Город Порвоо (Финляндия). Краткая историческая справка. Мэр города Порвоо



Дата22.06.2016
өлшемі38.86 Kb.
Город Порвоо (Финляндия). Краткая историческая справка.
Мэр города Порвоо – Маркус Хенриксон.

Город Порвоо расположен в 48 км от Хельсинки и в 130 км от российско-финской границы. Население около 46800 чел., из которых 33% шведоязычных. Площадь, занимаемая городом, составляет 654 кв. км.

Название городу дала деревянная крепость, построенная в устье реки еще в XIV веке. Реку окрестили "Борг-о", то есть "река, протекающая мимо крепости". Так получилось шведское название города - Борго, а от нeгo и финское - Порвоо. Годом основания Порвоо считается 1346 год. Изображение на гербе Порвоо напоминает букву "С". Oнo происходит от латинских слов "castrum" и "castellum", означающих город, крепость. Герб Порвоо - единственный, сохранивший свою заостренную готическую форму.

История Порвоо тесно связана с историей Финляндии в целом. После заключения Ништадского мира (в 1721 году) Порвоо становится ведущим культурным центром Финляндии. Поскольку город Выборг с этого времени находился на российской территории, то Выборгская епархия и Выборгская Средняя школа были переведены оттуда в Порвоо. Своя собственная Средняя школа была открыта в Порвоо в 1725 году, а в 1728 году при ней была открыта первая публичная библиотека.

Старый город Порвоо остался нетронут, а к югу от него вырос новый "город в стиле ампир1". Он был построен по проекту архитектора К.Л.Энгеля, автора проекта Сенатской площади в Хельсинки.

Наиболее значимым событием в истории Порвоо стало заседание финского сейма в 1809 году, созданного в конце русско-шведской войны (1808 -1809 гг.), когда русские войска завоевали принадлежавшую Швеции Финляндию. Прибывший на заседание сейма из Петербурга император и великий князь Финляндский Александр I провозгласил в Кафедральном Соборе Порвоо "возведение Суоми в ранг нации". Считается, что именно тогда и были заложены основы независимости страны.

Стоит упомянуть, что Порвоо расположен на «Королевской дороге», которая раньше начиналась в норвежском Бергене, проходила через Осло, Стокгольм, Турку, Южную Финляндию и до Санкт-Петербурга. Местами дорога сохранилась и используется поныне.

Среди достопримечательностей города Порвоо можно выделить:



  1. Своеобразные, хорошо сохранившиеся средневековые деревянные постройки, протянувшиеся вдоль берега реки.

  2. Кафедральный собор дата постройки 13-14вв.

  3. Духовный капитул или гимназия Порвоо 1758-1759гг.

  4. Дом епископа. Построен в 1927 году, сегодня там находиться резиденция епископа шведоязычной лютеранской церкви.

  5. Сквер им. Линсена. Габриель Линсен (1838-1914), композитор. Проживал в Порвоо. Известное произведение – «Летний день в Кангасала».

  6. Парк им. Фредерики Рунеберг - супруги поэта Й. Рунеберга2. Основоположница финского исторического романа, борец за права женщин Скандинавии.

  7. Дом-музей Й. Рунеберга - национального поэта Финляндии, проживавшего в Порвоо в течение 25 лет и написавшего здесь свои наиболее известные произведения. Ежегодно в городе проводятся дни Й. Рунеберга. Рядом находится Коллекция скульптурных произведений, созданных сыном поэта, В. Рунебергом.

  8. Естественно-научный музей рассказывает о природе данной местности.

  9. Среди других музеев Порвоо - Старый купеческий дом, Музей кукол, Коллекция искусства и Галерея Йохан С.

  10. Заповедник Рускус. Здесь весной можно наблюдать мир птиц.

  11. Имеются многочисленные спортплощадки, бассейн, центр лыжного спорта, поля для гольфа и сквоша.

1 Ампир (от франц. empire букв. - империя)


Стиль в архитектуре и декоративном искусстве трех первых десятилетий 19 в., завершивший развитие классицизма. Массивные лапидарные, подчеркнуто монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, орнамент), опора на художественное наследие императорского Рима, древнегреческой архаики, Др. Египта служили воплощению идей государственного могущества и воинской силы. Стиль ампир сложился в период империи Наполеона I во Франции, где его отличало парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров (архитекторы Ш.Персье, П. Ф. Л. Фонтен). Идеи величия государственной власти ампир выражал и в архитектуре ряда европейских стран, в т. ч. и в России, где он дал классические образцы градостроительства, общественных сооружений, городских и усадебных домов (архитекторы А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, В. П. Стасов), монументальные скульптуры (И. П. Мартос, Ф. Ф. Щедрин).


2 Рунеберг (Runeberg) Йохан Людвиг (1804—1877)

Финско-шведский поэт. Писал на шведском языке, но большинство его произведений ещё при жизни автора переведены на финский язык. Родился в семье морского капитана. Магистр философии. В 1832—1837 редактор литературного журнала «Morgonblad». Основатель так называемой рунеберговской школы, он оказал значительное влияние на финскую поэзию. Его первый сборник — «Стихи» (1830). В 1833 Рунеберг опубликовал второй сборник "Стихи", а в 1843 третий сборник под тем же название, полный религиозной мистики. Героиня романтической поэмы «Надежда» (1841) — русская крепостная девушка, ставшая княгиней. Сжатая, лаконичная лирика Рунеберга, эпическая поэма «Охотники на лосей» (1832), в которой он впервые в шведоязычной литературе изобразил крестьянский быт, выдержанная в оссиановском духе поэма «Король Фьялар» (1844) и воспевающие героизм финнов в русско-шведской войне 1808–1809 «Сказания прапорщика Столя» (1848, ч. 1; 1860, ч. 2), – все это снискало ему славу национального поэта Финляндии, хотя писал он на своем родном шведском языке. Во многих стихах Рунеберг идеализировал патриархальный крестьянский уклад. Стихотворение «Наш край» стало государственным гимном Финляндии. Последнее сочинение Рунеберга — трагедия на античный сюжет «Саламские короли» (1863).



Официальный сайт города Порвоо (Финляндия): www.porvoo.fi




Каталог: files -> oldfiles


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет