Гимназические чтения Вирджиния Вулф: «Субъект, объект и природа реального»



жүктеу 30.44 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі30.44 Kb.
Гимназические чтения

Вирджиния Вулф: «Субъект, объект и природа реального»


1. Роман «На маяк» - один из самых сложных, как ни странно, именно потому, что он написан языком ясным и простым. Сложность – это не сложность оригинального текста романа, а сложность перевода. Так или иначе, совершенным и точным данный текст остается только на языке оригинала.

2. Вирджиния Вулф- одна из немногих художников, сумевшая в своих произведениях не просто создать конкретный образ, а образ, который не только не отдает себя, но и забирает читателя, отделяет от внешнего мира и читатель остается в идеальной форме этого образа. Не роман остается в читателе, а читатель в романе, поскольку реальность и слово никогда не соответствуют друг другу: «Зеленый цвет описать невозможно».

3. В современной французской философии рассматриваются: концепт, перцепт и аффект. Под понятием концепта подразумевается чистая сущность, верная и истинная в определенных условиях материя. Перцепты – это восприятия. Аффекты- это воздействия, переживания, переживаемое, пережитое. Обычно понятие чистого концепта относят только к философии. Перцепт и аффект, наоборот, представляют как единственно возможные способы восприятия идеи какого-либо произведения искусства. Ставя акцент на понятии перцепта, некоторые философы отрицают возможность концептуального начала в художественной литературе.

4. Но перед нами роман, который и являет доказательство обратного. Концепт первичен. Перцепт, и, тем более, аффект - вторичны. Так происходит в философии. Так же происходит и в искусстве. Философия – это форма объяснения в любви, в любви к миру, воплощенному в конкретном человеке: это единственная форма объяснения в любви на всю жизнь. Поэтому роман Вирджинии Вулф построен на концептах, исключительно на чистых сущностях. И поэтому маяк для писательницы лишен какой бы то не было символики. Вирджиния Вулф поняла, что ее роман о разных чувствах, но и продумывать она их не стала потому, что ее целью было «обеспечить принципы или безусловные, абсолютно отправные точки для работы рассудка»1.

5. Существует явная параллель: читатель ↔ роман, миссис Рэмзи ↔ луч маяка - субъект ↔ объект. Субъект, обладающий рассудком, взаимодействует с объектом, являющимся проявлением внешнего мира для субъекта, но, без сомнения, так же обладающим рассудком независимо от того, человек ли это, животное, растение, камень или цвет. Ни тот, ни другой изначально не превосходят друг друга. Объект должен быть в той или иной мере лишен символизма, ибо его основа - чистая сущность, верная и истинная в определенных условиях материя и есть концепт. Так или иначе, перед тем, как субъект начинает взаимодействовать с объектом, его рассудок должен достичь сущности объекта, которой и является концепт.

6. Роман «На маяк» состоит из чистых концептов, в то же время, являясь абсолютным концептом для концептов читателей, минуя или не минуя, опять же по воле самого читателя, перцепты и аффекты, аффекты и перцепты. Получается, что читатель имеет дело одновременно с восприятием как непосредственно самих образов, так и восприятием тех же чистых сущностей кем-то из героев, но уже, являясь неким соучастником этого процесса. Если во время чтения романа, наше подсознательное сталкивается с чистой сущностью, взаимодействует с ней, то только тогда «сознательное» переживает определенные эмоции и оттенки чувств, это и есть суть идеально созданных «безусловных отправных точек для работы рассудка».

7. На примере романа Вирджинии Вулф «На маяк» устанавливается соотношение концепта, перцепта и аффекта. А оно следующее: сначала переживание, доходящее до аффекта, как устойчивого состояния; затем перцепция – попытка осмысления, чаще всего совместного, и еще чаще неудачного; соединение, сплетение, переплетение перцепта и аффекта и восхождение, индивидуальное, личностное, интимное, к концепту.

8. Для писательницы та или иная вещь - the thing that exists when we aren’t there, а именно: вещь существует, когда нас нет рядом. “Think of a kitchen table then,- he told her, -when you’re not there»: «Представьте кухонный стол, когда вас нет на кухне», - так мистер Рэмзи объясняет суть, идею своей философской книги: вещь существует, когда нас нет рядом.


Литература

  1. Virginia Woolf “To the Lighthouse” L., 1928

  2. Вирджиния Вулф «На маяк» СПб., 2004

  3. Virginia Woolf: A Biography by Quentin Bell. New York, Harcourt Brace Jovanovich, 1972

  4. A Writer’s Diary - Extracts from the complete diary L., 1953

  5. Жиль Делез, Феликс Гваттари “Что такое философия?” М. - СПб, 1998




1Критическое введение в экзистенциальный психоанализ А.Бинсватера





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет