчун и стали грабить и убивать чжурчженей, сжигать их города. Долго отважные воины Золотой Империи бились с вероломными чужаками, но силы были неравными, и через некоторое время остался только один город в государстве, который злодеи никак не могли покорить. Верхняя Столица чжурчженей оказалась им не по зубам. Началась длительная осада крепости.

Много месяцев держались жители Великого Города, но наступил час, когда на вершине священной горы не осталось запасов воды и продовольствия. Люди стали умирать от жажды и от голода. И тогда они пошли к Верховному Жрецу, ведь он умел пользоваться Языком Дракона и всегда знал, что делать и как быть. Хранитель Древней Тайны  сказал, что нужно продержаться ещё три дня. В ночь Большой Луны Язык Дракона будет разговаривать с Буддой. И когда первый луч солнца коснётся Ваджры, враг побежит, и Великий город будет спасён.

Через три дня, в полнолуние, все оставшиеся в живых собрались у Храма Крылатого Будды. Ровно в полночь заговорил Язык Дракона. Его голос становился всё громче и громче, и скоро ритмичные звуки заполнили собою всю ночь. Горожане, словно под гипнозом стали монотонно раскачиваться из стороны в сторону, следуя невидимым указаниям магической музыки. Так продолжалось несколько часов. Потом Язык Дракона замолчал и из Храма показался Верховный Жрец. Он был одет в белые ритуальные одежды. В правой руке старец держал волшебный жезл – Ваджру. Она зловеще мерцала в лунном свете и была похожа на двусторонний боевой кинжал. В звенящей тишине он прошёл мимо сидящих и лежащих на земле людей и стал подниматься на восточную сторону земляного вала. На вершине Хранитель Древней Тайны  сел в позу Будды, положил перед собой Ваджру и стал ждать рассвета. Он не обращал внимания на то, что происходит внизу. Его взгляд был устремлён к горизонту.

Монгольский дозор заметил появление белой фигуры на крепостном валу и тоже стал ждать. Быть может, это посланник доброй вести, и уже сегодня утром ворота неприступной крепости распахнутся перед их войском?

Как только первый луч солнца коснулся Ваджры, Верховный Жрец из рода Белого Тигра закрыл глаза. И тот час по обеим сторонам волшебного жезла распахнулись глаза бронзовых тигров и стали наливаться красным огнём. Следом на Ваджре ожили четыре рогатых дракона и их пасти наполнились смертоносным пламенем. Случилось невообразимое. Ваджра медленно оторвалась от земли и замерла в воздухе. Из пастей бронзовых тигров вырвался грозный рык, драконы полыхнули раскалёнными струями священного огня и волшебный жезл, завертевшись волчком, со скоростью мысли устремился в самую гущу чужеземного войска. Страшное оружие крушило всё на своём пути. Ваджра рвала на части, Ваджра сжигала дотла, Ваджра не знала жалости, Ваджра творила возмездие. Войско монголов обуял ужас, в стане врага началась паника. Те, кто смог бежать, бежал, остальная часть чужеземного войска бесславно пала у Великого Города Золотой Империи чжурчженей.

А Ваджра вернулась назад и мягко опустилась у ног своего хозяина. Старец медленно открыл глаза, и тут же погасли глаза двух бронзовых тигров и четырёх рогатых драконов. В последний раз Верховный Жрец посмотрел на солнце. Голова его поникла. Искусство владения Ваджрой отняло слишком много жизненных сил.

В честь последнего Верховного Жреца из рода Белого Тигра, спасшего Великий Город на священной горе, благодарные горожане построили Храм Хранителя Древней Тайны, где и похоронили старца. А Ваджра осталась лежать на вершине крепостного вала. Никто так и не рискнул взять её в руки.

 

Легенды, как известно, рождаются не на пустом месте. В каждой сказке, есть хоть малая, но доля правды. Точно есть. Надо только копнуть поглубже. Вот Генрих Шлиман, к примеру, начитался произведений древнегреческого поэта Гомера, снарядил археологическую экспедицию, копнул и обнаружил Трою. А чем мы хуже? У них – Генрих Шлиман, а у нас целый Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.



 



Надежда Григорьевна АРТЕМЬЕВА, заведующая сектором археологии средневековых городов Приморья:

- В средние века на азиатской территории нашей планеты существовало два огромных государственных объединения. С седьмого по десятый век – государство Бохай, и с 1115 по 1234 годы – Золотая Империя чжурчженей или по-китайски – Империя Цзынь. В эти государственные объединения частично входила нынешняя территория Приморского края. Империя Цзынь была создана одним из тунгусо-маньчжурских племен, носящим имя Ваньянь, которое было настолько мощным и воинственным, что умудрилось захватить в свое владение две трети Китая. Но, не смотря на свое могущество, в 1234 году Империя пала под нашествием монгольских племен.

 

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

- С 1953 года в Приморье официально ведутся археологические раскопки.

 

 



 

На сегодняшний день мы имеем огромное количество находок, благодаря которым открылась одна из удивительных страниц древней истории нашего региона. Оказывается, с 1215 года на территории Приморского края внутри Империи Цзынь существовало еще одно государство, которое называлось Восточным Ся. Благодаря найденным артефактам мы узнали историю его возникновения. Когда монголы стали захватывать центральные районы Империи Цзынь, император Пусянь Ваньну собрал десятитысячное войско, часть гражданского населения и куда-то их увел. Раньше мы не знали, куда ушли эти люди, а теперь знаем точно, что император увел их на территорию нашего края, где и было основано государство Восточное Ся. Здесь в срочном порядке стали строиться города-крепости и городища.

 

Город Кайюань, который был выстроен буквально в трех километрах от границы современного города Уссурийска, стал главной из трех столиц новоиспеченного государства, где жил сам император Пусянь Ваньну. Просуществовало Восточное Ся всего девятнадцать лет. С гибелью Империи Цзынь пало и оно.

 

 

ТАИНСТВЕННАЯ НАХОДКА



 

 

 



- В 2002 году при раскопках культового сооружения в дворцовом комплексе города Кайюань наша археологическая экспедиция обнаружила загадочную вещь, похожую на жезл. Поражали необычный вид и форма таинственной бронзовой находки. Сначала мы предположили, что это один из видов холодного оружия чжурчженей. Но, погрузившись в институтские архивы, нашли почти аналог этого предмета в реалиях буддизма. Я говорю «почти», потому что наша Уссурийская ваджра или дордже, как ее называют в Тибете, заметно отличается от своих «тибетских подруг». Рукоять ваджры чжурчженей с обеих сторон оканчивается головами тигров, испускающими из раскрытых пастей грозный «бронзовый рык» похожий на четырехгранный наконечник стрелы.  Слева и справа от тигров идут изображения крылатых или рогатых драконов, из пастей которых вылетают «струи бронзового огня». Где-то в пяти сантиметрах от рукояти «бронзовый рык» и «струи бронзового огня» пересекаются в одной точке. Конструкция напоминает тетиву натянутого лука со стрелой. Обычно ваджра вставлялась в руку статуи Будды, либо ею владел хранитель храма. Она, как громовержец должна была охранять храмовую святыню от всякой нечисти.

Мы давно предполагали, что чжурчжени, помимо шаманизма, исповедовали буддизм. Наше предположение основывалось на наличии в раскопах статуэток Будды, которые попадались нам в культовых храмах Ананьевского и Шайгинского городищ. И вот, потрясающая находка древнего буддийского жезла лишний раз подтвердила эту гипотезу. В свое время в Империи Цзынь была большая нехватка бронзы, и императорским указом было строжайше запрещено лить ее самовольно. Любое бронзовое изделие в обязательном порядке регистрировалось. На рукояти ваджры чжурчженей мы также обнаружили регистрационные иероглифы. Они были прочитаны, и теперь мы точно знаем, что изготовлена она была в бывшей столице киданей в округе Линьхуан. Выяснилось также, что в двенадцатом веке всего в тысяче километрах от города Кайюань находился большой буддийский центр с многочисленными храмовыми постройками.

 

ИНТЕРЕСНО, А КАК ВАДЖРА РАБОТАЛА?

Для ответа на этот вопрос мы отправляемся в столицу Непала – в город Катманду. Там, в одном из храмовых комплексов, на пьедестале установлена странная бронзовая деталь, которая очень похожа на ваджру, найденную у нас в Приморье. Эрнст Мулдашев, известный российский учёный и путешественник, обратил на этот монумент особое внимание. Будучи в научной экспедиции на Тибете ему посчастливилось найти человека, который изучал санскрит и несколько лет, работал в хранилище древних тибетских текстов и имел возможность их изучать. Этот человек сказал, что в текстах упоминается эта штука. И, что это ничто иное, как строительная машина древних. Она летала и обтачивала горы, придавая им необходимую форму. Машина делала то, о чём подумает человек, то есть в действие её приводила энергия мысли человека. А «ключом зажигания» служило специальное заклинание – мантра, которая никогда не записывалась, а передавалась устно из поколения в поколение.

 

МЫСЛЬ – ЭТО ЭНЕРГИЯ!

Современные учёные, и среди них специалист по вопросам тонких энергий академик Анатолий Акимов, уверены, что мысль обладает колоссальной энергией. Уже экспериментально доказано, что энергетических возможностей мысли человека хватает на то, чтобы противодействовать гравитации и удерживать в воздухе предмет весом в сто двадцать килограмм. Для приведения в действие ваджры тоже мог использоваться антигравитационный эффект психической энергии человека. В этом случае машина поднималась в воздух и следовала туда, куда вела её энергия мысли. Академик Акимов утверждает, что это возможно при условии, если ширина и длина цилиндрического корпуса древней машины соотносятся, как один к двум. А именно так они и соотносятся, как у Непальской, так и у Приморской ваджры. Своеобразные «клешни», расположенные по обе стороны рукояти-цилиндра, где концентрируется психическая энергия человека, играют роль её проводников в пространство. Люди прошлых цивилизаций располагали большей Силой Духа, поэтому в своей деятельности полагались преимущественно на неё и создавали автоматы, основанные на ментальном принципе. Кроме того, Анатолий Акимов убежден, что внедрение энергии мысли человека в цилиндр ваджры с помощью мантр – это не сказка. «Мантры произносятся с определённым психическим настроем и определённым тембром голоса, которые резонансно усиливают тот диапазон вибраций, который необходим для работы указанной машины».

 

По Эрнсту Мулдашеву - колыбелью человечества была не Африка, а Тибет. Он считает, что освоение земного шара началось именно с Тибета, и шло по четырём основным направлениям. Приморский край входит в один из маршрутов миграции человечества и вот, как это выглядит. Из тибетской расы, двигающейся на север, выделяется палеосибирская раса, из неё – южно-сибирская, которая, в свою очередь, даёт три самостоятельных слепых ответвления - эскимосскую, центрально-азиатскую и маньчжуро-корейскую расы. Эскимосская ветвь нас не интересует, так как она проходит по территориям Чукотки, Аляски, северного побережья Канады и Гренландии. Представителями центрально-азиатской расы являются современные монголы, а вот маньчжуро-корейская раса стала прародительницей современных северных китайцев, японцев и корейцев. Мы с вами, уважаемый Читатель, где-то здесь, где-то рядом.



 

СКАЗКА - ЛОЖЬ, ДА…

В легенде, с которой мы начали рассказ, говорится о том, что никто, кроме Верховного Жреца, не мог брать ваджру в руки. Это было смертельно опасно. Современные научные исследования древних культовых предметов подтвердили обоснованность этих опасений. Два года назад в Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН приезжал Борис Ванданович Базаров – директор Института монголоведения, тибетологии и буддологии из Улан-Удэ. Увидев фотографию Уссурийской ваджры, он тут же поинтересовался, как ученые с ней работают? И когда узнал, что владивостокские археологи не предпринимают никаких мер безопасности, предупредил, что с подобными вещами можно «общаться» лишь при наличии в кармане или на руках изделия из меди. Медь гасит негативное воздействие магических предметов. В противном случае, к ним лучше не приближаться. У малых народностей нижнего Амура, к примеру, до сих пор не принято хранить в семье вещи шамана, если никто из семьи не хочет возлагать на себя его функции. От культовых предметов срочно избавляются, так как в противном случае  всех членов семьи начинают преследовать несчастья. И это факт.

«Сказка ложь, да в ней намёк…», помните такую поговорку? В мифах, преданиях и легендах сокрыто очень много древних тайных знаний, которые нам еще только предстоит открыть и познать. И потому, не стоит пренебрегать мудростью и опытом, дошедшими к нам через века и тысячелетия в виде народного фольклора. Владимир Клавдиевич Арсеньев однажды справедливо заметил: «Изучая прошлое, мы получаем ключ к пониманию наших достижений и наших промахов, мы как бы шлифуем настоящее и подготавливаем прогресс будущего». А ведь для дальнейшего прогресса человечеству необходимо лишь одно - постоянная открытость горизонта познания. Об этом надо помнить. А еще, давайте помнить о том, что совсем недавно, по историческим меркам, на нашей Приморской земле жили достойные и славные люди - чжурчжени.

Владимир СИДЕНКО



















690049, г. Владивосток, а/я № 62
тел.: (4232) 908-301, 673-455

E-mail:   topmagazine@mail.ru


Детский форум Детская литература



Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет