Г. А. Васильев зав кафедрой маркетинга Всероссийского заочного



бет1/20
Дата15.07.2016
өлшемі4.87 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

УДК 339.138.(075.8)

ББК 65.290-2я73

С50
Перевод с английского В.Н. Егорова
Рецензенты:

д-р экон. наук, проф. Г.А. Васильев

(зав. кафедрой маркетинга Всероссийского заочного

финансово-экономического института);

д-р экон. наук, проф. Ю.А. Цыпкин
Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили

Смит П., Бэрри К., Пулфорд А.

С50 Коммуникации стратегического маркетинга: Учеб. пособие/Пер. с англ. под ред. проф. Л.Ф. Никулина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 415 с.

ISBN 5-238-00244-0 (русск.)

ISBN 0-7494-2918-6 (англ.)


Рассматриваются важнейшие вопросы современного маркетинга – сущность маркетинговых коммуникаций, интегрирование коммуникационных моделей в общую стратегию бизнеса, разработка стратегии маркетинговых коммуникаций, общий процесс и особенности стратегического планирования.

Подробно освещаются проблемы использования маркетологами возможностей Интернета, а также реализации глобальных коммуникаций при современном уровне развития информационных технологий. Особое внимание уделяется и такому важнейшему инструменту маркетинга, как брендинг.

Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для специалистов в области маркетинга и бизнеса.
ББК 65.290-2я73

ISBN 5-238-00244-0 (русск)

ISBN 0-7494-2918-6 (англ.)
© Paul Smith, Chris Berry and Alan Pulfoid, 1997, 1999

Published by KOGAN PAGE LTD

© 000 «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»,

перевод, оформление, 2001



Предисловие

В книге «Коммуникации стратегического маркетинга» рассматривается область повышенной важности как для менеджеров по маркетингу, так и для студентов, занимающихся маркетингом, – разработка эффективных стратегий, которые составляют сущность маркетинговых коммуникаций, предпринимаемых различными организациями, занятыми в бизнесе. Стратегии должны быть интегрированными и объединенными на основе единой программы, которая эффективно и экономически обоснованно позволяет решать цели и организации, и ее подразделения, отвечающего за маркетинг. И хотя стратегический уровень важен, я уверена, что специалисты-практики в первую очередь чаще всего озабочены тактикой реализации маркетинговых коммуникаций, а в меньшей степени – их стратегией, и именно поэтому до сих пор хороших книг, в которых рассматривается эта специфическая потребность, было написано слишком мало.

В связи с этим я настоятельно рекомендую книгу «Коммуникации стратегического маркетинга: Новые пути создания и интегрирования коммуникаций» как источник, в равной степени полезный и профессионалам, и студентам, решившим посвятить себя маркетингу. Коммуникации стратегического маркетинга – это не просто обычный учебник, это интерактивный инструмент обучения, в котором приводится множество практических примеров, ссылок на реальную жизнь компаний, списков контрольных вопросов и типовых документов. Особенно ценными являются описание и объяснение очень мощной системы планирования, которая называется SOSTAC (Situation, Objectives, Strategy, Tactics, Action, Control).

Хотя данная книга написана прежде всего для тех, кто еще только будет получать диплом профессионального маркетолога, я очень рекомендую ее и опытным менеджерам, которые работают как в агентствах, так и в организациях заказчиков, поскольку она хорошо стимулирует обсуждение проблем стратегии между такими менеджерами. Она также поможет упрочить стратегическую значимость агентств, что особенно важно, так как в настоящее время возникли мнения, что они теряют свою значимость, которая переходит к организациям, занимающимся менеджерским консультированием. Однако в агентстве Saatchi & Saatchi мы гордимся нашим стратегическим вкладом в развитие структур наших заказчиков, и мы затрачиваем большие средства, чтобы планирование маркетинговых коммуникаций и дальше оставалось сердцевиной нашей деятельности.

Книга «Коммуникации стратегического маркетинга» написана командой ученых, имеющих большой опыт работы в бизнесе. Та же самая команда ответственна и за разработку мирового класса, т.е. всесторонней и глубоко продуманной серии 10 учебных дисков CD ROM по маркетингу, которые для этой книги являются реферативными. Таким образом, данная работа является наглядным примером того, как печатные материалы могут гармонично взаимодействовать с их электронными версиями.

В заключение я хотела бы выразить свое удовлетворение тем, что мне выпала честь написать это предисловие, потому что мы в Saatchi & Saatchi оказываем поддержку институту специалистов-практиков по рекламе, стараясь объединить практические работы и научные исследования в единый комплекс, чтобы повысить общее понимание в данной сфере и установить единые стандарты деятельности.

Я уверена, что вы получите не только удовольствие от прочтения этой книги, но и практические выгоды, так как она является очень стимулирующей для работы специалистов в области маркетинга.
Мерилин Бакстер, вице-президент рекламного агентства Saatchi & Saatchi, председатель комитета по эффективности рекламы IPA (Института практиков рекламы)

Признательность

Авторы этой книги очень много полезного получили от взаимодействия в течение многих лет со своими коллегами: как практиками, так и теоретиками в рассматриваемой области. Особенно глубоко наши идеи, концепции и пожелания сформировались в ходе работы, связанной с обучением студентов, аспирантов и профессиональных менеджеров по маркетингу в Лондонском университете (London Guildhall University) и в Манчестерском университете (Manchester Metropolitan University).

Мы с благодарностью вспоминаем о ценном вкладе всех наших коллег и студентов, с которыми мы в эти годы сотрудничали. Институт дипломированных маркетологов также оказал влияние на содержание данной книги, и мы надеемся, что она удовлетворит потребности как профессионалов, уже работающих в сфере маркетинга, так и тысяч студентов, которым предстоит в ближайшее время получать диплом специалиста по маркетингу. Понятно, что мы не можем перечислить здесь всех тех, с кем мы совместно трудились, однако последующий список иллюстрирует ту широту помощи, которую мы получили от многих наших коллег. Особые наши благодарности:

Jeremy Baker (London Guildhall University),

Enzo Balzanelli (Gillette Europe),

Ross Barr (BMP DDB),

Marilyn Baxter (Saatchi & Saatchi),

David Beckett (The Marketing Council),

Peter Betts (Manchester Metropolitan University),

Steve Cuthberg (Charted Institute of Marketing),

Martin Davis (консультант по маркетинговым коммуникациям),

Peter Doyle (University of Warwick),

Chris Easingwood (Manchester Business School),

John Farrell (DMB&B),

Madeline Hamil (Coca-Cola),

Angela Hatton (Tactics),

Brian Haworth (CIA Conzept International),

Janet Hull (Institute of Practitioners in Advertising),

Peter Jones (IBM),

John Leftwich (Microsoft),

Theodore Levitt (Harvard Business School),

Martin Lewis (Broughton Jacques),

Peter Liney (British Airways),

Mike McGuire (Procter & Gamble),

Owen Palmer (консультант),

John Stubbs (The Marketing Council),

Rex Sweetman (Muscutt Sweetman),

Norman Waite (Charted Institute of Marketing).






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет