I. Обстановка Гидрометеорологическая



жүктеу 109.34 Kb.
Дата14.06.2016
өлшемі109.34 Kb.


ГУ «Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
Прогноз циклических чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводками на реках Краснодарского края в весенне-летний период 2013 года

I. Обстановка
1.1. Гидрометеорологическая

Особенностью погодных условий в зимний период 2012-2013 гг. в Краснодарском крае являлась неустойчивость синоптических процессов. В начале периода по всему краю наблюдалась прохладная погода, в отдельные дни наблюдались осадки в виде дождя, мокрого снега и снега. В северных, предгорных и горных районах устанавливался снежный покров (10-30 см). В конце января и в феврале отмечалась преимущественно теплая погода без существенных осадков. При прохождении холодных атмосферных фронтов в отдельные дни наблюдались опасные метеорологические явления: сильный ветер, налипание мокрого снега. В середине и в конце марта по всему краю прошли осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, в отдельных пунктах сильные. Наблюдался сильный ветер 15-20 м/с, с порывами до 23-25 м/с. В конце марта в северных, центральных и юго-восточных районах наблюдались заморозки до 5-7° мороза (ОЯ) и сильный гололед (ОЯ).

Температура воздуха в зимний период была выше нормы. Осадки выпали немного ниже нормы.

В начале декабря на юго-восточных притоках р. Кубань наблюдались кратковременные подъемы уровней воды без достижения отметок НЯ. Во второй декаде декабря на водных объектах края начался процесс ледообразования. К середине зимнего периода водные объекты края полностью очистились ото льда.

В январе и феврале на водных объектах края существенных изменений не наблюдалось. Уровни воды были ниже отметок НЯ.

13 марта В МО г. Сочи в результате сильных дождей произошло резкое повышение уровня воды в р. Мзымта.

23-24 марта на побережье Азовского моря (МО Ейский район) в результате сильного ветра наблюдался нагон уровня с достижением отметок ОЯ. Проводились эвакуационные мероприятия.

Наполнение водохранилищ от полных объемов на 29 марта составило: Краснодарское – 54 %, Шапсугское – 3 %, Крюковское – 45 %, Варнавинское – 38 %.

Анализ результатов маршрутных снегосъемок и осадков в горах Западного Кавказа, выполненных 17-22 марта 2013 года, выпавших в зимний период на горных районах, показал:

1. Снегозапас (запас воды в снеге) в горной части бассейна р. Кубань на 22 марта 2013 года ниже среднемноголетних и прошлогодних значений. Устойчивый снежный покров отмечается в верховьях Кубани выше 1600 метров, в верховьях р. Пшеха выше 1400 метров над уровнем моря. Запас воды в снеге в зоне формирования стока Кубани составляет 50-100% нормы, в верховьях Пшехи 50-75%.

2. Количество осадков в зимний период в бассейнах основных притоков р. Кубань (реки Лаба, Белая, Пшеха) составило 60-110 % от нормы.

Учитывая сложившуюся гидрометеорологическую обстановку и ожидаемые погодные условия, сезонную ориентировку на апрель-июнь 2013 года и фактический снегозапас в горах, начало половодья следует ожидать в более поздние сроки в конце апреля – начале мая.

Характер распределения снегозапасов дает основание ожидать наибольшую водность с середины мая до конца июня. Дожди могут вызвать кратковременные паводки с повышением уровней воды до неблагоприятных, а местами до опасных отметок.

Средний приток воды в Краснодарское водохранилище ожидается в пределах нормы:

- в апреле 400-500 м3/с (норма 527 м3/сек);

- во втором квартале 550-650 м3/с (норма 650 м3/сек);

- в отдельные дни (с апреля по июнь) 1100-1300 м3/сек;

- в период вегетации 450-550 м3/с.

Средний расход воды по ГП Армавир ожидается немного выше нормы:

- в апреле 105-135 м3/с (97,6 м3/с);

- во втором квартале 180-220 м3/с (норма 179 м3/сек);

- в период вегетации 165-195 м3/с.


1.2. Состояние системы гидрологического мониторинга водных объектов

Всего за гидрологической обстановкой Краснодарского края ведется наблюдение на 105 ведомственных гидрологических постах, из них:

- 47 (44 на реках, 3 на озерах) гидрологических постов «КЦГМС» филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС».

- 25 - ФГУ «Кубаньмелиоводхоз»;

- 2 - ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» и «Краснодаррыбпром»;

- 2 - ООО «Лукойл-Кубаньэнерго»;

- 9 - ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» (центр по гидрометеорологии и мониторингу; окружающей среды Черного и Азовского морей);

- 11 - ЦГМС Республики Адыгея;

- 3 - ЦГМС Ставропольского края;

- 7 - ЦГМС Карачаево-Черкесской Республики.

В предпаводковый период и на период прохождения паводков и весенне-летнего половодья на территориях МО Лабинский и Белореченский районы организовано дополнительно 20 сезонных водомерных постов за счет финансовых средств из местного бюджета. При этом Краевым центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды оказывается необходимая методическая помощь муниципальным образованиям в создании временных водомерных постов. На территории муниципального образования Туапсинский район функционируют 19 автоматизированных муниципальных гидрологических постов.

В 2012-2013 гг. на реках Краснодарского края в 29 муниципальных образованиях было установлено 159 автоматизированных гидрологических комплексов предназначенных для сбора, обработки, накопления и визуализации информации в соответствии с заданными критериями, определения наступления неблагоприятного или опасного гидрологического явления и обеспечения гидрологическими данными системы предупреждения и прогнозирования о чрезвычайных ситуациях


1.3. Состояние дамб обвалования и зоны затопления по муниципальным образованиям Краснодарского края

Половодье происходит в бассейне р. Кубань (от г. Невинномысска до верхнего бьефа Краснодарского водохранилища), в бассейне рек Большая и Малая Лаба и Лаба, р. Белая, р. Пшеха, Пшиш, р. Уруп.

Паводки проходят во всех бассейнах рек края и на реках Черноморского побережья в течение всего года.

В период паводков на территории края в зоны возможного затопления попадают 258 населенных пунктов, 42431 дом, 16107 человек, 59 мостов, 141 объект жизнеобеспечения, 71 объект социального назначения.

Наиболее подвержены затоплениям территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Курганинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Белореченский, Красноармейский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский районы и гг. Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.

Повторяемость высоких уровней воды категории ОЯ и выше: в среднем течении р. Кубань (от г. Невинномысска до верхнего бьефа Краснодарского водохранилища) – 1 случай в 15-20 лет. Опасное природное наблюдалсь 21-25.06.2002 г. В нижнем течении Большой и Малой Лабы и на р. Лаба (от ст.Ахметовской и п.Псебая до впадения в р. Кубань) – 1 случай в 5-10 лет; нижнее течение р. Белая (г. Белореченск) – 1 случай в 5-10 лет; юго-западные притоки р. Кубань (Абин, Адегой, Афипс, Шебш, Адагум и др.) – 1 раз в 3-5 лет; реки Пшиш, Пшеха – 1 раз в 3-5 лет; Бассейн реки Псекупс – 1 раз в 3-5 лет; юго-восточные притоки р. Кубань (Ходзь, Чамлык, Уруп) – 1 раз в 5-10 лет; реки Черноморского побережья – 1 раз в 2-3 года.

Одной из основных причин, приводящих к затоплению больших территорий, является неудовлетворительное техническое состояние систем обвалования рек, многие из которых эксплуатируются без капитального ремонта более 50 лет, и только при возникновении чрезвычайных ситуаций проводятся ремонтно-восстановительные работы.

При сбросах из Краснодарского водохранилища при 870 м3/сек уже создается напряженная ситуация и возникает угроза разрушения дамб в нижнем течении реки Кубань и Протока и затопления территорий, при повышенном уровне в реке Кубань должен сохраняться при сбросах из Краснодарского водохранилища до 1500 м3/сек.

По состоянию на 2013 год 96 дамб обвалования на территории муниципальных образований: Белореченский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Лабинский, Северский, Славянский, Темрюкский, Усть-Лабинский районы и гг. Анапа, Армавир, Горячий Ключ, Краснодар находятся в неудовлетворительном состоянии (имеются повреждения тел дамб).

Анализ паводков на реках в Апшеронском, Белореченском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском районах показывает, что основной причиной затоплений и повреждений домовладений, автодорог и мостов в указанных районах является прорыв прудов по причине их неудовлетворительного состояния и отсутствия технологического регламента на режим их эксплуатации. Река Чамлык и основные ее притоки Синюха и Грязнуха в настоящее время не имеют естественного гидрологического режима в связи с их зарегулированностью каскадом прудов.

Всего на территории Краснодарского края с 2000 по 2010 годы произошло 123 чрезвычайных ситуации и происшествия, вызванных паводками и наводнениями, из них наибольшее количество в Туапсинском, Апшеронском, Лабинском, Мостовском районах и г. Сочи (от 11 до 17 случаев), несколько меньше в Северском, Курганинском, Отрадненском районах и г. Горячий Ключ (от 6 до 10 случаев).

Распределение количества происшествий по годам, вызванных паводками, также неравномерно. Наибольшее количество ЧС и происшествий произошло в 2004 году – 26, в 2005 и в 2010 годах по 20, в 2002 году – 19, в остальные годы количество происшествий колебалось от 2 до 9.


1.4. Состояние мостов на водных объектах, подверженных паводкам

На автомобильных дорогах по территориям муниципальных образований, подверженных паводкам, эксплуатируется 266 мостов в неудовлетворительном состоянии (из них: 5 мостов федерального значения, 160 – краевого значения, 101 – муниципального значения).


II. Прогноз параметров и уровней ЧС, обусловленных весенне-летним половодьем 2013 года

Ввиду отсутствия снежного покрова на равнинной части края и ледовых явлений на реках степной зоны края осложнения гидрологической обстановки не прогнозируется.



Водность р. Кубань, ее притоков и рек Черноморского побережья в период весенне-летнего половодья по предварительным данным следует ожидать в пределах нормы (60-110%). Выпадение и наложение майских - июньских дождей на сток половодья могут привести к подъему уровней воды до неблагоприятных, а местами до опасных отметок.

Наиболее уязвимыми территориями в паводковый период при достижении уровней воды отметок ОЯ и выше являются муниципальные образования: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Туапсинский, Успенский районы и гг. Армавир, Горячий Ключ, Новороссийск, Геленджик, Сочи, где существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровней, связанных с: затоплением и подтоплением прибрежных территорий, населенных пунктов, размывом берегов рек, размывом грунта между опорами мостов, земляных насыпей (эстакад) на подходах к мостам, повреждением и разрушением регуляционных и гидротехнических сооружений. Также паводковая ситуация может осложниться из-за скопления в руслах рек карчей, растительности и наносов твердого стока.

В тоже время, при больших объемах притоков воды в Краснодарское водохранилище для недопущения его переполнения могут быть увеличены сбросы воды до 1200 м3/с и выше, что вызовет осложнение гидрологической обстановки в нижнем течении р. Кубань и р. Протока, где существует вероятность размыва дамб обвалований и затопления территорий муниципальных образований: Славянский, Красноармейский, Калининский, Крымский, Темрюкский районы.

В высокогорной зоне муниципального образования г. Сочи снегозапас на г. Аибга составляет 272 см. В случае интенсивного таяния снега и выпадение дождей возможно прохождение высоких снего-дождевых паводков на реке Мзымта и возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, связанных с затоплением населенных пунктов, строящихся олимпийских объектов в пойме р. Мзымта, вахтовых поселков строителей, стройплощадок и технологических дорог.


III. Прогноз параметров и уровней ЧС, обусловленных активизацией экзогенных процессов 2013 года

В период весенне-летнего половодья преимущественно на участке Черноморского побережья Геленджик – Сочи возможно повреждение строений, перекрытие автомобильных и железных дорог в результате сходов оползней.

Наиболее опасны экзогенные процессы в МО г. Сочи, из-за проводящихся строительных работ по подготовке к Олимпийским играм 2014 года.

По данным метеостанции «Сочи» в зимний период 2013 года в прибрежной зоне количество выпавших осадков не превышало среднемноголетних значений, на протяжении всего периода наблюдались положительные аномалии температур воздуха.

По метеостанции «Красная Поляна» (в горной зоне) количество выпавших осадков превысило среднемноголетние значения. Характерной особенностью зимнего периода 2013 г. явилось выпадение ливневых осадков, что на фоне положительных аномалий температур способствовало интенсивному снеготаянию и активизации оползневого и селевого процессов.

Учитывая метеорологический прогноз, общую степень увлажненности пород в течение зимнего сезона 2013 г., в марте-апреле на участках, не затронутых техногенным воздействием активность оползневого, обвально-осыпных и селевого процессов будет выше среднемноголетних значений.

В конце весны и летом, в связи с увеличением температуры воздуха при отсутствии аномалий количества атмосферных осадков ожидается снижение активности гравитационных и селевых процессов до среднемноголетних значений.

На участках с интенсивным воздействием на геологическую среду, сооружение насыпей и выемок, будет в основном способствовать активизации оползневого, обвально-осыпных и селевого процессов. При интенсивном снеготаянии и выпадении ливневых осадков в откосах строящихся объектов и действующих автомобильных дорог, где имеются скопления обломочного материала, возможны обвалы и осыпи, а также сход оползней течения, переходящих в селевые потоки.

В долине р. Мзымта, на участке от устья Сулимовского ручья до устья р. Пслух, прогнозируется сход техногенных селей, а также развитие обвально-осыпных и оползневых процессов по бортам селевых врезов. Наибольшую опасность на данном участке представляет селевой процесс, активизация которого приводит к разрушению инженерных сооружений, перекрытию автодороги и другим негативным последствиям.

Высокая степень вероятности массовой активизации проявлений оползневого и селевого процессов на территории МО г. Сочи, связана с выпадением за короткий период аномально большого количества атмосферных осадков. В связи с этим в зонах с высокой опасностью ЭГП при неблагоприятном развитии метеорологической обстановки, а также землетрясениях, техногенных нагрузках на геологическую среду могут возникнуть разрушительные воздействия локальных проявлений ЭГП на населенные пункты и хозяйственные объекты.


IV. Рекомендуемые мероприятия при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, источником которых могут стать паводки, наводнения, сходы оползней


Общие предложения:

  • довести прогноз до глав городских и сельских поселений, руководителей туристических групп, руководителей предприятий, организаций, аварийно-спасательных формирований, населения;

  • проверить готовность аварийно-спасательных формирований и органов управления к выполнению задач по предупреждению и ликвидации ЧС;

  • поддерживать в готовности силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

  • поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По предупреждению и смягчению последствий от воздействия подъемов уровней воды:

  • обеспечить контроль готовности аварийных бригад к реагированию на авариях на объектах жизнеобеспечения и в системах энергоснабжения;

  • усилить контроль за водными объектами и гидротехническими сооружениями (дамбы обвалования, мосты);

  • организовать запас инертных материалов (песок, гравий, глина, мешки с цементом) для подсыпки и ликвидации проранов в теле аварийной дамбы;

  • откорректировать план эвакуации населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей из зон возможного затопления;

  • подготовить технические средства, лечебные учреждения и др. к возможному приему пострадавших в период прохождения паводковых вод;

  • организациям усилить контроль за функционированием трансформаторных подстанций, линий электропередач и технологического оборудования, газопроводов, находящихся в опасных оползневых зонах.

По противооползневым мероприятиям:

  • организациям энергоснабжения усилить контроль за функционированием трансформаторных подстанций, линий электропередач и технологического оборудования, находящихся в опасной зоне;

  • проверить систему связи и оповещения;

  • организациям, эксплуатирующим авто и ж/д дороги усилить контроль за оползневыми участками, принять меры по своевременной расчистке дорог в случае сходов оползней.

  • провести расчистку отводных стоков на оползневоопасных участках.

Начальник отдела п/п Ю.Ю.Ткаченко




Е.В. Субботина

8-861-268-65-21



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет