География уникальная естественно-общественная наука и учебный предмет, раскрывающий связи общественных и природных явлений и процессов, происходящих в географической среде



жүктеу 72.75 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі72.75 Kb.
ГЕОГРАФИЯ
География - уникальная естественно-общественная наука и учебный предмет, раскрывающий связи общественных и природных явлений и процессов, происходящих в географической среде. Это особенно важно в настоящее время, когда негативные последствия деятельности человека и общества в окружающей среде очевидны. Таким образом, география - это учебный предмет, который особенно тесно связан с жизнью, современностью.
Существует множество определений что такое "география». География (от гео... и ...графия), система естественных - физизико.-географических. и общественных - экономико - и социально-географическитх наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные, производственно-, общее землеведение и палеогеографию), климатология, геоморфология, гидрология суши, гляциология, океанология, геокриология, а также география почв и биогеография,

Как наука география делится на физическую, изучающую природу, и общественную, изучающую население и хозяйство. (К географии принято относить и техническую дисциплину - картографию, хотя в последнее время некоторыми видными учеными это оспаривается.) Две ветви единой географии состоят из множества более узких дисциплин, каждой из которых соответствует та или иная географическая специальность - всего их порядка 50. Есть возникшие еще на рубеже ХК-ХХ вв. традиционные специальности, их большинство: геоморфология, землеведение, климатология и др. А есть - сравнительно недавно появившиеся - биоклиматология, география туризма или географическая планетология.
Есть географические специальности, которые в наибольшей степени приближены к природе. Их можно назвать камерально-полевыми. Нахождение географа вне стен своего дома может длиться от одного дня до нескольких месяцев в году (в основном в теплое время года). А группа общественно-географических (по старой терминологии - экономико-географических) специальностей не так сильно привязана к природной среде, большей частью она чисто кабинетная. На выезде же экономико-географы предпочитают не экспедиции, а одиночные исследования-командировки. Объектом исследований такого специалиста выступает антропогенная среда (созданная человеком). Значительное место занимают специальные географические дисциплины в учебных планах ряда смежных специальностей в вузах, готовящих картографов, гидрологов, метеорологов, климатологов, землеустроителей, агрономов, лесоводов, экономистов, инженеров транспорта и др., а также в средних специальных учебных заведениях (топографических, гидрометеорологических, с.-х. и др.).
Многие профессии связанны с географией. А главное каждый человек должен уметь ориентироваться, а это тоже маленькая профессия для каждого из нас.

География - это целая система общественных и естественных наук, которые изучают производственные и природные территориальные комплексы, а также их компоненты. Объединение общественных и естественных географических дисциплин в пределах одной системы наук во многом определяется очень тесной взаимосвязью между их объектами. Выделяют различного рода географические науки, которые совмещают в себе проблемный и региональный аспекты исследований: землеведение, ландшафтоведение, геоморфология, климатология, океанология, гидрология, гляциология, биогеография палеонтология и др. Особое место в системе наук занимает картография. К картографии относятся страноведение и ряд дисциплин прикладного характера: медицинская, военная география и др.

Необходимо знать, что в системе "География" выделяются естественные науки, к которым принято относить физическую географию в полном смысле этого слова (включая ландшафтоведение) Подготовка специалистов-географов осуществляется во всех странах мира, где имеются университеты и педагогические институты.

Географический факультет МГУ им. Ломоносова первым в России с 2004 года начал подготовку профессионалов для индустрии туризма по новой специальности «Туризм». Для этих целей была создана новая кафедра рекреационной географии и туризма, сотрудники которой имеют значительной опыт педагогической и профессиональной деятельности в сфере туризма. Среди них есть лауреаты премии правительства Москвы за вклад в развитие туризма, авторы популярных учебников, учебных пособий и сборников, участники международных экспертных советов. Заведующий кафедрой - вице-президент Национальной академии туризма, директор Института комплексных исследований образования МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор географических наук, профессор Виктор Кружалин. Основная задача кафедры - подготовка менеджеров для турагентских и туроператорских компаний, а также органов управления индустрией туризма. Учебный план включает в себя базовые курсы по общим гуманитарным, социально-экономическим, математическим и естественнонаучным дисциплинам, а также общепрофессиональные и специальные дисциплины. Студенты изучают страноведение, туристские ресурсы мира, географию туризма, правовое регулирование в туризме, менеджмент и маркетинг в туризме, экономику туристского предприятия, безопасность туристской деятельности, психологию и технологию продаж туристского продукта, основы бухгалтерского учета в туризме, информационные системы в туризме и т.д. Особое место в подготовке занимает изучение иностранных языков. Обязательной частью программы является учебно-ознакомительная зарубежная практика, производственная практика на туристских предприятиях и участие в международных туристских выставках. Занятия проводят ведущие преподаватели МГУ, мастер-классы проводят руководители предприятий туриндустрии и органов управления туротраслью. На старших курсах студенты имеют возможность получить дополнительное образование в ведущих университетах Европы.

Жизнь в мире просто невозможна без геодезии.

Составление географических чертежей в России было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси - карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. Профессия картографа появилась позднее - в марте 1720 года в России в соответствии с приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

При Николае I, после создания Пулковской обсерватории, в картографии и геодезии были сделаны значительные успехи. Были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года. Единая геодезическая служба РСФСР была образована в 1919 году. С1992 года она получила название «Федеральной службы геодезии и картографии России».



Никакой предмет не сравнится с географией по охвату жизненных сфер. Существуют такие очень редкие географические профессии как вулканолог, метеоролог, океанолог, климатолог, геолог, геодезист, геоморфолог, эпидемиолог и многие другие. Специальность, связанную с географической наукой можно приобрести в Красноярском педагогическом университете, Томском, в Московском им. Ломоносова и в других Вузах нашей страны, а также за рубежом. Например: экономико-географ должен разбираться в основах промышленного и сельскохозяйственного производства. Географов-специалистов по туризму (рекреационная или туристическая география) знакомят с теорией и практикой туризма, они плотно изучают ландшафтоведение (природные и культурные ландшафты Земли), страноведение и этнографию, им читают основы эстетики и этики, основы менеджмента и туристического маркетинга.

Климатолог занимается изучением климатического режима какой-либо территории на основании различных данных (метеорологических, дендрологических, гляциологических и т.д.). В более узком смысле существует несколько специализаций этой профессии, например прикладная климатология, палеоклиматология, физическая климатология и ряд других.

Чтобы работать в прикладной климатологии, занимающейся расчетами климатических характеристик для ГОСТов, СниПов и других нормативных документов для различных отраслей хозяйства, необходимы хорошие знания математической статистики, закономерностей распределения метеорологических параметров, целей и задач применения полученных климатических данных для конкретных хозяйственных объектов. Чтобы приступить к расчетам, необходимо создать базу данных метеорологических элементов и провести их обработку.

Возможно, это не самая увлекательная часть работы, но потом, занимаясь климатическими расчетами, вы окунаетесь в волшебный мир математической статистики. Исследования временных рядов метеорологических параметров и их сочетаний, поражает их сложной взаимосвязью и в то же время определенной закономерностью. За профессией климатолога большое будущее.
Геодезист — землемер, только сейчас вместо натуральных мер (шагов и локтей) используется лазерное оборудование: нивелиры, теодолиты, тахеометры. Задача геодезиста — изучить уклоны земли, чтобы правильно спланировать расстановку колонн и несущих конструкций здания (чтобы оно не опиралось на «едущий» пласт). Специалист по земельному кадастру занимается учетом количества и качества земель (бонитировкой почв, то есть оценкой их плодородия и местонахождения: вдали от ЛЭП, дорог и т. д.).



Требования профессии к индивидуальным и личностным особенностям специалиста:

  • аналитическое, абстрактно-логическое мышление;

  • хорошая долговременная память;

  • способность к концентрации и устойчивости внимания; усидчивость;

  • умение управлять собой, личная организованность;

  • самостоятельность.

В современном обществе человек может найти себя. Нет такого вида общественно полезной деятельности, в которой человек был бы лишен возможности проявить свои личные способности, инициативу и тем самым заслужить уважение окружающих, обеспечить благополучную жизнь себе и процветание обществу. Многие из вас еще не определились с профессией. Хочется вас убедить, что географическое образование формирует интерес к профессии.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет