Формула оценки рогов лося восточносибирского



жүктеу 30.8 Kb.
Дата04.03.2016
өлшемі30.8 Kb.

Формула оценки рогов лося восточносибирского (Alces alces pfizenmayeri)




Основные данные,

оцениваемые в баллах

1

2

3

4

размах

левый

правый

скидка

1.1. Размах












1.2. Количество нетипичных отростков на обоих рогах












1.3. Количество типичных отростков










1.4. Ширина лопаты










1.5. Длина лопаты










1.6. Обхват ствола










Сумма баллов















Столбец 1+2+3

Вычесть столбец 4

Окончательное количество баллов

Общая сумма









1.1. Размах. Измеряется расстояние между наиболее удаленными внешними точками рогов перпендикулярно продольной оси черепа.

1.2. Количество нетипичных отростков на обоих рогах. Таковыми считаются отростки, нетипичные по форме или расположению.

1.3. Количество типичных отростков. Типичные отростки расположены на внешнем крае лопаты. Чтобы считаться отростком, вырост должен иметь в длину не менее 1 дюйма (2, 54 см) и его длина должна превышать его ширину у основания.

1.4. Ширина лопаты. Измеряется от середины ребра внутреннего края лопаты, перпендикулярно ему по внешней (выпуклой) стороне в самом широком месте к середине ребра лопаты на внешнем крае в выемке между отростками и, по возможности, приближенно к параллели оси стволов. Этот промер нельзя делать в предлопате, т.е. ниже оси стволов. Если в самом широком месте лопаты на ее внешнем крае отсутствуют полноценные отростки, то измерение производится по выемке между зачаточными отростками (почками). Если измерению мешают нетипичные отростки или выросты, то их необходимо учесть и исключить из результата измерения.

1.5. Длина лопаты. Измеряется по внешнему изгибу рога от середины ребра самой удаленной выемки верхней части лопаты до середины ребра самой удаленной выемки предлопаты. Мерная лента (тросик) должна прилегать к поверхности рога, но не продавливаться в ее углубления. Она должна проходить кратчайшим путем, по возможности параллельно внутреннему краю лопаты, при этом может пересекать воздушное пространство, т.е. глубокие выемки между отростками, если таковые имеются на линии измерения.



1.6. Обхват ствола. Измеряется в самом тонком месте между розеткой и первым типичным отростком перпендикулярно оси ствола.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет