"Интернет как средство продвижения бизнеса"



Дата04.03.2016
өлшемі202.5 Kb.
9 января в 16.00 ч. на портале BNews.kz (www.bnews.kz ) состоялся Online - семинар с участием Председателя АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимовой и заместителя Председателя Правления АО «Казконтент» Владимира Тутыкина на тему: "Интернет как средство продвижения бизнеса".


Ведущая Здравствуйте! Вы смотрите онлайн-семинар на портале BNews.kz. сегодня на вопросы пользователей ответят Председатель Председателя АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова и заместитель Председателя Правления АО «Казконтент» Владимир Тутыкин. Мы рассмотрим Интернет как средство продвижения бизнеса. Добро пожаловать в студию BNews.kz. И первый блок вопрос адресован Вам, Ляззат Еркеновна. «Здравствуйте, меня зовут Евгений. Меня интересует, что такое программа «Дорожная карта бизнеса 2020», говоря простым языком, и какова основная ее цель».   9 января в 16.00 ч. на портале BNews.kz (www.bnews.kz ) состоялся Online - семинар с участием Председателя АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимовой и заместителя Председателя Правления АО «Казконтент» Владимира Тутыкина на тему: "Интернет как средство продвижения бизнеса".

Л.Ибрагимова «Дорожная карта бизнеса 2020» - это как составная часть Государственной программы форсированного индустриального инновационного развития, диверсификация малого и среднего бизнеса. Есть приоритетные области. Хочу отметить агропромышленный комплекс, здравоохранение и социальные услуги, сфера частного образования, гостиничный сервис и туризм, сферу услуг, в том числе IT-услуг. Основная цель, чтобы лицо казахстанского бизнеса немного изменилось, стало не лицом предприятий торговли, а предприятий, которые производят казахстанские товары и услуги. Говоря простым языком, все, что made in KZ - производится в Казахстане - имеет право на государственную поддержку. Инструменты очень разные. Первый инструмент - субсидирование процентной ставки. Проще говоря, если вы берете под 14% кредит в банке, то 7% выплачивает государство, а предприниматель выплачивает оставшиеся 7%. Второй инструмент - это гарантирование. Если вы обращаетесь в банк за кредитом, и вам недостаточно залогового обеспечения, вы можете прийти в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и получить гарантию. Это тоже бесплатно. Комплексный инструмент, который называется «повышение покупательского потенциала». Мы верим в Фонде, что МСБ - это борьба не финансовых ресурсов, это борьба компетенции, навыков, знаний. Очень много возможностей обучения, получения консультаций, сервисной поддержки. Это обучение от простого «Бизнес-советника» до высшего пилотажа в проекте «Деловые связи». На первом уровне обучение проходит в Казахстане, второй уровень - вы проходите обучение в международных организациях. Первая группа в составе 21 человека вернулась из Германии, буквально месяц назад. Вторая группа полетит в феврале, где Вы увидите, как работают лучшие мировые компании в том же секторе, где работаете Вы. И еще, обучение топ-менеджмента в Назарбаев университете, где лучшие профессора университета учат Вас новым управленческим технологиям.

Ведущая "Каким видом деятельности должен заниматься предприниматель, чтобы попасть в Программу "Дорожная карта бизнеса – 2020"?" Вопрос от Лилии Кан.

Л.Ибрагимова Прежде всего, это весь сектор обрабатывающей промышленности, это пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, производство хлебобулочных изделий, молочных изделий, предприятия швейной и легкой промышленности, предприятия переработки целлюлозы, предприятия, занимающиеся полиграфией, издательством, предприятия химической промышленности, сектор мебели и деревообрабатывающей промышленности. Весь сектор переработки, производство строительных материалов, и, кроме этого, в качестве приоритета, мы работаем с частными детскими садами, школами, частным здравоохранением, частными клиниками, которые также имеют право участвовать в программе. Это гостиничный сервис, это сервис внутреннего туризма, начиная от небольших пансионатов в Боровом и других регионах Казахстана, заканчивая крупными туристическими компаниями. И, также, это сектор услуг, в том числе IT-услуг.

Ведущая Следующий вопрос от Арлана. «Ляззат Еркеновна, эффективно ли, на Ваш взгляд, продвижение Интернета на территории Казахстана для развития бизнеса, подготовлены ли наши граждане для ведения такого бизнеса?»

Л.Ибрагимова Это очень интересно. Мы, готовясь к вебинару, делали выборку компаний. Сейчас более 1 тыс компаний подали заявки на субсидирование. Мы заключили более 800 договоров, когда предприниматель реально получает деньги на свой расчетный счет в банках. К сожалению, там нет компаний, которые занимаются Интернет-бизнесом. Я думаю, это в силу специфики бизнеса. Потому что субсидируется покупка основных средств на модернизацию производства. Интернет - это интеллектуальный бизнес, где большую роль играют нематериальные активы: когда ваши умения, навыки, создание интересного контента дают возможность зарабатывать деньги. Для нас этот сектор очень интересен. Мы видим потребителей четвертого продукта. Это обучение. Мы тесно работаем с ними, и хотели бы, чтобы все, кто работает в этом секторе, обращались к нам, в Фонд «Даму». Определенно, они профессионалы. Там видели всю информацию, очень активно участвовали. Нет запретов на кредитование таких проектов. Но, к сожалению, пока в портфеле таких проектов нет. Наш вебинар, это также возможность привлечь внимание. Не надо недооценивать собственную страну и людей, с которыми мы живем. Очень большой интерес к информации, которая есть в Интернете, но, я думаю, ее недостаточно. Есть сайты, которые предоставляют скидки по продаже товаров и услуг. Конечно, есть вопрос, что мало населения и так далее. Но, я думаю, что с созданием единого экономического пространства будет больше возможностей. И на казахском и на русском языке создавать какие-то продукты, которые будут востребованы.

Ведущая Несмотря на то, что у нас сегодня тема определена, пользователей нашего портала это очень интересует: каким образом выдаются кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» в целом? Какова максимальная сумма кредита, и какой бизнес может рассчитывать на кредит?

Л.Ибрагимова Я объясню вопрос прохождения всех этапов. Прежде всего, предприниматель приходит в банк. Сейчас у нас в Программе участвуют все банки второго уровня, которые имеют лицензию АФН. Вы приходите и говорите, что хотите участвовать в программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Сейчас все менеджеры в банках знают условия участия в Программе. Банки-лидеры, такие как АО «Қазақстанның халық банкі», АО «БТА Банк» делают боле 100 проектов, и прекрасно знают про условия. Самое главное, чтобы Ваш проект прошел кредитный комитет. Чтобы проект был рентабельным и экономически эффективным. Второе условие: субсидируются кредиты, которые направлены на покупку основных средств - на реконструкцию, обновление. И есть возможность, чтобы в этом проекте 30% от его стоимости было дано на оборотный капитал. Но при этом, есть третье направление - снижение валютных рисков. Это когда у компании есть валютная выручка, она может субсидировать кредиты. Экспортеров мы поддерживаем по всем направлениям. Максимальный размер - 4,5 млрд тенге. Это очень большой объем. Таких проектов немного, не более 10%. Есть проекты абсолютно небольшие – 3-5 млн тенге. В сельской местности - пекарни, строительство швейного цеха и так далее. После того, как вы одобрите свой проект на кредитном комитете, вы идете с этой заявкой через управление предпринимательства и промышленности, на заседание областного регионального координационного совета. Там подписывается протокол, если вы принадлежите к приоритетной области. Затем направляется письмо в Министерство экономического развития и торговли. После согласования письмо приходит в «Даму» и акимат. Вы заключаете договор банковского займа с банком, к нему прикрепляется наш договор субсидирования - трехсторонний договор между банком, Фондом «Даму» и заемщиком. Фактически – это договор субсидирования, где основным документом является график выплат. То вознаграждение, 14% и меньше, которое должен заплатить предприниматель, оно делится на 2 столбца, в котором 7% выплачивает государство. Здесь очень честная игра, в которой компания получила кредит под 12%, государство все равно будет платить 7%. Предприниматель будет платить 5%. Если, допустим, предприниматель интересен для банка в долгосрочной перспективе, и он готов предоставить предпринимателю 10-11% годовых, то естественно, государство выплачивает свои 7%. Предприниматель намного меньше. После того, как заключен договор субсидирования сроком на 3 года с возможностью пролонгации, мы субсидируем данный кредит, и нагрузка на него очень сильно снижается, у кого-то даже на 80%.

Ведущая Вопрос к Вам, Владимир Владимирович, от интернет-пользователя Болата. "Здравствуйте! По Вашему мнению, какие основные направления развития и продвижения бизнеса существуют в Интернете?"

В. Тутыкин Если говорить о направлениях, то пока бизнес немного хаотичен. Здесь можно выбрать несколько направлений. Основное направление - Интернет-магазин, предлагающий свои товары и услуги. Здесь есть свои плюсы, потому что Интернет-магазин по доходам более оптимизирован, чем какая-то торговая площадка в жизни. Первое - это торговые площади, где можно сэкономить на операционных затратах. Во-вторых, Ваш бизнес работает 24 часа в сутки. Что делает государство? Принят закон об электронных деньгах. Сейчас все используют системы, которые предлагаются международными компаниями. Закон есть. Уже принимает оболочку Закон об электронной коммерции, в разработке которого мы принимаем активное участие. Реалии, которые существуют сейчас на рынке. Есть некоторые работы, которые помогут Интернет-бизнесу развиваться принятие правового статуса электронной счет - фактуры. Это те вещи, которые помогут оптимизировать процесс. Есть две составляющие - электронная коммерция и сайты СМИ, которые также могут развиваться. Цифры сами за себя говорят. В США электронная коммерция около 4 млрд долларов, в России составляет порядка 10 млрд долларов, даже в Украине этот показатель достиг 5 млрд долларов, в РК - это где-то 300 млн. В прошлом году - 250 млн. Драйвером в этом направлении является компания «Эйр Астана». Многие пользовались этой системой, очень удобно и приятно. Интернет-магазины - это продажа услуг и товаров. Все признаки для того, чтобы не заниматься этим - очевидны. Сейчас активно идет направление продажи небольших товаров: книг, программ. Ментальность говорит о том, что мы заплатили и хотим сразу получить товар или деньги. Это идет эволюционным ходом. Все крупные дома по продажам техники. И доля продаж от 3-5% оборота через Интернет. Порядка 6,7 млн населения уже в Интернете. Это потенциальные клиенты, которые готовы покупать и потреблять. На мой взгляд, Интернет нужен всем и в этом направлении надо активно двигаться. Мы проводим консультации, объясняем, чтобы люди и предприниматели понимали, зачем это нужно. Потому что на первом этапе общее понимание есть, но осознать - что это такое - трудно. Когда к нам приходят предприниматели, они участвуют на всех этапах и понимают, что этот продукт практически сделали они, мы им только помогли. Для них это актив, который они готовы сами его оценить и работать с ним дальше. Все, что мы предлагаем, это сайты-визитки. Это инструмент для того, чтобы заявить о себе в Интернете. Буквально сразу же поисковые системы начинают его обрабатывать. И уже через пару недель можно увидеть свой сайт на хороших позициях, если предприниматель начнет активно его раскручивать. Это трудоемкий процесс и требует внимания. Сайт - как ребенок, за которым надо ухаживать. А создание сайта - маленькая толика процесса, по которому придется пройти предпринимателю. Все остальное - это работа на то, чтобы его сайт стоял в первых позициях. Есть инструментарий, в основном это контекстная реклама. На первом этапе -баннерная реклама. На втором этапе - это контекстная реклама. Вы можете зайти на наш сайт, там есть подробная инструкция. Есть представители «Яндекса» в РК. Можно заплатить им деньги, они помогут запустить первую кампанию. Потом будете иметь четкое понимание. В дальнейшем вы сможете продвигать свой товар и услуги, при этом стоимость контакта, которого можно достигнуть, очень низкая. Таким образом, вы при наименьших затратах получаете наибольший охват. Мировая тенденция идет к тому, что первое место занимает телевидение, а потом - Интернет-реклама. В России тоже все идет к этому. Понемногу Интернет-реклама вытесняет традиционные виды рекламы. У нас этот процесс только начался. Но, учитывая то, что Министерство связи и информации Казахстана прикладывает большие усилия, чтобы инфраструктура развивалась очень активно, у нас есть все задатки, чтобы достигнуть высокого уровня информатизации за несколько лет.

Ведущая Следующий вопрос прислал Талгат. «Здравствуйте. Сейчас много в Интернете информации о том, как продвигать сайт, но, в основном, это предложения от частных компаний. Могу ли я сам продвигать сайт? Где мне научиться? Талгат, ресторатор».

Л.Ибрагимова Интернет бизнес, как Владимир уже сказал, большая фишка. Это Интернет-магазины, продажи, но что было бы интересно, что можно было бы сделать для того же Талгата, это продажа определенного информационного контента. Надо сделать сайт настолько интересным, чтобы люди, которые хотели бы разместить свою информацию среди Вашего контента, платили Вам за то, что их упоминают. Что такое рестораны? Это обычно сайт-визитка, на котором находится адрес, меню и т.д. Потенциальному клиенту в этом случае нужны те ощущения, которые он может получить в ресторане: описание блюд, интерьера, каких людей вы можете встретить. Тогда это сможет создать должный эффект, что скажется на продвижении бизнеса. А если изучать и развивать эту тему глубже, можно стать гуру, который описывает блюда и другое. Стать тайным покупателем. Все упирается в контент. Когда уже другие знают, что за информацией на Вашем сайте следят, то будут платить сообщества, чтобы попасть в этот контент. На самом деле это требует большой черновой работы. Почему пользуются популярностью kiwi.kz, kino.kz? Потому что там также можно получить ощущения, к примеру, через фотографию, комментарии. Человек думает, что если или очень хорошо, или очень плохо, то надо сходить. Очень мало сайтов, где описывается, где можно хорошо отдохнуть, в какой санаторий поехать, какие услуги там были, чем вас кормили, насколько далека конная база, как там можно отдохнуть. Сейчас, в тот момент, когда казахстанский Интернет находится только на стадии становления, для активных людей есть возможность создавать. Например, для Талгата и других ребят. Нужно смотреть на то, что людям интересно. Мне был бы интересен сайт с описанием и обзором детских кружков в Астане. Тогда бы я постоянно была бы на сайте, смотрела, что интересно для детей. А руководители кружков платили бы за упоминание на этом сайте. Очень мало сайтов с описанием красивых мест. Все знают, что Боровое красиво. Есть святые места. Но нет сайта-проводника, который бы рассказывал обо всех достопримечательностях нашей страны. Это тоже большие возможности для Интернет-бизнеса. Талгат и Лилия спрашивали, что интересно. Надо начать с опроса людей. Ходить, спрашивать, записывать, что народу интересно. Из 10 новых созданных компаний 7, 8 разоряются, прекращая свое существование. Все идут путем проб и ошибок. Чем интересен Интернет-бизнес, он не требует больших материальных активов. Потом, Вы не покупаете дорогостоящего оборудования. Вы делаете собственными усилиями, оплачивая только продвижение, доменное имя.

В. Тутыкин Как правильно сказала Ляззат Еркеновна, это продолжение того, с чего я начал. Первое, можно сказать, что Вы ест – заявить о своем существовании. Второе - формирование социального мнения. Этим занимаются социальные медиа, о которых сейчас много говорят. Они формируют мнение, создают доверие или наоборот. Вы напрямую не говорите, но формируете мнение у пользователей о своем продукте. На втором этапе, как Ляззат Еркеновна сказала, где это сделать ясно. А как? Этот момент, где человек принимает решение.

Л.Ибрагимова Сейчас «Даму» и «Казконтент» начинают новый проект по созданию сайтов-визиток для участников «Дорожной карты бизнеса». Конечно, крупные корпорации имеют свои сайты. Но это будет делаться именно для МСБ. Мы хотим дать возможность открыть свои сайты и дать возможность открыть себя в Интернете. Для участников Дорожной карты это тоже очень хорошая возможность увеличить объем выручки. И это даст новые возможности. Надеемся, что проект будет успешным. И будем дальше продвигать вхождение и интенсивную работу в бизнесе. Вот это наша задача, 2012 года, которую мы хотим с «Казконтентом» делать, как две государственные организации.

В. Тутыкин Причем, я хотел добавить, что Интернет априори является пространством без границ. Границы Казахстана расширились. Участников стало в три раза больше. Используя Интернет, можно найти клиентов не только в Казахстане, но и у наших партнеров, чтобы достучаться до потенциальных партнеров в разных точках мира. Это маленький призыв для МСБ. Фонд «Даму» как маленький ключ, который поможет достучаться до предпринимателей, показать все плюсы и минусы. Поэтому удачи нам!

Ведущая Я благодарю Вас за интересную беседу и всего Вам наилучшего!
Источник: http://www.bnews.kz/
Каталог: uploads
uploads -> 5 1 Құқықтық норманың түсінігі, мазмұны, құндылығы мен негізгі сипаттары
uploads -> Әдебиет пен сынның биік белесі
uploads -> «Қазақ» газетіндегі көтерілген оқу –тәрбие мәселелері
uploads -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Кәсіпкерлік мәселелері жөніндегі сараптамалық кеңесінің
uploads -> Салыстырмалы кесте
uploads -> ҮЕҰ арқылы 50 жастан асқан тұлғалар, сонымен қатар халықтың мақсатты топтарын жұмысқа орналастыру бойынша мемлекеттік емес секторде мемлекеттік әлеуметтік тапсырысты орналастыру жөніндегі мемлекеттік сатып алу қызметтері бойынша өзгеше
uploads -> Квалификационная характеристика бакалавра специальности 5В071300 – «Транспорт, транспортная техника и технологии»
uploads -> «Қазпочта» АҚ АҚпараттық саясаты бекітілді


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет