Физиогномика и традиционный китайский портрет



Дата19.07.2016
өлшемі32.19 Kb.

УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук


Ю.В. РЯДЧИКОВА

Институт восточных культур и античности

при Российском государственном гуманитарном университете, Москва
ФИЗИОГНОМИКА

И ТРАДИЦИОННЫЙ КИТАЙСКИЙ ПОРТРЕТ
Физиогномика как основа выстраивания образа в китайском портрете.
Физиогномика, по-китайски сянфа (букв. «законы внешнего облика»), или сяншу («искусство [гадания] по внешнему облику») – искусство предсказания судьбы по внешнему облику, основанное на представлении о взаимосвязи судьбы и характера человека с его физическими характеристиками. Древнекитайский философ Ван Чун (1 в.) в «Критических суждениях» говорит: «Человеческая жизнь во власти Неба, это проявляется во внешности, исследуя ее проявления, познается судьба, как с помощью доу и ху (меры объема) познается вместимость».

Первые упоминания о физиогномике встречаются в летописи Цзочжуань (V в. до н.э.). То, что физиогномика уже существовала как система к III в. до н. э., доказывает наличие в философском трактате того времени Сюнь-цзы главы Фэйсян («Отрицание физиогномики»).

Обращение к физиогномике в портретной живописи основывалось на втором законе знаменитого портретиста и теоретика Се Хэ (6в.) – гуфа юнби («согласно законам костяка применять кисть»). Гуфа – это древний физиогномический термин, определяющий особенность физического и духовного склада человека. В живописи гуфа означает использование контурного рисунка кистью в изображении человека (в традиционной теории это называлось «кистью установить кости», то есть наметить основные черты лица человека).

Важность физиогномики для портретной живописи подчеркивается в трактатах художников. Так, Су Ши (XII в.) говорит: «У портретирования и физиомантии один принцип». Ван И (XIV в.), начинает свое сочинение словами: «Каждый, кто пишет портрет, должен знать правила физиомантии». Знание физиогномики отмечает в характеристике художников сунский теоретик Го Жосюй (XI в.): «Моу Гу, неизвестно, откуда родом. Овладел искусством физиомантии, прекрасно писал портреты».

В физиогномической практике и теории портрета применялись одинаковые схемы и термины. Физиогномические термины “5 вершин” (лоб, нос, подбородок и скулы), “3 двора” (“верхний двор” – от границы волос до переносицы, “средний двор” – от переносицы до кончика носа и “нижний двор” – от кончика носа до подбородка) и пр. в художественном процессе выступали как условные правила, размечающие расположение частей лица. Все разнообразие частей лица сводилось к нескольким типам: восемь типов носов, шесть типов глаз и т.д., с каждым типом связывался иероглифический аналог и определенный прием письма. Контуры лица определялись восемью иероглифическими подобиями (“8 норм”): квадратное лицо сравнивалось с иероглифом тянь (“поле”), лицо, расширяющееся в нижней части, уподоблялось иероглифу фэн (“ветер”). Лицо в портрете фактически “читалось” как текст, несущий определенный смысл.

Физиогномика была повседневной практикой в традиционном Китае. Основные моменты, на которые были обращены гадательные практики в Китае – обильное потомство, материальное благополучие и продвижение по службе. При этом особенно важны были симметрия и гармония черт лица, сулившие хорошую судьбу. Крупные, правильные черты, квадратное лицо у мужчин и круглое лицо у женщин (символ полноты, достатка в семье) служили признаком богатства и знатности. Всякая же асимметрия черт, а также узкий лоб, маленький подбородок назывались “отклонениями» и свидетельствовали либо о каком-то нарушении здоровья, либо предвещали беды. Лоб – «если его выпуклость как стоящая стена, он широк, прям и высок – это облик знатного и долголетнего человека»; уши – «они возвещают долголетие, если толсты и крепки, приподняты и длинны»; складки у глаз – «когда они идут кверху – богатство и счастье непрерывной чередой»; нос – «должен быть толст и плотен – будешь жить долгие годы»; подбородок – «если подбородок остер или придавлен – не займешь почетного положения»; скулы – «должны быть выдающимися, если они не выступают, не заметны, то человек ничтожен и рано умрет».



В традиционном китайском портрете акцентировались признаки, имевшие благоприятное значение с точки зрения физиогномики, в лице убирались проявления болезни и дряхлости. С одной стороны, изображение должно было быть фотографически точным (это портрет конкретного человека), а с другой – черты лица подгонялись под благоприятную физиогномическую схему, пророчащую знатность и богатство потомкам портретируемого. Поэтому на портрете человек представлялся, как правило, в одеянии чиновника, даже если при жизни он не заслужил никаких чинов, так как это выражало пожелание высоких постов его потомкам. Таким образом, физиогномика определяла как внешний, изобразительный, так и внутренний, символический планы изображения в китайском портрете.


ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 6

Каталог: data -> scientific-sessions -> 2006
2006 -> Сравнительный анализ технологий
2006 -> Прототип аварийно-устойчивого автопилота на основе бионического метода «автономного адаптивного управления»
2006 -> Фрактальность в адрон-адронных взаимодействиях
2006 -> Разработка прототипа динамической
2006 -> Об оптимизации многопинхольных кодирующих коллиматоров для медицинских гамма-камер
2006 -> Вклад русскоязычного населения в промышленное развитие стран балтии
2006 -> Был ли ф. Ницше антисемитом?
2006 -> Разработка прототипа динамической интеллектуальной системы поддержки принятия решений при совершении арбитражных операций на фондовом рынке
2006 -> Исследование формирования двойного электрического слоя на модифицированных углеродных волокнистых материалах
2006 -> Человек в эпохе барокко


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет