Глава Общая характеристика Соборного уложения



Дата24.02.2016
өлшемі103.21 Kb.
түріРеферат
Содержание:

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Общая характеристика Соборного уложения………………….5

Глава 2. Гражданское право……………………………………………...10

Глава 3. Уголовное право………………………………………………...14

Глава 4. Уголовный процесс……………………………………………..19

Глава 5. Роль Соборного Уложения 1649 года в развитии феодального права………………………………………………………………………………21

Список использованной литературы…………………………………….29

Введение

В 1648 г. вспыхнуло массовое восстание в Москве. В этой сложной ситуации был созван Земский собор, который продолжал свои заседания довольно долго. В 1649 г. на нем было принято знаменитое Соборное Уложение. Составлением проекта занималась специальная комиссия, его целиком и по частям обсуждали члены Земского собора (по палатам) посословно. Напечатанный текст был разослан в приказы и на места. Впервые была предпринята попытка создать свод всех действующих правовых норм, включая судебники и новоуказные статьи.

Соборное уложение 1649 г. - кодекс, в немалой степени определивший правовую систему Российского государства на многие последующие десятилетия.

Источниками Уложения стали судебники, указные книги приказов, царские указы, думские приговоры, решения Земских соборов (большая часть статей была составлена по челобитным гласных собора), Стоглав, литовское и византийское законодательство. Уже после 1649 г. в комплекс правовых норм Уложения вошли новоуказные статьи о разбоях и душегубстве (1669), о поместьях и вотчинах (1677), о торговле (1653 и 1677).

Общим интересам правительственных кругов и привилегированных сословий отвечало усиление карательной политики, уголовной репрессии. Изменения, происшедшие в политическом строе государства, должны были получить отражение в праве. Необходимость кодификации вызывалась и стремлением упорядочить законодательство, собрать его в единый документ, устранить имевшиеся в законах противоречия. Непосредственной причиной, ускорившей кодификационные работы, было крайнее обострение классовой борьбы в середине XVII в.

Уложение состоит из 25 глав и 967 статей. Его содержание отражает все важнейшие процессы в общественно-политической жизни России XVII в.

Целью данной курсовой работы является изучение Соборного Уложения 1649 г., предпосылок его принятия, а также значения для феодального права. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:


  1. Рассмотреть предпосылки принятия Соборного Уложения 1649 г., порядок его принятия;

  2. Рассмотреть общую характеристику Соборного Уложения 1649 г.;

  3. Изучить гражданское право по Соборному уложению 1649 г., а также обязательственное и семейное право;

  4. Рассмотреть уголовное право и уголовный процесс в рамках соборного Уложения 1649 г.;

  5. Рассмотреть роль Соборного Уложения 1649 г. в развитии феодального права.

В данной курсовой работе были использованы труды таких авторов как: Исаева И.А., Титова Ю.П., Тихомирова М.Н., Чистякова О.И.и других.

Глава 1. Общая характеристика Соборного уложения 1649 г.

По окончании Смутного времени правительство новой династии приступает к активной законотворческой деятельности. По традиции новые законы издавались по запросу того или иного приказа, их появление было обусловлено вполне конкретными обстоятельствами, и после их принятия и утверждения закон поступал для исполнения в соответствующий приказ. Новый закон включался (приписывался) в нормативный корпус Судебника, в приказе он фиксировался в указной книге.

Разбросанность нормативных актов по ведомствам и отсутствие координации (Боярская дума не справлялась с этой работой) в законотворческой деятельности осложняли правоприменительную практику. Требовалось проведение кодификации.

К этому же побуждали те новые государственные и экономические проблемы, вставшие перед правительством по окончании Смуты. Казуальный характер правовых актов, свойственный всему предшествующему законодательству, в новых условиях становился неэффективным, роль обычая и традиционной судебной практики значительно снизилась, требовались точные и конструктивные определения закона. Законодатель теперь стремится регламентировать основы государственного порядка не ограничиваясь лишь разрешением частных случаев и деталей.

Летом 1648 г. на совместном совещании Боярской думы и Освященного Собора было принято решение составить новое Уложение. В его состав предполагалось включить статьи из правил апостольских и святых отцов, из законов греческих царей, из указов прежних русских государей, из боярских приговоров. Собранные материалы следовало сопоставить с действующими судебниками и пробелы заполнить новыми статьями.

Созданная комиссия (из пяти человек) начала подбор источников и составление новых статей, материалы регулярно предоставлялись на утверждение Думе и государю. Уже осенью 1648 г. проект Уложения был составлен и представлен царю, Думе и выборным от сословий людям, созванным на Собор для обсуждения нового Уложения. Все делегаты Собора своими подписями скрепили список Уложения, который в 1649 г. был разослан во все московские приказы для руководства к действию. Работа по систематизации, подбору разбросанных по ведомственным актам норм, по обобщению судебной и административной практики приказов и ведомств, выявлению прецедентов и аналогий в правоприменении и т.п. была проделана в кратчайшие сроки (около шести мес).

Самым обильным источником для Уложения стали указные книги приказов: так главы о поместьях и вотчинах были составлены по книгам Поместного приказа, глава о холопьем суде — по книге Холопьего приказа, о разбойных делах — по книге Разбойного приказа и т.п. Вопросы юридической техники (формулировки, построение, рубрикация и т.д.) заимствовались из Литовского Статута 1588 г.

Глава 2. Гражданское право

Соборное уложение 1649 г. подробно определяло имевшиеся формы феодального землевладения. В специальной (XVI) главе этого важного правового документа были обобщены все важнейшие изменения в правовом статусе поместного землевладения. Так, устанавливалось, что владельцами поместий (ст. 1 гл. XVI) могли быть и бояре и дворяне; определялся порядок передачи поместья сыновьям по наследству; часть земли после смерти владельца получали жена и дочери; поместье могло быть дано дочери в качестве приданого; разрешался обмен поместья и на поместье, и на вотчину. Но помещики не получили права свободной продажи земли (только по царскому указу), не могли они ее и заложить. Однако ст. 3 гл. XVI допускала обмен большего поместья на меньшее и тем самым давала возможность под прикрытием этой сделки продавать поместные владения. На содержание этой и других статей Соборного уложения воздействовали «челобитные» дворян, требовавших увеличения прав на поместные земли.

Вотчина (гл. XVII Уложения) и по Соборному уложению все еще представляла собой привилегированное землевладение. Вотчинники имели более широкие права распоряжаться своими землями: могли продать (с обязательной регистрацией в Поместном приказе), заложить, передать по наследству (хотя и с некоторыми ограничениями).

Соборное уложение устанавливало право родового выкупа - срок 40 лет для выкупа проданной, выменянной, заложенной родовой вотчины. Точно определялся круг родичей, имевших право на выкуп (при этом исключались прямые потомки - дети и внуки). На купленные вотчины (не родовые) право родового выкупа не распространялось. Введенные ограничения этого старинного, феодального института ставили в лучшее (по сравнению с прежними временами) положение приобретателей земли, давали возможность вывести родовую вотчину из владения старинного рода бояр и передать ее новым владельцам.

Глава 3. Уголовное право

В Соборном уложении нет определений, характерных для так называемой Общей части уголовного законодательства.

Общего определения понятия преступления в законе нет. Но из содержания статей Соборного уложения можно сделать вывод о понимании под преступлением нарушения царской воли, закона.

Таким образом, противоправность как важнейший элемент понятия уголовно наказуемого деяния достаточно четко законом не определена, что давало возможность произвольно, по усмотрению судебно-административных органов устанавливать рамки уголовной ответственности.

Субъектами преступлений признавались представители всех сословий.

Появились многие новые и важные институты уголовного права. Так, в Соборном уложении различались преступления умышленные и неосторожные.

За случайные деяния наказание не устанавливалось. Но закон не всегда достаточно четко определяет случайное, ненаказуемое действие и неосторожную форму вины, не знает четких определений этих понятий («бесхитростное» деяние, например, в одной статье понимается как неосторожное, в другой - как случайное – примером могут служить ст. 223, 225, 226, 228 гл. X.). Уложение знало и институт необходимой обороны (ст. 200 гл. X), но без определения так называемых пределов ее (например, соразмерности обороны степени опасности).

Соборному уложению известно и положение о крайней необходимости, освобождающее от уголовной ответственности. Об этом сказано в ст. 283 гл. X: «А будет кто собаку убьет ... бороняся от себя и ему за ту собаку цены не платить, а в вину ему того не ставити»1.

Глава 4. Уголовный процесс

Процесс. Соборное уложение предусматривало две формы процесса: розыск и суд.

Розыскной процесс (инквизшшонный) получил в это время более широкое применение, нежели в предшествующий период. Он применялся по всем уголовным делам (исключая лишь мелкие, незначительные). Как и по Судебнику 1497 г., розыск мог начинаться без заявления потерпевшей стороны, по инициативе государственного учреждения. Последнее вело активное следствие по делу (опрос свидетелей, повальный обыск, применение пыток), после чего выносило приговор. Наиболее жестоко велось следствие по делам, называемым «государевым словом и делом», - о преступлениях против государя и государства.

Обвинительно - состязательный процесс («суд») сохранялся для рассмотрения имущественных споров и мелких уголовных дел. О нем подробно говорилось в гл. X Соборного уложения. «Суд» начинался с подачи заявления заинтересованным лицом и мог быть прекращен примирением сторон. Вызов в суд ответчика, поручительство за него, судебные решения, обжалование их оформлялись специальными документами. Само судоговорение велось устно, но заносилось в судебный протокол, «судебный список». Система судебных доказательств существенно не изменилась, но возросло значение письменных доказательств, особенно документов, специальным образом оформленных (зарегистрированных, например, в государственных учреждениях). Поле (поединок), широко применявшееся ранее, постепенно исчезло из способов доказывания вины или правоты. Соборное уложение этого института уже не знало. Продолжала использоваться присяга – «крестное целование». Большое значение имели свидетельские показания. Уложение определяло «общую ссылку» и «ссылку из виноватых». В первом случае обе стороны ссылались на одних и тех же свидетелей. Их согласные показания являлись основой решения дела2.

Глава 5. Роль Соборного Уложения 1649 года в развитии феодального права

В феодальном обществе право в своем развитии проходит три стадии: относительно единое право, партикулярное и унифицированное. Каждая из этих фаз отвечает определенному уровню развития производственных отношений и политической надстройки. Стадия унифицированного права возникает в процессе становления единого государства. В России она отмечена возникновением единых кодексов национального права — Судебников 497, 1550 гг. и—как вершины процесса—Уложения 1649 г.


Уложение возникло в пору значительной по масштабам законодательной деятельности царского правительства, приходящей на второе — пятое десятилетия XVII в. Уложение 1649 г. — качественно новый в истории феодального права России кодекс, значение которого состоит прежде всего в дальнейшей разработке системы феодального законодательства. В нем представлено право, выражающие коронные интересы господствующего класса и регулирующее в масштабе всей страны многие процессы социально- экономической, политической и правовой сфер феодальной России. Тем самым в значительной мере были преодолены остатки партикуляризма, свойственные предшествующему периоду. Преобладающей формой права стал закон, который в заметной мере потеснил и подчинил себе обычное право3.

Другой аспект всеобщности закона выражен в словах предисловия к


Уложению: « . чтобы . суд и расправа была во всяких делех всем ровна», — под которыми следует понимать всеобщее подчинение государственному суду и закону. По закон не был одинаков для всех сословий.
Право-привилегия для феодального класса остается доминирующим принципом Уложения.

Заключение

Принятие Соборного уложения 1649 г. — было значительным шагом вперед по сравнению с предыдущим законодательством. В этом законе регулировались не отдельные группы общественных отношений, а все стороны общественно- политической жизни того времени. В связи с этим в Соборном уложении 1649 г. нашли отражение правовые нормы различных отраслей права. Система изложения этих норм, однако, была недостаточно четкой. Нормы разных отраслей права часто объединялись в одной и той же главе.

Соборное Уложение 1649 г. во многих отношениях отличается от предшествующих ему законодательных памятников. Судебники XV-XVI вв. представляли собой свод постановлений преимущественно процедурного, процессуального свойства.

Уложение 1649 г. значительно превосходит предшествующие памятники русского права прежде всего своим содержанием, широтой охвата различных сторон действительности того времени - экономики, форм землевладения, классово-сословного строя, положения зависимых и не зависимых слоев населения, государственно-политического строя, судопроизводства, материального, процессуального и уголовного прав.

Второе отличие - структурное. В Уложении дана довольно определенная систематика норм права по предметам, которые расположены таким образом, что легко могут быть объединены по разновидностям права - государственное военное, правовое положение отдельных категорий населения, поместное и вотчинное, судопроизводство, гражданские правонарушения и уголовные преступления.

Третье отличие, как прямое следствие первых двух, состоит в неизмеримо большом объеме Уложения в сравнении с другими памятниками.
Наконец, Уложению принадлежит особая роль в развитии русского право вообще. И Русская Правда и судебники прекратили свое существование, оказав на Уложение в сравнении с другими его источниками (например, указными книгами приказов) довольно скромное влияние, Уложение же как действующий кодекс, хотя и дополняемое многими новыми установлениями, просуществовало свыше двухсот лет4.

Список использованной литературы:



  1. Беляев И.Д. История Российского законодательства. – СПб., 1999, 639 с.

  2. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века – М., 2001, 608 с.

  3. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. – Ростов-на-Дону, 1995, 460 с.

  4. Воронин А.В. История Российской Государственности. // http://lants.tellur.ru/history/voronin/index.htm

  5. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 2004, 797 с.

  6. История государства и права России. / под ред. Титова Ю.П. – М., 2003, 544 с.

  7. История отечественного государства и права. Ч.1. / под ред. Чистякова О.И. – М., 2005, 430 с.

  8. Карганов В. Соборное Уложение // Человек и закон, 1979, №11.

  9. Кучма В.В. Государство и право Древнего мира и Средних веков – М., 2001, 548 с.

  10. Носова Н. П. История государственного управления России (IX-XX вв.). – М., 2003, 215 с.

  11. Маньков А.Г. Уложение 1649 г. кодекс феодального права. – Л., 1980, 345 с.

  12. Попова А.В. История государства и права России. – М., 2004, 138 с.

  13. Титов Ю. П. Хрестоматия по истории государства и права России. – М., 2008, 464 с.

  14. Тихомиров М.Н., Елифанов П.П. Соборное Уложение 1649 года. – М., 1961, 175 с.



1 Титов Ю. П. Хрестоматия по истории государства и права России. – М., 2008, С. 96

2 История государства и права России. / под ред. Титова Ю.П. – М., 2003, С. 107.

3 Карганов В. Соборное Уложение // Человек и закон, 1979, №11, С. 16.

4 Карганов В. Соборное Уложение // Человек и закон, 1979, №11, С. 18-19.

Каталог: olderfiles
olderfiles -> Это должен знать каждый собственник жилья: Как правильно читать и понимать квитанцию по оплате жилищных и коммунальных услуг
olderfiles -> Отчет доходов и расходов по родительской плате, поступившей в декабре 2011 года
olderfiles -> Рефрактометрия. Градуировочный график. Алгоритм обработки данных. Линейная функция
olderfiles -> Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550гг. Право собственности
olderfiles -> А1 ано а= 6А16 b=1548. Какое из чисел c, записанных в двоичной системе, отвечают условию a
olderfiles -> Про дату заснування «сторожі Бахмутовської» та міста Бахмут
olderfiles -> ГенПрокуратура, интернет-приемная, «борьба с коррупцией»
olderfiles -> Директор осш №8 г. Владимира Куликов Ю. В


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет