Главные железосодержащие минералы гематит, магнетит, лимонит, шамозит, тюрингит и сидерит



жүктеу 57.12 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі57.12 Kb.
(Информация по Конспекту, Кругосвету, учебнику Булатова). Всем удачи!!!

113.Железо. Главные железосодержащие минералы – гематит, магнетит, лимонит, шамозит, тюрингит и сидерит. Месторождения железных руд классифицируют как промышленные при содержании металла не менее нескольких десятков миллионов тонн и неглубоком залегании рудных тел (чтобы можно было вести добычу открытым способом). В крупных месторождениях содержание железа исчисляется сотнями миллионов тонн.

Общая мировая добыча железной руды превышает 1 млрд. т (1995). Больше всего руды (в млн. т) добывается в Китае (250), Бразилии (185), Австралии (более 140), России (78), США и Индии (по 60) и на Украине (45). В значительных масштабах добыча железной руды ведется также в Канаде, ЮАР, Швеции, Венесуэле, Либерии и Франции. Общие мировые ресурсы сырой (необогащенной) руды превышают 1400 млрд. т, промышленные – более 360 млрд. т.

В США наибольшее количество железной руды добывается в районе озера Верхнее, основная доля которой поступает из месторождения железистых кварцитов (таконитов) в районе Месаби (шт. Миннесота); на втором месте находится шт. Мичиган, где производятся рудные окатыши. В меньших количествах железная руда добывается в штатах Калифорния, Висконсин и Миссури.

В России общие запасы железных руд составляют 101 млрд. т, при этом 59% запасов сосредоточено в Европейской части, а 41% – к востоку от Урала. Значительная добыча ведется на Украине в районе Криворожского железорудного бассейна. По объему экспорта товарной железной руды первое место в мире занимает Австралия (143 млн. т). Суммарные запасы руды там достигают 28 млрд. т. Добыча ведется в основном (90%) в районе Хаммерсли (округ Пилбара, Западная Австралия). На втором месте находится Бразилия (131 млн. т), располагающая исключительно богатыми месторождениями, многие из которых сосредоточены в железорудном бассейне Минас-Жерайс. «Железный четырехугольник» Минас- Жейрас – 10млрд тонн железа с высоким содержанием в 67%, в других месторождениях четырехугольника – 5млрд.тонн. Главный потребитель- США, и стоимость одной тонны всего 40долларов.

Мировым лидером по выплавке нерафинированной стали в 1988 был СССР (180,4 млн. т), с 1991 по 1996 первое место занимала Япония (101 млн. т), затем следовали США и Китай (по 93 млн. т) и Россия (51 млн. т).

Запасы общие на 1980 – 21 600млн.тонн, добыча на 80- 95млн.т с содержанием полезного компонента 30-56%, в России содержание железа в руде -37,7%

Мировая добыча сегодня 0,9-1 млрд.т в год, ресурсообеспеченность –сырья хватит примерно на 250 лет

Мировые прогнозные ресурсы жел.руды достигают 600 млрд.тонн, а разведанные запасы- 260 млрд тонн.

Крупнейшие месторождения: в Бразилии(!), Австралии, Канаде, России, Китае, США, Индии, Швеции(470тыс.тонн- первое место в Европе по запасам жел.руд) +Аргентине, Австрии (2тыс.тонн), много в Норвегии(5-е место по запасам железных руд- железистые кварциты, месторождения других типов, 100-300млн.т.). Германия занимает четвертое место по железным рудам в мире, их особенность: сочетание этих руд с калийно-угольными рудами - т.е в одном месте и топливо, и руда.

Криворожский бассейн на Украине- 17млрд.тонн еще не выработано,5млрд. выработано. Высокое качество –т.е в руде мало примесей серы(малосульфатная).Руда ультрабогата железом -65% -В этих рудах есть немного золота + в Крыму.

112. Марганец используется при производстве легированной стали и чугуна, а также в качестве легирующей добавки к сплавам для придания им прочности, вязкости и твердости. Бóльшая часть мировых промышленных запасов марганцевых руд приходится на Украину (42,2%), ЮАР (19,9%), Казахстан (7,3%), Габон (4,7%), Австралию (3,5%), Китай (2,8%) и Россию (2,7%). Значительное количество марганца производится в Бразилии и Индии.

В России содержание марганца в руде примерно 20%, за рубежом – 44,5%


Запасы на 1980г.- 490млн.тонн, добыча- 1,66 млн.т

Первейшие в мире месторождения марганца в Африке: до этого абсолютным лидером по запасам и добыче был СССР, но потом они были закрыты. Есть в : Китае, Мексике, Приднепровском бассейне на Украине- более 3млн тонн, в Грузии (г. Поти)

Гондиты и итебереты – обогащены гидроокислами и окислами марганца.
111.Хром – один из основных компонентов нержавеющей жаропрочной, кислотоупорной стали и важный ингредиент коррозионностойких и жаропрочных суперсплавов. Залегает в пластах, напоминает обыкновенные осадочные породы, представлен рудой. Из 15,3 млрд. т предполагаемых запасов высокосортных хромитовых руд 79% приходится на ЮАР, где добыча в 1995 составила 5,1 млн. т, Казахстан (2,4 млн. т- рудный узел 80 на 40км –сам. высококачественная руда мира), Индию (1,2 млн. т) и Турцию (0,8 млн. т). Довольно крупное месторождение хрома находится в Армении. В России разрабатывается небольшое месторождение на Урале.

Как говорилось выше, хрома до фига в Африке (ЮАР)- Бушвельунский ? комплекс (600 на 300 км)- первое место в мире. Оттуда поставляется в Европу и Америку.

Есть в: Китае, Колумбии (мелкие месторождения), Бразилии, на Кубе, Финляндии, Казахстане.

Добыча хромовых руд на 1984г.- 90 тыс тонн, 88- 200 тысяч тонн

108. Ртуть – единственный металл и минерал, жидкий при обычной температуре (затвердевает при 38,9 C). Самая известная область применения – термометры, барометры, манометры и другие приборы. Ртуть используют в электротехнической аппаратуре – ртутных газоразрядных источниках света: ртутных лампах, люминесцентных светильниках, а также для изготовления красителей, в стоматологии и проч.

Единственный рудный минерал ртути – киноварь (сульфид ртути ярко-красного цвета), после ее окислительного обжига в дистилляционной установке происходит конденсация паров ртути. Ртуть и особенно ее пары очень токсичны. Для получения ртути применяется также менее вредный гидрометаллургический способ: киноварь переводится в раствор сульфида натрия, после чего ртуть восстанавливается до металла алюминием.

В 1995 мировое производство ртути составило 3049 т, а выявленные ресурсы ртути оценивались в 675 тыс. т (главным образом в Испании, Италии, Югославии, Киргизии, на Украине и в России). Крупнейшие производители ртути – Испания (1497 т), Китай (550 т), Алжир (290 т), Мексика (280 т). Главным источником получения ртути служит месторождение Альмаден на юге Испании, известное уже почти 2000 лет. В 1986 там дополнительно были разведаны большие запасы. В США киноварь добывается на одном руднике в Неваде, некоторое количество ртути извлекают в качестве побочного продукта при добыче золота в Неваде и Юте. В Киргизии издавна разрабатываются месторождения Хайдаркан и Чаувай. В России имеются небольшие месторождения на Чукотке, Камчатке и Алтае. Есть в Киргизии(добыча 500т в год, Хайдаркан, ртуть + сурьма)

Добыча на 87 год – 202 тыс.тонн

109. Ниобий и тантал. – эти руды=колоссальный источник прибыли. Ниобий используется преимущественно в виде феррониобия в сталелитейной промышленности (в основном для производства высокопрочных низколегированных и отчасти высоколегированных сталей), а также в чистом виде и в составе сплавов с никелем (в ракетостроении). Низколегированные стали особенно необходимы для производства труб большого диаметра, из которых строятся магистральные газо-, нефте- и продуктопроводы. Крупнейший производитель ниобиевого сырья – Бразилия (82% мировой добычи, 1995). Второе место занимает Канада. Обе эти страны производят пирохлоровые концентраты. Пирохлоровые руды добывают также в России, Замбии и некоторых других странах. Колумбитовые концентраты попутно получают при разработке оловоносных кор выветривания на севере Нигерии.

Тантал в природе встречается редко. Он используется преимущественно в электронике (для микроминиатюрных электролитических конденсаторов), а в форме карбида – в составе сверхтвердых сплавов для металлорежущих инструментов. Бóльшая часть его мировых запасов сосредоточена в Австралии (21%), Бразилии (13%), Египте (10%), Таиланде (9%), Китае (8%). Значительными запасами обладают также Канада (с ее самым богатым в мире месторождением Берник-Лейк в юго-восточной Манитобе) и Мозамбик; небольшие промышленные месторождения имеются в Восточном Казахстане. Главные рудные минералы тантала – танталит, микролит, воджинит и лопарит (последний имеется только в России). Производство ниобиевых и танталовых концентратов в России сосредоточено на Кольском полуострове, в Забайкалье и Восточном Саяне. Промышленные пирохлоровые месторождения известны также на Алдане, а колумбитовые (тантал-ниобиевые) – в Северном Прибайкалье, юго-восточной Туве и Восточном Саяне. Крупнейшее месторождение ниобия и редких земель открыто на севере Якутии.

Австралия – первое место по запасам черных песков, т.е. прибрежных морских россыпей – они обогащены танталом и ниобием. Кроме того, они есть все в тех же черных песках на южном побережье Индии, но мало. Есть во Франции(сосредоточены в литиеносных редкометаллич.), Норвегии(ниобий). США НЕ имеет своих запасов тантала и ниобия. Запасы тантала на 1980- 5-10 тыс тонн в пересчете на окислы, добыча на 1980г. -373 тонны

110. Титан

Запасы общие на 81г. -4,5 млн. т.



Есть в: Первое место в Европе по запасам титана – Норвегия (магматические месторождения).

В черных песках в Австралии, в Бразилии(прибрежн.), Финляндии. Богатые месторождения титана (титановых концентратов)на Украине- россыпи, легко добываются, но практически не экспортируется.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет