Газета для родителей и воспитателей



Дата25.06.2016
өлшемі82.06 Kb.
вертикальный свиток 2

Газета для родителей и воспитателей

Подготовила педагог-психолог МБУ д/с №151 «Голубка»

городского округа Тольятти


Семейное счастье




Данный выпуск полностью посвящен профилактике жестокого обращения с детьми

В номере:

  • Виды и формы жестокого обращения с детьми

  • Особенности развития детей разного возраста

  • О воспитании девочек и мальчиков

  • Консультации для родителей по воспитанию детей

  • Роль отца в воспитании детей



Жестокое обращение с детьми: что это такое?

Жестокое обращение с детьми (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органами правопорядка.

Профилактика нарушений прав ребёнка в семье

Известный детский психотерапевт, специалист в области детско-родительских отношений



А.С. Спиваковская выделяет восемь типов родительской любви.

  • Действенная любовь (симпатия, уважение, близость). Формула семейного воспитания при этом такова: «хочу, чтобы мой ребенокбылсчастлив, ибудупомогать ему в этом». Действенная любовь включает активное внимание к интересам ребенка, принятие его как самостоятельной личности, теплоеэмоциональноеотношение.

  • Отстраненнаялюбовь (симпатия, уважение, нобольшаядистанциявобщении). Воспитание осуществляется по формуле: «смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, чтоуменятакмаловременидляобщения с ним». Родители высоко оценивают ребенка, особенноегоуспехиилиспособности, ноэтосочетаетсяс незнанием его душевного мира, с неумением помочь ему в его проблемах.

  • Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения). Формула такова: «хотя мой ребенокнедостаточноумениразвит, новсеравнояеголюблю». Для такого стиля характерно признание действительных (а часто и мнимых) отклонений в умственном или физическом развитии ребенка, врезультатечего родители начинают чрезмерно его опекать, не веря в детские способности и возможности, не доверяя ребенку.

  • Снисходительное отстранение (симпатия, неуважение, большая дистанция в общении).Воспитание по принципу: «нельзя винить моего ребенкавтом, чтооннедостаточноумениразвит». Родителям свойственно не вполне осознанное оправдание личностных особенностей ребенкаегонаследственностью, условиямирожденияит.п. Оникакбы признают за ребенкомправонанеблагополучиеинесчастьеиприэтомнеособенно стремятся предотвратить это, не вмешиваются в его дела и плохо осведомлены о его переживаниях и внутреннем мире.

  • Отвержение (антипатия, неуважение, большая дистанция в общении). Подобное отношение встречается достаточно редко, его формула: «ребенокменя раздражает, не хочу иметь с ним дела». Родитель холоден и неприступен даже тогда, когда ребенок нуждается в помощи и поддержке.

  • Презрение (антипатия, неуважение и малая дистанция в общении). Такое отношение соответствует формуле: «я мучаюсь и страдаю от того, что мой ребеноктакнеразвит, не умен, неприятендругим». Родительобычнонезамечаетвребенкеничего положительного, игнорирует любое его достижение, но в то же время мучительно переживает свою связь с таким «неудачником». Для родителей характерно признание своего бессилия и переадресация ответственности специалистам - для «исправления».

  • Преследование (антипатия, уважение, близость). Формула: «мой ребенокнегодяй, и я докажу ему это!» Родители пытаются строгостью и жестоким контролем «переломить» ребенка, выступаютинициаторамипривлеченияквоспитанию общественности. Однако наряду с внутренней убежденностью, чтоихребенок превратится в законченного негодяя, присутствует признание детской силы и воли.

  • Отказ (антипатия, уважение, большая дистанция в общении). Родители живут по формуле: «я не хочу иметь дело с этим негодяем». В воспитании преобладает отстранение от проблем ребенка, родителикакбы«издалиследят»заним, признавая его силу, ценность некоторых личностных качеств. В поведении родителей просматривается не вполне осознанный призыв: «огородите нас от этого чудовища».

Каждый ребенок имеет право!





Возрастные особенности детей





























Небольшой набросок 

"Кодекс демократичного воспитания ребёнка":

1) Я никогда не оскорбляю своего ребёнка, не называю его "дураком", "лентяем", "непослушным", "глупым" и пр.

2) Я никогда не вытесняю на своём ребёнке своё плохое настроение, злость или агрессию.

3) Я никогда не приказываю ребёнку, не заставляю его делать что-то через силу (кроме ситуаций, опасных для жизни).

4) Я никогда не говорю своему ребёнку, что он что-то не сможет, на что-то неспособен, что-то не для него.

5) Я ничего не запрещаю ребёнку, предварительно не обсудив это с ним самим.

6) Я никогда не принимаю никакое важное решение в семье, не обсудив это с моим ребёнком.

7) Я никогда не делаю за ребёнка то, что он может сделать сам, и никогда не помогаю, если он меня не просит.

8) Я никогда не пытаюсь снять с ребёнка те жизненные трудности, которые он должен научиться преодолевать сам.
Искусство быть родителем!
1.Ваш малыш ни в чем не виноват перед Вами:


  • Ни в том, что появился на свет.

  • Ни в том, что создал вам дополнительные трудности.

  • Ни в том, что не дал ожидаемого счастья.

  • Ни в том, что не оправдал вашего ожидания.  И вы не вправе  требовать, чтобы онразрешил Вам ваши проблемы.

2.Ваш ребенок - не Ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению его жизнь Вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его интересы, способности и создать условия для их реализации.
3.Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым.  Его упрямства и капризы будут также неизбежны.
4.Во многих капризах и шалостях малыша повинны Вы сами, потому что во время не поняли его, не желая принимать его таким, какой он есть.
5.Вы должны всегда верить в лучшее, что есть в вашем малыше. Быть уверенным в том, что рано или поздно это лучшее проявится.

Наказывая, подумайте, зачем?

1.Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому. Более того, наказание должно быть полезным, не так ли?

2.Если есть сомнение наказывать или нет - не наказывайте. Никаких наказаний в целях « профилактики», «на всякий случай».

3.За один раз - одно. Даже если поступков совершено множество, наказание может быть суровым, но только одно, за все сразу

4.Наказание - не за счет любви. Чтобы не случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды.

5.Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Даже в суровых взрослых законах принимается во внимание срок давности правонарушения.

6.Наказан - прощен. Инцидент исчерпан. Страница перевернута, как ни в чем не бывало. О старых грехах ни слова.

7.Наказание без унижения. Что бы ни было, какая бы не была вина, наказание не должно восприниматься ребенком, как торжество вашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребенок считает, что вы несправедливы, наказание подействует в другую сторону.

8.Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен бояться, не гнева вашего, а вашего огорчения.

Роль отца в воспитании детей


В настоящее время наибольшая нагрузка и ответственность за воспитание детей ложится на плечи женщины. Подумайте, они воспитывают нас в садах, учат в школах, и дома, нередко, папа занимает пассивную позицию в формировании характера ребенка, считая, что это женским делом. Однако отрицать необходимость мужского воспитания нельзя.

Отцу в семье отводится особая роль. В первую очередь, отец воплощает для своего ребенка образец мужчины – защитника, добытчика, джентльмена. Роль отца в воспитании ребенка сводится к тому, что родитель является для малыша оплотом семейного очага, хранителем и заступником дома. Благодаря этому дети чувствуют себя уверенней, растут психологически более здоровыми, ведь у них имеется такой надежный тыл.

Роль отца в воспитании сына

Папа в жизни мальчика очень важен. Именно отец является для него примером правильного мужского поведения – в отношении своей семьи, любимой женщины, друзей, будущих детей. Ребенок подражает в большей степени именно своему отцу. Роль отца в семейном воспитании сводится и к тому, что мужчина, по большому счету, должен представлять собой более дисциплинирующую сторону по сравнению с мягким характером мамы. Однако без проявления агрессии и излишней строгости – иначе сын будет расти озлобленным и ожесточенным. Папина поддержка и признание, развитие самостоятельности, мужественности, уважения к женщине – все это и есть главные задачи воспитания сына отцом.



Роль отца в воспитании дочери

Воспитание девочки – процесс тонкий и очень ответственный. Дело в том, что взрослея, дочь применяет образ папы при выборе спутника жизни, мужа, парня. Ребенок перенимает и модель построения взаимоотношений между женой и мужем у своих родителей. Кроме того роль отца в воспитании дочери состоит в том, что, глядя на папу, девочка должна видеть те качества, которые делают мужчину настоящим мужчиной. Поэтому отцу следует относиться к дочери как к леди, принцессе, воспитывая тем самым в ней женское достоинство. Важно видеть в девочке личность, советоваться с ней, ценить ее мнение. Дочь, выросшая в атмосфере любви, скорее всего, станет человеком добрым, отзывчивым, построит крепкую и любящую семью.



Воспитание ребенка без отца


Существуют ситуации, когда дети растут без отцовской любви и внимания. Однако мужское воспитание сыну необходимо в любом случае. Чтобы вырастить достойного человека, маме следует относиться к мальчику как мужчине, несмотря на то, что он еще мал. Просите его о помощи по дому, подать вам пальто, понести сумку. Пусть кто-то из семьи (дедушка, дядя, старший брат), друзей будет для сына достойным образцом для подражания. При воспитании без отца дочери так же важен пример правильного мужского поведения. Это может быть член семьи, крестный, друг, любящий ее и заботящийся о ней. Чтобы избежать проблем с противоположным полом, маме следует рассказывать дочке о взаимоотношении между мужчиной и женщиной, давать читать книги об идеальной любви.






И, напоследок ….

Уважаемые взрослые, помните!


Каталог: data -> documents
documents -> Бандаж при опущении внутренних органов малого таза "Б-630" Обеспечивает необходимое внутреннее давление, ограничивая смещение внутренних органов
documents -> Владимир Ростиславович Мединский Война. Мифы СССР. 1939–1945
documents -> Ii – Курбангалеева Т. Н., Харькова Ю. С
documents -> Библиографическая ссылка общие требования и правила составления
documents -> Провода самонесущие изолированные типа "аврора" ту16. К71-268-98
documents -> Инструкция по охране труда локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет