Государственный природный заповедник «Воронинский» Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник Воронинский»



жүктеу 96.99 Kb.
Дата25.07.2016
өлшемі96.99 Kb.
Государственный природный заповедник «Воронинский»

Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник Воронинский» является природоохранным, научно-исследовательским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Заповедник «Воронинский» создан постановлением Правительства РФ 12 августа 1994 года №931, по решению Администрации Тамбовской области от 24 декабря 1993 года №486 и от 3 апреля 1995 года №149 на территории общей площадью 10320 га.

Проект создания Воронинского заповедника был обоснован еще в 1916 г В. П. Семеновым-Тянь-Шанским, однако восьмидесятилетняя отсрочка осуществления этого плана привела к значительной деградации естественных экосистем, в результате чего, одной из основных задач заповедника является их реставрация. Заповедник состоит из 10 участков и расположен на территории двух административных районов Тамбовской области:

- в Кирсановском районе находится один участок площадью 5329,8 га;

- в Инжавинском районе 9 участков общей площадью 4989,7 га.

На прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства Постановлением Администрации Тамбовской области от 15 апреля 1996 года № 241 создана охранная зона площадью 11206 га с ограниченным режимом природопользования.

Таблица 7.2.

Сведения о землях заповедника

по категориям земель (с указанием площади).


Общая площадь лесного фонда

Лесные земли

Лесные земли, покрытые лесной расти-тельностью

Лесные земли, не покрытые лесной расти-тельностью

Нелесные земли, всего

Площадь (га)

%

Площадь (га)

%

Площадь (га)

%

Площадь (га)

%

Площадь (га)

%

 10320

100 

 7975

 77,3

 7892

  76,6

  83

 0,7

  2345

 22,7

Главной водной артерией заповедника является правый приток Хопра - река Ворона (бассейн р. Дон). Общая протяженность реки 454 км, из которых 216 км - в Тамбовской области, и более 90 км - по территории заповедника (Реки ..., 1991). В границах заповедника в Ворону впадают: справа - реки Иноковка, Паревка, Ржавка, слева - Вяжля, Карай, Балыклей. Ширина русла Вороны 50-70 м, глубина - от 1 до 10 - 11 м. Средний многолетний расход воды реки у с. Чутановка равен 20,2 м3/сек. В долине реки Ворона располагаются крупные пойменные озера: Симерка (площадь 40 га), Рамза (250 га), Кипец (70 га) и более ста мелких озер.

Грунтовые воды в районе заповедника распространены спорадически и по своему типу близки к верховодке, развитой в покровных и лессовидных суглинках на днепровской морене. Заболоченность территории незначительная, верховых болот нет.

Рельеф заповедника определяется его положением вдоль долины р. Вороны, которая отличается ярко выраженной асимметрией склонов. Более высокий и крутой - правый западный склон. Водоразделы у п. Инжавино (южная часть заповедника) подняты до 180 м над уровнем моря, тогда как урез воды в русле - 115 м. Перепады высот в 60-65 м отмечаются на расстоянии 500-1000 м. Более низкий и пологий левый берег имеет перепады высот в 10-18 м. Склоны долины Вороны, малых речек и балок имеют крутизну до 26-28°. У села Иноковка (северная часть заповедника) водораздел достигает абсолютной высоты в 200 м, а днище речки того же названия находится на высоте 123-125 м. Урез воды в р. Вороне является местным базисом эрозии и соответствует 121-122 м над уровнем моря Такие уклоны поверхности и превышения обусловливают высокую скорость течения талых снеговых и ливневых вод, что определяет сильную рассеченность местности оврагами, значительную интенсивность ежегодного прироста вершин оврагов и промоин, процессов размыва и смыва почв. Правый склон долины изобилует обнажениями меловых и неогеновых периодов, а также морены днепровского ледника.

Климат района умеренно-континентальный. Средняя температура июля +20,4°С, января - -11,3°С (г. Кирсанов). Среднегодовая температура воздуха +4,7°С. Средняя продолжительность периода с температурами выше 10°С составляет 140-148 дней.

Особенности рельефа и климата района, наряду с другими факторами, нашли отражение в особенностях растительности заповедника. 77,2% площади заповедника - лесопокрытая территория: это в основном широколиственные леса (дубравы - 35,9%, осинники - 20,8%) и черноольшаники - 44,4%. Травяные сообщества (14,6%) представлены низинными болотами, пойменными лугами, остепненными лугами и небольшими участками луговых степей. Среди них наиболее ценные и редкие - луговые степи, остатки которых представляют собой только узкую полоску (шириной от 20 до 100 м) вдоль лесных массивов. До организации заповедника на этой территории функционировал боброво-выхухолевый заказник с особым охранным режимом, что частично способствовало поддержанию видового разнообразия флоры и фауны.

Ландшафтные комплексы территории можно объединить в четыре типа местности: пойменный, склоновый, надпойменно-террасный и плакорный. Пойменный тип занимает большую часть площади заповедника. Это широкая (от 4 до 8 км) невысокая (относительная высота - 1,5-2,5 м) поверхность, сложенная пойменным аллювием. Характерные урочища - низинные болота, озеровидные расширения русла, пойменные луга, заболачивающиеся озера -старицы, черноольшаники, пойменные широколиственные леса, ивняки. Склоновый тип приурочен к правобережью р. Вороны и ее притоков. Урочища-доминанты - нагорные и байрачные широколиственные и мелколиственные леса. Надпойменно-террасовый и плакорный типы местности представлены в границах заповедника в виде прерывистой полосы шириной не более 1 км. Плакорные слабоволнистые участки тянутся узкой полосой по границе заповедника и полей. Они прорезаны ложбинами стока постоянно формирующихся оврагов. Типичные урочища - луговые степи и остепненные луга.

В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи. Различные группы животных изучены в разной степени. Инвентаризация членистоногих находится на начальном этапе. Всего для заповедника отмечено 20 видов разнокрылых стрекоз, 85 видов клопов, около 140 видов жуков, 50 видов дневных бабочек, 4 вида сетчатокрылых. Часть материалов еще находится в обработке и готовится к публикации.

На территории заповедника установлено обитание целого ряда редких видов, таких как паук аргиопа, стрекоза дозорщик – император, богомол обыкновенный, махаон, поликсена, пчела-плотник, изменчивый шмель и др.


Северная часть – Кирсановский, южная часть – Инжавинский лесные массивы.

Цифры – номера кварталов


Обозначения типов сообществ:

1 – черноольшаники и низинные болота,

2 – луговые степи, суходольные луга и экотонные сообщества между лесом и луговой степью,

3 – пойменные луга,

4 – широколиственные леса и осинники на склонах,

5 – пойменные широколиственные леса и осинники,

6 – культуры сосны.

Рисунок 7.1. Схема расположения основных типов растительных сообществ на территории заповедника Воронинский.



7.3. Охрана заповедной территории

Общая фактическая численность штатных работников заповедника составляет 58 человек. Охрану заповедника осуществляет штатная служба охраны в количестве 24 чел.

В заповеднике работает оперативная группа, как постоянно действующее структурное подразделение.

Таблица 7.3.


Сведения о выявленных нарушениях режима охраны и иных норм природоохранного законодательства за 2007 год.

Информация по выявленным нарушениям

Составлено протоколов:

на территории заповедника

в охранной зоне

в заказнике

в иных угодьях

всего

О незаконной охоте (нахождение в угодьях с собакой)

1

-

-

-

1

О незаконном рыболовстве*

17

-

-

-

17

О незаконном нахождении, проходе и проезде граждан и транспорта

8

-

-

-

8

Итого

26

-

-

-

26

У нарушителей изъято (включая бесхозное):




Гладкоствольного оружия (шт.)

1

Сетей, бредней, неводов (шт.)

18

И др. орудий незаконного природопользования

23

ВСЕГО:

60

Наложено административных штрафов (тыс. руб.):

на граждан



26

Всего:

26

взыскано административных штрафов (количество/тыс. руб.):




с граждан

13


7.4.Научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность

Сотрудники заповедника активно участвовали в 2007 году в научно-исследовательской и просветительской работе, в научных и научно-практических конференциях и совещаниях. Благодаря договорам о научном и деловом сотрудничестве с 4 вузами (Воронежским госуниверситетом, Тамбовским госуниверситетом, Липецким педагогическим университетом, Мичуринским пединститутом) студенты этих вузов имеют возможность проходить учебную практику на базе заповедника.

В здании администрации заповедника создан визит-центр для посетителей, который за 2007 года посетило 2863 человек.

На территории заповедника имеется 1 экологическая тропа протяженностью 5 км., обустроена специальными аншлагами и стоянками.

На территории охранной зоны заповедника имеются 2 экскурсионных маршрута протяженностью 60 км., экскурсии осуществляются на автобусах.
Таблица 7.4.

Посещаемость территории заповедника и его охранной зоны

в 2007 году





Количество экотроп и экскурсионных маршрутов

Общая протя-женность

Количество тургрупп

Количество

человек


Среднее время пребывания в заповеднике (дней)

всего

В том числе иностранных

всего

В том числе иностранцев

На территории заповедника

1

5 км

2

0

49

0

1

В охранной зоне

2

60 км

21

0

429

0

1

Деятельность заповедника широко пропагандируется. В 2007 году опубликовано порядка 40 статей, проведено 14 выставок различной природоохранной тематики в: г. Тамбове, г. Кирсанове, р. п. Инжавино. Организована работа со школьниками, включая летние экологические лагеря и практики юннатских кружков и учащихся школ с биологическим уклоном. Осуществлялась методическая и ресурсная помощь учителям биологии и географии в близлежащих школах.

В 2007 году силами заповедника либо с его участием проведено порядка 30 общественных мероприятий для населения.

Заповедник в 2007 году участвовал в акции "Марш парков". Она заключалась в проведении конкурсов для школьников и учителей, затем проводились широкомасштабные акции с выставками, концертами и вручением призов победителям конкурсов в: г. Тамбове, г. Кирсанове, р.п. Инжавино.

Госзаповедник «Воронинский» контактирует с эколого-просветительским центром «Заповедники», Центром охраны дикой природы, WWF и др. Кроме общественных организаций заповедник сотрудничает с более чем 80 образовательными, природоохранными и коммерческими структурами в регионе Тамбовской области.

ФГУ «Государственный природный заповедник «Воронинский» предлагает 4 вида экскурсий:



  1. Визит-центр заповедника. Количество человек в группе 15-20. Показ видеофильмов о заповеднике, лекция по специальным стендам.

  2. Экологическая тропа «Заповедные тропинки». Протяженность 5 км. ( по кварталам 161,163,164,166). Время прохождения маршрута 3 часа (пешком) в период с апреля по октябрь. Шесть групп в месяц по 15-20 человек. Маршрут оборудован аншлагами, лавочками, мостками. Утвержден в декабре 2007г.

  3. Выездной маршрут «Инжавино - Барская гора». Протяженность маршрута 20 км. Время экскурсии 4 часа. Транспорт заказчика. В период с мая по октябрь. Шесть групп в месяц по 15-20 человек. Утвержден в декабре 2007 г.

  4. Выездной маршрут «Заповедные озера» Протяженность 40 км. Время экскурсии 4 часа. Транспорт заказчика. В период с мая по октябрь. Шесть групп в месяц по 15-20 человек. Утвержден в декабре 2007 г.

В 2008 г. заповедник посетило в экскурсионно-туристических целях 1872 человека.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет