Господь нам оставляет покаяние молит: «Прости, Господи! Окалялся я весь, со свиньями окалялся!»



жүктеу 68.61 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі68.61 Kb.

Господь нам оставляет

покаяние

молит: «Прости, Господи! Окалялся я весь, со свиньями окалялся!»

Постоянно мы должны быть готовы к тому, что наша жизнь закончится в любой момент. Я стою перед этим дворцом в темноте. Там – свет, там – радость, там – добро. И я стою, а у меня одежда, которая мне была дана когда-то светлой, чистой, благоухающей, вся в грязи.

Дрожь по телу проходит, когда слышишь песнопение на Страстной Седмице: «Чертог твой вижду, Спасе, украшенный, но одежды не имам, чтобы войти в него. Освяти одежду души моея, Светодавче, и спаси меня!»

Душа наша призвана соединиться с Господом на брачном пиру. Но что же делать, если заляпана брачная одежда, которая была дана нам в крещении? Господь по неизреченной своей милости оставляет нам покаяние.



Мы приходим к нему с мольбой: «Господи, я хочу на этот брачный пир!» Наше богослужение – это преддверие брачного пира, Царские врата, открываясь и закрываясь, показывают, что вход в Царствие Небесное для нас, в принципе, открыт. Надо только постараться.

А как постараться? Нужно послужить Господу, принести какие-то плоды. Но, даже служа Господу, мы пачкаем наши брачные одежды. Они приходят в негодность для брачного пира. И тогда необходимо покаяние.

Мы приходим к Господу: «Господи, прости меня, вот это пятно я получил, совершив такой-то грех, эта грязь – следствие другого греха. Очисти меня. Просвети одежды моей души!» И милостивый Господь вновь нас облачает в белые одежды. И мы вновь идем на брачный пир, вновь падаем, вновь в грязи со свиньями.

- Сколько раз, - спросили



ученики Христа, - можно прощать ближним своим? И Господь ответил, что всегда можно прощать, если человек искренне раскаивается. Если человек искренне стремится к Богу, всегда будет Господь его прощать. Всегда скажет: «Снимай эту одежду! На тебе новую!» Каждый раз он дает эту одежду, чтобы мы, служа Господу, в покаянии приблизились к царскому чертогу. И тогда мы будем среди избранных.

Зовет Господь всех. Но какая-то часть не слышит, какая-то слышит, но находит причины не приходить. Но Господь не называет ни одной причины, по которой можно не прийти на его зов. Господь зовет – надо идти.

Но и те, кто приходит, стремитесь сохранять эту белую одежду, а если не получается, прибегайте, как можно чаще, к покаянию. Мы слабы, и дальше будем еще слабее. Но тем, кто искренне покается, Господь даст брачную одежду и скажет: «Многих я звал, а вы – избранные. Заходите на брак! Заходите в чертог Божий!»


Каждый может найти свою причину. Душа у каждого из нас идет на брак с Господом от распутия. И всегда мешают какие-то житейские проблемы. Иногда незначительные, иногда, действительно, серьезные: болезни или потеря близких, например. Люди впадают в уныние и тоже уходят в тьму кромешную.

А что же те, которые вроде бы пришли на брак с Христом, но – в грязной одежде? В древние времена существовал благочестивый обычай. Если приглашенный на пир не имел хорошей одежды, ему давали в подарок новую, чтобы все люди на свадьбе были чистые и нарядные. Так что человек, который находился не в брачной одежде, либо отверг эту чистую одежду, которую ему предлагали, или попал на пир каким-то иным путем, нежели все люди.

Все должны быть в брач-


ной одежде, потому что им она даруется. И поэтому связали того человека по рукам и ногам. Что это означает?

Когда настает Суд Божий для каждого человека, поздно что-то делать. Все, что ты мог сделать, уже сделал и больше ничего не можешь. Всеобщий суд наступит, но гораздо раньше, возможно, наступит наш индивидуальный суд. Подойдем мы к этому чертогу, где свет, радость, может быть, увидим в окнах святых, Пресвятую Богоматерь. Встретимся с Господом нашим Иисусом Христом, и он спросит: «А почему ты не в брачной одежде? Я же тебе ее подарил. Когда? Во время крещения». И каждый из нас ужаснется, конечно. Разве мы не видим, что за годы жизни заляпали брачную одежду?

Преподобный Андрей Критский тоже думал об этом и в Покаянном каноне


По святым местам

К «Неупиваемой Чаше» -

с молитвой

Сегодня нам, членам Успенской общины трезвения в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, предстоит поездка к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Серпухов.

Из окна автобуса наблюдали рассвет. Вся природа трепетала, вставая навстречу солнцу, и ее жизненная сила передавалась нам. Чем чаще мы откликаемся своими эмоциями на прекрасное в природе, тем больше пробуждаем в себе человеческое.

В дороге помолились, и экскурсовод Наталья Мазанова рассказала о Серпуховских монастырях.

Сентябрь – пора откровений, раздумий, подведения итогов. Бабье лето… Господь желает одарить нас мудростью. Ведь мы едем помолиться за своих близких и родных. Как им нужна наша помощь! Мы всегда надеемся на чудо. А вдруг оно произойдет с нашим близким?

В Высоцком мужском монастыре заказали молебен, требы. Людмила Шелишкова, руководитель общины трезвения, перед входом в храм сказала строго: «Идет духовная борьбы за наших близких. Молитесь!»

Склоняясь перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мы шептали: « Прости нас, Господи! Прости, Матушка, и помоги!» Так и казалось, что здесь – наше спасение, потому что только в намоленном месте вселяется в сердце эта дивная вера, ни с чем земным не сравнимая!

Через икону Пресвятая Богородица подает исцеление от тяжких недугов пьянства, наркомании, многих болезней, не поддающихся излечению врачей.

Мы отстояли Литургию, Панихиду, Молебен. Священник окропил нас Святой водой. Поблагодарив Бога за все, мы пошли на тра-


пезу. Ах, какую вкусную пищу готовят в монастыре!

Далее поехали во Введенский Владычный женский монастырь, основанный в 1360 году. Строителем и первым настоятелем его был преподобный Варлаам. С его именем связано явление Чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Надгробие преподобного Варлаама стало предметом почитания для верующих на протяжении шести столетий. По молитвам святого исцелилось много людей с различными заболеваниями. Мы тоже приложились к надгробию.

Главная святыня монастыря – икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых», написанная в 1377 году. О храмовой чудотворной иконе Святого великомученика Георгия предание говорит, что перед нею сама собою возгоралась свеча, предупреждая монахов о вражеском нашествии. Также здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», явленная крестьянину, страдавшему недугом пьянства. Неупиваемая, или Неистощимая, Чаша – это неистощимая чаша радости, утешения, исцеления. Матерь Божия молится за всех грешников, всем хочет спасения.

Радость от увиденного была несказанная, глубокая. Мы смотрели на иконы с мерцающими лампадками не глазами, а слезами. Так все здесь было благодатно.

Заказав требы и помолившись, мы вышли во двор монастыря. Повсюду росли цветы: бархатцы, цинии, роскошные розы. Глядя на них, вспомнилось древнее предание. На Страстную седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз. Нет ни одного человека, которого ни терзали бы его шипы. Вот и нам дано это испытание, этот шип в нашем сердце – наш близкий, которому мы должны помочь.

Давидова пустынь расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку. Она существует уже 500 лет. В монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих.

На обратном пути мы читали акафист Николаю Чудотворцу и доехали без единой пробки. Все были под впечатлением увиденного и услышанного.

Делясь впечатлениями о поездке, мы, грешные, говорили о благодатной радости сердца, которая поселилась в нас после паломничества. Ведь к концу пути случилось чудо: все мы со своими проблемами, каждый сам по себе, преобразились, стали одним целым. Чувствуется особое отношение между нами. Чувство сплоченности. Это бывает только тогда, когда одна душа чувствует душу другую. Теперь на все воля Божия!






Пред иконой

Встану на колени

Пред иконой чудной.

Матушка Царица,

Воззри на меня.

В страсти винопития

Сын мой пропадает.

Лишь одна надежда

В горе – на тебя.
И польются слезы

По щекам горючие,

Я смахну их быстро,

Голову склоня.

Ты надежду дай мне,

Матушка родная.

Приложусь к иконе,

Веру сохраня.


Жизнь прошла в исканьях

Призрачного счастья.

От того и горько

На душе моей.

Ты, Неупиваемая,

Черпающая радость,

Дай же утешенье

В скорбях побыстрей.


Свечечку поставлю

Пред иконой чудной,

Нашу жизнь исправить

Попрошу, любя.

Будь же ты заступницей,

Матушка Царица,

Защити в несчастьях

Сына и меня!


Раиса Ермакова


Ответственная за выпуск: Людмила Быкова. Снимки: Михаила Данилейко, Людмилы Шелишковой.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет