Границы ареалов и факторы их обусловливающие



жүктеу 61.21 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі61.21 Kb.
Тема: Границы ареалов и факторы их обусловливающие

План


  1. Общие сведения об ареале.

  2. Картирование ареалов

  3. Типология ареалов.

  4. Корреляция систематически рангов групп.

  5. Реликты

  6. Границы ареалов видов и подвидов.

Общие сведения об ареале.

Ареал - часть территории или акватории земного шара, на которой достаточно длительное время постоянно встречается популяция определенного вида или другого таксона.

В биогеографии главным объектом изучения является ареал вида, поскольку вид - основная и исходная таксономическая категория живых организмов.

Ареалы формировались в результате взаимодействия процессов эволюции животных и изменений среды их обитания в различные геологические эпохи. Поэтому изучение ареалов играет важную роль при выяснении их происхождения и палеогеографической эволюции.

Картирование ареалов

Ареал - географическая характеристика вида; одним из основных методов его изучения является составление карт ареалов, всегда мелкомасштабных. Составление серии карт ареалов разных видов позволяет проводить сравнения, выявлять группы видов со сходным типом распространения и т.д.

Ареалов, сплошь заселенных тем или иным видом, в природе не существует. Популяции вида осваивают лишь соответствующие ему местообитания. Степень заполнения пространства у разных видов различна, но всегда выделяются "пустоты" и скопления. Ареал состоит из элементарных, более или менее многочисленных участков, на которых, собственно, и встречается данный таксон.

Одним из наиболее распространенных и в то же время конкретных является точечный метод: местонахождение каждого обнаруженного вида обозначается точкой на контурной карте.



Контурный метод, даёт возможность картировать границы ареала. С этой целью крайние, т.е. расположенные на границах ареала, точки соединяют сплошной линией, придавая изображению замкнутую форму.

На растровой карте разными условными знаками могут быть выделены местонахождения, известные по старым литературным данным и по новым находкам, что позволяет судить, меняются ли площадь и форма ареала со временем.


Типология ареалов.

Каждый вид имеет свой собственный ареал, и в природе практически невозможно найти два абсолютно одинаковых по площади, расположению или по форме ареала, за исключением мелких островов, где различные виды животных могут населить всю его территорию, и тогда их ареалы будут изображаться на карте одинаково.

Для номенклатуры ареалов важно использовать три оси координат, или три составляющие ареала: широтную (распространение с севера на юг), долготную (с запада на восток) и высотную (вертикальную, сверху вниз).

Широтная составляющая ареала (зональное распространение) является его основным географическим признаком.

Высотная составляющая ареала (вертикальная поясность) в определенной степени аналогична широтной, поскольку также определяется главным образом температурными градиентами.

Долготная составляющая ареала определяется степенью удаленности от океана, обусловливающей характер климата. Границы ареалов могут быть связаны с континентальным либо морским, аридным либо гумидным климатом.

Комбинаторика составляющих ареала позволяет охарактеризовать тип распространения и создать описательные классификации ареалов.

В основу классификаций должно быть положено одно из основных свойств ареалов - их размеры.

Особенно узкие ареалы типичны для видов, распространение которых ограничено какими-нибудь непреодолимыми преградами. Это прежде всего островные либо пещерные формы, обитатели горных долин или, наоборот, верхних зон горных хребтов.

Обилие эндемичных видов всегда отражает долговременность развития флоры и фауны в том или ином регионе, относительную стабильность природных условий на протяжении геологически длительного времени. В качестве фактора развития эндемизма рассматривают также дифференциацию в пространстве природных условий, степень их изменчивости.

Эндемичный ареал характерен также для гинкго - единственного представителя семейства гинкговых, господствовавших в позднем мезозое и палеогене в лесах Северного полушария. Это - палеоэндемик, или реликтовые эндемик.

Локальные ареалы, постепенно расширяясь, переходят в субрегиональные и региональные. Если вид распространен на всей площади региона, то его ареал называют трансрегиональным. Более широкие ареалы, так называемые поли- или мультирегиональные, включают несколько (не менее двух) фаунистических областей, часто располагающихся на разных материк.

Космополитные, или всесветные, ареалы. Они характерны чаще всего для морских животных, таких как кашалот (Physeter), дельфин (Grampus griseus), касатка (Orcinus orca).

Корреляция систематически рангов групп.

Между систематическим рангом группы и размером ареала существует корреляция: чем выше ранг группы, тем большую площадь она занимает. Следовательно, ареал рода больше ареала вида, ареал семейства больше ареала рода и т.д. Классы, как правило, распространены всесветно. Главными причинами, обусловливающими специфичность ареалов, являются экологическая валентность видов, их способность к расселению (вагильность), филогенетический возраст и скорость видообразования. Совокупность этих признаков и определяет величину ареала вида или их группы.

Величина ареала зависит от того, как понимается современной систематикой объем того или иного таксона. Если, например, вид ветреница дубравная (Anemone nemorosa) принимается в широком объеме, то его ареал простирается от Северной Америки через Европу до Восточной Азии. Если же мы выделяем американскую, сибирскую и восточноазиатскую формы как особые виды, то вид собственно ветреницы дубравной (в узком объеме) не будет выходить за пределы Европы.

Ареалы, разделенные на части называются прерывистыми, или дизъюнктивными. Территория или акватория, в пределах которого популяция вида не может перемещаться естественными способами расселения. О них следует говорить в том случае, когда отдельные части территории либо акватории обособлены друг от друга в такой степени, что никакая связь между заселяющими их популяциями вида невозможна.



Реликты

Реликтами называются виды или комплексы, чуждые современной географической обстановке. Вид может быть реликтом на всем протяжении своего ареала, который при этом обычно бывает небольшим. Реликты могут возникнуть по разным причинам. В связи с этим различают геоморфологические, формационные и климатические реликты.



Геоморфологические реликты представляют собой виды, свидетельствующие о ином распределении суши и моря, о иных, чем в настоящее время, особенностях рельефа.

Формационные реликты представляют собой остатки прежних биоценозов. Сами биоценозы уже изменились, но в чуждых им условиях обитают еще отдельные представители этих биоценозов.

Климатические реликты составляют самую обширную группу реликтов. Они являются остатками эпох с иными климатическими особенностями. При этом нередко встречаются не отдельные реликтовые виды, а целые реликтовые биоценозы, конечно, измененные новейшими влияниями. Климатические реликты имеют различный возраст.

Границы ареалов видов и подвидов.

Величина ареалов и их границы находятся в тесной взаимосвязи. Если размеры ареалов очень часто зависят от экологической валентности населяющих их видов, то значение экологических факторов, определяющих границы ареалов, еще более велико. Эти границы нередко обусловлены определенной комбинацией факторов среды или даже их одним градиентом. Особое значение имеют температура, освещение, питание, характер субстрата. Для наземных животных существенную роль, кроме того, играет влажность воздуха, для водных - химизм воды, содержание кислорода и т.д.



Существует разделение границ на климатические, ландшафтные, биоценотические. Их можно назвать экологическими границами, поскольку они определяются совокупностью факторов. С другой стороны, известно немало случаев, когда граница остается стабильной, и расселения не происходит, несмотря на то, что условия среды внутри ареала и за его пределами однородны и вполне благоприятны для вида.

Биоценотические границы определяются взаимоотношениями разных видов в сообществе.

Границы ареалов часто обусловлены изменением климатических условий, особенно гидротермического режима, долготы дня, мощности снегового покрова и т.д. Сущность климатически обусловленных границ различна; в одних случаях граница расселения вида обусловлена недостатком тепла или сокращением продолжительности теплого периода, в других - решающее значение может иметь суровость зим или уменьшение количества осадков в течение определенной части года.

Границы ареалов определяются также тесными связями между видом-хозяином и видом, паразитирующим на нем.

Влияние человека на формирование ареалов не ограничивается заносом видов на отдаленные территории. Громадное значение имеет производимое человеком разрушение (или коренное видоизменение) первичного растительного покрова, создающее новые местообитания, доступные для заселения "пришлыми" видами.



Границы ареала определяются различными факторами, среди которых важнейшую роль играют климатические, эдафические, биоценотические и антропогенные.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет