Государственной регистрации



жүктеу 53.2 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі53.2 Kb.
Лаборатория радиоизотопного комплекса отдела

экспериментальной физики

Отчёт по результатам научных исследований по тематическому направлению 01201050397 «Фундаментальная и прикладная ядерная физика»


за I квартал 2013 года
Проведены следующие работы:

По теме государственной регистрации:

Радиоизотопные исследования

01.2.00 305488

1. Изучение процесса наработки стронция-82 на ускорителе ИЯИ РАН.

Заключено новое соглашение О НАУЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ НАУКИ


ИНСТИТУТ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН (ИЯИ РАН),КОМПАНИЕЙ NUCLEAR MEDICINE SOLUTIONS, Inc. (NMS).

Тема соглашения: Исследования с радиоизотопами для научных и медицинских целей

Номер соглашения: NMS 130114

Дата соглашения: 14 января 2013 г.

В рамках данного соглашения проведены работы, включающие в себя исследования в процессе облучения мишеней на ускорителе ИЯИ РАН, отправку облученных мишеней с образовавшейся активностью стронция-82 в Лос-Аламосскую национальную лабораторию:

а) Проведение облучения двух рубидиевых мишеней на установке изотопного комплекса на ускорителе 21 янв.-04 фев. 2013 г.

б) Проведение облучения рубидиевой мишени на установке изотопного комплекса на ускорителе 25 фев.- 04 мар. 2013 г.

в) Проведение облучения рубидиевой мишени на установке изотопного комплекса на ускорителе 25 мар.- 01 апр. 2013 г.

г) Отправка облученных рубидиевых мишеней, содержавших стронций-82, в США, в I квартале 2013 г.
2. Разработка новой технологии получения актиния-225 и радия-223 для терапии онкологических заболеваний.

а) Проведено облучение тонкой ториевой мишени 4 марта 2013 г.

б) Проведен цикл радиохимических исследований с облученными тонкими ториевыми мишенями для дальнейшего изучения процесса выделения актиния-225 – совместно с Химическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова (кафедра радиохимии) в рамках заключенного договора (№ 1-2013 от 01.02.2013), в частности:

- Проведены эксперименты по сравнению эффективности новых экстракционных сорбентов TEVA и DGA (Eichrom) и использованных ранее (Ln Resin и TRU Resin (Eichrom)) в методике выделения актиния-225 из облученного тория. Внесены изменения в методику и составлен план ее тестирования.

- Проведены эксперименты по экстракции тория ди-2ЭГФК, проведено сравнение ди-2ЭГФК и ТБФ. Предложено использовать в измененной методике ди-2ЭГФК.

в) В рамках выполнения договора, заключенного между ИЯИ РАН и Филиалом ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (№ Н/11-236 от 13.10.2011) по разработке технологии получения актиния-225 из мишеней тория-232, облученных протонами средних энергий проведены работы по подготовке к переработке сильнооблученной ториевой мишени в горячей камере филиала ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» по усовершенствованной технологии.


Проведение рабочих совещаний


  1. Место и время проведения: центр АРРОНАКС, г. Нант, Франция. 4 февраля 2013

В рамках действующего договора между ИЯИ РАН - АРРОНАКС – фирма Лемер Пакс проведены переговоры с Президентом и управляющем фирмой Pierre-Marie Lemer. В переговорах принимали участие Директор АРРОНАКС Жак Барбье, научный руководитель фирмы Жан-Франсуа Шаталь и коммерческий директор Ив Тома. В переговорах участвовали также представители российского медицинского учреждения РНЦ РХТ (С-Петербург) – док. мед. наук Н.А. Костеников. Обсуждены патентные вопросы, вопросы модернизации генератора рубидия-82 для внедрения на европейский рынок, а также создание специальной инжекционной системы для генератора Rubijet.

Фирма предлагает закончить разработку системы с генератором в 2013 г., а провести лицензирование – в 2014 г. для распространения на европейском и российском рынке.



  1. Место и время проведения: Госпиталь Праду, г. Париж, Франция. 5 февраля 2013.С участием проф. LeGuledec и проф. Jean-Francois Chatal. Тема: «Применение генератора рудидия082 для кардиологии и онкологии».

  2. Место и время проведения: РНЦ РХТ, С-Петербург. 4 марта 2013, с участием дир. РНЦ РХТ. Тема: «Организация производства генератора рубидия-82 и стронция-82 в РНЦ РХТ»

ИЯИ РАН: Б.Л.Жуйков

РНЦ РХТ: акад. А.М. Гранов, проф. Л.А. Тютин, С.В.Шатик, О.А.Штуковский



  1. Место и время проведения: Кафедра радиохимии МГУ им. Ломоносова, Москва, 25.01.2013. Тема: «Сравнение эффективности новых экстракционных сорбентов TEVA и DGA (Eichrom) и использованных ранее (Ln Resin и TRU Resin (Eichrom)) в методике выделения актиния-225 из облученного тория».

МГУ: С.Н. Калмыков, Р.А. Алиев, А.Н. Васильев;

ИЯИ РАН: С.В. Ермолаев, Е.В. Лапшина.



  1. Место и время проведения: ИЯИ РАН, Троицк, 31.01.2013. Тема: «Обоснование необходимости изменений технологии получения актиния-225 и дополнительного облучения тонкой ториевой мишени».

ИЯИ РАН: Б.Л. Жуйков, В.М. Коханюк, С.В. Ермолаев, Е.В. Лапшина;

МГУ: С.Н. Калмыков, Р.А. Алиев, А.Н. Васильев.



  1. Место и время проведения: Курчатовский институт, Москва, 21.02.2013. Тема: «Возможность организации на территории НИЦ Курчатовский институт радиохимического выделения медицинского радионуклида стронций-82 из мишеней, облученных протонами на линейном ускорителе ИЯИ РАН»

КИ: В.А. Павшук;

ИЯИ РАН: Б.Л. Жуйков, В.М. Коханюк, Ю.Г. Габриелянц, С.В. Ермолаев;

Центр развития ядерной медицины КИ: Р. Тертычный, Д. Белоус.


  1. Место и время проведения: Филиал ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», Обнинск, 15.03.2013. Тема: «Подготовка к переработке сильнооблученной ториевой мишени в горячей камере филиала ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» по усовершенствованной технологии»

Филиал НИФХИ: В.И. Степанов, В.В. Поздеев, Н.В. Захаров;

ИЯИ РАН: С.В. Ермолаев.



  1. Место и время проведения: РНЦ РХТ, Санкт-Петербург, 26.03.2013. Тема: «Возможность организации на территории РНЦ РХТ радиохимического выделения медицинского радионуклида стронций-82 в малом масштабе (150 мКи) из мишеней, облученных протонами на линейном ускорителе ИЯИ РАН».

РНЦ РХТ: С.В. Шатик, И.В. Макарова;

ИЯИ РАН: С.В. Ермолаев.



  1. Место и время проведения: Филиал ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», Обнинск, 29.03.2013. Заседание НТС на тему: «Научно-технические и организационные вопросы внедрения технологии получения актиния-225».

ИЯИ РАН: С.В. Ермолаев, Е.В. Лапшина, представители МГУ и НИФХИ.
Отчеты и проекты

  1. Подписан Протокол о намерениях между ИЯИ РАН и «Центром развития ядерной медицины» при Курчатовском институте (от 30 янв. 2013 г.) о создании и развитии совместного предприятия для организации производства и осуществления продаж на российском и зарубежном рынках изотопа стронций-82, выделенного из мишеней, облученных на ускорителе ИЯИ РАН.

  2. Подготовлена и подана заявка на участие в открытом конкурсе на право заключения государственных контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ для государственных нужд с несколькими участниками конкурса в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». Тема заявки: Выполнение поисковых научно-исследовательских работ по теме: «Разработка научно-технических основ технологий получения препаратов для радионуклидной терапии».

  3. Подготовлена и подана заявка на участие в конкурсе по Программе Президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок» в 2013 г. (Подпрограмма 2 «Научные основы технологии»). Тема заявки: «Разработка научно-технических основ технологии получения актиния-225 и других альфа-радиоактивных нуклидов на протонах средних энергий, и препаратов дочернего висмута-213 для радионуклидной терапии»


Доклады:

  1. Б.Л. Жуйков, С.В. Ермолаев, С.Н. Калмыков, Р.А. Алиев, В.В. Поздеев. Развитие технологии производства больших количеств актиния-225 и радия-223 на ускорителе протонов средних энергий. Заседания секции № 7. “Нуклидные, лазерные, плазменные и радиационные технологии”. НТС Госкорпорации «Росатом», 22 марта 2013 г., Москва

  2. B.L.Zhuikov, N.A. Kostenikov et al. “Application of rubidium-82 generator for cardiology and oncology”.

ARRONAX, Nantes, France, Feb.4, 2013;

Hospital Pradu, Paris, Feb. 5, 2013.



  1. Р.А. Алиев, С.В. Ермолаев, Е.В. Лапшина, А.Н. Васильев, В. Остапенко, С.Н. Калмыков «Выделение актиния-225 из облученных протонами ториевых мишеней» МГУ, ИЯИ РАН. 22 марта 2013

Заведующий ЛРИК Б.Л. Жуйков

СОГЛАСОВАНО


И.о. заведующего ОЭФ И.И. Ткачев

член-корреспондент РАН


03___ апреля 2013 г.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет