Художественные произведения о Первой мировой войне в творчестве Бориса Акунина



жүктеу 78.3 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі78.3 Kb.
Художественные произведения

о Первой мировой войне

в творчестве Бориса Акунина

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) родился 20 мая 1956 года в Грузии в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1923—2007). В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году окончил английскую школу № 36. Закончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), имеет диплом историка-японоведа. Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.)

Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1994—2000), главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса).

С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин». Японское слово «акунин» не имеет адекватного перевода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как «злой человек», «разбойник», «человек, не соблюдающий законов». Подробнее об этом слове можно узнать в одной из книг Б. Акунина (Г. Чхартишвили) «Алмазная колесница». Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.

«Смерть на брудершафт» – роман-кино  цикл, состоящий из десяти повестей Бориса Акунина, выполненных в стилизации немого кино начала XX века. Время действия — Первая мировая война (1914-1918 года), главные герои — германский шпион Йозеф фон Теофельс по прозвищу Зепп с его верным помощником Тимо, и русский контрразведчик Алексей Романов с его начальником князем Козловским.

«Роман-кино» - это название жанра, к которому относится серия. Что это за жанр? Я придумал его сам, так что это мой очередной эксперимент над моими бедными читателями. Я знаю, что им от меня нужно только одно — чтоб я сочинял книжки про Эраста Фандорина и не отвлекался на всякие глупости. Но так уж я устроен, что мне необходимо все время пробовать что-нибудь новое. Мне до смерти надоели стилистические красивости и излишества, которые считаются акунинским опознавательным признаком. Мне захотелось написать текст, который будет лишен начисто литературных аллюзий и стилистически очень скуп. Чтобы я не выполнял за читателя всю работу по загрузке картинки и атмосферы. Пусть у читателя в воображении включится собственный кинопроектор. С этой целью я изобрел всякие незаметные глазу штуки и фокусы. Если, читая «Смерть на брудершафт», вы мысленно увидите кинокартинку, значит, метод работает. Помогают мне «операторы», то есть художники-иллюстраторы, которые рисуют для этого текстового кино стоп-кадры. Для первой повести — Игорь Сакуров. Для второй — Денис Гордеев. Стоп-кадров в книжке очень много, почти как в комиксе, и это для «взрослой литературы» тоже необычно. Всего повестей в этом цикле будет десять. И все они уже придуманы.



Б. Акунин
Акунин пишет в своем блоге: «Для меня эпопея Первой мировой - это преступная и абсурдная притча о том, как старый мир сам себя разодрал на части и похоронил, и мой сценарий был бы про смертельную схватку двух блестящих оппонентов, которые, проявив чудеса героизма, изобретательности, самоотверженности, благополучно губят обе свои империи».

Акунин, Борис. Смерть на брудершафт [Текст] : [роман-кино] / Б. Акунин ; худож.: И. Сакуров, Д. Гордеев. - М. : АСТ, 2013. - [1239] с. : ил., фото.

Место хранения: абонемент художественной литературы


Впервые все «фильмы» в одном томе под одной обложкой!


Фильма первая: «Младенец и черт»

Фильма вторая: «Мука разбитого сердца»

Фильма третья: «Летающий слон»

Фильма четвертая: «Дети Луны»

Фильма пятая: «Странный человек»

Фильма шестая: «Гром победы раздавайся...»

Фильма седьмая «Мария", Мария...»

Фильма восьмая: «Императрица Мария»

и «Император Александр Третий»

Фильма девятая «Операция «Транзит»

Фильма десятая «Батальон ангелов»


«Младенец и черт» открывает целый цикл, состоящий из 10 повестей, под общим названием «Смерть на брудершафт». Первая мировая война. Стало ясно, что германская разведка задолго до ее начала готовилась к ней, засылая своих агентов. В русском Генштабе практически нет отдела контрразведки, нет профессиональных кадров. Есть офицеры, у которых рвения больше, чем опыта. И среди них князь Козловский.



Повесть «Мука разбитого сердца» описывает драматичный эпизод Первой мировой войны: столкновение разведок в нейтральной Швейцарии из-за «Шпионской биржи». Известно, что в Швейцарии действует так называемая «Шпионская биржа», хозяин которой Зоммер продаёт обеим воюющим сторонам различные военные секреты. Глава российской разведки генерал Жуковский поручает группе во главе с Козловским прибыть в Швейцарию под видом труппы артистов и пресечь деятельность «биржи», похитив её картотеку. После удачной операции Алексей с князем Козловским возвращаются в отель. Там Алексей узнаёт что женщина, которую он любит — австрийский агент.


«Летающий слон»- третья книга из серии «Смерть на брудершафт» Бориса Акунина. Наши русские приятели в очередной раз удивили цивилизованное человечество зигзагом непредсказуемого скифского мышления. Не могут наладить производство сапог и винтовочных патронов, но вдруг взяли да изобрели сверхмощный воздушный корабль, с которым не может конкурировать ни с одним существующих самолетов. Летающий кошмар. Пока на фронте действует только один аппарат, но если его производство будет налажено, грандиозный замысел молниеносного разгрома России будет обречен.



Русский контрразведчик должен раскрыть агентурную сеть. Сможет ли он ради этого стать своим в богемном клубе-кабаре "Дети Луны"? Ведь там собирается особенная публика - декаденты... Главный герой бывший студент-математик Алексей Романов, закончив школу контрразведки, получил первое задание: поступили сведения, что немецкий Генштаб имеет доступ к секретным сведениям из Артуправления, необходимо установить источники утечки информации. Для этого Романов отправляется в клуб «Дети Луны».


Повесть «Странный человек» описывает хитроумную операцию, которую германская разведка проводит в высших кругах петербургского общества. 1915 год. Разгар Первой мировой войны. Германское командование поручает своему лучшему шпиону, майору Йозефу фон Теофельсу, устранить главу российской контрразведки генерала Жуковского, дискредитировав его, запятнав белоснежную репутацию.




Повесть "Мария", Мария..." (седьмая фильма) проливает свет на таинственную гибель знаменитого линкора. Немецкое командование, понимая, что баланс сил в Черном море смещается в пользу России с выходом со стапелей дредноутов серии «Императрица Мария», отдает приказ диверсионному асу Зеппу Фон Теофельсу в кратчайшие сроки ликвидировать флагман российского флота.




Восьмая фильма «Ничего святого», рассказывает о покушении на жизнь российского императора. 1916 год. Немецкий Рейх, измотанный войной на два фронта, на пороге краха. Германское командование в тайне от кайзера замышляет покушение на императора Николая Второго — дело поручено фон Теофельсу. В то же время к царскому поезду на предмет инспекции охраны прикомандировывают поручика контрразведки Алексея Романова.


В повести «Операция «Транзит» (девятой «фильме») рассказывается об отправке из Швейцарии в знаменитом запломбированном вагоне личности, призванной изменить ход русской истории. Само собой здесь не обошлось без не уловимого майора Йозефа Фон Теофельса.





Батальон ангелов" (фильма десятая, заключительная) посвящен трагической истории первого в России женского батальона смерти.



Отзывы читателей на роман «Смерть на брудершафт»
- Прекрасная книга. Акунин в рекламе не нуждается. Очень увлекательно написано, читается на одном дыхании. На мой взгляд, одна из лучших книг в серии. В первой части история о выезде Ленина из Цюриха в секретном вагоне под прикрытием германской разведки (Зепп). Вторая часть - Романов снова встречает любовь своей жизни, она - солдат в женском батальоне смерти. Интересные факты Российской истории (зарождение большевизма, февральская революция, первая мировая война) показаны в новом свете, освещены детали быта людей той эпохи, как бы погружаешься в историю.
Спасибо Акунину за очередную потрясающую книгу!
- Открыла недавно для себя новую серию книг Бориса Акунина "Смерть на брудершафт". Отличное, захватывающее чтение, осталась очень довольна. Как всегда, сюжет основан на реальных событиях. Начало 20 века, шпионы, интриги, приключения, любовь, предательство и героизм ...

- Наконец, после Эраста Фандорина появился новый герой у Акунина - молодой и бесстрашный студент Алексей Романов. Приключения главного героя читаются буквально на одном дыхании. Ну и конечно необычный стиль автора сохраняется и в этих произведениях.



- Серия книг "Смерть на брудершафт" преподносится, как "Роман - кино" и все 10 книг этой серии иллюстрированы документальными фотографиями тех времён и событий, которые описаны в книге. Очень интересно рассматривать эти фото и "подпитываться" при чтении "духом" того времени.

Следующий отзыв ВАШ


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет