Хронограф любительской астрономии. 250-лет назад



жүктеу 42.84 Kb.
Дата25.04.2016
өлшемі42.84 Kb.
Хронограф любительской астрономии.
250-лет назад в 1764 году в Милане(Италия) иезуитами была построена Брерская обсерватория, впоследствии национализированная государством. Обсерватория продолжала свою работу до 1923 года, пока из-за засветки неба не была перенесена в город Мерат.

Первым оборудованием обсерватории были угломерные инструменты: сектанты, пару квадрантов и экваториал. В 1778 году появился первый телескоп—ахроматический 7,6-см рефрактор, чуть позже появился и 9-см рефрактор. В первой половине XIX веке оборудование пополнялось новыми измерительными инструментами, предназначенные для геодезических и астрометрических работ. Телескоп для проведения серьёзных астрономических наблюдений появился только в 1875 году, им стал 22-см рефрактор фирмы Мерца. Основными астрономическими направлениями обсерватории были астрометрия и планетология. Работая в Брерской обсерватории, Скипаррели описал марсианские каналы, открыл 69-й астероид Гесперия и установил связь между такими метеорными потоками, как Персеиды и Леониды, с кометами, которые породили их.


1-15 декабря 2014.



350-лет назад 14 декабря 1664 года Ян Гевилий открыл новую яркую комету, известную ныне, как C/1664W1 Гевелия. Она наблюдалась на рассвете в виде туманной звезды с хвостом, имея блеск около 0 зв.вел. Впоследствии её наблюдали и другие европейские астрономы—Ньютон, Кассине, Гук, японские хроники впервые сообщают о комете 16 декабря. Описана она и в русских хрониках, её появление связывали с заключением патриарха Никона.

Перигелий прошла 28 декабря, астрономы же продолжали наблюдать её почти до конца февраля 1665 года, когда комета перестала быть видна невооружённым глазом.


230-лет назад 5 декабря 1784 года английский астроном У. Гершель обнаружил в созвездии Тельца рассеянное звёздное скопление, получившее в NGC номер 2026.

NGC2026—объект достаточно не примечательный, даже для профессиональных астрономов. Его угловой размер составляет около 10 минут, состоит он из нескольких звёзд. Не исключено, что когда профессионалы доберутся до изучения этого скопления, оно будет переведено в разряд астеризмов, который, возможно назовут Малой Кассиопеей, т.к. по своему расположению, ярчайшие звёзды скопления напоминают это созвездие.



140-лет назад 9 декабря 1874 года наблюдалось прохождение Венеры по диску Солнцу.

Для наблюдения явления было организовано несколько десятков экспедиций, в том числе и российских, которые организовали десятки наблюдательных пунктов в Сибири и на Дальнем Востоке. Некоторые российские астрономы вели наблюдения прохождения в Египте и Японии.

Стоит отметить, что это прохождение было первым, которое астрономы наблюдали с помощью фотогелиометра, а так же первым, которое фотографировалось астрономами.

Прохождения Венеры по диску Солнца повторяются каждые 243 года. Они делятся на летние и зимние, которые происходят в промежуток в 121,5 года. И являются парными с периодом раз в 8 лет. Последняя пара зимнего транзита, состоялась в 1874-1882 годах, а следующая произойдёт 2117-2115 годах.



120-лет назад 5 декабря 1894 года началась работа над составлением первого российского астрономического календаря, под редакцией создателя Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, С.В. Щербакова. Издание, получило название «Русский Астрономический Календарь». Он содержал информацию об различных астрономических явлениях на 1895 года, однако само издание, по словам автора «получилось уродцем». Оно было выполнено на не качественной бумаге, содержало массу ошибок и опечаток. Впоследствии, отказавший от услуг петербургской типографии и имя больший запас времени для создания, удалось выпустить прекрасный календарь на 1896 год.

Название «Русский Астрономический Календарь» сохранилось до 1934 года, когда его переименовали в «Астрономический календарь», который стал выпускаться под эгидой Всесоюзного Астрономо-геодезического Общества.



110-лет назад 4 декабря 1904 года американский астроном Ч. Перрейн, работая в Ликской обсерватории обнаружил 6 спутник Юпитера, получивший в 1975 году название—Гималия. Такое название было дано в честь древнегреческой нимфы острова Родос.

Гималея расположена на расстоянии 11 460 тыс. км от поверхности Юпитера, обращаясь вокруг него примерно за 250 дней. Её диаметр оценивается в 250км. Блеск составляет 14,5 зв.вел. и она является очень сложным объектом для любительских наблюдений. Тем известны случаи, когда любители астрономии, в том числе и российские, наблюдали данный спутник визуально.

На фотографии изображение спутника Гималии, полученное любителем астрономии Филиппом Масдингом.

80-лет назад 4 декабря 1934 года, в Северной Каролине(США) произошло падение метеорита, получившего название Farmville. Относится к классу обыкновенных хондритов Найдено два куска, общей массой 56 кг. Часть вещества находится в коллекции Музея Внеземного вещества РАН.

Так же 80-лет назад 13 декабря произошла вспышка Новой Геркулеса, блеск которой на момент открытия составлял 3 зв.вел, а уже 21 декабря достиг максимума в 1,5 зв.вел. Невооружённым глазом наблюдалась в течение трех месяцев, после чего астрономы, как профессионалы, так и любители наблюдали её с помощью телескопов.

Звезда была замечена многими наблюдателями одновременно, в том числе и советскими астрономами.

60-лет назад 11 декабря 1954 года американский астроном Фред Упил на основании фотографических наблюдений обнаружил метеорный поток в созвездии Единорога, получивший название Декабрьские Моноцеротиды.

Считается, что поток порожден кометой Меллиша(открыта в 1917 году и ныне считается утерянной), его Зенитное Часовое Число(ZHR) не велико и не превышает 1-3 метеоров в час. Период действия с 9 ноября по 18 декабря, а максимум приходится на даты близкие к 11 декабря. Метеоры потока слабые и лучше всего наблюдаться с помощью телескопа или бинокля.






10-лет назад 12 декабря 2004 года американские астрономы Д. Джуин, С. Шепард и Я. Клейн и другие с помощью 8,3-м японского телескопа Субару, установленного на Гавайских островах, начали поиск новых спутников Сатурна, которые велись до середины марта 2005 , а результат бы опубликован 5 мая 2005 гола. За время работы было обнаружено 13 новых спутников, размером около 10 км. Некоторые из них в 2007 году получили собственные имена: Бергельмир, Бестла, Бефинд, Гирроккин, Фарбаути, Фенрир, Форньот, Хати и Эгир. Все названия взяты из имен великанов из кельтской или скандиновско-германской мифиологий.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет