Флюорография помогает победить туберкулез



жүктеу 19.37 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі19.37 Kb.
Флюорография помогает победить туберкулез.
Туберкулез представляет серьезную угрозу для населения во всем мире. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения. В настоящее время около 1/3 населения планеты инфицировано микобактериями туберкулеза. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в мире количество больных туберкулезом может увеличиться на 200 миллионов человек. Возбудитель туберкулеза, микобактерии туберкулеза распространяется в основном воздушно- капельным путем, от больного человека к здоровому. Учитывая летучесть инфекции, невозможно поставить заслон, что бы сдерживать распространение инфекции среди населения. Пострадать от туберкулеза может каждый - об этом не стоит забывать. Афоризм старых фтизиатров гласит, что «туберкулез не щадит ни хижин, ни дворцов». Чем раньше выявлено заболевание, тем легче и быстрее будет проходить лечение, значительно снижается риск развития тяжелых форм и осложнений. Сложность диагностики туберкулеза состоит в том, что болезнь длительно протекает скрыто. Туберкулез может протикать и бессимптомно, особенно у социально-благополучных лиц. В случае бессимптомного или малосимптомного течения туберкулеза заболевание выявляется на поздних стадиях, когда уже может иметь место распад легочной ткани. При дальнейшем развитии болезни появляются жалобы более характерные для синдрома хронической усталости: вялость, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. И на этом этапе мало кто думает о туберкулезе. Позднее может появиться субфебрильная температура тела (37 0 - 380 длительный кашель, ночная потливость. Следует помнить, что при наличии какого - либо из указанных симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Основным методом ранней диагностики туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование. По постановлению Правительства Российской Федерации от 25.12.2001.№892 « О реализации Федерального закона « О предупреждении распространения туберкулеза в российской Федерации» население подлежит профилактическим осмотрам с целью выявления туберкулеза НЕ РЕЖЕ одного раза в два года. Стоит подчеркнуть, что методом флюорографии выявляется еще одно, не менее грозное заболевание, рак легких в операбельной стадии.



Пройти данный вид обследования может любой житель Центрального района старше 15 лет, имея при себе паспорт гражданина Российской Федерации, на флюорографическом отделении СПб ГБУЗ « Противотуберкулезный диспансер №8» по адресу : ул. Мытнинская д.14. Флюорографическое отделение оснащено новым цифровым оборудованием. Низкодозная цифровая флюорография, используемая в современной рентгенологии, позволяет не только с высокой точностью оценить состояние органов грудной клетки, безопасно и точно выявлять у пациентов даже незначительные изменения в легких, но и значительно уменьшить лучевую нагрузку на исследуемого человека. Ждем всех, кто думает о своем здоровье и будущем.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет