Фильм по «Коду да Винчи» вульгарен, но не так, как сама книга



жүктеу 38.2 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі38.2 Kb.
Фильм по «Коду да Винчи» вульгарен,

но не так, как сама книга


Автор: Джим Баирд - профессор Богословия

Оклахомского Христианского Университета


22 мая 2006
Христиане могут мужаться. Фильм «Код да Винчи» не так плох, как мы предполагали. Не поймите меня неправильно, данная работа непристойна, она ужасно исказила Евангельское повествование и намеренно извратила Христианскую историю. Но по сравнению с произведением Дэна Брауна, Рон Ховард представил нам более мягкий, облагороженный «Код».

Первоначальной проблемой Ховарда является то, что роман Брауна полон фактических ошибок, ошибок, которые на данный момент документально подтверждены и широко известны. В дополнение к этому, понимание Брауном истории в значительной степени основано на работах весьма крайних неизвестных историков, которые не выдержали критики своих же коллег. Как может такой ученый из Гарварда, как главный герой, Роберт Лэнгдон, верить всему этому, как об этом говорится в книге? Поэтому Ховард решает, что тот не верит.

По крайней мере, в первой половине фильма Лэнгдон показан типичным ученым-скептиком. Он знает историю Сионского Приората и секрет, предположительно охраняемый им, но для него это лишь один из бесчисленных мифов, которые он изучил. (Том Хэнкс, играющий Лэнгдона, так часто использовал слово «миф» в фильме, что было смешно).

В основной части, когда героиню, Софи, ‘обучают’ правдивой истории о Марии Магдалине, Лэй Тебинг – позднее разоблаченный как главный преступник – делает наиболее возмутительные и ошибочные заявления. Лэнгдон контрастирует с продажной болтовней Тебинга, порой высмеивая то, что он говорит, порой противореча ему, но не достаточно сильно для того, чтобы предотвратить Софи (и зрителей) от колебаний. Тем не менее, конечная цель - в том, чтобы умалить научную поддержку сделанных заявлений.

Даже утверждения, сделанные самим Тебингом, были смягчены для фильма. Так фильм упоминает о церковной охоте на ведьм, унесшей 50 тысяч жизней, в то время как Браун в книге говорит о 4,95 миллионах.

В дискуссии о Никейском Соборе Тебинг заявляет, что многие последователи Иисуса вплоть до Собора верили в то, что Он был смертным человеком. Хотя это далеко от истины, но все же лучше, чем то, о чем говорит нам роман, в котором до решающего голосования на Никейском Соборе все христиане верили в то, что Иисус был всего лишь смертный человек. (Согласно существующим доказательствам не было людей, которые видели в Иисусе простого смертного. Было огромное количество споров относительно того, каким образом Иисус был Сыном Бога, и Никейский Собор, в подавляющем большинстве, решил, что Иисус был истинно Богом, также как и истинно человеком).

В фильме, Тебинг в своем разговоре о браке Иисуса и Марии Магдалины, не заявляет, что древние тексты содержат «бесчисленные ссылки на союз Иисуса и Магдалины». Возможно, Ховард и его сценаристы не решились назвать две сомнительные ссылки в документах второго века «бесчисленными».

Тем не менее, фильм отвратителен. Люди веры показаны безнравственными или глупыми, или и то и другое вместе. Церковь выставлена как способная совершать мошенничества, массовые убийства и самые худшие из вообразимых нами тысячелетние укрывательства, которые ввели бы в замешательство даже ЦРУ.

В каком-то смысле сильнее, чем сама книга, «Код да Винчи» Ховарда без всяких оснований заявляет, что это христиане начали святую войну против язычников в 300-х гг., и показывает сцены того, как христиане неистово мучают и убивают свои жертвы в стиле Аль-Каиды. (Снова можем сказать, что согласно имеющимся доказательствам, христиане в то время составляли меньшинство – 5-10%, периодически подвергаемое ужасным преследованиям со стороны правительства, и очевидно придерживающегося миролюбивого понимания Нагорной Проповеди. Вряд ли они были зачинателями кровавых погромов против языческого большинства. Общепринятое мнение историков гласит, что конфликт IV в. был связан с переменой экономической и политической власти в восточной и западной частях Империи. Религия, вплоть до правления Константина, имела к этому либо незначительное, либо совсем никакого отношения).

И, конечно же, основным утверждением фильма является то, что Иисус был женат на Марии Магдалине, и что ее потомки все еще живут среди нас. Это считается такой страшной тайной, что высокопоставленные чины церкви финансируют убийство и идут на шантаж в огромных масштабах, чтобы сохранить это в секрете и удержать свою власть. Утаивание этого факта каким-то образом отвечает за притеснение меньшинств и женщин – следует признать, что фильм превращает эту часть исследованной Брауном истории в полную околесицу.

Итак, какое же значение фильм «Код да Винчи» имеет для народа Христова? Пока что он преуспевает, несмотря на ужасные отзывы. Можно ожидать, что намного большее количество людей посмотрит его. И, к сожалению, фильмы стимулируют продажу книг, поэтому многие ознакомятся с книгой Брауна.

В результате, нам необходимо быть готовыми к вопросам, которые люди будут задавать: «Что в действительности мы знаем об Иисусе?» «Почему ты уверен, что читаешь подлинное евангелие?» «Разве это не просто история, в которую церковь хочет чтобы мы верили?»



Альтернативы у нас нет. Нам необходимо себя подготовить, если мы хотим уметь отвечать на подобные вопросы. Приятно то, что ошибки, допущенные «Кодом да Винчи» относительно истории, архитектуры и искусства были продемонстрированы неоднократно и их опровержения общедоступны.

Но сомнения, которые провоцирует «Код да Винчи», поработают не на шутку. Чтобы помочь самим себе и нашим задающим вопросы друзьям ответить на эти вопросы, нам необходимо знать больше того, что мы обычно знаем о том, что на самом деле происходило во II – IV вв. христианства, а также знать человеческие и политические процессы, которые Бог использовал, чтобы собрать Библию воедино. Основное обвинение, выдвигаемое «Кодом да Винчи», заключается в том, что христиане боятся обсуждать истину. Давайте вооружим себя, чтобы дать миру неподдельную истину.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет