Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Спортивная школа олимпийского резерва №46» Департамента физической культуры и спорта города Москвы



жүктеу 1.85 Mb.
бет1/9
Дата16.06.2016
өлшемі1.85 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Государственное бюджетное учреждение города Москвы

«Спортивная школа олимпийского резерва № 46»

Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

«У Т В Е Р Ж Д А Ю»

Директор спортивной школы олимпийского резерва № 46

________________Н.Ф.Лузганов

«____» января 2014 года
ПРОГРАММА
спортивной подготовки по виду спорта

«спортивная акробатика»

Срок реализации программы: 10 лет.
г. Москва - 2014 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая программа является основным документом, определяющим направленность и содержание тренировочного процесса на отделении спортивной акробатики ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 46» Москомспорта.

Нормативная и правовая база для составления данной программы:

-Методические рекомендации по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации,

- Проект Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта спортивная акробатика.

Программа составлена на основе типовой программы, разработанной заслуженными тренерами России Анцуповым Е.А. и Филимоновой Г.С. и утверждённой государственным Комитетом по ФКиС; М., «Советский спорт», 1991г.; программы для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства, составленной заслуженным тренером РСФСР Анцуповым Е.А. при участии Государственного тренера Управления гимнастики Спорткомитета СССР, заслуженного тренера РСФСР Ропова А.И. (Утверждена Комитетом по ФКиС при Совете Министров СССР. М., 1979г.).

Настоящая программа предназначена для подготовки акробатов от групп начальной подготовки (ГНП) до групп высшего спортивного мастерства (ГВСМ) с учетом многолетнего передового опыта работы по подготовке юных спортсменов и результатов научных исследований.

Цель этой программы:


  • Формирование здорового образа жизни, привлечение учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

  • Профессиональное самоопределение;

  • Укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие (развитие физических, интеллектуальных и нравственных способностей);

  • Достижение спортивных успехов в соответствии с индивидуальными способностями детей и подростков.

Задачи программы различаются в зависимости от этапа подготовки.

Этап начальной подготовки (НП). На этап зачисляются лица, желающие заниматься спортивной акробатикой и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача). Продолжительность этапа 2-3 года. На этом этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники акробатических упражнений, выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на тренировочный этап подготовки.

Учебный материал для практических и теоретических занятий распределен с учетом возрастных особенностей детей. Для групп начальной подготовки 1-го и 2-го годов обучения программный материал по специальной физической подготовке (СФП) представлен в форме отдельных блоков, объединённых по принципу их преимущественной направленности на развитие отдельных физических качеств.



Основные задачи подготовки:

  • Улучшение состояния здоровья и закаливание;

  • Устранение недостатков физического развития;

  • Привлечение максимально-возможного числа детей и подростков к занятиям акробатикой, формирование у них устойчивого интереса, мотивации к систематическим занятиям спортом и к здоровому образу жизни;

  • Обучение основам техники акробатических упражнений и широкому кругу двигательных навыков;

  • Приобретение детьми разносторонней физической подготовленности: развитие выносливости, быстроты, скорости, силовых и координационных возможностей;

  • Воспитание морально-этических и волевых качеств, становление спортивного характера;

  • Поиск талантливых в спортивном отношении детей на основе морфологических критериев и двигательной одаренности.

Тренировочные группы (ТГ) (этап спортивной специализации) формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых учащихся, проявивших способности к спортивной акробатике, прошедших необходимую подготовку не менее одного года и выполнивших приемные нормативы по общефизической и специальной подготовке. Продолжительность этапа 4-5 лет. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии выполнения учащимися контрольно-переводных нормативов по общей физической и специальной подготовке.

Основные задачи подготовки:

  • Укрепление здоровья, закаливание;

  • Устранение недостатков в уровне физической подготовленности;

  • Освоение и совершенствование уровня общей и специальной физической подготовленности; гармоничное совершенствование основных физических качеств;

  • Формирование интереса к целенаправленной многолетней спортивной подготовке, начало интеллектуальной, психологической и тактической подготовки;

  • Развитие физических, морально-этических и волевых качеств; профилактика вредных привычек.

  • Выполнение нормативов I разряда и овладение техникой акробатических упражнений в объёме программы кандидатов в мастера спорта России.

Этап совершенствования спортивного мастерства (ССМ) формируется из спортсменов, выполнивших спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей.

Основные задачи подготовки:

  • Поддержание высокого уровня общих и специальных физических качеств;

  • Достижение технико-тактического совершенства;

  • Накопление соревновательного опыта, приобретение инструкторских навыков, получение звание судьи по спорту;

  • Выполнение спортсменом объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, предусмотренных индивидуальным планом подготовки;

  • Динамика спортивно-технических показателей;

  • Стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных соревнованиях.

Этап высшего спортивного мастерства (ВСМ).

В группы высшего спортивного мастерства переводятся учащиеся, которым присвоено звание мастера спорта России по акробатике. На этом этапе подготовки должно прослеживаться дальнейшее совершенствование спортивного мастерства, достижение высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях, совершенствование инструкторских и судейских навыков, подтверждение норматива мастера спорта РФ, выполнение норматива мастера спорта международного класса.



Основные задачи подготовки:

  • Поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

  • Сохранение здоровья спортсменов;

  • Достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации;

  • Повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях.



ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ РАБОТЫ

Тренировочная работа в отделении акробатики школы строится на основе данной программы и проводится круглогодично.

Учебные группы комплектуются тренерами с учетом возраста, пола и уровня спортивной и физической подготовленности занимающихся.

При комплектовании учебных групп особое внимание уделяется поиску и отбору способных детей и подростков, для чего тренер использует такие формы, как посещение уроков физической культуры в школах и других учебных заведениях, спортивных соревнований; проверка уровня общефизической и спортивной подготовки по установленным контрольным нормативам.

Для зачисления в СШОР учащиеся сдают приемные нормативы по общей и специальной физической подготовке. Поступающие в тренировочные группы, группы совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства сдают контрольные испытания.

Непременным условием для приема в спортивную школу является разрешение врача, возраст (6-9 лет). Перевод учащихся в группу следующего года обучения производится на основании решения тренерского совета с учетом выполнения ими контрольно-переводных нормативов по общей и специальной физической подготовке, медико-биологических показателей, наличия установленного спортивного разряда и спортивных достижений. Отдельные наиболее подготовленные и способные спортсмены могут быть допущены к занятиям в старшей возрастной группе в начале или середине учебного года решением тренерского совета по предложению тренера и при наличии разрешения врача.



Основными формами тренировочной работы в спортивных школах являются: групповые занятия; индивидуальные занятия; участие в соревнованиях различного ранга; теоретические занятия (в форме бесед, лекций, просмотра и анализа учебных кинофильмов, кино или видео записей, просмотра соревнований); занятия в условиях спортивно-оздоровительного лагеря, учебно-тренировочного сбора; медико-восстановительные мероприятия, участие в конкурсах и смотрах. Спортсмены старших возрастных групп должны участвовать в судействе соревнований и могут привлекаться к проведению отдельных частей тренировочного занятия в качестве помощника тренера.

НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ

Настоящая программа включает в себя нормативную часть, которая определяет общие требования к организации тренировочного процесса: режим работы и наполняемость групп по этапам подготовки, возрастной диапазон зачисления детей на отделение акробатики, требования по переводу и зачислению на этапы подготовки отделения спортивной акробатики; В данной части программы представлен тренировочный план, нормативы общей физической и специальной физической подготовки

Методическая часть содержит организационно-методические указания по организации и проведению тренировочных занятий, порядку перевода в группы следующего года на различных этапах подготовки.

Программный материал состоит из практического и теоретического раздела. Практический материал систематизирован по этапам и видам подготовки (ОФП, СФП, техническая подготовка). Программный материал по ОФП, СФП для представлен в программе в форме отдельных блоков, объединенных по принципу преимущественной направленности на развитие отдельных физических качеств. Программный материал по технической подготовке включает в себя:



  1. хореографическую подготовку,

  2. индивидуальную акробатическую подготовку,

  3. парно-групповую акробатическую подготовку

и носит характер описательного перечня основных упражнений в соответствии с действующей обязательной классификационной программой по спортивной акробатике по разрядам и видам.

В программу включены разделы по теоретической и психологической подготовке, воспитательной работе, врачебный контроль.



Качество усвоения программного материала определяется по результатам выступлений на соревнованиях различного уровня.
Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта спортивная акробатика




Возраст

Миним.

Максим.

Максим.

Требования

Оптим-ая

обучения

учащихся

количество

количество

количество

по спортивной

продолжи-

 

для

учащихся

учащихся

учебных

подготовке

тельность

 

зачисления

в группе

в группе

часов в нед.

(разряд,звание)

обучения

Группы начальной подготовки

1-й год

6 - 9 лет

15

30

6

б/р

 

2-й год

8 - 10 лет

14

28

9

3 юн. р-д

1 - 3 года

3-й год

9 - 10 лет

14

28

9

2 юн. р-д

 

Тренировочные группы

1-й год

9 - 12 лет

 

20

12

1 юн. разряд,

1 - 2 года

2-й год

 

3 и 2 разряды

3-й год

9 - 13 лет

 

16

18

1 разряд

1 - 3 года

4-й год

10 - 16 лет

 

1 разряд, КМС

1 - 2 года

5-й год

 

КМС

1 - 3 года

Группы совершенствования спортивного мастерства

1-й год

10 - 17 лет

 

12

24

КМС

1 - 3 года

свыше 1 года

14 - 18 лет

 

28

КМС, МС

2 - 4 года

Группы высшего спортивного мастерства

 

с 14 лет

 

8

32

МС, МСМК

до 21 года






















Требования для перевода учащегося на этапы подготовки СС и ВСМ:

ГССМ до 1 года -

1 - 3 место на первенстве Москвы, при участии не менее 5 пар (групп), за искл. мужских групп;




для мужских групп - участие в первенстве России по программе КМС;







1 - 3 место на чемпионате Москвы;







5 - 8 место в личном зачёте на первенстве России по программе КМС




ГССМ св. 1 года -

1 - 4 место в личном зачёте на первенстве России по программе КМС







7 - 8 место на первенстве России по программе МС в личном зачёте







7 - 8 место на чемпионате России в личном зачёте




ГВСМ -

1 - 3 место на первенстве России в командном зачёте







1 - 6 место на первенстве России по программе МС в личном зачёте







1 - 3 место на чемпионате России в командном зачёте







1 - 6 место на чемпионате России в личном зачёте




Примечание:

- в УТГ до 2-х лет допускается в индивидуальном порядке содержание учащихся




2-го юношеского разряда, но не более 1 года;




- в УТГ свыше 2-х лет допускается в индивидуальном порядке содержание учащихся




2-го спортивного разряда, но не более 1 года.




Спортсмены старше 18 лет содержатся в ГССМ и ГВСМ




в соответствии с требованиями Распоряжения МКС № 781 от 30.08.2011г.

В основу комплектования групп положена обоснованная система многолетней подготовки с учетом возрастных закономерностей становления спортивного мастерства (выполнение разрядных нормативов, стажа занятий и возраста занимающихся).

Занимающиеся распределяются на учебные группы по возрасту, уровню спортивной подготовки, стажу занятий. Для каждой группы устанавливается наполняемость и режим тренировочной работы.

Минимальный возраст занимающихся 6 лет. Решение о проведении занятий с детьми младшего возраста принимает учредитель при наличии разрешения органов здравоохранения и заявления от законного представителя ребенка.

Максимальный состав определяется с учетом соблюдения правил ТБ на тренировочных занятиях.
На основании нормативной части программы в спортивной школе разрабатываются планы подготовки учебных групп и отдельных спортсменов с учетом имеющихся условий. Утверждение планов подготовки проводится на основании решения тренерского совета

директором спортивной школы.



Планируемые показатели соревновательной деятельности по виду спорта спортивная акробатика:

Виды соревнований (игр)

Этапы и годы спортивной подготовки

Этап начальной подготовки

Тренировочный этап (этап спортивной специализации)

Этап совершенствования спортивного мастерства

Этап высшего спортивного мастерства

до года

свыше года

до двух лет

свыше двух лет







Контрольные

-

2

2

2

2

4

Отборочные

-

2

2

2

2

3

Основные

-

3

3

3

2

2

Главные

-

1

1

1

2

2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет