Инструкция по монтажу



жүктеу 99.35 Kb.
Дата11.03.2016
өлшемі99.35 Kb.

Кросс оптический настенный ГК-У398.00.000-01 А ИМ

типа ШКОН-П-16-18SCA-2SCA ПТА



Инструкция по монтажу

Кросс оптический настенный типа ШКОН-П-16-18SCA-2SCA ПТА (далее кросс) предназначен для ответвления из кабеля оптического (ОК) внутренней прокладки оптических волокон (ОВ), соответствующих Рекомендации ITU-T G. 657, и концевой заделки ответвляемых ОВ на оптические шнуры типа “pigtail”с применением сплиттера / разветвителя оптического.

Примечание – Конструкция ОК должна обеспечивать ответвление ОВ из технологического “окна” вскрытой оболочки ОК внутренней прокладки, например: ОК типа НРС, сердечник которого содержит пучок из ОВ в буферном покрытии диаметром 900 мкм, производства ЗАО “СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ”.

Кросс обеспечивает размещение 16 адаптеров оптических соединителей для стыка вилок шнуров типа “pigtail”(выходы разветвителя) с вилками одноволоконных шнуров оптических соединительных (ШОС) диаметром 2…3 мм, подключаемых к оборудованию потребителей.

Кросс предназначен для установки в помещениях.

Размеры кросса позволяют размещать его в стояках, этажных шкафах, нишах и т.д.

Корпус кросса выполнен из листовой стали с защитным лакокрасочным покрытием.

Корпус кросса снабжен крышкой с двумя замками и оснащен полкой; конструкция кронштейна крепления полки к корпусу кросса обеспечивает возможность ее снятия.

На полке кросса размещаются:

- на фронтальной (внешней) стороне - планка для крепления 16 розеток (адаптеров) оптических соединителей типа SC, предназначенная для стыков шнуров оптических типа “pigtail” и абонентских шнуров оптических соединительных ШОС;

- на внутренней (тыльной) стороне - ложемент Л1-4525 РССП (2 шт.), обеспечивающий размещение/крепление:


  • ССД КДЗС 4525 – 1 шт.;

  • разветвителя оптического с выводами Ø 0,9 мм в миникорпусе (исполнение SM; структура 1×4 или 1×8) – 1 шт.;

  • оптической соединительной розетки (адаптер) типа SС– 1 шт..

Отверстия на верхней и нижней стенках корпуса кросса внутренним диаметром 21 мм закрыты в состоянии поставки съемными вводами кабельными.

Заглушки прямоугольные предусмотрены для ввода/вывода в кросс абонентских шнуров оптических соединительных (ШОС), подключаемых к выходам оптического разветвителя.

В эксплуатационном положении полку крепят к корпусу кросса двумя фиксаторами пластмассовыми.
Монтаж кросса

1 Размещение кросса в помещении и подключение к нему ОК и ОВ должно выполняться в соответствии со схемами, входящими в состав проектной документации.

Ориентация кросса относительно ОК внутренней прокладки должна производиться исходя из сохранения прямолинейности этого кабеля на участке установки кросса.

В инструкции рассмотрен монтаж кросса:

- с ОК внутренней прокладки типа НРС, сердечник которого содержит пучок из ОВ в буферном покрытии диаметром 900 мкм;

- с установкой 2-х разветвителей оптических; (как вариант установки - входы разветвителей ориентированы к нижней части полки кросса);

- ориентация кросса представлена при вводе в него ОК внутренней прокладки с правой стороны.

Примечание – Все рисунки в инструкции приведены для полностью собранного кросса.


2 Перед монтажом кросса промаркировать ” (при необходимости) каждый разветвитель оптический из состава кросса с применением “Комплекта маркеров”.

Маркировку выходов разветвителя оптического выполнять возле хвостовиков вилок оптических соединителей в соответствии с нумерацией выходов шнуров из корпуса разветвителя оптического.




3 Проверить соответствие комплектности поставки кросса эксплуатационным документам.

Определить место установки кросса с учетом его габаритных и установочных размеров.

Выполнить монтажные отверстия для крепления кросса в соответствии с установочными размерами.




4 Протереть наружную оболочку ОК внутренней прокладки на участке ввода его в корпус кросса ветошью.

5 Расположить кросс на ровной, горизонтальной поверхности. Снять с корпуса кросса крышку.

6 Определить, через какие вводы кабельные следует вводить ОК Снять с корпуса кросса эти вводы кабельные. Сделать продольные разрезы снятых вводов кабельных, прорезать во вводах отверстия по кольцевым меткам с учетом диаметра вводимого ОК.

7 Отжать фиксаторы пластмассовые полки.

Вывести зацепление торца полки из кронштейна осевого вращения полки и извлечь полку из корпуса кросса. Отложить полку в сторону.





8 Закрепить корпус кросса на месте установки.

9 Нанести маркером на оболочку ОК метки мест крепления ОК в корпусе кросса.

Вырезать, пользуясь специальным ножом (“RBT Miller” или “IC 5006 Acome”), технологическое “окно” длиной 50 мм и шириной 5-6 мм в оболочке ОК посередине участка между нанесенными метками, ориентируя расположение “окна” наружу.






место крепления ОК внутренней прокладки

место крепления ОК внутренней прокладки

технологическое “окно” в оболочке ОК внутренней прокладки



10 Надвинуть на ОК (выше и ниже нанесенных на оболочку меток) вводы кабельные через выполненные на них продольные разрезы.

Примечание - Рекомендуется наложить на оболочку ОК бандаж из 2-3 слоев ленты виниловой (изоляционной) ЛВ1 ССД (ЛВ2 ССД) по меткам последующего крепления ОК стяжками на корпусе кросса.



11 Завести ОК в технологические прорези корпуса кросса.

Закрепить ОК на Т-образном выступе кронштейна в верхней и в нижней частях стяжкой нейлоновой (рисунок 9) в соответствии с нанесенными на оболочку ОК метками. Обрезать концы стяжек.



12 Установить вводы кабельные на их штатные места.

Примечание - При необходимости загерметизировать стыки “ОК - ввод кабельный” мастикой ЛМ-1.



13 Вырезать в оболочке ОК на расстоянии около 3 м выше устанавливаемого кросса (в месте, определенном проектной документацией для установки кросса на расположенном выше этаже) другое технологическое “окно” согласно 9.

Обрезать в расположенном этажом выше технологическом “окне” ОВ (в буферном покрытии диаметром 900 мкм), которые должны быть заведены в монтируемый кросс. Заглушить это “окно” ОК, обмотав его лентой виниловой (изоляционной) ЛВ1 ССД (ЛВ2 ССД).



14 Извлечь монтируемые ОВ в из технологического “окна” в оболочке ОК на месте выполнения монтажа кросса и обрезать излишек длин на расстоянии 2500 мм от технологического “окна” в ОК монтируемого кросса.

15 Временно установить полку в корпус кросса. Предварительно выложить запас длин ОВ в корпусе кросса, с заходом его на полку кросса. Выполнить предварительную укладку в полке ОВ вдоль боковых сторон полки, между ограничителями, заводя ОВ на соответствующий ложемент Л1-4525 РССП (далее ложемент) в штатное гнездо для размещения гильзы КДЗС.

Определив необходимую длину выкладки ОВ, наметить место обреза ОВ на буферном покрытии маркером (темного цвета) посередине гнезда ложемента. Обрезать излишки длины ОВ по нанесенной метке.

После предварительной укладки монтируемых ОВ извлечь их из направляющих элементов полки.


16 Извлечь полку из корпуса кросса в соответствии с 7.

17 ВНИМАНИЕ! МОНТАЖ КАЖДОГО ОВ С ШНУРОМ ТИПА “PIGTAIL” /ВХОДОМ РАЗВЕТВИТЕЛЯ ОПТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЯТЬ ПООЧЕРЕДНО!

18 Снять на фронтальной (внешней) стороне полки пылезащитные колпачки со сторон адаптеров оптических соединителей, ориентированных к верхней части полки, в соответствии с нумерацией оптических портов кросса.

Снять пылезащитный колпачок с адаптера, установленного на монтируемом ложементе, со стороны, ориентированной к нижней части полки.



19 Установить разветвитель оптический на монтируемый ложемент на штатное место.

На рисунке показан ложемент с установленными в штатные места:

- гильзой ССД КДЗС 4525 (сварное соединение ОВ кабеля и шнура “pigtail”, соответствующего Рекомендации ITU-T G. 657);

- адаптером с подключенными: входом разветвителя и шнуром “pigtail”, соответствующий Рекомендации ITU-T G. 657;

- разветвителем оптическим.



разветвитель оптический

адаптер типа SC

ССД КДЗС 4525


20 Выложить запас длины шнура оптического типа “pigtail”/вход разветвителя на внутренней стороне полки вдоль бортиков между отогнутыми лепестками полки, завести на ложемент и подключить к адаптеру, установленному на ложементе, в соответствии с рисунком.


вход разветвителя

выходы разветвителя

вход разветвителя, подключенный к адаптеру


21 Выложить запасы длин шнуров типа “pigtail”/выходы разветвителя на внутренней стороне полки, концы шнуров завести на фронтальную (внешнюю) сторону полку и подключить к адаптерам в соответствии с нумерацией выходов разветвителя и нумерацией портов кросса.

Примечание - Условная маркировка портов кросса – сверху вниз, слева направо.



ВНИМАНИЕ! При принятой условной маркировке шнуры “pigtail”/выходы разветвителя выводить на фронтальную (внешнюю) сторону полки:

- с маркировкой № 1…4 - через прорезь с правой стороны полки;

- с маркировкой № 5…8 – через прорезь с левой стороны полки.


1

4

13

16

условная маркировка портов кросса


22 Снять пылезащитный колпачок с адаптера, установленного на ложементе, со стороны, ориентированной к верхней части полки.

Временно подключить шнур “pigtail”, соответствующий Рекомендации ITU-T G. 657, к адаптеру, установленному на монтируемом ложементе.

Предварительно выложить запас длины указанного монтируемого шнура “pigtail” на внутренней стороне полки от адаптера до ввода на ложемент со стороны, противоположной вводу на него ОВ кабеля. Нанести отметку маркером (темного цвета) на буферном покрытии шнура “pigtail” в месте предполагаемой сварки с ОВ кабеля. Обрезать излишки длины шнура “pigtail” по нанесенной метке.


23 Отключить шнур “pigtail”, соответствующий Рекомендации ITU-T G. 657, от адаптера. Установить пылезащитные колпачки на адаптер и на вилку шнура “pigtail”. После предварительной укладки монтируемого шнура “pigtail” извлечь его из направляющих элементов полки.


24 В соответствии с действующей технологией приступить к сварке ОВ:

- надвинуть КДЗС на монтируемые ОВ кабеля и шнур “pigtail”, соответствующий Рекомендации

ITU-T G. 657;

- подготовить монтируемые ОВ к сварке в соответствии с инструкцией, прилагаемой к сварочному аппарату. Для удаления защитной оболочки ОВ использовать стриппер FО103S или No-Nik, для подготовки торца ОВ – прецизионный скалыватель ОВ;

- произвести сварку монтируемых ОВ согласно инструкции по эксплуатации сварочного аппарата;

- защитить место сварного соединения при помощи КДЗС.

Примечание - При усадке ССД КДЗС 4525 установить режим термоусадки: температура 100-110 ºС, продолжительность нагрева 60-70 оС (для предотвращения излишнего вытекания клея-расплава при усадке КДЗС, создающего трудности последующей установки КДЗС в ложементы) или же использовать режим сварочного аппарата для термоусадки КДЗС длиной 40 мм.

Запрещается производить усадку ССД КДЗС 4525 на режиме ТЕРМОУСАДКИ для КДЗС длиной 60 мм.


25 Установить КДЗС сварного соединения ОВ в штатное место/гнездо ложемента и уложить запас длины шнура “pigtail”, соответствующего Рекомендации ITU-T G. 657, на внутренней стороне полки. Произвести тестирование сварного соединения ОВ кабеля и указанного шнура “pigtail” с помощью оптического рефлектометра, с подключением нормализующей катушки ОВ.

26 Выполнить монтаж второго ОВ с шнуром типа“pigtail”/входом второго монтируемого разветвителя оптического в соответствии с 18 - 25.

27 Зафиксировать пучок шнуров типа “pigtail” / выходов разветвителей на внутренней стороне полке стяжками нейлоновыми, пропуская их через отверстия отогнутых лепестков полки. Обрезать концы стяжек.

28 Удерживая полку на уровне корпуса кросса, уложить запас длин ОВ на задней стенке корпуса кросса.



запас длин ОВ кабеля


29 Установить смонтированную полку в корпус кросса. Закрепить полку к корпусу кросса фиксаторами пластмассовыми.

30 Снять пылезащитные колпачки с адаптеров, ориентированных к нижней части полки (с учетом документации проекта). Подключить к адаптерам кросса необходимое количество абонентских шнуров ШОС.

Вывести абонентские шнуры ШОС из корпуса кросса.



31 Установить крышку на корпус кросса и запереть замки.

Рекомендуется перед первым подключением к розеткам оптических соединителей и после каждой расстыковки оптических соединителей выполнять протирку торцов вилок шнуров оптических и внутренние поверхности адаптеров, применяя тампоны для чистки оптических адаптеров (например, тампоны диаметром 1,25 мм NFC-SWABS-1.25MM FLUKE), безворсовые салфетки и изопропиловый спирт.



Редакция 02/2014




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет