Иа «Интерфакс» 01. 12. 14 Медведев проведет в Москве переговоры с премьером Киргизии



жүктеу 0.53 Mb.
бет1/8
Дата15.06.2016
өлшемі0.53 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

ИА «Интерфакс» 01.12.14

Медведев проведет в Москве переговоры с премьером Киргизии


Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев 1-2 декабря посетит Москву для участия в заседании межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Его встреча с премьером РФ Дмитрием Медведевым запланирована на понедельник, сообщила пресс-служба российского правительства.

Главы правительств России и Киргизии встречаются в двустороннем формате в текущем году второй раз. Первая встреча состоялась 29 апреля в Москве в рамках рабочего визита Д.Оторбаева в Россию - его первого зарубежного визита в качестве премьер-министра.

Д.Оторбаев как сопредседатель МПК примет участие в ее семнадцатом заседании, намеченном на 2 декабря. Сопредседатель межправкомиссии с российской стороны - руководитель ФТС РФ Андрей Бельянинов.

В ходе заседания планируется обсуждение вопросов российско-киргизского взаимодействия в торгово-экономической сфере, сотрудничества в ТЭК, минерально-сырьевой и горнодобывающей отрасли, в области промышленности, транспорта, агропромышленном секторе, финансовой сфере, в предупреждении и ликвидации ЧС, здравоохранении и социальном развитии, в области образования, науки, культуры, туризма и спорта, миграции, таможенной сфере, а также развития взаимодействия деловых кругов двух стран, информирует пресс-служба правительства РФ.

В сообщении отмечается, что на протяжении многих лет Россия является ведущим торговым партнером Киргизии. В 2013 году доля РФ в общем объеме внешней торговли республики превысила 27%, при этом объем внешнеторгового оборота по сравнению с 2012 годом вырос на 17%, достигнув $2,14 млрд.

За 9 месяцев 2014 года двусторонний товарооборот составил $1,3 млрд (российский экспорт - $1,25 млрд, импорт из Киргизии - $0,05 млрд).

Отдельно внимание на переговорах будет уделено ходу реализации достигнутых ранее межправительственных договоренностей, направленных на содействие Киргизии в присоединении к евразийскому интеграционному проекту, отмечают в Москве.

Согласно подписанному 29 мая 2014 года в Астане соглашению между правительствами двух стран о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции российская сторона обеспечивает предоставление средств на безвозмездной основе в размере $200 млн для финансирования мероприятий "дорожной карты" по присоединению Киргизии к Таможенному союзу.

Соглашением предусмотрено также создание Российско-Киргизского Фонда развития в целях содействия модернизации ряда отраслей экономики Киргизской республики с учетом возможностей, обусловленных участием сторон в евразийской экономической интеграции.

Важным пунктом повестки переговоров станет реализация совместных проектов в гидроэнергетической сфере в соответствии с межправительственными соглашениями о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанными в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек 19-20 сентября 2012 года, добавили в пресс-службе.

 

 


Газета «Новая газета» 01.12.2014

Лукашенко пригрозил ответными мерами


Россия назвала условия возобновления транзита продовольствия из Беларуси В начале прошлой недели Россия ограничила транзит белорусских грузов в рамках Таможенного союза: с 24 ноября транзит продовольствия через территорию России в третьи страны, в том числе в Казахстан, должен осуществляться только через пункты пропуска на государственной границе (раньше белорусские грузы проходили лишь ППУ - пункты предварительного уведомления).

То есть это - таможенный контроль внутри Таможенного союза. Россельхознадзор официально заявил, что этот шаг был вынужденным, связанным с контрабандой на российский рынок европейских овощей и фруктов. В пятницу, 28 ноября, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал об условиях возобновления транзита через Россию в Казахстан. По мнению Данкверта, необходимо договориться об использовании информационной системы <Аргус>, которая сейчас работает только в России и Беларуси, еще и в Казахстане.

Пока же узнать, какие грузы въезжают в Казахстан из России и выезжают из него - не представляется возможным. Правда, Казахстану эти договоренности неинтересны, сетуют чиновники Россельхознадзора, в переговорах участвовать казахская сторона не собирается и вообще никак не реагирует на ограничение транзита. Это как раз понятно: каналы ложного транзита, которые обнаружили инспекторы Россельхознадзора, Казахстана никак не касаются.

Потому что продовольственные грузы направлялись вовсе не в Казахстан, а на ближайшие к белорусской границе российские овощебазы. Зато история очень даже касается Александра Лукашенко. И в четверг во время встречи с санкт-петербургским губернатором Георгием Полтавченко он уже пригрозил ответными действиями.

Правда, пока абстрактными: <Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду>. Лукашенко пригрозил, что, если в ближайшее время ситуация в российско-белорусской торговле не нормализуется, Беларусь предпримет ответные действия. Судя по всему, их следует ждать уже на следующей неделе: как раз перед выходными Россельхознадзор отправил обратно в Беларусь 360 тонн польских и греческих овощей и фруктов, будто бы следовавших в Казахстан.

Ирина ХАЛИП 

 

Газета «Коммерсантъ-Власть » 01.12.2014

А вы белорусский хамон пробовали?


В российских магазинах появляются "белорусские" креветки, киви, шампиньоны. Россия упрекает Белоруссию в реэкспорте санкционных продуктов.

Нет, не уверен, что он вообще существует. Я думаю, что продавцы обманывают наше государство и везут к нам европейские товары не только через Белоруссию. Так санкции работать не будут. Поведение господина Лукашенко вызывает много вопросов. В разные периоды истории Лукашенко ведет себя так, как выгодно ему, а не какому-то российско-белорусскому союзу или таможенному. Поэтому в данной ситуации Россия должна отстаивать свои интересы, а не интересы господина Лукашенко.



Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы

Нет, но проблема реэкспорта через Белоруссию, думаю, существует. Я спрашивал министра сельского хозяйства Беларуси Леонида Заяца, как им удалось за полгода более чем в полтора раза увеличить производство молока. Я, как бывший председатель колхоза, знаю, так не бывает. Министр, засмущавшись, стал отвечать, что у них были большие запасы сухого молока и т. п. Или история с грибами, когда наш президент показывал упаковку шампиньонов, где прямо поверх польской этикетки была наклеена белорусская. Так что контроль обязательно нужен. Все должно быть законно и прозрачно.



Геннадий Горбунов, председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Не пробовал, но реэкспорт хамона является не самой большой проблемой. Реэкспорт европейской свинины куда опаснее, ведь она запрещена еще с 30 января из-за вируса африканской чумы. А сейчас пытаются через Беларусь массово ввезти эту свинину к нам. Опасности тут две. Во-первых, ввозится все по поддельным документам, и велики ветеринарные риски. Во-вторых, это вносит дисбаланс на рынки. Мясо продают по заниженной цене. Теоретически, это должно пресекаться на границе таможенного союза. Но, судя по тому, что есть информация о провозе 8 тыс. тонн продукции, а это тысячи грузовиков, приходишь к выводу, что работа идет и со стороны Белоруссии.



Юрий Ковалев, генеральный директор национального союза свиноводов России

Не пробовал, потому что его нет. Мы пока не чувствуем особо сильной конкуренции из-за реэкспорта, но, приходя в магазины, мы видим, что продукция из Европы на прилавках есть. Впрочем, так называемая премиальная полка, которая раньше отдавалась европейскому производителю, сейчас отдана нам. Прежнюю нишу европейские продукты занять не могут. Проблемы только с тем, чего в России не хватает. Например, яблок у нас нет, и если их не завозить, то откуда им тогда взяться?



Сергей Филиппов, генеральный директор холдинга "Дмитровские овощи"

Не пробовал, и есть этот хамон или его нет -- мне все равно. Вся эта ситуация с санкциями и антисанкциями, а теперь и проверками белорусов -- чудовищная глупость, театр абсурда. В стране такое количество проблем, а мы ловлей контрафактного хамона занимаемся! Я очень надеюсь, что в мозгах чиновников скоро наступит просветление.



Иосиф Райхельгауз, режиссер, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы"

Пока нет, но белорусы и производство хамона скоро наладят. Это не сложно. Дополнительные проверки на границах я бы ввел, хотя это на 100% от контрафакта не избавит. Найдутся новые лазейки -- через Китай, Индию, Турцию... Но, честно говоря, у нас и своего пока хватает. Зачем нам китайские яблоки? В Подмосковье я видел горы яблок, которые просто гнили. А ритейлеров наказывать бессмысленно -- они должны верить бумагам, а не проверять, откуда товар. Но им пора перейти на электронную систему декларирования.



Владислав Корочкин, первый вице-президент "Опоры России"

Я с этим чудом не сталкивался и даже не знал, что такой бывает, как, впрочем, и "белорусские креветки". Но я очень буду огорчен, если под это дело мы лишимся белорусского творога и колбас, к которым я питаю любовь.



Дмитрий Быков, писатель

Ни хамон, ни креветки я не ем, для меня это не актуально. Впрочем, если мы приняли государственное решение, то его нужно исполнять. Контрабанда противозаконна, но надо быть аккуратнее, на всю Белоруссию это не должно распространяться.



Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам

А я его не особо ел, когда он был испанским. Про белорусские товары не могу ничего сказать. Итальянские товары я понимаю, как и французские, а где белорусские товары, я не знаю.



Ростислав Хаит, актер

Наверное, нет. А зачем тогда Таможенный союз? Ну начнут белорусы наши фуры проверять. Можно подумать, главная задача белорусов контролировать. Своих надо контролировать, тех, кто сбывает контрафакт в России и делает фальшивые сертификаты. На рынке спрашиваю: "Откуда манго?" Говорит, из Краснодара. По документам и правда -- из Краснодара. В магазинах продают продукты, которые непригодны к употреблению. Мы обращаем внимание на белорусский хамон, но не обращаем внимание на китайские товары крайне низкого качества. Давайте еще Узбекистан и Парагвай контролировать.



Алексей Журавлев, член комитета Госдумы по обороне

Вам денег хватает?

На прошлой неделе правительство всеми способами боролось за деньги. Денег правительству хронически не хватает. А вам?

На себя хватает, я человек скромный. А вот для предприятия хотелось бы больше. Чтобы развивать производство, нужны цивилизованные инвестиции. Ищем.



Анатолий Даурский, гендиректор АО "Красный Октябрь"

На нормальное питание для семьи хватает, на серьезные приобретения -- нет. Поэтому "дорогих" желаний нет. А городу не хватает, особенно на содержание памятников.



Юрий Кравцов, председатель заксобрания Санкт-Петербурга

На личные нужды да, а банку нужно больше. Проблема не в том, что денег нет вообще, не хватает денег определенного качества, пригодных для инвестирования.



Константин Катушев, президент АКБ "Диамант"

Не хватает всегда. Не хватало на первом курсе, не хватает их сейчас, не будет хватать в будущем.



Сергей Жигунов, актер, продюсер

На текущие расходы хватает. Если я ставлю задачу купить машину, шубу или квартиру, то влезаю в серьезные долги лет на десять.



Ирина Хакамада, депутат Госдумы

Хватает. Если правильно соотносить запросы и возможности, проблем не будет. Я и соотношу.




  1   2   3   4   5   6   7   8


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет