Февральская революция и установление двоевластия



жүктеу 117.12 Kb.
Дата25.02.2016
өлшемі117.12 Kb.
Тема 9: Россия в 1917 году.
План :

  1. Февральская революция и установление двоевластия.

  2. Политическое развитие России в марте – сентябре 1917 г.

  3. Октябрьская революция в Петрограде. II съезд Советов. Становление советского государства.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И УСТАНОВЛЕНИЕ ДВОЕВЛАСТИЯ.

Задачи, стоявшие перед революцией 1905-1907 гг. (уничтожение самодержавия, помещичьего землевладения, сословного и национального неравенства) не были решены и их предстояло решить в ходе новой революции.

Первая мировая война значительно обострила все противоречия в российском обществе, привела к экономической катастрофе и показала бессилие царизма, его неспособность решить жизненно важные проблемы и приспособиться к новым условиям .

К 1917 г. сложился общенациональный революционный кризис. Возникли все условия для победы революции. Неудачи на фронте, огромные внешние займы царского правительства поставили Россию на грань потери национальной самостоятельности. Революция стала не только возможной, но и , в данной ситуации, необходимой.

Основные революционные события в феврале 1917 г. происходили в Петрограде. С начала 1917 г. здесь стали ощущаться значительные перебои с продовольствием, а заводы закрывались из-за отсутствия сырья. Стихийно вспыхивали забастовки и стачки. Наряду с экономическими требованиями рабочие выдвигали и политические.

22 февраля был закрыт крупнейший Путиловский завод и 30 тысяч его рабочих были уволены. В этот же день император Николай II отбыл в Ставку в Могилев. 23 февраля (8 марта по новому стилю) массовые демонстрации провели женщины Петрограда. К ним присоединились рабочие Путиловского и ряда других заводов. Началась всеобщая стачка, охватившая в итоге более 300 тыс. человек. Было разгромлено несколько полицейских участков, рабочие приступили к формированию боевых дружин.

25 февраля царь потребовал от командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова прекратить беспорядки. 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам, что значительно обострило обстановку и послужило сигналом к вооружённому восстанию. 27 февраля, несмотря на приказ Николая II подавить выступления, армия поддержала восставших. Первым на их сторону перешёл Волынский полк, а затем и весь Петроградский гарнизон. К вечеру 27 февраля город оказался в руках народа.

В этот же день царь объявил о перерыве в работе IV Государственной Думы, а в ночь на 28 февраля отправил в столицу войска под командованием генерала Н.И. Иванова, наделённого диктаторскими полномочиями. Но они не смогли пробиться в город и были разоружены.

Тем временем, 28 февраля Николай II выехал из Могилёва в Царское Село, но в ночь на 1 марта его поезд был остановлен и отправлен в Псков. 2 марта 1917 г. на станции Дно Николай II принял видных деятелей Государственной Думы А.И. Гучкова и В.В. Шульгина, которые уговорили его подписать Манифест об отречении от престола от своего имени и от имени сына Алексея в пользу брата Михаила, который в свою очередь, 3 марта отрекся в пользу Временного правительства.

Династия Романовых, правившая в России более 300 лет, была свергнута.

25-26 февраля 1917 г. в дни уличных боев в столице в городе был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиками Н.С. Чхеидзе и М. И. Скобелевым и трудовиком А.Ф. Керенским. Одновременно часть депутатов IV Государственной Думы под руководством председателя Думы М.В. Родзянко.

Члены комитета понимали, что без опоры на революционные массы в этот момент нельзя создать прочную власть и, поэтому, начали вести переговоры с Исполнительным комитетом Совета. Двое его членов, Керенский и Чхеидзе, были делегированы в состав Временного комитета. Совет имел такой авторитет в народе, что мог взять власть в свои руки, но лидеры Совета не пошли на это, опасаясь, что без деятелей Государственной Думы, имевших опыт работы в органах власти, они не справятся с государственным управлением в условиях войны и хозяйственной разрухи. В ночь на 28 февраля 1917 г. Временный комитет сообщил в воззвании к народу, что он берёт на себя организацию новой власти.

1 марта образовался Совет солдатских депутатов, который объединился с рабочим Советом. В тот же день был принят Приказ № 1 Петросовета, устанавливавший, что в своих политических выступлениях воинские части подчиняются не офицерам, а Совету. Приказ был передан в войска и сыграл решающую роль в переходе армии на сторону революции и подчинении её Петросовету.

Принятие Приказа № 1 отразило реальную расстановку политических сил. Тем не менее, на заседании 2 марта Исполнительный комитет Совета решил предоставить право формирования нового правительства Временному комитету при условии провозглашения России республикой, политической амнистии, созыва Учредительного собрания. Совет. таким образом, добровольно передал официальную власть в стране представителям либеральной интеллигенции.

3 марта была опубликована Декларация о программе и составе Временного (до созыва Учредительного собрания) правительства. Председателем стал князь Г.Е. Львов. С самого начала своего существования Временное правительство не отвечало основным интересам большинства населения России.

Создалась ситуация, получившая название – «двоевластие». Это было своеобразное переплетение двух властей: Советов рабочих и солдатских депутатов, имевших реальную поддержку со стороны большей части населения и контроль над армией, и Временного правительства, образованного легитимным путем на основе преемственности и пользовавшегося поддержкой Советов. такая ситуация стала возможна благодаря нерешительности лидеров Советов и их нежеланию брать на себя ответственность за судьбу страны. По оценке П.Н. Милюкова Временное правительство было властью без силы, а Советы – силой без власти.

До начала июля 1917 г. Россия жила в условиях двоевластия.


ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В МАРТЕ-СЕНТЯБРЕ 1917 ГОДА

После февральской революции 1917 г. политическая система России насчитывала более 50 партий. Партии монархической направленности оказались разрушенными. Значительно ослабели позиции октябристов и прогрессистов. Единственной крупной либеральной партией остались кадеты.

Кадеты заняли ведущие позиции во Временном правительстве, но при этом считали, что Временное правительство не имеет права проводить кардинальные реформы в силу своего временного характера.

Возросла численность и влияние эсеров и меньшевиков. Они составили большинство в Советах и, исходя из буржуазного характера февральской революции, выступали за поддержку Временного правительства, за коалицию с буржуазными партиями.

Руководство большевиков придерживалось позиции «условной поддержки» и «давления» на Временное правительство. В начале апреля 1917 г. в Петроград из эмиграции вернулся В.И. Ленин. В так называемых «Апрельских тезисах» он заявил о необходимости взять курс на социалистическую революцию и считал возможным взять власть мирным путём, выдвинув лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству» и «Вся власть Советам».

Временное правительство не смогло объединить российское общество. Широкие слои населения стремились к прекращению войны, ликвидации помещичьего землевладения, требовали немедленного улучшения своего материального положения. Ни одного из этих вопросов Временному правительству решить не удалось. Всё это приводило к кризисам Временного правительства.



Первый кризис произошёл после того, как 18 апреля министр иностранных дел П.Н. Милюков заявил о продолжении войны до победного конца. Это вызвало мощные демонстрации в Петрограде и других городах. Милюков и военный министр А.И. Гучков ушли в отставку. Апрельский кризис показал углубление раскола в обществе и угрозу гражданской войны, выявил необходимость расширить социально-политическую базу Временного правительства.

5 мая было сформировано первое коалиционное правительство, в которое вошли 6 министров меньшевиков и эсеров. В декларации правительства говорилось о предполагавшихся мерах экономического характера, но трудности в стране росли, экономический кризис усиливался. В этих условиях большевики, активно критикуя политику Временного правительства. набирали всё большую силу, росло их влияние в армии.

В июне разразился второй, июньский политический кризис. На I Всероссийском съезде Советов лидер большевиков В.И. Ленин заявил, что его партия готова взять власть целиком, и подверг резкой критике соглашательскую позицию эсеро-меньшевистских лидеров Советов. 18 июня в Петрограде состоялась 500-тысячная демонстрация в поддержку позиции большевиков под лозунгами «Долой войну», «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», такие же демонстрации прошли в других городах. Развитие июньского политического кризиса было прервано наступлением на фронте.

Напряжённость в стране достигла максимума. Неизбежно было либо падение Временного правительства, либо решительные действия с его стороны.

Такая ситуация не могла сохраняться бесконечно долго. 4 июля 1917 г. в Петрограде под большевистскими лозунгами состоялась демонстрация против политики Временного правительства. Среди демонстрантов были вооружённые солдаты и матросы. Временное правительство, с согласия Совета, применило силу; более 400 человек было убито и ранено. После этих событий Петроград объявлен на военном положении. После событий 4 июля большевики сняли лозунг «Вся власть Советам» и наметили курс на вооружённое восстание.

Временное правительство сформировало свой новый состав. Его возглавил эсер А.Ф. Керенский. Таким образом, и во главе правительства и во главе Советов оказалось эсеро-меньшевистское руководство, что означало окончание двоевластия. Но и второе коалиционное правительство не справлялось с проблемами внутренней и внешней политики.

Часть высшего командования русской армии, при поддержке некоторых политических кругов, стремясь не допустить дальнейшего развития кризиса, навести порядок и прекратить развал армии, предприняло попытку военного переворота. Его возглавил генерал Л.Г. Корнилов, только 19 июля 1917 г. назначенный главнокомандующим.

В конце августа Корнилов предъявил ультиматум Керенскому и потребовал передать ему власть. 25 августа он направил на Петроград 3-й кавалерийский корпус генерала А.М. Крымова. Корнилова поддержали почти все командующие фронтами, кроме Кавказского. 27 августа Керенский объявил Корнилова изменником, 30 августа его войска были остановлены, сам он был арестован, а Крымов застрелился.

Большую роль в подавлении мятежа сыграли большевики. Они вели активную пропаганду в частях мятежников, создавали Красную гвардию. Следствием корниловского мятежа и его ликвидации стал процесс большевизации Советов. С сентября 1917 г. руководство Советами переходит к большевикам и их сторонникам.

Тем временем, Керенский попытался взять инициативу в свои руки. 30 августа он объявил себя главнокомандующим. 1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. Власть до созыва нового правительства перешла к «совету пяти» – директории . 25 сентября сформировано третье коалиционное правительство, в которое вошли кадеты, эсеры, меньшевики. Временное правительство утвердило положение о предпарламенте – Временном Совете Российской республики.
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ПЕТРОГРАДЕ.

Осенью 1917 г. экономический и политический кризис в России достиг предела. Временное правительство всё больше лишалось поддержки со стороны населения. Рабочие всё чаще выдвигали требования перехода власти к Советам. Возникли случаи введения рабочего контроля на предприятиях. Росло крестьянское движение. За сентябрь -– октябрь 1917 г. произошло свыше 3,5 тыс. крестьянских выступлений. Основными требованиями крестьян были: раздел помещичьей земли и отмена частной собственности на землю. Часто крестьяне самовольно захватывали земли и делили их между собой. Армия выходила из-под контроля. Обычными стали дезертирство и «братание» с противником. Но главным в армии было требование мира.

Только большевики в этой ситуации выдвинули понятные народу демократические лозунги, включая отказ от войны, немедленное наделение крестьян землёй, решение продовольственного вопроса, национальное равенство, рабочий контроль, передачу власти Советам. Большевики говорили то, что хотело услышать большинство населения России и активно критиковали Временное правительство. Народ воспринял эти лозунги и поддержал большевиков в решающий момент. В этом и состоит одна из причин их относительно лёгкого прихода к власти.

В начале октября 1917 г. Ленин тайно вернулся в Петроград. 10 октября проведено заседание ЦК РСДРП(б) о подготовке вооружённого восстания. Против предложений Ленина голосовали Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев . 12 октября при Петросовете создан военно-революционный комитет (ВРК), ставший штабом восстания. 16 октября ЦК РСДРП (б) принял решение готовиться к выступлению в ближайшее время.

18 октября Каменев от себя и от имени Зиновьева выступил против вооружённого восстания. 21 октября на основные объекты Петрограда направлены комиссары ВРК, наделённые всей полнотой власти. Утром 24 октября по указанию Временного правительства военная команда захватила типографию, где печаталась газета большевиков «Правда». Днём типография была отбита и газета вышла с призывом к восстанию. Днём 24 и в ночь на 25 октября революционные силы захватили стратегически важные объекты в Петрограде. Утром 25 октября газеты публикуют написанное Лениным обращение «К гражданам России» о низложении Временного правительства и передачи власти в руки ВРК. В ночь на 26 октября Временное правительство было арестовано. Вооружённое восстание в Петрограде победило и к власти фактически пришли большевики.

Вечером 25 октября, когда уже начался захват Зимнего дворца, открылся II Всероссийский Съезд Советов. Сразу же среди представителей различных партий выявились значительные разногласия. Делегаты съезда от меньшевиков и эсеров призывали создать однородное социалистическое правительство. Вооружённое восстание они называли авантюрой и требовали его прекратить. Это вызвало возмущение большей части делегатов и противники переворота были удалены со съезда.

Затем было принято, написанное Лениным, воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором говорилось о переходе власти к Съезду Советов, о первоочередных задачах новой власти. Россия провозглашалась республикой Советов.

На втором заседании приняты декреты «О мире», «О земле», сформировано советское правительство. В декрете «О мире» всем воюющим странам предлагалось перемирие на 3 месяца, подготовить и принять демократические мирные договоры без аннексий и контрибуций. Отменялась тайная дипломатия, заявлялось об уважении суверенитета больших и малых наций. «Декрет о земле» был основан на наказах крестьянских комитетов, обобщённых эсерами летом 1917 г. Отменялась частная собственность на землю, запрещалась аренда и продажа земли, использование наёмного труда, устанавливалось уравнительное землепользование, то есть деление земли по едокам. Вся земля переходила в распоряжение волостных комитетов.

Делегаты съезда создали Временное, до созыва Учредительного собрания, правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК). В него вошли видные деятели РСДРП (б) во главе с В.И. Лениным: Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин, А.В. Луначарский и др. Высшим законодательным органом стал Всероссийский Съезд Советов. В перерывах между съездами эти функции выполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) – председатель Л.Б. Каменев, а с ноября 1917 г. – Я.М. Свердлов. Левые эсеры вошли во ВЦИК, а с декабря 1917 г. и в СНК. Съезд провозгласил установление Советской власти и создал условия для победы в России тоталитарного режима и утверждения под видом диктатуры пролетариата диктатуры партии большевиков и её вождя.

Это сопровождалось ликвидацией старых органов власти и созданием нового государственного аппарата: СНК, ВЦИК и местных Советов. С 25 октября 1917 г. по июль 1918 г. политическая система фактически была двухпартийной. В состав ВЦИК до июля 1918 г. и СНК до марта 1918 г. кроме большевиков входили левые эсеры.

На местах проходила ликвидация городских дум и земств. Вся полнота власти переходила к местным Советам. Обеспечение правопорядка находилось в ведении Рабоче-Крестьянской милиции, сменившей прежнюю полицию. Большую роль в укреплении новой власти сыграл главный карательный орган Советского государства – ВЧК ( Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) .

В январе 1918 г. подписан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а позже Военно-Морского Флота. Армия создавалась из представителей трудящихся классов на добровольной основе.

Ещё до октябрьского переворота в стране готовились к выборам в Учредительное собрание. Идея его созыва поддерживалась почти всеми политическими силами. Большевики допустили проведение выборов, однако победы на них не добились. Они собрали лишь 24 % голосов. Эсеры около 40 %. В работе открывшегося 5 января 1918 г. Учредительного собрания были также представлены меньшевики, кадеты, казачество и пр.

Большевики предложили утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Депутаты в большинстве своём, не только отказались сделать это, но и осудили вооружённый захват власти. Большевики разогнали Учредительное собрание, что способствовало значительному обострению социально-политической обстановки в стране.

Советская власть утвердилась в стране в период с 25 октября 1917 г. по март 1918 г. В большинстве местностей она устанавливалась мирным путём.

Победе новой власти на национальных окраинах способствовала, принятая 2 ноября 1917 г. «Декларация прав народов России». В ней обещалось равенство народов, право на самоопределение, свободное развитие национальных меньшинств.



До весны 1918 г. новая власть провела ряд экономических преобразований. На предприятиях внедрялся рабочий контроль, стала производиться национализация банков, крупных промышленных предприятий, средств транспорта и связи. Для управления национализированным сектором создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ).

На состоявшемся в июле 1918 г. 5-м съезде Советов, была принята Конституция РСФСР, которая законодательно закрепила результаты октябрьского переворота: диктатуру пролетариата в виде республики Советов, федеративную форму многонационального государства, провозгласила основные свободы: слова, совести, печати, собраний, организаций. Конституция носила классовый характер, так как около 3 % населения, так называемые эксплуататорские элементы, не имели избирательных прав. Летом 1918 г. становление Советского государства в основном завершилось.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет