Инструкция: На чистом листе нарисуйте самого себя, занятого какой то работой. Вы можете нарисовать только себя, или со совей семьей



жүктеу 18.79 Kb.
Дата13.06.2016
өлшемі18.79 Kb.
Автопортрет

Инструкция: На чистом листе нарисуйте самого себя, занятого какой то работой. Вы можете нарисовать только себя, или со совей семьей, также с коллегами по работе или по учебе. Старайтесь рисовать людей в полный рост- не рисуйте карикатуру или пустое пространство. Рисунок рисовать карандашом. Ручкой и фломастерами пользоваться нельзя.

Интерпретация: Тест «Автопортрет» широко используется психологами в США.

При рисовании лист есть моделью пространства и кроме мышц фиксирует человека в пространстве, то есть тенденцию, что получается.

Пространство в свою очередь связан с эмоциональным переживанием рисующего (левая сторона и низ листа объясняют негативные эмоции, энергию, активность.)

Приведем значение тех элементов, которые могут быть на рисунке.



Голова: Рисунок с большой головой предполагает большие интеллектуальные претензии или проще говоря, неудовлетворенность своим интеллектом. Рисунок с маленькой головой в свою очередь отражает чувства интеллектуальной или социальной неадекватности.

Глаза: Большие глаза свидетельствуют о подозрении, они также показывают гиперчувственность и беспокойство по поводу социального мнения. Глаза с длинными ресницами- кокетливость, демонстрация себя. Маленькие или закрытые глаза- тенденция к интроверсии, углубление в себя.

Рот: Выделенный рот предполагает возможность проблемы речи или примитивные оральные тенденции. Отсутствие рта означает депрессию, или инертность в разговоре. Рот клоуна- вынужденная привеливость.

Зубы: Агрессивность.

Уши и нос: Большие уши – беспокойство критики, маленькие уши- желание не воспринимать никакую критику. Акцент на нос- возможность сексуальных проблем. Акцент на ноздри - склонность к агрессии.

Руки: Руки символизируют контакт личности с окружающим миром. Скованные руки- это скорее всего возможность твердой, замкнутой, личности. Вялые и опущенные руки предполагают неэффективность этой личности. Нежные, слабые руки предполагают физическую или психологическую слабость, потребность в присмотре, зависимости. Длинные сильные руки предполагают сильное расстройство из-за происходящего в мире. Очень короткие или вообще отсутствие рук –это чувство неадекватности. Руки за спиной или в карманах - свидетельствуют о чувстве вины, или неуверенности в себе. Руки, как боксерская перчатка – выставленная агрессия. Пальцев на руке больше чем 5- агрессивность, амбиции. Пальцы зажаты в кулак-протест, бунтарство.

Ноги: Длинные ноги означают нужду в зависимости. Рисунок без ног может означать нестабильность и отсутствие опоры.

Поза: Если нарисован человек, так что видно его затылок, проявление замкнутости. Голова в профиль, тело в анфас проявление тревоги, вызванный социальным окружением. Если нарисован человек сидящий на крае стула – возможность желания спрятаться от кого-либо.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет