Художественное образование взрослых



жүктеу 82.25 Kb.
Дата21.07.2016
өлшемі82.25 Kb.
Художественное образование взрослых
Быстрое устаревание информации, появление новых технологий, реформирование экономической системы сделали невозможным научиться чему-либо на всю жизнь и предопределили необходимость наращивания и обновления знаний, умений и навыков человека, развитие его творческой активности на протяжении всей жизни. Каждый человек, постоянно приобретая новые знания, совершенствуя свое мастерство в различных областях, способствует своему личностному росту и самосовершенствованию, и, следовательно, развитию общества в целом.

Возрастающая значимость образования взрослых - общепризнанный факт. Известный французский деятель П. Лангран высказал мысль, что «будущее образования, если рассматривать его в целом, и его способность к обновлению зависят от развития образования взрослых».

В социальных прогнозах на следующее столетие ему отводится исключительно важная роль На 5-ой Международной конференции, проходившей в Гамбурге (1997г.), образование взрослых было названо «ключом к 21 веку», т.к. Базовое образование, получаемое в рамках традиционных систем образования в начале жизни, принципиально не может обеспечить на всю жизнь человека знаниями, умениями, навыками и качествами, необходимыми ему для эффективного выполнения прозаичных социальных ролей. Принятая сегодня всеми развитыми странами мира концепция непрерывного образования «образование через всю жизнь» призвана решить проблемы на основных направлениях социально-экономического развития современного мира, в том числе и России. Образование взрослых направлено на компенсацию недостатков, упущений предыдущей подготовки либо в пополнении знаний в связи с новыми требованиями жизни, профессии. В развитых странах мира образование взрослых охватывает до 80% населения и включает сеть соответствующих учреждений, разнообразные образовательные программы, управляющие структуры, осуществляющие поддержку ее деятельности со стороны государства и общественных организаций.

Так, за рубежом, наиболее распространенными учебными заведениями, обеспечивающими продолженное образование являются:



- «Народные школы» с постоянным проживанием (школы Дании и Скандинавии).

- «Система летних курсов» - наиболее популярны для взрослых, при колледжах в Англии.

- «Система коротких очных и заочных курсов», в которых сочетаются различные образовательные технологии с помощью средств массовой информации (Открытый университет Британии);

- «Факультеты для обучения пенсионеров» при крупнейших ВУЗах Германии. Факультеты рассчитаны на пожилых людей.

Помимо центров взрослого образования, в различных странах, большое количество людей занимается образованием в свободное время. И более половины всех предлагаемых курсов связаны с прикладными видами творчества, с искусством.

Ведущими специалистами в области психологии, педагогики и андрогогики доказано, что рационализированное общее образование игнорирует сферу чувств человека, пускает на самотек его эмоционально-нравственное развитие. Это чревато «эмоциональной тупостью», превращением человека в «компетентного робота». В светском общем образовании только гуманитарно-художественный цикл может постоянно держать в центре внимания человеческую душу, обогащать эмоциональную жизнь, пробуждать душевную отзывчивость, развивать нравственную и ценностную, а не только интеллектуальную сферу.

Важнейшей проблемой современного образования признается развитие креативности, «творческости», т.к. она на сегодняшний день является показателем мобильности, успешности и конкурентоспособности. Потребность в творчестве – неотъемлемая характеристика нормально развивающегося человека, несводимая к решению каких бы то ни было частных, прагматических задач. Дефицит творчества в современной жизни, отсутствие положительного опыта свободного творчества искажают нормальный процесс развития личности. Это чревато непредсказуемыми личностными кризисами и асоциальными проявлениями, вплоть до так называемых немотивированных преступлений. (Так, некоторые психологи аргументированно утверждают, что «компьютерная» преступность во многом является следствием невостребованности творческой одаренности молодых людей.)

Одной из неотложных задач образования считается переход от «знаниевого» подхода к «компетентностному». В художественном образовании эта проблема решается «сама собой», поскольку искусство – не область отвлеченных знаний, а в первую очередь область практического творчества (или сотворчества, когда речь идет об адекватном восприятии искусства). В этой области нельзя «знать, не умея», причем умение означает не усвоение каких-либо безличных приемов, а умение решить свою конкретную творческую задачу.

Очевиден «здоровьесберегающий» характер занятий художественным творчеством. Занятия искусством давно и с успехом применяются как мощное терапевтическое средство; уже это одно гарантирует его благотворное профилактическое воздействие на здоровых человека. В учебных заведениях, где художественное творчество занимает достойное место, повышается эмоциональный тонус, возникает положительное отношение к процессу обучения, снижается невротизация, тревожность и утомляемость. Особо подчеркнем последнее обстоятельство: занятия искусством снимают, а не увеличивают перегрузки. Усталость во многом вызывается недогруженностью творчеством, которое является естественной потребностью человека.

Исследования показывают, что занятия разными видами художественного творчества активизируют интеллектуальную деятельность; положительно влияют на активность восприятия информации; повышают общую креативность человека; развивают воображение, без чего не может быть речи о творчестве ни в какой области человеческой деятельности.

Полноценное художественное образование - процесс овладения и присвоения человеком художественной культуры своего народа и человечества, один из важнейших способов формирования духовности, творческой индивидуальности интеллектуального и эмоционального богатства – способствует целостности личностного развития.

Сколько же времени отводится в нашем образовании столь важному направлению? Начнем с семьи: спонтанное рисование, сопровождаемое постоянными рекомендациями «не рисуй на обоях, не пачкайся, не порти и т.д.». Детский сад, где занятия ведутся воспитателями, в перерывах между обедами и обучением счету и грамоте, школа, постоянно сокращающая нагрузку ученика за счет предмета «ИЗО», заканчивает его художественно-эстетическое образование в 6 классе….Немного больше повезло тем, кто волею родителей и учителей попадает в студии, кружки и художественные школы. В настоящее время дополнительное художественное образование, включая музыкальные и художественные школы, охватывает по официальным данным около 15% детей (другие специалисты называют цифры в несколько раз меньшие). А дальше пустота …и накапливание негативных эмоций, стрессы, депрессии…не случайно к творчеству люди обращаются уже в осознанном возрасте, видя в нем спасение от бесконечной суеты сует.

Достаточно вспомнить о том, что Ван Гог до 42 лет служил бухгалтером, а наш современник Владимир Войнович взял в руки краски уже после 50... Великий государственный деятель Уинстон Черчилль был весьма плодовитым художником - написал за жизнь около 500 картин. Летом 1915 года было тяжелым периодом в политической карьере Уинстона Черчилля. После провала грандиозного плана по захвату пролива Дарданеллы в самом начале Первой мировой войны амбициозному политику пришлось выйти из нового состава кабинета министров. Для восстановления душевного равновесия Уинстон вместе со своей женой удалился в небольшой загородный домик, где погрузился в многодневную депрессию. Беспокойство за душевное состояние эск-министра охватило всю семью и тогда одна из родственниц демонстративно вышла на лужайку и стала рисовать. Ее занятия живописью привлекли внимание Черчилля. Заметив его любопытство, начинающая художница предложила ему самому принять участие в творческом процессе. Уинстон сделал нехотя несколько мазков и поразился произошедшей перемене. Рисовать хотелось еще и еще. Новое увлечение исцелило Уинстона от тяжелейшего приступа депрессии. С удивлением для себя Черчилль обнаружил, что, концентрируясь на живописи, он забывает обо всех политических дрязгах и неприятностях. Однажды он признался своей кузине Клэр Шеридан: "Иногда я готов бросить почти все ради занятия живописью".

Известный американский актер Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна во «Властилине колец» также все свое свободное время уделяет живописи, предватив свою квартиру в артстудию.

Традиционно считается, что художественное образование можно получить в художественной школе, в художественном училище, в профильном ВУЗе. А что делать тем, кто хочет получить художественное образование, но при этом не располагает достаточным количеством свободного времени? Или тем, кому возраст уже не позволит обучаться, например, в художественном училище? Сегодня существует много альтернативных возможностей получить желаемое образование.

Самый простой - нанять частного учителя. Это можно сделать через Интернет или газету объявлений. На первых порах можно заниматься один раз в неделю по 2 - 3 академических часа. За это время преподаватель не только научит вас зарисовывать яблоко, но и постарается понять, чего же вы сами хотите от рисования. Преподаватель-художник не только научит выражать свои мысли на бумаге, но и возможно, раскроет в вас талант, о котором вы даже не подозревали.

Современные культурно-досуговые учреждения предлагают инновационные формы организации художественно-эстетических практик авторская студия художественного творчества, организующие совместное художественное творчество родителей и детей, где в процессе взаимодействия взрослых и детей рождаются не только новые произведения , но и новая общность людей, объединенная одними интересами, увлечениями.

Особой популярностью пользуются курсы декоративно-прикладного творчества: обучение оригами, плетению, кружевоплетению, росписи по ткани, где люди своими руками могут создать произведение искусства, которое может украсить интерьер.

Особое место в системе художественного образования занимают реабилитационные центры, организующие обучающие и релаксационные курсы для людей с ограниченными возможностями.

Современный Интернет предлагает свои услуги в обучении рисовании: это виртуальные курсы по рисунку, живописи и дизайну, а также виртуальные галереи и аукционы по продаже произведений.

В частные и государственные артстудии каждый желающий может получить художественное образование по направлениям, связанным с изобразительным искусством. Во время обучения освоить базовые художественные навыки, которые необходимы для успешного обучения любому виду изобразительного искусства: познакомятся с техникой рисунка, психологией цвета, изучают такие понятия как перспектива, форма и фактура, тень, свет, полутень, объем.

Очевидным преимуществом таких способов получения художественного образования является возможность осуществить свою мечту в любом возрасте и в удобное время. Художественное образование очень многогранно и в Казани есть множество организаций, оказывающие образовательные услуги в этом направлении– художественная студия для взрослых при детской школе «ДАШКА», школа «Окалина» при Национальном музее, артстудия «Акварель», открытые мастер-классы Мили Нуруллиной, курсы дизайна интерьера КГАСУ, сайт по декоративно-прикладному искусству .

Наш Институт также проводит большую деятельность по организации и проведению традиционных форм получения художественного образования: курсы повышения квалификации для преподавателей ДХШ и ДШИ, мастер-класс по гриму и декорационному искусству. Но это все работа с профессионалами. Хотя у нас есть уникальная возможность приобщить к творчеству всех наших слушателей, включив занятия по арттерапии и релаксации художественным творчеством в курсы повышения квалификации или проводя воскресные мастер-классы специалистов народного художественного творчества и дизайна. Все навыки и умения, приобретенные наши слушателями в процессе освоения основ декоративно-прикладного искусства, искусства создания презентации, искусства оформления интерьера или подарка могут быть полезными как в профессиональной, так и в повседневной жизни. Конечно, это потребует определенных затрат, т.к. любая студия должна располагать минимальным набором материалов и инструментов, но создаваемые в них произведения помогут нашим слушателям не только активизировать свое творческое мышление, приобрести новые знания и умения, но и создать неповторимую атмосферу творчества нашего института.








©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет