Интраперитонеальная химиотерапия



жүктеу 41.68 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі41.68 Kb.
Интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC („hyperthermic intraperitoneal chemotherapy"))

Интраперитонеальная химиотерапия (можно найти сокращения HIPEC, HIIC, IHC) – это лечебная процедура, в ходе которой после хирургического удаления расположенной в брюшной полости опухоли (например, циторепродуктивная операция) брюшная полость и находящиеся в ней органы промывают нагретым до 42-43 °С раствором противоопухолевого лекарства. Цель лечебного метода – предотвращение распространения опухоли на брюшину (peritoneum) или уничтожение расположенных на ней маленьких опухолевых очагов.



Преимуществом введения противоопухолевого лекарства в брюшную полость является возможность применения существенно более высоких (в 20100 раз) концентраций лекарства, чем это возможно при внутрисосудистом введении. Для введения лекарств в брюшную полость используют специальную аппаратуру, которая обеспечивает достаточную скорость тока вводимого в брюшную полость лекарственного раствора и следит за точной температурой лекарства. В брюшную полость пациента устанавливают трубки для введения и для оттока (катетеры), а также температурные датчики. Повышенная температура (гипертермия) усиливает действие противоопухолевых лекарств, а также напрямую повреждает клетки опухоли. Таким образом, здесь скомбинированы различные химические и физические факторы для более эффективной системы уничтожения опухоли.

Случаи заболеваний с распространением опухоли на брюшную полость в Эстонии встречаются довольно часто, и такой метод лечения – это луч спасения и для больных, находящихся в уже безнадежном состоянии. Первичные опухоли брюшины – перитонеальная псевдомиксома, перитонеальная мезотелиома, перитонеальная саркома – встречаются редко. Чаще мы имеем дело с распространением на брюшину опухолевых клеток расположенных в брюшной полости органов, прежде всего при опухолях пищеварительного тракта (рак желудка, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы) и гинекологических опухолях (рак яичников, рак матки). На брюшину распространяются опухоли, которые проросли сквозь стенку органа и достигли его внешней поверхности. Распространиться на брюшину опухоль может и во время операции – либо с поверхности опухоли при разрезании органов, либо из рассеченных лимфатических путей и кровеносных сосудов.

Раньше этим больным предлагали паллиативную (поддерживающую) химиотерапию, при которой лечение метастазов в брюшину было не особо успешно – больные жили не дольше одного года. С помощью нового метода удается излечивать 40-60 % больных, что в случае лечения рака означает пятилетнюю выживаемость. Положительной чертой терапии является то, что лекарство вводится местно, в связи с чем не возникает таких значительных побочных действий, как при инъекционной химиотерапии.

По своей сути это лечебный метод, нацеленный на выздоровление. Лечение наиболее успешно в случаях, когда распространение опухоли произошло только на брюшину, и отсутствуют метастазы, разнесенные с током крови или лимфы. Тем не менее, за последнее время накопились данные об успешном лечении и при одновременном наличии метастазов в печени, на брюшине и в лимфатических узлах.



При выборе этого комбинированного метода лечения следует учитывать большую длительность операции (в среднем, 8-12 часов). Неизбежно сопутствующая большая кровопотеря служит предпосылкой хорошей переносимости большого переливания жидкости во время операции и в послеоперационный период. Риск хирургических осложнений выше, чем в случае только операции. Также следует учитывать токсичность применяемых противоопухолевых лекарств.

Восточно-Таллиннская центральная больница стала центром, обладающим наибольшим в Эстонии опытом интраперитонеальной химиотерапии. Коллективом руководит д-р Андрус Арак, который занимался исследованием применения этого метода в Эстонии более 10 лет. Андрус Арак совершенствовал себя в этой области в нескольких ведущих центрах мира. У основоположника метода, профессора Пауля Сугарбакера в Вашингтонском Институте рака в Соединенных Штатах Америки он проходил обучение вместе с гинекологом д-ром Хели Тобре-Мадис и операционной медсестрой Маарьей Вильберг.

Решение о проведении интраперитонеальной химиотерапии всегда принимается на наших онкологических консилиумах и детально обсуждается с пациентом и его близкими. В команду входят врачи-химиотерапевты, хирурги, гинекологи, анестезиологи, имеющие соответствующую подготовку операционные медсестры, работники аптеки и инженеры медицинской техники.



Фото 1. Основоположник методики HIPEC профессор Пауль Сугарбакер (Paul Sugarbaker) (сидит) и д-р Андрус Арак наблюдают за процедурой интраперитонеальной химиотерапии в операционном отделении Вашингтонского Института рака.



Фото 2. Профессор Пауль Сугарбакер, операционная медсестра Восточно-Таллиннской центральной больницы Маарья Вильберг и гинеколог д-р Хели Тобре-Мадис в операционном отделении Вашингтонского Института рака по дороге на операцию интраперитонеальной химиотерапии.



Фото 3. Операция интраперитонеальной химиотерапии в Восточно-Таллиннской центральной больнице. Оперируют (слева) д-р Айри Оесельг, д-р Андрус Арак и д-р Хели Тобре-Мадис.



Фото 4. Подготовка к проведению интраперитонеальной химиотерапии в операционной Восточно-Таллиннской центральной больницы подходит к концу.




Фото 5. Проводится процедура интраперитонеальной химиотерапии в Восточно-Таллиннской центральной больнице. На фото (слева) аппарат интраперитонеальной химиотерапии, д-р Андрус Арак, д-р Айри Оесельг, д-р Хели Тобре-Мадис и операционная медсестра Катрин Давыдова.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет