Гость из третичного периода



жүктеу 38.2 Kb.
Дата30.06.2016
өлшемі38.2 Kb.
ГОСТЬ ИЗ ТРЕТИЧНОГО ПЕРИОДА

Это растение дошло к нам из третичного периода в неизменном виде, что само по себе уникально! В то время, как другие растения эволюционировали, приспосабливаясь к изменяющемуся климату, оно оставалось неизменным и успешно произрастало в любых условиях.

Это уникальное растение – астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllus) семейства Бобовые (Fabaceae). В народе известен как богородская трава, маточник, волчий горох.

Обычно, характеризуя растения, прежде всего, приводят его высоту. В случае с астрагалом надо говорить не о высоте, а о длине. Его стебли длинные (до 150 см), ветвятся от основания. Но тянутся они не ввысь, а распростерты по земле во все стороны и приподняты у них только макушки на 30-40 см. Стебли густо покрыты длинными (до 20 см) перистыми листьями, состоящими из 6-9 пар эллиптических листочков. По сходству листьев с широко известным лекарственным растением солодкой этот вид астрагала назван солодколистным. Из пазухов листьев выходят длинные цветоносы, оканчивающиеся кистевидными соцветиями зеленовато-желтых мотыльковых цветков. После цветения в июне-июле, образуются серповидные прямостоячие бобы длиной 3-4 см, в которых в августе-сентябре созревают блестящие коричневые семена диаметром около 4 мм. Кстати, по сходству семян с игральными костями из бараньих лодыжек (по-гречески «astragalos»), астрагал получил свое родовое название от Диоскорида. Весь куст астрагала всегда очень декоративен, укрывает почву плотной ажурной листвой и густо покрыт розетками цветков или красивых бобов.

В России астрагал солодколистный произрастает в европейской части, на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири. Его можно встретить в редколесье, на опушках, лугах, в поймах рек, среди кустарников. Встречается довольно редко, зарослей не образует.

Надземная часть астрагал солодколистный содержит многие полезные вещества: глицеризиновые, экстрактивные безазотистые, флавоновые, а также аскорбиновую кислоту, протеины, жиры, следы дубильных веществ, сапонины, органические кислоты, следы алкалоидов, микроэлементы.

Препараты травы астрагала (настои и отвары) используются в народной и научной медицине. Они оказывают гипотензивное, кардиотоническое, отхаркивающее, слабительное и заметное успокаивающее действие; расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках, что обусловливает их диуретические свойства.

Астрагал солодколистный применяют в разных странах при нервных болезнях, гипертонии, заболеваниях желудка, дизентерии, запорах, метеоризме, диурее, скрофулезе, дерматитах, утероптозе, мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей, ишиасе, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, артралгиях, дерматитах, венерических заболеваниях, белях, как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство.

Настой травы астрагала можно приготовить в термосе: на 0,5 л кипятка 4 столовые ложки измельченного сырья, настаивают 3-4 часа. Пьют по 1/3 стакана теплого настоя 3 - 5 раза день до еды.

Астрагал введен в культуру. В некоторых странах его выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья. В Англии выращивается специально как пастбищное растение. Листья астрагала на вкус сладковатые, благодаря чему их охотно поедают как дикие животные, так и домашний скот. Кстати, благодаря этой сладости листьев, его иногда называют астрагал сладколистный. Кроме того, как все бобовые, астрагал является сидератом, т.е. улучшает состав почвы, обогащает ее азотом.

Вырастить в саду это исключительно неприхотливое растение, приспособленное к условиям дикой природы, очень просто. Необходимо только, проращивая семена, знать их особенность: они имеют очень плотную оболочку и долго не намокают. Поэтому, чтобы семена набухли, им необходимо замачивание в течение 3-5 суток. Это не просто, т.к. надо часто менять воду, чтобы семена не прокисли. Поэтому поступают иначе: перед посевом семена трясут минут пять в банке с песком или в банке обклеенной изнутри наждачной шкуркой. Тогда оболочка становится тоньше, и семена набухают после нескольких часов замачивания. Сеют их ранней весной в грунт на глубину 3 см. Как правило, растения сажают на таком расстоянии, чтобы они не мешали друг другу. Но астрагал – исключение. Если посадить 5-6 растений через 40-50 см, то они будут не мешать, а помогать друг другу. Длинные ветви будут переплетаться, и опираться друг на друга, укрывая всю поверхность почвы красивой листвой, становясь как бы почвопокровным растением, а в период цветения пышной клумбой.

В лекарственных целях траву астрагала солодколистного заготавливают с третьего года. В фазе массового цветения (июнь - июль) до образования плодов отрезают часть ветвей, оставляя другую часть для воспроизводства. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесом. В теплую солнечную погоду трава высыхает до ломкости за 4-5 дней. Сырье измельчают и хранят в бумажных пакетах 2 года.

Всем, кто заинтересовался этим полезным и красивым растением, охотно вышлю семена астрагала солодколистного. Их, а также семена еще более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33

моб. 8913 8518 103





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет