Инструкция по применению препарата «ампилинк» 1 общие сведения 1 Ампилинк (Ampilincum)



жүктеу 46.54 Kb.
Дата22.06.2016
өлшемі46.54 Kb.








Инструкция рассмотрена и одобрена на Ветбиофармсовете

«__» __________ 201_ г.

Протокол № __.



ИНСТРУКЦИЯ

по применению препарата «АМПИЛИНК»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Ампилинк (Ampilincum).

1.2 Ампилинк представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.

В 1,0 г препарата содержится ампициллина натрия 25 мг, линкомицина гидрохлорида 4 мг и наполнитель. Препарат растворим в воде.

1.3 Препарат выпускают в полиэтиленовых пакетах и полимерной таре по 100,0; 500,0 и 1000,0 г и мешках по 5,0 кг.

1.4 Препарат хранят по списку Б в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 00 до плюс 250С.

Срок годности препарата 2 (два) года от даты изготовления.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Линкомицина гидрохлорид – антибиотик из группы линкозамидов. Активен в отношении большинства аэробных грамположительных микроорганизмов включая стафилококки и стрептококки (кроме Str. faecalis), Corynebacterium diphtheriae, Nocardia asteroides, Erysepelothrix и Mycoplasma spp., анаэробные бактерии Clostridium реrfringens, С. tetani (кроме С. difficile), Bacteroides (включая многие штаммы В. fragilis), Fusobacterium, Peptostreptococcus, Actinomyces и Peptococcus и некоторые грамотрицательные, такие как Bordetella, Haemophilus.

Ампициллин натрия – антибиотик из группы полусинтети­ческих аминопенициллинов. Ампициллин проявляет повышен­ную активность в отношении многих штаммов грамотрицательных аэробов, устойчивых как к есте­ственным, так и к пенициллиназо-устойчивым пенициллинам, включая Е. coli, Salmonella, Pasterella, Klebsiella и Наеmophilus. Несколько в меньшей степени, по сравне­нию с естественными пенициллинами, ампицициллин прояв­ляет активность в отношении анаэробных бактерий, включая микроорганизмы рода Clostridia. Нечувствительны к ампициллину Pseudomonas aeruginosa, Serratia, Enterobacter, Citrobacter и Acinetobacter. Аминопе­нициллины также не действуют на риккетсии, микобактерии, грибы, микоплазмы и вирусы.

2.2 В зависи­мости от концентрации препарата в области локализации инфекционного процесса и чувствительности к нему микрофлоры он может оказывать как бактериостатическое, так и бактерицидное дейст­вие. Линкозамиды действуют путем связывания с 50S рибосомальными субъединица­ми чувствительных к препарату микроорганизмов, что приводит к подавлению образования пептидных связей.

Механизм действия ампициллина заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерии путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактерий.

2.3 Линкомицин и ампициллин при пероральном введении легко всасыва­ется и проникает в большую часть тканей и жидкостей организма. Концентрация в крови достигает максимума в течение 2 – 4 ч. Выделяется препарат с фекалиями и мочой.


3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1 Ампилинк применяют при желудочно-кишечных (гастроэнтериты, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и др.) и респираторных заболеваниях крупного рогатого скота, свиней, птицы, собак и кошек, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.

3.2 Препарат применяют внутрь с питьевой водой или кормом в течение 3 – 5 дней в следующих дозах:

- крупный рогатый скот, свиньи: 0,5 г препарата на 5-10 кг массы тела 2 раза в сутки;

- птица: 1,0 г препарата на 3-5 кг массы тела или 2,0 г препарата на 1,0 л воды в сутки;

- собаки и кошки: 0,5 г препарата на 5 кг массы тела 2 раза в сутки.

С профилактической целью назначается половина лечебной дозы в течение 3-5 дней.

3.3 При длительном использовании препарата возможно развитие дисбактериоза и суперинфекции. В редких случаях возможны аллергические реакции, диарея, снижение аппетита, а у животных с нарушениями выделительной функции почек – нефро- и нейротоксические реакции.

При наличии побочных эффектов препарат следует отменить.

3.4 Запрещается дача препарата лошадям, кроликам, морским свинкам, курам-несушкам и животным, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам препарата.

Запрещается совместное применение препарата с антибиотиками групп тетрациклина, хлорамфеникола, макролидами; сульфаниламидами.

3.5 Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.


4 МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.


5 Порядок предъявления рекламаций

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

В ГУ «Белгосветцентр» высылают не менее одной невскрытой упаковки препарата данной серии с подробным описанием осложнений.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 СП «Ветинтерфарм» ООО,

Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Серафимовича, 13-25


Инструкция подготовлена сотрудниками кафедр фармакологии и токсикологии (И.А. Ятусевич, В.В.Петров, И.П. Захарченко), внутренних незаразных болезней животных (В.Н. Иванов), микробиологии и вирусологии (Н.И.Жуковская) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и СП «Ветинтерфарм» ООО



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет