Город: Тольятти Место учебы и специальность



жүктеу 26.69 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі26.69 Kb.

Участник конференции: Иванова Ольга

ФИО: Иванова Ольга Владимировна


Город: Тольятти


Место учебы и специальность: ГОУ СПО ТСПК, специальность "Преподавание в начальных классах"

Руководитель: Е.В. Силантьева


Электронная почта: www.tgl.net.ru/wiki


Приглашаю к обсуждению: Использование инновационных технологий музыкальной сферы в процессе профессиональной подготовки студентов специальности «Преподавание в начальных классах»



Влияние новых технологий на музыку прослеживается с древнейших времён. Музыка развивалась вместе с развитием средств её исполнения, то есть музыкальных инструментов. За весь период человеческой истории от изобретения лиры до наших дней было создано огромное количество музыкальных инструментов. Но наибольшему влиянию новых технологий за последние сто пятьдесят лет подверглись три группы клавишные, ударные и струнные.

В нашем колледже для обучения игре на музыкальных инструментах используются электронные клавишные синтезаторы. С их помощью мы учимся подбирать музыкальное сопровождение к различным произведением, прежде всего для того, чтобы придать музыкальному произведению оригинальное звучание и внести в него некою долю своего творчества. Каждый год в нашем колледже проводится конкурс инструментального исполнительства « Весёлые нотки». Для многих музыкантов публичное исполнение является самым значимым проводником их искусства. Многие новички, по понятным причинам, испытывают излишнее волнение. В конце концов, быть большим музыкантом не всегда означает обладать актёрскими задатками. Тем не менее, выходя на сцену, мы сталкиваемся с теми же проблемами, которые испокон веков волновали актёров, комедиантов и музыкантов: речь идёт о способности передать публике свою энергию, внушать доверие к создаваемому образу и просто иметь соответствующий склад нервной системы [1, 172с.]. На конкурсе «Весёлые нотки» студенты обмениваются своим опытом в сфере инструментального исполнительства, аранжировки музыкальных произведений, также в ходе данного мероприятия каждый его участник и зритель получают необычайный заряд положительных эмоций. Опыт публичного выступления, который студенты приобретают во время исполнения музыкальных произведений на сцене, очень важен для прохождения практики в школе и, в целом, формируют творческое отношение к профессиональной деятельности будущего учителя.

Игра на синтезаторе является неотъемлемой частью в педагогической практике студентов. На большом количестве уроков уместно использовать живое исполнение музыки, для внеклассных мероприятий необходимо музыкальное оформление. Для того чтобы урок или внеклассное мероприятие было более эмоциональным, способствовало высокой заинтересованности учащихся в участии на данном мероприятии, необходимо, чтобы преподаватель самостоятельно исполнил какой – либо фрагмент или музыкальное произведение. Живая музыка всегда активизирует восприятие учащихся, вызывает эмоциональный отклик на исполненное произведение и повышает авторитет учителя [2, 57с.].



Таким образом, можно утверждать, что обучение игре на синтезаторе, является неотъемлемой составляющей при подготовке к профессиональной практике учителя начальных классов.

Список литературы:
1.Т. Барроуз. Подробный самоучитель игры на фортепиано и синтезаторе.- М.: Астрель, 2006.- 172с.

2. Школяр Л.В., Красильникова М.С. Теория и методика музыкального образования детей. М.: АСТ, 1999.- 57с.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет