Главный государственный санитарный врач республики беларусь



жүктеу 108.91 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі108.91 Kb.




РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ
Міністэрства аховы здароўя
ГАЛОЎНЫ ДЗЯРЖАЎНЫ

САНІТАРНЫ ЎРАЧ

РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ




РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
Министерство здравоохранения
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

вул.Мяснікова, 39, 220048, г.Мінск

факс 200-64-59 Е-mail:mrimzha@belcmt.by

Телефон 222-69-97


ул.Мясникова, 39, 220048, г.Минск

факс 200-64-59 Е-mail:mrimzha@belcmt.by



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е № 208


от 30 декабря 2003
Об утверждении

СанПиН 2.1.2.10-30-2003

«Устройство и содержание косметических кабинетов,

салонов татуировки, перманентного макияжа»


В целях исполнения Закона Республики Беларусь «О санитарно - эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 52, 2/172) постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила и нормы (далее - СанПиН) 2.1.2.10-30-2003 «Устройство и содержание косметических кабинетов, салонов татуировки, перманентного макияжа» и ввести их в действие на территории Республики Беларусь с 01 июля 2004 года.

2. С момента введения в действие СанПиН 2.1.2.10-30-2003 не применять на территории Республики Беларусь «Санитарные правила устройства и содержания косметических кабинетов при учреждениях коммунального и бытового обслуживания населения», СП №1163-74, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 27 июня 1974 года.

3. Главным государственным санитарным врачам административных территорий данное постановление довести до сведения заинтересованных.

4. Контроль за исполнением постановления возлагаю на заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Филонова В.П.

В.И.Ключенович

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

30.12.2003 г. № 208




Санитарные правила и нормы 2.1.2.10-30-2003

«УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ, САЛОНОВ ТАТУИРОВКИ, ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА»


ГЛАВА 1

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие санитарные правила и нормы разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», действующим «Положением об осуществлении государственного санитарного надзора в Республике Беларусь» и устанавливают требования к устройству и содержанию косметических кабинетов, салонов тату, перманентного макияжа, нетрадиционных парикмахерских услуг.

Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения местными исполнительными и распорядительными органами, предприятиями, организациями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью и гражданами.

Настоящие правила распространяются как на вновь открываемые, так и на эксплуатируемые косметические кабинеты, не относящиеся к системе здравоохранения.
ГЛАВА 2

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ УСТРОЙСТВА И

СОДЕРЖАНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ


2.1. Размещение косметических кабинетов и ввод их в эксплуатацию допускаются только по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (далее – госсаннадзор).

2.2. Косметические кабинеты предназначаются для оказания населению косметической помощи декоративного характера.

2.3. В косметических кабинетах разрешается проводить следующие косметические процедуры: гигиенический массаж лица и шеи; гигиеническая чистка кожи лица, не осложненной кожными заболеваниями; окраска бровей и ресниц, приклеивание искусственных ресниц; эпиляция бровей; эпиляция тела; грим; маникюр, педикюр; татуировка и перманентный макияж; нетрадиционные парикмахерские услуги. При проведении педикюра и маникюра следует также руководствоваться требованиями санитарных правил и норм 2.1.2.10-18-2003 «Устройство, оборудование и содержание парикмахерских», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 11 декабря 2003 года №158.

В косметических кабинетах не разрешается проводить лечебно-косметические процедуры по лечению заболеваний и косметических недостатков кожи, (угри, себорея кожи лица и волосистой части головы, расстройства пигментации кожи - хлоазмы, веснушки, гипертрихоз и гирсутизм, доброкачественные новообразования и другие кожные заболевания).

2.4. В косметических кабинетах запрещаются производство и продажа кремов, мазей, лосьонов, других косметических средств.

К хранению и употреблению допускаются лишь те косметические и парфюмерные средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения (далее – Минздрав).

2.5.Косметические кабинеты должны быть оборудованы централизованными системами водоснабжения, канализации и отопления.

2.6. Набор и площади помещений косметического кабинета определяются перечнем оказываемых услуг в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.

Косметический кабинет, независимо от места его размещения, должен быть обеспечен помещением для стерилизации.

Для косметических кабинетов при учреждениях коммунально-бытового обслуживания помещения вестибюля, комнаты ожидания, гардероба, туалетной комнаты отдельно от учреждения допускается не предусматривать.

2.7. Кладовые для хранения чистого и использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих, дезинфицирующих средств должны быть раздельными.

Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами, имеющими гигиеническое покрытие; для грязного белья – ларями, изготовленными из материала, подвергающегося дезинфекции.

В кабинетах до 5 рабочих мест допускается хранение чистого белья, парфюмерно-косметической продукции, моющих и дезинфицирующих средств в раздельных шкафах в подсобном помещении.

2.8. Помещения косметических кабинетов должны быть оборудованы форточками или фрамугами, обеспечивающими достаточное проветривание.

2.9. Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением материалами, разрешенными к применению, и легко доступной для влажной уборки и дезинфекции.

2.10. Полы в косметических кабинетах должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки.

2.11. Все имеющееся технологическое, медицинское, санитарно-техническое оборудование, мебель и др. должны соответствовать действующим техническим условиям и стандартам, находиться в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие (окраску, облицовку), обеспечивающие возможность проведения дезинфекции.

Все косметологическое оборудование должно иметь документ о государственной гигиенической регистрации или сертификации.

Мягкая мебель допускается только обитая кожей, дерматином или другим гладким материалом.

2.12. Каждое рабочее место в кабинете должно быть оборудовано специальной мебелью, оснащено инструментарием и бельем.

Все инструменты, используемые для обслуживания клиентов, следует хранить в специальных промаркированных емкостях.

2.13. Персонал косметического кабинета должен быть обеспечен тремя комплектами спецодежды (халат, костюм; головной убор: шапочка, косынка; полотенце) на одного работающего. Должно быть обеспечено раздельное хранение личной и спецодежды.

2.14. Предметы, трудно поддающиеся очистке и способствующие переносу инфекции (пуховки, губки и пр.), должны использоваться только одноразово.

2.15. Косметические кабинеты должны иметь резервные источники горячего водоснабжения проточного типа.

В рабочем зале должны быть установлены умывальные раковины с подводкой холодной и горячей воды, из расчета одна раковина на 3 рабочих места.

Все умывальные раковины должны быть постоянно обеспечены моющим средством.

Персонал должен пользоваться индивидуальными полотенцами.

2.16. Весь персонал косметических кабинетов должен подвергаться предварительному (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с постановлением Минздрава Республики Беларусь «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников», утвержденным 08 августа 2000 года № 33 и приниматься на работу лишь после предъявления справки о допуске к работе.

2.17. Лица, занимающиеся нанесением татуировок, перманентного макияжа и других процедур с нарушением кожных покровов и слизистых, должны ежегодно обследоваться на носительство маркеров парентеральных гепатитов (далее – ПВГ) и вакцинироваться против ПВГ.

2.18. К работе в косметических кабинетах допускаются лица, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение по программе и аттестацию, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об организации и проведении гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников», утвержденного 15 августа 2003 года №90.

2.19. Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться в прачечной. При наличии необходимых условий, по согласованию с органами госсаннадзора, допускается организация стирки в подсобном помещении косметического кабинета.

Стирку использованного белья и рабочей спецодежды необходимо проводить по режимам, обеспечивающим обеззараживание.

2.20. Влажная уборка помещений осуществляется 2 раза в день с применением моющих средств, по окончании работы – с применением дезинфицирующего средства. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю с использованием дезсредств. В качестве дезинфектантов целесообразно использовать дезсредства с моющим эффектом, зарегистрированные Минздравом Республики Беларусь для этих целей. При этом дезинфектанты используются по режиму в отношении возбудителей бактериальных инфекций.

При проведении генеральной уборки все поверхности обрабатываются дезинфицирующим раствором с моющим эффектом или моющим раствором с последующей обработкой дезсредством. Затем все поверхности отмываются чистой ветошью, смоченной водопроводной водой, после чего на 1 час включают бактерицидную лампу с последующим проветриванием.

После использования ветошь дезинфицируется, выполаскивается и просушивается.

Для проведения уборки выделяется раздельный уборочный инвентарь (ведра, ветошь, швабры) с учетом набора помещений (коридор, кабинеты) и обрабатываемых поверхностей (пол, стены), четко маркируется, используется строго по назначению и хранится упорядочено.

Инвентарь, используемый для уборки туалетов, должен иметь красную сигнальную маркировку и храниться отдельно.

При проведении уборки используется специально выделенная для этих целей маркированная спецодежда (халат, косынки, резиновые перчатки).

2.21. Ответственность за выполнение требований настоящих Правил и норм возлагается на администрацию предприятий, оказывающих косметические услуги, а также лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, противоэпидемического режима и санитарное состояние рабочего места возлагается на мастеров.

2.22. Контроль за выполнением настоящих Правил и норм ведется органами и учреждениями, осуществляющими госсаннадзор.
ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ

РЕЖИМУ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАТУИРОВКИ,

ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА

3.1. Процесс татуировки и перманентного макияжа заключается в нанесении путем введения пигмента (краски) с помощью иглы в кожу на глубину 0,5 – 0,7 мм в зависимости от толщины кожного покрова.

3.2. Перед началом работы мастер должен вымыть руки под проточной водой, дважды их намылить, просушить разовой салфеткой или индивидуальным полотенцем, надеть перчатки. Перед каждой татуировкой перчатки обрабатываются антисептиком, зарегистрированным Минздравом Республики Беларусь.

3.3. Кожу области предполагаемой татуировки, а затем участок нанесения татуировки параллельными мазками сверху вниз двукратно обработать 70% этиловым спиртом или другим антисептиком для кожи.

3.4. В процессе работы кровь с краской смывается стерильным ватным тампоном, пропитанным 20% раствором этилового спирта с добавлением жидкого мыла (10 мл жидкого мыла на 100 мл спиртового раствора). После окончания процедуры кожа обрабатывается 70% этиловым спиртом, либо другим антисептическим средством, после чего накладывается стерильная повязка.

3.5. С целью предупреждения профессионального заражения ПВГ и ВИЧ-инфекцией персонал должен соблюдать меры предосторожности, при ранениях и контактах с кровью и биологическими жидкостями клиентов выполняются мероприятия в соответствии с приказом Минздрава Республики Беларусь от 20 апреля 1993 г. N66 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь» и приказом Минздрава Республики Беларусь от 16 декабря 1998 г. № 351 «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД».

В каждом рабочем зале должна иметься аптечка, укомплектованная средствами для оказания экстренной медицинской помощи, в соответствии с приказом №351, и выписками из него.

3.6. Для проведения процедур используется краска, выпускаемая в пластмассовых флаконах, снабженных струйными дозаторами.

На используемые краски должны быть документы Минздрава Республики Беларусь, разрешающие ее применение для данных целей. Условия, сроки хранения и использования устанавливаются инструкцией завода изготовителя.

3.7. Для нанесения татуировки (перманентного макияжа) стерильная краска наливается в стерильные чашки капельным способом с соблюдением правил асептики.

Краска, разлитая в чашки, иглы, применяются только индивидуально.

Для выполнения татуировки используются иглы, напаянные на держатель пучком по 3, 7, 14, 19 штук. Их количество должно быть кратным двойному среднему числу принимаемых пациентов за рабочий день.

Иглы и направляющие насадки для проведения татуировки, тампоны и повязки, чашки для краски должны быть стерильными.

3.8. После каждой процедуры поверхности рабочего процедурного (столика) и кресла дезинфицируются.

ГЛАВА 4


ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ

ОЧИСТКА И СТЕРИЛИЗАЦИЯ


4.1. С целью предупреждения распространения ПВГ, ВИЧ-инфекции, а также других инфекционных заболеваний у клиентов и персонала для проведения манипуляций должна проводиться дезинфекция инструментов и материалов.

Изделия, при использовании которых возможно нарушение целостности кожных покровов и слизистых, подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента.

Рекомендуется применять в работе одноразовые инструменты и вспомогательные материалы.

4.2. В качестве средств дезинфекции в Республики Беларусь используются только разрешенные в установленном порядке физические и химические средства согласно инструкции по их применению.

4.3. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация проводятся в соответствии с требованиями приказа Минздрава Республики Беларусь от 25 ноября 2002 г. № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Выбор метода зависит от особенностей обрабатываемых изделий.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Настоящие санитарные правила разработаны:

ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Филонов В.П., Федоров Ю.Е., Позин С.Г., Нестеренко Л.С.);

ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» (Соколов С.М., Застенская И.А., Науменко Т.Е., Дробеня В.В., Пшегрода А.Е.);

ГУ «Минский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» (Внукович А.В.);

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (Варивода Е.Б., Кожух С.Г., Скоробогатая И.В.);

Минский городской центр дезинфекции и стерилизации (Лев И.М., Мас-кина Ж.Ф., Бойко Л.В.);

ГУ «Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» (Другаль Н.А.);



ГУ «Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» (Михальчук Е.Е.).
2. Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 30.12.2003 г. № 208.
3. Введены взамен СП № 1163-74 «Санитарные правила устройства и содержания косметических кабинетов при учреждениях коммуналъного и бытового обслуживания населения», утвержденного Главным государственным санитарным врачом СССР 27 июня 1974 года.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет