Игровая акробатика на уроках в 7 – 9 классах



жүктеу 26.2 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі26.2 Kb.
Е.А. Токарева,

учитель физической культуры высшей категории

Ленинградская область Ломоносовский район

п. Аннино



Игровая акробатика на уроках в 7 – 9 классах
Хочу поделиться своей методикой проведения проверочных работ на уроках акробатики в игровой форме.

Разделом акробатики многих детей трудно увлечь так, как плотность урока маленькая, энергию свою выплеснуть им сложно. Я стараюсь через урок проводить урок-зачет изученных элементов. И даже освобожденные ребята могут здорово помочь.

После активной разминки на гибкость раскладываем маты по всему залу на безопасном расстоянии друг от друга в два ряда. У каждого ребенка свой мат. Вспоминаем технику перекатов в группировке вперед и назад. Один из освобожденных составляет список одной команды акробатов, выполняющих упражнения в первом ряду, другой - второго ряда. Затем быстро проходят со мной рядом и выставляют оценки каждому ученику за каждый элемент, а внизу сразу суммируют и считают балы всей команды, а также средний бал каждого ученика.

Упражнения усложняются постепенно, если у многих не получается, выполняем «подводящие» упражнения, тренируемся и сдаем снова. Между акробатическими элементами можно включать упражнения на силу, гибкость, равновесие, координацию, армрестлинга, борцовские, сретчинг, упражнения из системы йоги и т.д.

Например:


  1. Перекаты в группировке, стойка на лопатках, поза «плуга» (профилактика заболеваний ОРЗ)

  2. Кувырок вперед и назад, поднимание тела 20 - 30 раз.

  3. Кувырок вперед в стойку на лопатках – мальчики. «Складушка» 5-10 раз

  4. Кувырок назад через плечо в полушпагат – девочки. Сгибание и разгибание ног сидя.

  5. Мостик (девочки – с поворотом в упор присев из и.п.1 стоя или со страховкой). Поднимание тела в и.п. лежа на животе.

  6. Стойка на голове и руках со страховкой. Отжимание.

  7. Длинные кувырки из и.п. «старт пловца» и с разбега – мальчики. Подтягивание.

  8. Перевороты боком махом одной ноги, толчком другой. Пружинистые наклоны.

  9. Стойка на руках у стены и со страховкой. Отжимание спиной.

  10. Кувырок назад с выходом в стойку на руки, и в стойку согнувшись. «Ласточка с захватом» и тд.

Как правило, уроки проходят с хорошей плотностью. Упражнения можно усложнять бесконечно, и обязательно найдется кто-то в команде, кто выполнит его правильно и принесет дополнительное очко своей команде. Те, у кого получается все с большим трудом, все равно получают хорошую оценку за старание. Дети переживают друг за друга, стараются не подвести свою команду, советуют и подсказывают, как лучше сделать; следят за ошибками друг друга, делятся своим опытом выполнения упражнения.

Часто я использую учеников, у которых какие-то упражнения получаются очень хорошо, в качестве помощников-консультантов. Делю их на пары: ученик-учитель. Эти консультанты очень стараются, много раз показывают упражнения, и чаще всего, общими усилиями выходят победителями, за что получают дополнительный бал или оценку.

В конце урока акробатики часто провожу игру «Мяч под ногами», которая интересна многим так, как укрепляет еще и мышцы пресса. Маты остаются на месте (по 3 человека на один мат, остальные можно убрать), но сдвигаются по вертикали плотно. Дети садятся на внутренний край мата лицом к друг другу. Команда от команды подальше. Последний в шеренге и первый стоят лицом к друг другу в каждой команде. Первые с мячами.

По сигналу учителя, сидящие на матах, дети поднимают прямые ноги и держат до тех пор, пока первые в шеренге катят мяч у них под ногами, а последние - ловят его.

Затем, первые игроки садятся на мат, остальные продвигаются к последнему, последний встает для ловли мяча. Те, кто поймал мяч, огибая маты, бегут в начало шеренги (т.е. последний игрок становится первым) и повторяют прокатку мяча. Игра заканчивается, когда первые (кто начинал игру) прибегут в начало шеренги и поднимут мяч вверх (см. рис).



1 – исходное положение.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет