И приложение 1 з истории макияжа



жүктеу 14.72 Kb.
Дата15.07.2016
өлшемі14.72 Kb.
И
Приложение 1
з истории макияжа:
Насколько привлекательным стано­вится лицо с подведенными глазами поняли еще древние египтяне. Так что современные женщины лишь под­хватили по эстафете это искусство первых «косметологов».

Любопытно, что самый знаменитый из дошедших до нас египетских со­судов, достопримечательность Лув­ра — это «Плывущая рабыня» с чер­ной краской для глаз. Название кра­ски «мастия» или «стим» в букваль­ном переводе означает «цвет, делающий глаза говорящими». «Плывущая рабыня» представляет собой распла­ставшуюся женскую фигурку с про­стертыми вперед руками, в которых зажата маленькая чашечка с крышкой.

Краску наносили узкой полоской от уголков глаз, отчего они казались более крупными и удлиненными, а их взгляд — глубже, выразительнее. Судя по дошедшим до нас портре­там, в те времена подкрашивали так­же и ресницы.

Знакомству с косметикой древние греки обязаны также египтянам. Но гречанки не просто чернили ресницы, но и закрепляли нанесенную сажу смесью из яичного белка со светлой смолой. После завоевания части Гре­ции римлянами и римские матроны (женщины, принадлежавшие к выс­шим слоям общества) стали подво­дить глаза и подкрашивать ресницы.

С наступлением средневековья на­чался «черный день» для косметики. Одной из причин этого было жесто­кое осуждение ее церковью, кото­рая учила, что краска на лице жен­щины — знак нечистоты ее души. Поэтому косметика развивалась толь­ко в мусульманском мире, где замк­нутый образ жизни женщин вызвал неслыханную изощренность в приме­нении средств красоты.

Новую страницу в историю косме­тики лица вписала эпоха Возрожде­ния. Женщины Рима, Флоренции, Ге­нуи стали чернить глаза, добиваясь эффектного контраста с кожей лица и светлыми волосами.



Екатерина Медичи, ставшая фран­цузской королевой, перенесла италь­янские вкусы во Францию. Но особого великолепия французская косметика достигла в XVIII веке. «Хороший тон» XVIII столетия требовал, чтобы румяна на лице были броскими и наносились на нижние веки, «дабы придать огненность взору».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет