Император Николай II александрович (1894 – 1917 гг.). Последний российский император вступил на престол 21 октября 1894 г



Дата24.04.2016
өлшемі33 Kb.
#78211
Император Николай II Александрович (1894 – 1917 гг.). Последний российский император вступил на престол 21 октября 1894 г.
Николай II родился 6 мая 1868 г. в семье императора Александра III Александровича Романова и его супруги императрицы Марии Федоровны (принцессы Датской). Николай Александрович получил домашнее образование в объёме расширенного гимназического курса с исключением из программы латинского и греческого языков и заменой их английским, французским и немецким языками, а также введением дополнительных занятий по так называемой политической истории. В 18885-1890 гг. цесаревич прошёл цикл занятий по особой программе, соединившей курс государственного и экономического факультетов университета с курсом Академии Генштаба. Насколько будущий император усвоил материал, оставалось для преподавателей неизвестным, т. к. задавать вопросы им запрещалось, а сам ученик ни о чём не спрашивал.

Несколько лагерных сборов Николай провёл в расположении войск вблизи столицы: два лета – в Преображенском полку; два – в гусарском полку; и одно лето – в артиллерийских частях. Пределом воинских достижений Николая Александровича стало командование батальоном в звании полковника. По характеру Николай Романов был скрытным, жестоким и равнодушным. На ненавистного человека мог смотреть любезным и доброжелательным взглядом. Все приближённые делились для него на две категории: плохие и хорошие. Приласкав, Николай мог через час уволить. Доставленные неприятности помнил и мстил за них. В личных записях, в дневниках Николая II нет откликов на общественно-политическую жизнь, записи только сугубо личные и бытовые, а также регистрация погоды и число убитых им ворон (стрелок он был отменный). Но Николай не был пешкой в чужых руках, хотя не раз его пытались направлять жена Александра Федоровна (Гессен-Дармштадская принцесса Алиса), Григорий Распутин и сановники. Император всегда знал, что делал, и делал то, что хотел.

В 1898 г. Николай II обратился к правительствам Европы с предложением о созыве конференции для сохранения всеобщего мира. Результатом этого обращения стали Гаагские конференции мира

1899 и 1907 гг., решения которых (в той мере, в которой эти конвенции не противоречат Уставу ООН, и если они не были отменены последующими международными соглашениями) действуют и по сей день.

«Начала самодержавия» Николай II упорно отстаивал. Ни одной существенной позиции за годы правления не сдал, то немногое, что испуганный революционным движением дал в октябре 1905 г. (Манифест

17 октября 1905 г.) вскоре взял обратно. Последний российский император признавал принцип единодержавия и всеми средствами отстаивал его.

Начало царствования Николая II совпало с началом бурного роста капитализма в России. Чтобы сохранить и укрепить власть дворянства, выразителем интересов которого отстаивал самодержец, он вынужден был приспосабливаться к буржуазному развитию страны. Это проявлялось в сближении верховной власти с крупной буржуазией, попытках создания опоры царизма среди зажиточных крестьян («Столыпинская аграрная реформа») и учреждение Государственной думы (1906-1917 гг.)

Царствование Николая II проходило в обстановке почти непрерывного нараставшего революционного движения, на борьбу с которым были направлены армия, полиция, суды, меры «полицейского социализма», раздувание национализма и шовинизма, поощрение черносотенных организаций («Союз Михаила Архангела» и др.), а также активизация агрессивной внешней политики, что привело к русско – японской войне 1904-1905 гг. На протяжении всего царствования проводились репрессивно-карательные меры.

Поражение в русско – японской войне и революция 1905-1907 гг. резко ослабили влияние России на международной арене, и для осуществления новых агрессивных планов царизму надо было искать союзников.

Предпринятая по личной инициативе Николая II попытка сближения с Германией (Бьеркский договор) не отвечала национальным интересам России, и от этого договора царю пришлось отказаться. Началось интенсивное сближение со странами Антанты, в составе которой Россия вступила в 1914 г. в первую мировую войну.

Неудачи на фронте, огромные потери людей и техники, разруха и разложение в тылу, распутинщина, министерская чехарда и т. д. вызвали резкое недовольство самодержавием во всех кругах русского общества. Разразился общественно-политический кризис, вылившийся в Февральскую революцию.

Николай II женился 14 ноября 1894 г. на дочери великого герцога Гессенского Людвига IV Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе

(в православии – Александра Федоровна) и имел четырёх дочерей и сына. Коронация Николая II проходила в Москве 14 мая 1896 г., а 18 мая 1896 г.

в честь этого события на Ходынском поле было устроено народное гуляние. В давке за традиционными в таких случаях царскими подарками погибло 1 300 человек и десятки тысяч были ранены. Николай II, узнав о случившемся, приказал оплатить похороны жертв и каждой пострадавшей семье выдать 1 000рублей. Организаторов праздника император велел жестоко наказать.

Николай II обладал многими качествами, необходимыми для государственной деятельности. Был трудолюбив, мог работать до глубокой ночи; любил физический труд – пилил, колол, носил дрова, убирал снег. Охотно катался на автомобиле, яхте, в поезде, много гулял пешком. Николай Александрович очень любил свою семью и проводил с ней всё свободное время. Глубоко переживал болезнь сына Алексея (он был болен гемофилией).

В 23 часа 30 минут 2 (15) марта 1917 г. в Пскове Николай II подписал акт отречения от престола в пользу своего брата Михаила.



В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. царская семья была расстреляна в Екатеринбурге. Подробности этого убийства продолжают расследоваться в наши дни.

Царствующая династия Романовых превратила своё существование в доме Ипатьева в Екатеринбурге, начавшись в Ипатьевском монастыре Костромы. Династия Романовых, с учётом Гольштейн-Готторпской линии, правила Россией 304 года.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет