Грамотный потребитель на рынке банковских услуг. Ооо предприятие Базальт



жүктеу 85.48 Kb.
Дата04.07.2016
өлшемі85.48 Kb.




Министерство образования и науки РФ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №20
Учебно-исследовательская работа

на тему:


«Грамотный потребитель на рынке банковских услуг.

ООО Предприятие «Базальт»

Выполнила:

Хеирбекова Карина Тимуровна

ученица 11 класса,

МБОУ СОШ №20

ул. Клещева, 37

тел. 886352-3-22-56

e-mail: mou20n@yandex.ru

Руководитель:

Мох Галина Сергеевна

учитель истории


Новочеркасск

2013 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………....3
ООО Предприятие «Базальт». Как всё начиналось…………………….…..4
«Базальт» - дипломант и призер……………………………………………..6
Выводы проведенного исследования………………….……………………7
Литература……………………………………………………………….…...8
Приложение……………………………………………………………….….9
ВВЕДЕНИЕ
Мы живём с вами в эпоху расцвета рыночной экономики. На арену нашей жизни буквально врываются рынки ценных бумаг, земли, труда. Рынок банковских услуг за последние десять лет сплёлся с нашей повседневной жизнью настолько тесно, что трудно представить, как мы раньше без этого обходились. Задача современной системы образования - подготовить молодежь ко встрече с этими весьма удобными, но очень не простыми вещами. Необходимо ещё в школе привить интерес к этим элементам взрослой жизни.

Данная учебно-исследовательская работа посвящена грамотному использованию банковских ресурсов активными участниками предпринимательской деятельности. Ведь предпринимательство способствует привлечению крупных денежных средств в самые разные отрасли народного хозяйства, что способствует развитию национальной экономики в целом. Предприниматели являются крупнейшими и основными налогоплательщиками. В связи с этим благосостояние государства непосредственно зависит от успешного развития коммерческих организаций.

Обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности банков. Предприятиям малого и среднего бизнеса найти и занять свою нишу на рынке не просто. Удержать прочные позиции и расширить бизнес вдвойне сложнее и требует немалых усилий и инвестиций. Потребность в оформлении кредита наиболее актуальна на начальном этапе предпринимательской деятельности, когда недостаток оборотных средств не позволяет бизнесу развиваться в нужном темпе. Специально для предприятий малого бизнеса банком «Центр-Инвест» разработана удобная программа для начинающих предпринимателей «Stаrt up».

В качестве примера развития предприятия малого бизнеса на основе валютного кредита, предоставленного банком «Центр-Инвест», я взяла становление и развитие предприятия ООО «Базальт».

Информация, представленная в работе, собиралась мною буквально по крупинкам, так как в СМИ было недостаточно сведений об этом успешно развивающемся предприятии. В основе исследования лежит материал, полученный из личного интервью с директором ООО «Базальт» Гельманом Игорем Григорьевичем, его женой Татьяной Яковлевной, которая занимает должность главного бухгалтера, а также с рабочими предприятия. Дополнительная информация была взята из материалов центральной городской библиотеки: подшивка местной газеты «Новочеркасские ведомости», многочисленные отзывы потребителей и данные из архивов.

ООО ПРЕДПРИЯТИЕ «БАЗАЛЬТ». КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

ООО Предприятие «Базальт» зарегистрировано в городе Новочеркасске 12 февраля 1991 года. Игорь Григорьевич Гельман (см. Приложение №1), директор предприятия, как и многие в 1991 году начал с торгово-закупочной деятельности. Взял в аренду помещение под магазин на окраине микрорайона Молодежный. Но место оказалось для торговли не очень оживленным. Председатель колхоза «Дружба» И.Н.Дорошенко посоветовал Игорю Геннадьевичу заняться выпечкой хлеба.

Под пекарню приспособили помещение магазина в микрорайоне Молодежный, где когда-то начинали свой путь в малом бизнесе. Взяли кредит в банке, закупили оборудование и начали выпускать турецкие батоны «Экмасан». Новоявленные товаропроизводители отчаянно пытались найти свою нишу, так как в то время рынок сбыта хлебобулочных изделий был перенасыщен.

Но, как оказалось, «на чужой муке далеко не уедешь». Чтобы удержаться на плаву, Гельманы решили – нужна своя мельница. Они тщательно все просчитали, благо жена – Татьяна Яковлевна, выпускница РГУ, кандидат технических наук, и решила взять в банке «Центр - Инвест» валютный кредит.

На НЭВЗе нашли пустующий бывший овощной склад, привели его в порядок и за две недели смонтировали все оборудование. Заключили договоры с фермерскими хозяйствами Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев на поставку зерна. Начали получать муку и довели ассортимент выпуска хлебобулочных изделий до 34 наименований.

В связи с отсутствием сбыта муки, решили увеличить ее расход на собственные нужды и освоить производство макаронных изделий. Заключили договор лизинга с банком на поставку итальянского оборудования. В 2003 году предприятие «Базальт» приобретает итальянскую линию по производству короткорезанных макаронных изделий и начинает их выпуск.

Производство хлебобулочных изделий – зона рискованного предпринимательства, так как связана в первую очередь с урожайностью озимой пшеницы. А еще – инфляция, постоянный рост тарифов на воду, газ, свет. Цена на хлеб – последний бастион, если он падает, рухнет все остальное. Поэтому государство изо всех сил ее держит.

Но у товаропроизводителя бизнес может сойти на нет, нулевые прибыли любому отобьют охоту им заниматься. А ведь нужно еще платить проценты по кредитам, закупать новое оборудование, давать вовремя заработную плату работникам. А на Предприятии «Базальт» также считают своим долгом оплачивать больничные листы, отпуска.

И тем обиднее было, когда в одной из городских газет промелькнуло несколько статей с целью дискретизации малых пекарен. Из них сделали «страшилку». Там без каких-либо доказательств говорилось, что частники думают только о собственном кармане. В погоне за прибылью они добавляют в свою продукцию всевозможные улучшители, а они вредны для здоровья. Ничего подобного. В «Базальте» для выработки определенного вида продукции подбирают муку нужного качества, тем самым отпадает необходимость в применении улучшителей. Качество продукции контролирует лаборатория и Центр санитарно-эпидемиологического надзора города.

Игорю Григорьевичу пришлось проработать в Германии три недели на частной пекарне в городе Изерлоне. Больше всего его поразила интенсивность труда хлебопеков и отсутствие всесильных бюрократов. Там тяжело получить патент на производство, зато потом можно спокойно работать и никто тебя не будет дергать по пустякам.

Частник на Западе очень дорожит своей маркой, он никогда не станет выпускать некачественную продукцию, слишком дорогое удовольствие. Поэтому там никто не боится покупать у него хлеб. Не случайно во Франции, в Америке, в Германии до 80% хлеба производится в малых предприятиях.

У нас же надо пройти все круги ада, чтобы получить сертификат. Причем, он выдается малым предприятиям только на два года и по каждому виду продукции. И это для них очень накладно. Предприниматель постоянно в движении от инстанции к инстанции, для того чтобы пройти многоэтапную процедуру согласования и получения или продления договоров или разрешений. А ведь надо еще успевать работать.

И еще. У малых предприятий – товаропроизводителей должны быть свои маленькие фирменные магазины. У Предприятия «Базальт» такого преимущества нет. Он сдает свою продукцию в торговую сеть по оптовым ценам. Два маленьких павильона проблемы не решают. А ведь нужно платить налоги, обновлять оборудование, ремонтировать транспортные средства.

Основной вид деятельности предприятия «Базальт» - переработка зерна, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. Эти изделия – гордость предприятия, отличаются высоким качеством и доступной ценой. На сегодняшний день «Базальт» выпускает 10 видов макаронных изделий, 60 хлебобулочных и сдобных изделий, муку пшеничную хлебопекарную высшего, первого и второго сортов, а также отруби пшеничные пищевые. (см. Приложение №2)

За последние пять лет численность работающих на предприятии возросла в два раза и на данный момент составляет 66 человек. Товарооборот с 1998 года увеличился в 10 раз. Продукция «Базальта» завоевала рынок города Новочеркасска, все больше завоевывает рынок области и смело выходит к потребителям России. Вся продукция прошла сертификацию.

«БАЗАЛЬТ» - ДИПЛОМАНТ И ПРИЗЕР

Игорь Григорьевич – Вице-председатель «Союза предпринимателей г.Новочеркасска», член Торгово-промышленной палаты Ростовской области, член Гильдии кулинаров Ростовской области.

«Базальт» - постоянный участник городских и областных выставок, который неоднократно становился дипломантом и призером. (см. Приложение №3)


(см. Приложение №4)

  • Выставки-ярмарки «Каравай» г.Ростов-на-Дону (2003 г.) – серебряная медаль;

  • Третьей региональной межотраслевой выставки-ярмарки «Малый бизнес в экономике Дона» г.Ростов-на-Дону (октябрь 2003 г.) – диплом

I степени;

  • Ежегодная специализированная выставка «Каравай» Югпродмаш. Макаронные изделия (2003 г.) – серебряная медаль; (см. Приложение №5)

  • Пятая специализированная выставка «Донской купец» г.Ростов-на-Дону (2003 г.) – золотая медаль;

  • «Мир продуктов» (2-4 марта 2004 г.) – золотая медаль;

  • Шестая специализированная выставка «Донской купец» г.Ростов-на-Дону (8-10 июня 2004 г.) – серебряная медаль;

  • Десятая специализированная выставка «Каравай» Югпродмаш. Макаронные изделия (2004 г.) – серебряная медаль; (см. Приложение №6)

  • «Мир продуктов» (2-4 марта 2004 г.) – серебряная медаль;

(см. Приложение №7)

  • Восьмая специализированная выставка «Мир продуктов»

(2-4 марта 2005 г.) – золотая медаль; (см. Приложение №8)

  • Специализированная выставка «Каравай» Югпродмаш. (2005 г.) – золотая медаль. (см. Приложение №9)

ВЫВОДЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Моя исследовательская работа – яркий пример успешного предпринимательства на основе грамотного использования банковских услуг. Предприятие ООО «Базальт» выгодно реализует свою продукцию на рынках не только нашего города, но и всей Ростовской области, благодаря высокому качеству, удачно налаженным связям между производителем и торговыми сетями. Большое значение играет и роль самого руководителя производства. Игорь Григорьевич – опытный предприниматель, его деловые качества заслуживают уважения. Не зря его избрали Вице-председателем «Союза предпринимателей г.Новочеркасска», членом Торгово-промышленной палаты Ростовской области и членом Гильдии кулинаров Ростовской области. В свое предприятие Игорь Григорьевич вложил всю душу и, на мой взгляд, его деятельность служит настоящим примером молодым предпринимателям.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Местная газета «Новочеркасские ведомости» №5(661) от 5-11 феврвля 2003 года // Статья Юрия Васильева




  1. Выдержки из личного интервью с Игорем Григорьевичем Гельманом




  1. Интернет ресурс: rostov.ru




  1. Интернет ресурс: novochgrad.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ
1

2


№3


№4

№5


№6

7



№8



9


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет