Функционально-семантические особенности этимологического гнезда с корневым gi в русском языке 10. 02. 01 русский язык



жүктеу 359.49 Kb.
бет1/2
Дата24.07.2016
өлшемі359.49 Kb.
  1   2



На правах рукописи


Муллагалиева Алсу Гайсовна

Функционально-семантические особенности

этимологического гнезда с корневым *gi-

в русском языке

10.02.01 – русский язык


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Казань - 2006



Работа выполнена на кафедре современного русского языка и русского языка как иностранного государственного образовательного учреждения высшего профессиональ­ного образования «Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина»
Научный руководитель – доктор филологических наук профессор

Балалыкина Эмилия Агафоновна
Официальные оппоненты: доктор филологических наук профессор

Марков Виталий Михайлович
доктор филологических наук профессор

Габдреева Наталья Викторовна
Ведущая организация – Чувашский государственный университет
Защита состоится 10 января 2007 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.081.05 по присуждению ученой степени доктора филологических наук при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина» по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 35.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Н.И.Лобачев­ского государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им В.И.Ульянова-Ленина».
Автореферат разослан 8 декабря 2006 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат филологических наук,

доцент Т.Ю.Виноградова

Общая характеристика работы

По мнению известного этимолога В.Пизани, “…каждое слово хранит в себе миф” [Пизани 1959: 142]. Чрезвычайно интересным является исследование истории группы лексем, связанных этимологически, семантически и структурно и образующих гнездо слов с единой исходной вершиной. Изучение гнезда слов раскрывает историю не только отдельных лексем, составляющих его, но и позволяет выявить закономерности структурно-семантических изменений, определить активные словообразовательные модели, отметить общую направленность развития того или иного этимологического гнезда и причины исчезновения его отдельных элементов.



Гнездовое изучение слов занимает в языкознании особое место. Это позволяет ученым считать, что “по интенсивности исследований и целому спектру разнообразных подходов к анализу формально-семантической организации гнезда 70-90-е гг. XX в. можно охарактеризовать как “гнездовой бум” [Казак 2003: 3]. Подобные исследования остаются актуальными и в настоящее время. Работы последних лет свидетельствуют о возрастающем интересе ученых к анализу различных гнезд слов, изучение которых является одной из основных задач русского исторического словообразования. Исследования проводятся по всем типам гнезд: словообразовательным [Казак 2004, Николина 1997], корневым [Бочкарева 1989], этимологическим, диалектным [Шаброва 2002], лексическим, грамматическим, фразеологическим [Власова 1997] и т.д., при этом создаются теории гнезда [Казак 2004]. Все больше появляется лингвистических работ, описывающих особенности отдельных гнезд слов. Так, в последнее время были исследованы гнезда слов с глагольными вершинами: дать [Воронина 1995], мереть [Кузьмина 1998] и субстантивными вершинами: глаз [Власова 1997], конец [Гвоздева 1999], коса [Озерова 2002], а также гнезда с корневыми *cьt [Джумманова 1993], -лук-/-ляк- [Соколовская 1996], *RUD [Юдина 2000], рух- [Митин 2000], *ber- [Рыбакова 2003], *ględ-, *mot-, *vid-, *zьr- [Романова 2005]. Указанные диссертационные сочинения посвящены изучению словообразовательного (с вершинами дать, мереть), исторического корневого (с корнем *ber-) и фразеологического (с вершиной глаз) гнезда, семантической эволюции слов, составляющих то или иное гнездо (с корнями -лук-/-ляк-, *RUD), истории слов, образующих гнездо (с вершиной круг, с корнями рух-, *cьt), гнезда как структурно-семантического целого (с вершинами коса, конец). На фоне разнообразных и многоаспектных исследований подобных гнезд и большого интереса к их изучению, отраженного в различных работах, к сожалению, вне поля зрения осталось обширное по составу гнездо с древнейшим индоевропейским корнем *gi-, что и послужило поводом для избрания данного гнезда в качестве объекта диссертационного сочинения.

Актуальность нашего исследования заключается в определении состава всего этимологического гнезда с корневым *gi- и функционально-семантических особенностей отдельных его элементов. Несмотря на разнообразные работы, посвященные изучению отдельных структурно-семантических аспектов слов с корнем *gi-, в современном языкознании до сих пор не существует комплексного описания обширного гнезда с вершиной *gi-, включающего практически все слова с данным корнем.

Корень *gi- – один из самых ярких и значимых в русском языке. Слова с этим древним корнем обозначают такие жизненно важные действия, понятия, предметы, признаки, как жить, жизнь, живот, жила, живой, выживаемость и другие. История становления и развития семантически емкого славянского глагола жити, а также его производных, имеющих высокую частотность употребления на протяжении всей истории языка (по данным “Частотного словаря русского языка” под редакцией Л.Н.Засориной, он имеет индекс 857, а производное от него слово жизнь - 1547) и представленных в текстах всех типов и жанров, вызвала необходимость более глубокого изучения и обстоятельного описания функционально-семантических особенностей всех слов с данным корнем. Отдельные элементы указанного гнезда были объектом частных исследований, подвергались анализу с разных точек зрения. Так, слова с корнем *gi- служили материалом при разработке функционально-когнитивного словаря [Гафарова 1998]; семантический объем слов с корнем -жи(в)- (наряду с корнем -мер-/-мор-) описан и проанализирован на фоне культурного концепта “жизнь” в русском и сербскохорватском языках [Павлович 1996]; фразеологизмы с компонентом живот ‘жизнь’ рассматривались на материале памятников актовой письменности XVII века [Волков 1981]. Отдельные статьи посвящены истории таких слов с древним корнем *gi- как: пажить [Гринкова 1962], животрепещущий, жизнерадостный, переживание [Виноградов 1999], живот, жизнь, житие [Колесов 1986], двужильный [Журавлев 1985].

В современном языкознании активно изучаются концепты, лексическим выражением которых являются слова с указанным корнем. Исследованию концептов “жить” и “жизнь” посвящены работы, в которых суперконцепт “жить” изучался в сопоставительном плане, например, в русском и башкирском [Абубакирова 2001], в русском и немецком языках [Халикова 2004]; описывались особенности концепта “жизнь” как фрагмента русской языковой картины мира [Чернейко, Хо Сон Тэ 2001]; исследовался концепт “жизнь” в этногерменевтическом аспекте [Лифанцева 2000]; проводился анализ концепта “жизнь” в лирике А.С.Пушкина [Бабенко 2004] и концепта “жизнь-смерть” в идиолекте М.Зощенко [Бычкова 2004]; устанавливались особенности окказионального употребления слов с корнем *gi- на материале художественных произведений [Чумак 2004, Чистякова 2004]. Поскольку глагол жить входит в лексико-семантическое поле бытийности и содержит главную его сему ‘быть, существовать’, он является материалом для исследования в работах, где данный глагол изучается как основной элемент, конституирующий функционально-семантичес­кое поле бытийности [Заметалина 2002].

В отличие от указанных работ объектом нашего исследования являются все слова с корнем *gi-, образованные от данного корня и функционировавшие в русском языке в разные периоды его развития. Среди этих лексем выделены: 1) слова, которые находятся в отношениях производности и соотнесенности с исходным жить и характеризуются живыми словообразовательными связями; 2) слова, которые подверглись деэтимологизации, но сохранились в языке, образовав собственные словообразовательные гнезда; 3) слова, не сохранившиеся в языке на современном этапе его развития, но функционировавшие в древнерусском языке. Кроме того, в работе анализируются композиты и фразеологизмы, имеющие в своем составе слова с корнем *gi-, которые в той или иной степени позволяют представить историю слов в максимально полном объеме.



Научная новизна исследования состоит в том, что впервые гнездо с корневым *gi- наиболее полно описано в диахроническом аспекте с учетом основных тенденций семантических преобразований и семантических законов, управляющих развитием слов. Определены причины деэтимологизации отдельных лексем или их исчезновения из языка, что привело в конечном итоге к распаду гнезда. При этом анализ проводился с учетом тех подходов и методов, которые были разработаны и апробированы представителями разных лингвистических школ, и прежде всего казанской.

Целью настоящего исследования является объединение в одно целое всех этимологически родственных образований, восходящих к исконному *gi-, восстановление первоначальной словообразовательной структуры элементов этого гнезда, определение состава микрогнезд, выделившихся на базе исконного этимологического гнезда, установление основного направления семантического развития отдельных лексем, определение причин распада интересующего нас гнезда.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:

- определить полный состав этимологического гнезда с корневым *gi-, восстановив не сохранившиеся в современном языке лексемы, первоначально относившиеся к данному этимологическому гнезду;


  • восстановить утраченные семантические и словообразовательные связи между отдельными элементами исследуемого гнезда;

  • выявить закономерные изменения, происшедшие в структуре, семантике, употреблении слов с корневым *gi- и определить причины этих изменений;

  • описать функциональные и семантические особенности отдельных элементов гнезда, определить степень активности и продуктивности лексем в разные периоды развития языка;

  • наметить структурную схему исторического развития всего гнезда с корневым *gi- и определить словообразовательный потенциал входящих в его состав лексем.

Источниками для исследования этимологического гнезда с корневым *gi- послужили различные исторические, этимологические, толковые и специальные словари, в которых раскрывается семантический объем интересующих нас слов в разные периоды развития русского языка и приводится толкование их значений. В качестве источников использовались также отдельные памятники древнерусской письменности: «Успенский сборник XII – XIII вв.», «Домострой», «Судебники XV – XVI вв.», «Грамотки XVII – начала XVIII вв.», в которых наиболее ярко представлены функциональные особенности анализируемых лексем. В ходе исследования учтены взгляды современных ученых-этимологов: Ж.Ж.Варбот, В.В.Колесов, Ю.В.Откупщи­ков, О.Н.Трубачев, Н.М.Шанский и другие.

В результате сплошной выборки необходимых для изучения указанных выше лексем на основе различных лексикографических данных была составлена картотека, содержащая словоуказатель, в который вошло около 700 слов с корнем *gi-.

Исследование основано на комплексном описании особенностей лексем с корневым *gi- в русском языке и включает изучение семантического, функционального, словообразовательного и грамматического аспектов этого описания. Основными методами исследования в диссертации являются описательный, статистический, диахронический (привлечение исторических фактов и комментариев), стилистический и, по мере необходимости, сопоставительный.

Теоретическая значимость определяется тем, что в работе проводится реконструкция гнезда с корневым *gi-, представлен комплексный подход к его анализу, указаны причины распада гнезда, продуктивности и активности его отдельных элементов.

Практическая значимость диссертации заключается в том, что сделанные описания и выводы могут быть использованы в лексикографической практике при составлении гнездовых толковых словарей русского языка (современных и исторических); при изучении отдельных разделов этимологии и исторической лексикологии, подготовке общих и специальных курсов по этимологии и исторической лексикологии; в курсах по истории слов, которые способствуют повышению методической грамотности; также они могут быть применены в практике преподавания русского языка в школе.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Этимологически единое гнездо с древнейшим корневым *gi- распалось на два корня еще в праславянский период по причине чередования корневого гласного в истории образований iti и *gojiti. Имея на начальной стадии развития единое значение, в дальнейшем эти образования значительно разошлись, в современном русском языке воспринимаются уже как не соотносимые в семантическом и словообразовательном отношении.

2. Среди основных глагольных форм *žiti, *gojiti, *gajiti, восходящих к исконному *gi-, в русском языке наиболее широкое развитие получил глагол жити, слова с огласовкой жи- составляют основу обширного этимологического гнезда с исходным *gi-. С огласовкой гой-/гай- было образовано небольшое количество лексем, из которых в современном русском языке сохранились лишь лексемы гой, изгой, диалектные гоити, гаяти, гай.

3. На современном этапе развития языка одни элементы гнезда сохранили соотнесенность с исходным производящим (например: жизнь, житие, жилище, жилье, жилец, житель, а также многочисленные глаголы, образованные от исходного жить), другие подверглись процессу деэтимологизации и стали вершинами собственных, самостоятельных словообразовательных гнезд в русском языке (например: живот, животное, жила, жир, пажить, нежить, жито).

4. Распад исследуемого гнезда связан с целым рядом причин: лингвистических и экстралингвистических.



5. В состав гнезда с корневым *gi- на основании этимологического и исторического анализа должны быть включены такие лексемы, как: живица, жила ‘скупой’, жица, иждивение, изгой, нежить, пажить.

Апробация результатов исследования: Основные положения и результаты диссертационного исследования были отражены в докладах на следующих конференциях: 1) Международная научная конференция “II Международные бодуэновские чтения: Казанская лингвистическая школа: традиции и современность” (Казань, 11 – 13 декабря 2003 г.); 2) Международная научная конференция “Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы”, посвященная 200-летию Казанского университета (Казань, 4 – 6 октября 2004 г.); 3) Республиканская научная конференция “Казань на рубеже двух тысячелетий”, посвященная 1000-летию Казани (Казань, 2005); 4) Итоговая научная конференция филологического факультета КГУ “Русская и сопоставительная филология” (Казань, январь 2005 г.); 5) II Всероссийская научно-практическая конференция “Сопоставительная филология и полилингвизм: Диалог языков и литератур в поликультурном пространстве России” (Казань, 29 ноября – 1 декабря 2005 г.); 6) IV Всероссийская конференция молодых ученых “Филологическая наука в XXI веке: взгляд молодых” (Москва, 8 декабря 2005 г.); 7) Итоговая научная конференция филологического факультета КГУ (Казань, январь 2006 г.); 8) Международная научная конференция “III Международные бодуэновские чтения: И.А.Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания” (Казань, 23 – 25 мая 2006 г.).

Структура работы. Композиция работы обусловлена структурой самого этимологического гнезда: исторически слова с корневым *gi- были образованы от трех элементов – *gojiti, *žiti и *živ-, которые явились вершинами отдельных крупных гнезд. Истории каждого гнезда посвящена отдельная глава диссертации. Неравномерность объема данных глав объясняется разным количеством компонентов, составляющих указанные гнезда, а также разным семантическим объемом входящих в них лексем. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложения.
  1   2


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет